LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA: за и против

 ,


2

0

Я привык считать NVIDIA - самым добрым добром, ведь только у них есть драйвер для Linux, выдающий 100% производительности видеокарты в нативных играх для Linux. Но в последние годы то с Optimus проблема: сначала не работал вообще, потом стал работать после настройки линукса. То libphysx не аппаратный. То 3D Vision только для Quadro, который есть у одного из тысячи компьютерщиков - в итоге в Metro: Last Light для Linux не поддерживается 3D Vision. Из всех игр для Linux она есть только в одной: Oil Rush. То не стали добавлять возможность разгона для GTX 4xx и новее (в 337.xx добавили). То Catalyst внезапно стал нормальным после приобретения ATI AMD-ой... И я решил что идеальное состояние сменилось на «очень хорошее».

А потом я узнал что в то «идеальное время», когда драйвер для Linux имел все 100% возможностей Windows-версии, кроме Direct3D, и 100% производительности. Когда драйвер для Linux x86_64 вышел сразу, когда был драйвер для Linux IA64 (версии для FreeBSD и Solaris есть до сих пор). Когда был драйвер даже для Windows 3.1! NVIDIA делала следующее:

1). Когда NVIDIA приобрела 3dfx, видеочипы новой серии Voodoo уже были готовы и лежали на складах. NVIDIA отменила продажи. NVIDIA SLI в Linux (комментарий)

2). Когда появилась технология SLI, производители материнских плат с чипсетами NVIDIA nForce 4 не имели проблем с добавлением поддержки SLI, а NVIDIA запретила им это делать. Разрешила только на базе nForce 4 SLI Edition, который стоил дороже. http://www.3dnews.ru/video/sli_amd_intel/

Для поддержки SLI был выпущен чипсет - nForce4 SLI, который предназначен для материнских плат для процессоров AMD Athlon64. Справедливости ради отметим, что многие производители, недовольные высокой ценой этого чипсета, смогли реализовать поддержку SLI на чипсете nForce4 Ultra (больше всего в этой области отличилась DFI). Однако маркетинговый отдел nVidia быстро пресек эти инициативы.

...

Это прекрасно понимают в nVidia, и поэтому они установили «дополнительный сбор» с каждой проданной SLI-системы (ориентировочно - 50$). И последнее - тот факт, что системы SLI довольно сильно подняли планку стоимости high-end компьютера, позволил nVidia установить цену чипсета nForce4 SLI Intel Edition равную 80$.

То есть получается, это раньше NVIDIA была злой и жадной компанией, а драйвер для Linux был идеальным из-за хороших доходов компании? А сейчас она добрая и хорошая компания, а ухудшение драйвера для Linux не показатель? Добрая потому что раньше топовая видеокарта стоила 30000 руб, а сейчас можно приобрести за 5000 руб. Помню, Дмитрий из «16 бит тому назад» рассказывал что приобрёл свою 8800 за 27000 рублей и что она греется как печь. А я приобрёл 9800 за 2500 рублей и она тихая. Получается что с одной стороны - ухудшились драйверы для Linux, а с другой - топовые видеокарты стали в 10 раз дешевле, и больше нет плохого поведения NVIDIA. Как вы считаете?

(всего исправлений: 11)

Срач в исправлениях, это да.

anto215 ★★ ()

По приведённой мной ссылке есть ностальгия по Voodoo. Это был 2005 год и ощущения ещё были очень свежи. Люди писали что Voodoo опередил своё время, поэтому Unreal на Glide выглядел гораздо круче, чем на OpenGL. Моё мнение:

  • Повторилась ситуация со звуком. Были дорогие и качественные Roland и Gravis Ultrasound, но популярными стали недорогие и некачественные Sound Blaster. Но даже они стоили как весь остальной комп. Когда конкуретнов не стало, появился Sound Blaster Live, который наверстал. Так же и с домашними видеокартами.
  • Когда-то Microsoft объявила что в своей Windows она будет поддерживать только Sound Blaster, что нанесло смертельный удар конкурентам. Спустя несколько лет она нанесла смертельный удар NVIDIA:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/NV1

    NV1 был первым доступным 3D-ускорителем для IBM PC-совместимых машин (в 1984 году появился дорогостоящий PGC для САПР). Все остальные конкурирующие ускорители появились на рынке примерно через полгода после NV1. К сожалению, как и почти все принципиально новые продукты NV1 был неудачным решением. Он был создан талантливыми экспертами в области рабочих станций (workstations), а не бытовых и конторских компьютеров. Использование квадратичных поверхностей было элегантным и абсолютно новым решением в 3D-мире. Хотя теория была придумана давно, в железе такого до этого никто не делал.

    ...

    Интерес рынка к продукту окончательно закончился, когда Microsoft объявила о спецификациях DirectX, основанных на традиционном полигональном рендеринге. Попытка исследовательской группы NVIDIA портировать квадратичную технологию на API Microsoft провалился.

    Но NVIDIA выжила. Она была «дорогой и качественной», а стала «дешёвой и некачественной» по сравнению с Voodoo, на которую так сильно ностальгировали в том топике. Затем наверстала.

  • Кроме домашних видеокарт были же ещё промышленные. Они выдавали кинематографическую графику, умели шейдеры ещё в первой половине 90-х, и их могли себе позволить только компании. Поэтому я считаю что не надо было ностальгировать по Voodoo: да, она была круче, но в разы дороже.
ZenitharChampion ★★★★★ ()

Маркетинг он маркетинг и есть. Нвидия не стала доброй и пуштстой. Она стала ещё хуже: урезание многомониторной конфигурации в драйверах было сделано нвидией. Урезание вычислений в OpenCL и CUDA было сделано нвидией. И всё ради повышения продаж дико дорогих Quadro и Tesla (quadro так вообще для тех же игр хуже). В итоге имеем у нвидии искусственный рынок строго срециализированных продуктов, а у AMD - универсальных, где ничего не урезали. У AMD даже аппаратная поддержка quad buffering в Radeonn HD6xxx и выше появилась.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

В видео, на которое я давал ссылку, ведущий объясняет что такое Quadro. Он говорит что так делают почти все и никто не обижается. В пример приводит первые Intel Celeron, которые отличались от Pentium только заблокированным кешем второго уровня. Хотя там причиной был дефект этого самого кеша. В общем, лучше смотреть.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ZenitharChampion> Он говорит что так делают почти все и никто не обижается.

AMD так не делает. Это касается как процессоров, так и видеокарт.

Quasar ★★★★★ ()

А я приобрёл 9800 за 2500 рублей

В каком году? Небось в девятом-десятом?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да конечно. Про трёхядерные атлоны напомнить? А про «карандашный разгон» на старых Атлонах? А про 6850, которая нехитрыми манипуляциями превращалась в 6870?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Оптерон имеет внутрях такое же ядро, как и обычные настольные процессоры. Помнится, в 2006-2007 годах, когда появились Athlon X2 особой удачей считалой урвать какой-нибудь оптерон, начиная с 165: считалось, что у них разгон лучше, а стоили так же.

Deleted ()

337.xx добавили

пошел обновляться ))

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Black Edition и сейчас есть. Вот только отличия в разблокированном множителе - специально для оверклокеров. Но технологически ни один современный процессор от AMD не урезан. В Intel те же технологии виртуализации просто отключали, в то время как техническая возможность в тех процессорах есть. В AMD даже в самых наидешевейших отключено не было.

ZenitharChampion> Видеокарты - у них что, нет аналога Tesla?

Нет и AMD этот аналог не нужен - на рынок такой не вторглись. В итоге игровые видеокарты от AMD по производительности OpenCL сопоставимы с Tesla, а местами даже быстрее. Есть Fire Pro - аналог Quadro. Но, опять же, в игровых по сравнению с Fire Pro, насколько мне известно, ничего не урезано.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Xellos> Про трёхядерные атлоны напомнить?

Это ты про отбраковку чипов? Дык, там на свой страх и риск.

Xellos> А про 6850, которая нехитрыми манипуляциями превращалась в 6870?

Разгон что-ли? Если так, то можно на те же процессоры взглянуть - AMD FX-8320 отличается от FX-8350 только частотой. Разница в 500 MHz. Если разогнать, то будет 4GHz и по факту получится FX-8350. Только урезания я тут не вижу.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Tesla - это даже не столько видеокарта, сколько специальная железяка заточенная под вычисления на OpenCL и CUDA. Fire Pro - это скорее аналог Quadro.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Разгон что ли?

Нет, не разгон. Я могу ошибаться с номерами моделей, но была версия с 1 и с 2 гигабайтами памяти, и та, что с двумя, после перепрошивки биоса становилась старшей моделью. Без отличий. То есть вырастала частота и всё такое.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

То есть, по сути разгон. Эти модели скорее всего отличаются только частотами. И при этом возможно (не знаю, но всё же) ставили туда более дешёвую оперативную память, чем в старшую модель.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё можно отметить ограничения в драйверах на использование Physx если основной ивдеокартой стоит не NVidia. Владельцев карт Ageia PhysX они тоже не забыли обломать.

Да, поддержку Optimus в Linux так и не сделали до сих пор.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: С радостью купил бы от YLoS

Там не память того. Там чип отваливается :( У самого отваливался, потом я карту запекал, помогло на месяц...

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вспоминаются радеоны 9500. Которые на самом деле были 9700, просто 4 конвейера из 8 были отключены в биосе видяхи. Фиксилось патчингом дров, или перепрошивкой биос. Потом они очухались, и выпустили уже обрезанный 9500. Мне повезло, была карта из первых серий.

Pentium02 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не в тему, но «ситуация со звуком»^ напомнила ещё про незаслуженную и нечестную победу креативовского ЕАХа над офигительным в то время A3D.

зы:

05:02.0 Multimedia audio controller: Aureal Semiconductor Vortex 2 (rev fe)

varchar ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Видеокарты - у них что, нет аналога Tesla?

Есть, но они нафиг никому не нужны.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Время дискретных видеокарт проходит, они уходят в нишу вычислительных сопроцессоров и супердорогих ковриков, уменьшающих время на клик на 20 мкс.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

у меня тоже работает. это стороннее решение, это не решение от nvidia

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

NVIDIA - не плохая и не хорошая, просто она такая же корпорация как и другие и им нужна прибыль.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

У последних ирисов вычислительная мощность сравнима не с самой плохой видеокартой, у AMD собственно видеокарта и встроена, правда её тормозная память несколько ограничивает, но вроде немного шустрой GDDR под крышку кристалла уже придумали как запихнуть.

dn2010 ★★★★★ ()

топовые видеокарты стали в 10 раз дешевле

4.2. Как стоили топовые карты 30кРуб, так и стоят. Топовые карты 5-ти летней давности, сейчас топовыми назвать язык не повернётся.

Jurik_Phys ★★★★★ ()

привык считать NVIDIA - самым добрым добром, ведь только у них есть драйвер для Linux

Более того, только nvidia делает видеокарты.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

Доо. Intel HD 5200 способен выжать аж 40 fps в Metro:Last Night! В разрешении 1366x768. На средних настройках.
Офигеть какая мощь!

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Про трёхядерные атлоны напомнить?

Не атлоны, а феномы. И трёхядерные из-за ошибок в 4 ядре. Кстати, некоторые разблокировали свои процессоры на 4 ядро, и работали нормально.

Помимо «карандашного трюка», который в один момент перестал работать, был ещё вариант с паяльником для каких-то athlon xp.

ekzotech ★★★★ ()

Нельзя сказать, что Nvidia белая и пушистая, а AMD - полные уроды. Равно как и наоборот.

Да и вообще, маркетинг (именно как кампания по разработке, продвижению и выводу на рынок нового продукта) - дело довольно грязное. Это бизнес, и грязи здесь не меньше, чем в политике. Иначе ты разоришься. Или тебя разорят конкуренты. Или купят и разорят.

А в чём проявляется «ухудшение качества драйверов для linux»? Иксы стартуют через раз? Падение производительности?

Урезание многомониторных конфигураций есть, но это сложно назвать «ухудшением качества драйверов». Скорее всё-таки политика компании.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

И трёхядерные из-за ошибок в 4 ядре

Ну и чем это лучше штеуда или зелёных, которые тоже пускают отбраковку как младшие модели?

Xellos ★★★★★ ()

Какая разница, за или против, если всё остальное ещё хуже.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Угу, непонятно чем хуже. Обычная практика для производителей подобных продуктов, когда партия кристаллов не проходит для изготовления старших моделей и её оставляют для выпуска урезанных и просто более младших видеокарт/процессоров.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

это отбраковка. r9 290 тоже можно сделать r9 290x перепрошивкой, но она будет горячее оригинальной r9 290x при той же СО.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

в треде писалась не об отбраковке, а о вырезании фич на другой платформе.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

8800печ хорошо себя вела в 1600x1200. В full-hd она уже скрипела изо всех сил. И... не скажу за 4ю серию, но 560ti уже точно была хорошей заменой старенькой печке. Не говоря уже о таких хитах, как 670.

Xellos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.