LINUX.ORG.RU

Какой форм-фактор будет у дефолт-девайса будущего?

 , , , ,


0

2

Давайте коллективно пофантазируем.
Я, конечно, понимаю, что нет никакого дефолт-девайса, ибо даже сейчас есть здоровенные смартфоны, маленькие планшеты, тонкие ноутбуки-ультрабуки и даже дохлые смарт-вотч, и никто из них не дефолтный.
Конечно же, дефолт-девайс должен быть портативным. И стандартный док для него должен быть везде — на руле велосипеда, в автомобиле, рядом с рабочим местом, сразу несколько дома и в каждом общественном туалете.
Конечно же, у дефолт-девайса будет большой яркий экран высокого разрешения и минимальное количество кнопок. Ввод будет осуществляться пальцами по экрану, голосом и жестами.
А что если девайс будет совершенно иным? Что будет, если дизайнеры интерфейсов захотят вернуться к истокам? Это был бы компьютер-клавиатура, который можно было бы носить в дамской сумочке (64 клавиши), в рюкзаке (96 клавиш) или на ремне за спиной (128 клавиш). При этом девайс будет не просто устройством ввода, а полноценным компьютером с возможностью апгрейда (клавиатура с тобой всю жизнь, но её начинку можно заменять без особых проблем). Устройством вывода станет любой дисплей, которых кругом полно, никаких доков на дисплеях не будет, изображение будет передаваться без проводов. Вот так и получится — девайс личный, всегда с тобой, но его можно использовать везде, где есть дисплей. Конечно, можно и на самом девайсе заиметь небольшой дисплей — E-Ink или OLED всего на пару дюймов, но только для срочных уведомлений. Дисплей же для вывода информации будет и на руле велосипеда, и в салоне автомобиля, и в любом общественном месте. Ну, а самые хардкорные задроты будут таскать с собой дисплеи на 4-7 дюймов, чтобы не переставать чатиться в метро и автобусе.
Утопия, конечно, но я не верю, что планшеты должны занять большую часть рынка. Было бы приятно увидеть на прилавках такой олдскульный компьютер-клавиатуру.

UPD: накидал тут коллаж, как будет выглядеть самая простая модель: клавиатура, аккумуляторы, e-ink с пиццей и стандартный процессорный модуль.

★★★★★

То есть ты хочешь чего-то вроде спектрума с современной начинкой и унифицированного стандарта для смартфонов?

Bfgeshka ★★★★★ ()

мониторчики - это всё дно.

Первый универсальный девайс, конечно, будет очками с портативной клавиатурой. Считай, уже есть. Скорей HoloLens, чем Glass.

Дальше будет убирание клавиатуры (анализ MRI-скана?) и уменьшение очков до формы контактных линз.

Потом будет убирание всей этой машинерии прямо в голову (косметические операции).

И вершина всего - универсальный «чип в мозг» с прямым доступом до нервной системы, включая зрительный нерв.

stevejobs ★★☆☆☆ ()

Кстати, создателям Gnome давно пора бы уж бросить мучить устаревшую платформу (планшеты) и пилить сразу DE для Glass и HoloLens.

stevejobs ★★☆☆☆ ()

Кому сегодня (и завтра) нужен ноут без экрана, совмещающий недостатки ноутбука и десктопа?

Myau ★★★★ ()

Дефолт-девайса? А внешнего не будет - девайс будет размещаться прямо в черепе пользователя. А интерфейс почти наверняка будет беспроводным (хотя для особо упоротых найдутся и с нормальным разъёмом).

А в совсем ближайшем будущем мало что изменится - разве что стандартная лопата может переехать на руку (PipBoy-style).

или на ремне за спиной (128 клавиш)

Хотеть. Сразу вспоминается трилогия «Киберпространство» Гибсона. Ну и Shadowrun тоже. И вместо монитора таскать OR или аналог.

StReLoK ★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Зачем извращаться с выводом на зрительный нерв? Если уж так хочется графину надо цепляться сразу к зрительному отделу мозга.

StReLoK ★☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

PipBoy-style

спорим на пачку чипсов, это будет первое коммерчески успешное устройство для AR+VR очков =)

думаю купить Oculus и начать фигачить софт под это уже сейчас. Но не нравится недопиленность DK2. А выйдет ли допиленный вариант в ближайшем (год-два) будущем - непонятно, хоть завтраками и кормят регулярно, вот недавно накормили очередным завтраком что в этом году будет «что-то».

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

разве что стандартная лопата может переехать на руку (PipBoy-style).

Ну это врядли, они же огромные, плюс тогда надо думать как это дело таскать на себе зимой и в дождь.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

А чего их пилить? Допилить HUD из FPS игр и всё.

ну как сказать. Чего проще - допилить DE для компьютера, ВЕСЬ рокет-сайнс в этой области уже придуман. Но... почему-то Gnome3 до сих пор не труЪ. А в KDE4 до сих пор дизайнеры не валялись, за дефолтные скины можно просить вторую пару глаз сразу. То есть не всё так просто, чтобы вот так, «и всё». А тут ar-vr, целая новая область, в которой рокет-сайенс даже не валялся ещё...

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Сейчас у OR есть один очень серьёзный недостаток - там нет камер на месте глаз. Было бы хорошо поместить туда сразу несколько разных. И внутрь - зрачки отслеживать.

StReLoK ★☆ ()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

То есть ты хочешь что-то вроде Asus EEE Keyboard, что с экранчиком, я правильно понимаю?

Satan_Klaus ★★ ()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну с дождём всё относительно просто, а вот с зимой да, проблема. Там нужен нормальный резистивный экран. Про холод можно не беспокоиться, с температурами сегодняшних лопат руки нужно будет специально высовывать на мороз для охлаждения.

StReLoK ★☆ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну это врядли, они же огромные, плюс тогда надо думать как это дело таскать на себе зимой и в дождь.

Бабки платят кто? Те, кто юзает устройства для свой профессии, в коммерческих целях. Представляешь себе как монтажник, стоя на лесах 50-ого этажа, перекрывая ветер, кричит голосовому интерфейсу: «окей гугл, покажи мне спецификацию кондиционера AK-164814 ax'5!». Все эти игрушки не годятся для быстрого и точного ввода информации. Профессионалы будут юзать то, что хорошо работает - а хорошо работают именно клавиатуры (и так будет до создания точных мобильных MRI-сканов и «чипа в мозг»).

Имхо, на данном этапе проще сделать удобную клавиатуру. Сделали же удобный телефон - ты же не возмущаешься, что приходится зимой и в дождь таскать сотовый телефон. Сотовые телефоны больше не промокают, например (по крайней мере некоторые).

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

так у глассов и ленсов же будет возможность подключаться по внешним интерфейсам? Ну, пока для тестов - купил мобильный видеорегистратор, через подключение к телефону сконвертил его в формат wifi/bluetooth, вот тебе и камера. Это именно для early adopters/devlopers, пока не зафигачат нормальные камеры в очки.

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

нормальный резистивный экран

или олдскульные аппаратные кнопочки xD Жмутся зимой, сквозь перчатки, чувствуются пальцами, итп. Ня.

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну, пока для тестов - купил мобильный видеорегистратор, через подключение к телефону сконвертил его в формат wifi/bluetooth, вот тебе и камера.

Слишком медленно. Камеры обязательно должны быть очень плотно прибиты к очкам (для уменьшения лагов). Нужно чтобы лаг был не больше 30 миллисекунд (и это уже предел).

StReLoK ★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я бы не сказал что сейчас телефоны удобные - та же кнопочная 3310 в разы удобнее современных лопат, только вот гораздо «глупее», по-этому ей и не пользуются.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

От хардварных кнопочек сейчас принято плеваться. У большинства людей реакция на кнопки такая же как у меня на тачскрины - пользуюсь только если по другому нельзя и ругаюсь. Единственный сенсорный интерфейс который я признаю - тачпады.

StReLoK ★☆ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Чем глупее телефон тем лучше - можно быть увереным что он на тебя не стучит (тупо не умеет).

StReLoK ★☆ ()

Дефолт-девайс будущего будет встраиваться в прямую кишку. А на пути от заляпанных экранов к ректальным технологиям девайсы будут всё более угрёбищными.

skiminok1986 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

я не умею в электронику, может быть можно разобрать Окулус, и присобачить к нему какой-нибудь быстрый порт. Может он там сразу есть? Основной кабель-то USB3. ncrmnt

stevejobs ★★☆☆☆ ()

Ну, а самые хардкорные задроты будут таскать с собой дисплеи на 4-7 дюймов, чтобы не переставать чатиться в метро и автобусе.

Если уж так, то в метро и в автобусах дисплеи общественного пользования появятся в первую очередь.

Вообще же, мне кажется вероятным разделение на устройства для развлечения и для работы. Устройства для ололо будут простыми, и планшет как раз очень подходит. Ну или какие-нибудь там проективные дисплеи и такие же клавиатуры.

А вот в устройства для работы можно было бы добавить какие-нибудь физические контроллеры, отличные от стрелок и мыши, типа крутилок или ещё чего-нибудь. И ещё было бы круто, если бы какая-нибудь камера следила за взглядом и система бы фокусировалась на том, куда смотришь на экране.

knovich ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Посмотри, как это у киндла сделано. Резистивный экран маст дай.

Shadow ★★★★★ ()

Какой форм-фактор будет у дефолт-девайса будущего?

Гибрид смартфона и интеловского compute stick.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Задолбался менять - раз в пол-года дохли (пользовался телефоном 3 года).

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Не просто унифицированного стандарта, а выпускать специальные процессорные модули, которые бы легко заменялись в клавиатурах для апгрейда. Сама клавиатура (корпус) никогда не устаревает, только изнашивается, а процессорный модуль с каждой секундой устаревает, хотя почти не изнашивается. Я в пост поместил коллаж, где нарисовал, как это всё должно выглядеть.

CYB3R ★★★★★ ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Какой форм-фактор будет у дефолт-девайса будущего?

1. Приблизительно круглый, слегка неправильной формы.

2. Продолговатый цилиндрической формы, возможно с поперечно-диагональными элементами.

backburner ()
Ответ на: комментарий от backburner

Так и пиши - фаллической. Пиши прямо, все эти намёки тут выглядят глупо.

StReLoK ★☆ ()

Дисплей же для вывода информации будет и на руле велосипеда

Нафига там-то??

sudo ()

Устройством вывода станет любой дисплей

скорее на подобии проекции/голограммы

kiotoze ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudo

Удобно. Катаешься, смотришь на карту, на статистику.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от backburner

В контексте электроники и на ЛОРе «продолговатая цилиндрическая форма» не воспринимается иначе как фаллическая.

StReLoK ★☆ ()

Для тех, кто не собирается возвращаться к начальному посту, кину ссылку на коллаж сюда. Тыц.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Что мешает твоему опсосу смотреть твой трафик (пусть даже звонки и смс) и отслеживать местоположения по LAI? Да, конечно у смартфона больше возможностей шпионить за пользователем, но раз уж ты такой параноик - выкидывай телефон вообще

alozovskoy ★★★★★ ()

Вот так и получится — девайс личный, всегда с тобой, но его можно использовать везде, где есть дисплей.

Ну, а самые хардкорные задроты будут таскать с собой дисплеи на 4-7 дюймов, чтобы не переставать чатиться в метро и автобусе.

Что мешает таскать с собой коробок с малиной или бананой без всяких фантазий?

В последнее время серьёзно думаю об этом, задолбало каждый день таскать лэптоп.

sudo ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я вайбер только перед НГ установил. вацап даже не видел еще (в прямом смысле)

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

отсутствие у тебя вайбера или вацапа не делает тебя социально-неприспособленным лохом. А вот когда ты не сможешь открыть дверь на работе из-за отсутствия открывающего девайса, вот это будет факап риальне. Вечером пятницы забудешь любимую черепаху на подоконнике, и будешь до понедельника под дверью сидеть, ждать пока коллеги откроют.

stevejobs ★★☆☆☆ ()

Очки типа HoloLens, коннектятся к девайсу который висит на шее (как хомут, часть лошадиной упряжи). В хомуте радио-интерфейсы, хардварные hotkeys, съемный большой аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки (и что-то вроде hot deploy).

Еще один модуль управления будет в виде ректальной свечки. Soft-touch. Для самых криворуких юзеров.

outtaspace ★★ ()
Ответ на: комментарий от sudo

Я macmini таскал раньше, тоже маленькая неприметная штучка. Проблема в том, что монитор в который его включать - вот это уже офигительно большая по размерам тяжеленная хренота. Пара поездок с монитором в пакете - и больше никогда не будешь говорить глупостей xD

stevejobs ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ничего. Но это лучше чем если бы телефон стучал вообще всем. А вообще я его при себе ношу редко, а диалоги сводятся к минимуму и не содержат сколько-нибудь важной информации.

StReLoK ★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я имею в виду, что монитор уже на месте стоит. Дома свой, на работе/практике от фирмы. Я так и так всегда подключаю второй монитор к лэптопу.

sudo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.