LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обидели зарплатой. Как поступить ?

 


4

2

В общем, оттрубил я в своей прекрасной конторе 13 лет, и ничего не предвещало шока и боли, но позавчера пришла зарплата. На треть меньше обычного. Я не особо сребролюбив, но 1) мне неприятно, что опускают именно меня 2) денег действительно маловато для меня, я не привык жить на такие деньги, и перед супругой мне уже стыдно. Никаких проблем с деньгами у конторы нет, коллеги зарплатой остались довольны. Разговор с руководством на тему «за что ?» закончился сказками на тему «не может такого быть, это ошибка, мы тобой полностью довольны, ты должен зарабатывать больше». Ложь. Никакой ошибки тут нет, это самое руководство мне рейтинг и подправило. Сознательно и целенаправленно. Непосредственно, за что - да нет причин. Работал да как обычно, конфликтов не имел, не болел, не прогуливал. Тем не менее, мяч на моём поле, и остаётся либо утереться, либо чем-то отвечать. Резюме, рынок труда - да не вопрос. Так и будет сделано, если не получу хороший совет здесь. Я не хочу и не буду есть у людей время, и поступать с их предложениями работы как с инструментами жантажа работодателя. Вообще не имею привычки никого шантажировать. Если моё резюме будет опубликовано - с этого момента я на старой работе уже не работаю, и пути вернуть меня уже не будет. Но мне нравится моя работа, и даже шальной мысли не было менять её, до вчерашнего дня. Собеседования, испытальные сроки - дело неприятное, супруга уже в шоке. Ещё более неприятен моей поступок будет моим коллегам. Некоторые из них мне симпатичны, и прибавлять им нудной и неблагодарной работы, мне будет очень неудобно, я окажусь свиньёй. Не выгляжу ли я как обидешаяся киса ? Наверное, выгляжу. С другой стороны, расту я не очень, за столько лет работы так никого и не возглавил. Не то, что стремлюсь командовать, совсем даже не стремлюсь и никогда не стремился, но сейчас всё отчётливее понимаю, что если ты не начальник, то с тобой всегда будет возможность поступить кому угодно, как угодно. Например, срезать зарплату, на которую я расчитывал, по приказу своей левой ноги. А я уже не юноша, 36 лет. Как лучше поступить в моём случае ? Поговорить ещё раз ? Но что сказать ? Можно ли обезопасить себя от подобных экспериментов впредь и навсегда ? Как вы поступали ? Жалели ? Не увлекаюсь ли я этикой чрезмерно ? Спасибо за внимание, надежда только на ваш совет.

В твоём оффере должна быть прописана зарплата до последнего рубля.

Solace ★★ ()

Не выгляжу ли я как обидешаяся киса ?

«это бизнес, ничего личного»

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

В твоём оффере должна быть прописана зарплата до последнего рубля.

Так в РФ никто не работает, к сожалению. Есть оклад который платить обязаны, есть надбавки и премии. В оклад всё вписывать никто никогда не будет, так просто здесь не работают.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Можно ли обезопасить себя от подобных экспериментов впредь и навсегда ?

да - переквалифицироваться из работников в работодатели, правда, у работодателей уже свои, более жёсткие проблемы, нежели срезанная зп

а вообще - довольно забавно смотрится хныкливый пост о работе от человека, который годами тут с надутыми соплями глумился над юными подрастающими айтишниками и раздавал ценные советы как найти работу своей мечты и не быть лохом -))

Alyssa ()

И это пишет сказочник, который рассказывал про какие-то офигенные зарплаты и какой он весь из себя крутой.
Ну чё, у твоих распильных начальников нефтедоллары кончились, а ты уже привык, ой и ай.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alyssa

вспомнился Хокум - тот сладко рассказывал, как на посту HR гнобит и унижает претендентов, а через год-два плаксиво стал просить, чтобы его приняли на какую-нибудь работу за еду

прям поневоле поверишь в карму -))

Alyssa ()

а как трудоустроены? официально или нет? Если официально, то возможно снизили КТУ. Так часто деалют работодатели, надо идти узнавать свой КТУ. Ну а если не офф то терпеть или менять работу ну или поговорить с начальством.

akhmylin ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да не кончилось у них ничего, совесть у них кончилась, а не нефтедоллары.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Это всё конечно забавно, но ты в праве поступать так, как будет лучше для тебя, твоей семьи, и не рассуждать о том, что тебе подумают твои в будущем бывшие сослуживцы.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

выбор у тебя простой - либо обрубать свои эмоциональные привязанности к работе и коллегам, сохраняя чувство самоуважения и достоинства, либо наборот

на самом деле, достаточно стереотипная ситуация, проявляющаяся далеко не только в работе, но и в дружбе, любви и т.д.

Alyssa ()
Ответ на: комментарий от lenin386

ничего не кончилось
совесть кончилась

Ну а вообще, тут ничего не сделать, я думаю. Я ведь правильно думаю, что та треть — премии, которые они тебе постоянно выплачивали?

ee1337a ()
Ответ на: комментарий от akhmylin

Официально разумеется трудоустроен. Разумеется, снизили коэфициэнт какой-то. Формально, придраться не к чему, ничего, кроме оклада, мне платить не обязаны. Поговорить - уже говорил. Да что толку, в магазине обещания разобраться не принимают.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не выгляжу ли я как обидешаяся киса ?

Что значит «Не выгляжу ли я как обидешаяся киса ?» ? А если тебе на яйца наступят, прежде чем дать сдачи ты тоже задашься этим вопросом?

ИМХО - если так нравится работа постараться максимально выяснить (побыть настойчивым в добывании этих сведений от начальства), что происходит с зарплатой и повторится ли подобное и уже от этих сведений плясать. Если денег будут платить мало и тебе от этого не хорошо какой смысл работать?

nihil ★★★★★ ()

Почему ты думаешь, что тебе врут и никакой ошибки не было? Какой смысл компании терять лояльность хорошего сотрудника? Дураку понятно, что если даже ты утрёшься, то работать будешь намного менее инициативно.

Выглядит ситуация слишком уж глупой, если тебе не доплатили преднамеренно. Стоит ещё раз поговорить.

mono ★★★★★ ()

Это налог на использование Windows.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ee1337a

Я ведь правильно думаю, что та треть — премии, которые они тебе постоянно выплачивали?

Да, примерно так.

lenin386 ★★★ ()

В 36 лет искать совета в подобном вопросе на форуме? Серьёзно?

carasin ★★★★★ ()

В твоем случае лучше начать искать новую работу. И удивиться, что в 36 лет найти ее не так уж и просто.

Что о тебе подумают коллеги, начальники и прочие тебя вообще не должно волновать. А то что ты выглядишь как обидившаяся киса - ну так у тебя есть причины на то чтобы обижаться. Или считаешь, что ты и обижаться не имеешь права, должен стойко терпеть лишения ради высшего блага?

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от carasin

и главное на каком форуме! ))

по теме: да, спросить еще раз, по чесноку, в курилке. нет? да, валить, что такого?

Rastafarra ★★★ ()

1. Поддерживаю mono. По описанию больше похоже действительно на ошибку. Сходи в бухгалтерию, узнай чё как. Если же у тебя начальник неадекватный дебил и не может в лицо высказать претензии, а втихую зарезает ЗП, то вали однозначно.

2. >Резюме, рынок труда - да не вопрос.

Сейчас много где идут сокращения, поэтому рынок может быть переполнен соискателями. Я советую не взрывать мосты пока не знаешь куда уходить.

Так в РФ никто не работает, к сожалению. Есть оклад который платить обязаны, есть надбавки и премии.

Не надо гнать. У нас, например, ЗП белая и чётко фиксирована. Потом бывают раз в полгода разборы полётов, премии и т.п. Если ты изначально подписывал договор, где у тебя оклад был половина того, что обещали, а всё остальное было обещано устно и до поры до времени платилось, то ССЗБ, не надо было подписываться на такое.

xusrol ()
Ответ на: комментарий от lenin386

коэфициэнт какой-то

что значит какой-то, надо пойти и узнать. От КТУ напрямую зависит зп. Вспоминай свои косяки если есть, и старайся исправить, а если нет иди в бухгалтерию и там все выясняй.

akhmylin ()

«не может такого быть, это ошибка, мы тобой полностью довольны, ты должен зарабатывать больше»

Так сказать они это сказали, а дальше то что? Они ответили как они собираются разрулить ситуацию и в какие сроки?

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Почему ты думаешь, что тебе врут и никакой ошибки не было?

Зарплата высчитывается фактически автоматом. На основе рейтингов, которые рисуются определёнными людьми, и просматриваются несколькими глазами. Все пропустили - бывает. Но как можно случайно нарисовать не ту цифирьку, рука своей жизнью живёт штоле, плохо команды исполняет ?

Стоит ещё раз поговорить

Ну, а какие слова сказать ?

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не знаю, но я бы умер от тоски 13 лет на одной работе. Прямо про тебя.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Какой смысл компании терять лояльность хорошего сотрудника

твои рассуждения верны только в стране эльфов, в реальности же тебя поимеют, если найдут это целесообразным.

13 лет только увеличивают вероятность этого, за это время ты либо становишься незаменимым и тебе повышают зарплату, либо понижают, зная, что тебе будет проблематично уйти.

wakuwaku ★★★★ ()

не может такого быть, это ошибка

Если ошибка - пусть исправляют.

Например, срезать зарплату, на которую я расчитывал, по приказу своей левой ноги.

У вас вообще подсчёт зарплаты насколько прозрачный? Есть какие-то премии(штрафы), рейтинги?

Можно ли обезопасить себя от подобных экспериментов впредь и навсегда?

Работать в конторе с прозрачным начислением зарплаты. Либо стабильный оклад, либо чёткие критерии, за что премии (они же штрафы). Чтобы не «ты как-то не очень работал в этом году», а «просрочка по задачам такая-то, по правилам, за каждые три часа суммарной просрочки снижение премии за качество на 1%».

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не о чем тебе с ними разговаривать. Если после первого разговора тебе не сказали что «братан, ошибка какая-то, не ссы, сейчас разберемся и исправим» - значит тебя поставили перед фактом - соглашайся на новую зарплату или вали, лошок. Просто не хотят конфликтовать.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от Alyssa

забавно смотрится хныкливый пост о работе от человека, который годами тут с надутыми соплями глумился над юными подрастающими айтишниками и раздавал ценные советы как найти работу своей мечты и не быть лохом

Лорчую. Владимир Ильч здесь много понтов кидал.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от akhmylin

Вспоминай свои косяки если есть, и старайся исправить

Херня. На косяки тебе руководство должно указывать, а не ты «вспоминать».

Xellos ★★★★★ ()

Иди искать работу. Как найдешь - вали. На коллег забей - у тебя своя жизнь.

Pavval ★★★★★ ()

Весь свой текст - возьми и выкинь.

На коммерческом предприятии следует работать за денги. Не платят - не работаешь. По этой же причине опасно работать слишком долго (5 лет и более) в одном месте - отношения выходят за рамки товарно-денежных.

Короче, иди в другое место и не парься.

dimss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нужно разобраться в ситуации, на мой взгляд, если есть табличка с рейтингом, то можно вместе с руководителем на неё посмотреть. Если там действительно закралась ошибка, то потребовать доплаты, если же тебе снизили рейтинг по какой-то причине, то ты имеешь право её узнать, это и в твоих интересах и в интересах конторы.

Но как можно случайно нарисовать не ту цифирьку, рука своей жизнью живёт штоле, плохо команды исполняет ?

Всякое бывает, на самом деле.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

твои рассуждения верны только в стране эльфов, в реальности же тебя поимеют, если найдут это целесообразным

Вот именно, «если найдут целесообразным». Исходя из какой целесообразности нужно урезать зп лояльному адекватному сотруднику?

mono ★★★★★ ()

Уходи, тебя не уважают.

Ещё более неприятен моей поступок будет моим коллегам. Некоторые из них мне симпатичны, и прибавлять им нудной и неблагодарной работы, мне будет очень неудобно, я окажусь свиньёй.

Это последнее, о чем вообще следует думать в жизни. Забей на них. Пусть винят твоё руководство.

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

За 13 лет не проявил себя незаменимым, рубль упал, в связи с ситуацией на рынке, увеличилось число соискателей, у которых требования к зарплате ниже. Почему бы и нет? Мы же не знаем всей ситуации.

wakuwaku ★★★★ ()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

Поступила задача - в связи с кризисом упали доходы, надо срезать фонд заработной платы. Возможно даже кого-то уволить. Плохих работников нет. Значит резать будут хорошим. Как выбрать кому срезать, а кому нет? Правильно, возраст (36 лет - искать работу программистом тяжелее), психологический портрет - человек считает, что кому-то что-т должен, коллегам там и т.д, безынициативный, работает на одном месте 13(!!!!) лет, значит есть хороший шанс, что проглотит.

shimshimshim ()

Не прошли нынешние гики-нёрды школу жизни "лихих 90-х"(С)(ТМ)

Обидели

Братва не обижается.

Братва расстраивается.

А _обиженным_ становится тот, кто _расстроил_ братву.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Всё просто, если зарплата не совпадает с ожиданиями - либо валить, либо исправлять свои ошибки, всякое бывает.

Если же валить, то не надо нюни расспускать. Понятно дело привычка это сильная вещь(я например на текущей работе более 10 лет), но иногда нет выбора, не будь японцем, отстаивай свои права и свободы, меняй работу.

И вообще, жизнь по своей природе неоднородна. Сегодня хорошо, завтра не очень. Надо всегда быть готовым к изменениям, даже возможно сменить профессию и место жительства. А всякие там нюни по поводу окружения - это лишь нюни. Как правило даже более-менее нормальные люди не будут ныть, что тебя не стало. А уж что говорить про козлов.

ixrws ★★ ()

Я правильно понял, что ты так и не выяснил, уменьшилась зарплата на самом деле или нет, но сразу побежал делать из себя эрзента?

Pythagoras ★★ ()

Может начальство как-то вежливо намекает что кто-то себя переоценивает и пора сменить работу?

Vit ★★★★★ ()

13 лет, нравится работа, уйти ты уже не способен. И эти люди что-то говорят про вред наркотиков.

ieeya ()

Знаешь, не люблю бить лежачего, но твой омерзительный снобизм всегда был мне отвратителен до тех пор, пока ты не признался, что работаешь на родственников.
Теперь выясняется, что твои родственники тебя же и кинули. Красиво получилось. Ну да ладно.

Не выгляжу ли я как обидешаяся киса ?

А почему работник не должен выглядеть обидевшимся, если ему после падения рубля еще и часть зарплаты сняли? Тебя вообще что волнует: их мнение, или собственная потребность в еде?

Как лучше поступить в моём случае ?

В твоем случае нужно учиться ходить на собеседования и находить себе работу самостоятельно. Лучше поздно, чем никогда.

Можно ли обезопасить себя от подобных экспериментов впредь и навсегда ?

Нет. Это жизнь.

Как вы поступали ? Жалели ?

Искали новую работу. Если не можешь найти - значит следует утереться и продолжать работать на старом месте.

Если моё резюме будет опубликовано - с этого момента я на старой работе уже не работаю, и пути вернуть меня уже не будет.

Не надо быть таким категоричным. Публикуй и продолжай работать. Когда найдешь хороший вариант - придешь к руководству за реваншем.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Что значит уменьшилась ли она на самом деле ? Что я должен выяснить ? Бухгалтерия автоматизирована, тёток со счётами нет. Не могло быть никакой ошибки. Всё считается машиной. Раз пришло на карту меньше денег, значит, кто-то порезал мне рейтинг, других ошибок быть не может.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

пока ты не признался, что работаешь на родственников.

Я говорил о том, что на родственников работать выгодно и правильно. У меня и родственников-то, на которых можно работать, нет.

lenin386 ★★★ ()

И ещё, школьники лора в лице меня советуют развестись с такой женой. Ну или хотя бы поинтересоваться её мнением. Есть что-то неправильное в том что тебе стыдно перед женой с такой ситуации. Зачем вообще такая жена нужна. В чем тебе ещё перед ней стыдно?

ieeya ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Зачем ты врешь? У меня в комментарии к тебе написана твоя цитата «работодатель - и есть родственники.»
Ты врал тогда, троллинга ради, или врешь сейчас?
P.S. вот и твое сообщение нашлось:
А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата? (комментарий)

siphonops ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.