LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SSD - развод?

0

1

меня непокидает чувство о том, что SSD-накопители это какой-то хитрый развод. Очередной виток потреблядства, но только более вычурный, так чтобы никто ничего не заметил.

Пожалуйста, подтвердите/опровергните мои подозрения.

Дискасс.

UPD: я думаю, что в SSD не помешало бы иметь 100% мониторинг того, сколько еще можно диском пользоваться. Без всяких вождений пальцем по воде.

тогда можно было бы это воспринимать не как пускание пыли в глаза.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Погоди радоваться, ssd может двинуть кони и по другим поводам, тогда ты все потеряешь :)

По каким? Контроллер сдохнет? Данные при этом не потеряются.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Запилить же девайс до физического износа ячеек я не смог ни торрентами, ни пересборками генты.

сколько им пользуешься?

snaf ★★★★★
()

Я как бывший скептик, хочу подтвердить эффективность SSD
Да последноего времени считал, что выгоднее наращивать оперативку.

Но нотбук с 16г и SSD заметно шустрее десктопа с 16г и HDD

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Плюс CrashPlan, на который отгружается абсолютно все, на случай катастрофы.

Кстати, как оно? Нет подвоха типа «удаляем инфу в случае 30 дней неактивности жёсткого диска с которым она была связана»? Думаю подписаться.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Данные при этом не потеряются.

Ага, они будут на место. В очень-очень надёжном месте. Таком надёжном, что даже владелец до них не дотянется.

Lighting ★★★★★
()

По надежности винтов. Есть у меня пара коробок с битыми винтами. Таки там начиная от 100 мегабайтных и заканчивая 2-3 терабайтными экземплярами. IDE/SCSI/SATA/SAS. Разные варианты использования. Разные нагрузки. Все дохнет. Причем иногда очень внезапно и со скрежетом. Если данные представляют важность, то только архивирование и рэйд спасет. У самого в двух ноутах стоит связка ссд + хдд. На многих серверах стоят ссд. Таки профит заметен. Брат жив и батя одобряет.

b_a
()
Ответ на: комментарий от dikiy

5 лет назад ssd были куда менее надежными, так что…

X10Dead ★★★★★
()

Да уже пол-мира перешло на SSD, а русские всё тупят: брать/не брать? Развод или тру? Уже даже на хостинги поголовно ставят SSD, в мобилки и ноуты. За SSD будущее. Через 15 лет ты не увидишь HDD в магазинах, вымрут как дискетки.

menangen ★★★★★
()

меня непокидает чувство о том, что SSD-накопители это какой-то хитрый развод. Очередной виток потреблядства, но только более вычурный, так чтобы никто ничего не заметил.

Еще один всё понял. Именно, это мечта всех производителей говна — ровно, по часикам, выходящий из строя накопитель. Мечта!

Именно поэтому я не покупаю SSD — не хочу поддерживать своими деньгами эту отрасль. Жду и надеюсь на MRAM.

unanimous ★★★★★
()

как ви таки предлагаете, например, грепать нужный кусок кода (например, по сообщению об ошибке) в гигабайтах исходников (хотя бы в ядре)? ждать каждый раз по 5-10 минут там, где с ssd ищется за 20 секунд? Или полчаса строить индекс в IDE?

как собирать проекты типа андроида? да хоть с рамдиском - всю эту хренотень сначала надо в рамдиск или файловый кэш загрузить, а то всякие парсинги мейкфайлов жрут больше времени, чем кококонпеляция.

зы. а вдруг тебе на голову кирпич упадёт? где гарантия, что пользователь HDD проживёт больше, чем пользователь SSD? вдруг жизнь - это какой-то хитрый развод, очередной виток неопределённости и безысходности, но только более вычурный, так чтобы никто ничего не заметил?

alexst
()

Да это развод, да это заговор. Ты это хотел услышать ?

Гарантия тоже часть заговора. SSD ломается ни когда там что-то хрустеть начинает, а просто когда он запрограммирован сломаться. Просто чик и всё. И вот ты уже несёшь на блюдечке сдавать по гарантии SSD со всем что там есть в целёхоньком виде.

pony
()

Если у вас нет денег на SSD, это не значит, что все остальные от них должны отказатся ;)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ок, покупай FDD, HDD, SDD - доверяй, верь и надейся на дядю. А пока у меня будут быстрые диски для работы и толстые хранилища для данных. Не через 20 лет, когда до тебя дойдет, а технологии станут совершеннее, я сейчас.

Lordwind ★★★★★
()

Goury> у SSD нет ломающейся механики и микрухи практически не греются

Ломающейся механики нет, но всё же...

Подказки: электросопротивление, закон Джоула-Ленца, рассеяние электронов на фононах, теплопроводность, теплоёмкость, КПД.

Quasar ★★★★★
()

Не только утечка заряда - ещё диффузия.

Quasar ★★★★★
()

cipher> Они хранят фараонов, а это круче данных!

Ну да. Так хорошо хранят, что несколько раз разграбить успели.

Quasar ★★★★★
()

Для этого надо в контроллер прошить соовтетствующую функцию, которая будет вести статистику по группам ячеек. И такое было бы проще реализовать, если бы в SSD не ставили контроллеры, которые всё огораживают, а просто стандартизировали интерфейс к флеш-памяти, и файловую систему соответствующую (не от MS!).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Lordwind> у меня лежит IBM DTTA 14Gb, лет 15 ему, ни одного бэд блока, но подшипник свистит аццки, скорость измеряется несколькими десятками мегабайт в секунду и (внимание) SMART не поддерживает мониторинг температуры... вот лет через 30 и требуй от SSD «продвинутого» мониторинга

Что мешает продвинутый мониторинг сделать сейчас? Тогда это просто не умели и, вероятно, микросхемы не позволяли такое сделать, а может быть просто не подумали об этом. Но сделать продвинутый мониторинг для SSD сейчас вполне реально и без повышения цены на накопители, причём как данные собирать и анализировать - хорошо известно. Вопрос: так что же мешает сделать?

Quasar ★★★★★
()

Goury> В случае с ссд на выборку есть куча ячеек и статистика по ним, а выход из строя всего накопителя усредняется на все ячейки

Блин... Ещё один не учил статистику и не знает правило трёх сигм, а также что такое доверительный интервал и стандартная ошибка...

Goury> В случае с нжмд выборка производится из 1шт устройства и выборки прочтости компонентов по нему быть не может

1. Координаты расположения намагниченной области на конкретном блине получить вполне реально

2. Соответственно, статистику тоже посчитать реально. Кроме того, известны магнитные и механические свойства материала, благодаря чему можно прогнозировать изменение намагниченности.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это идеальный случай. И я не спорю, что так и должно быть. Но этого нет. И это плохо. Спасают бекапы и рейды. А где уверенность, что после внедрения этой фичи не понадобятся бекапы и рейды?

Lordwind ★★★★★
()

У нормальных винтов бэды не появляются в процессе эксплуатации, но показывают начало конца запаса прочности поверхности блинов.

Goury ★★★★★
()

Мастер дёргать пару слов из контекста, да?

Когда у тебя полка на тыщу винтов ты можешь предсказать, когда она вся посыплется с некоторой точностью. Когда у тебя один винт у тебя получается 50/50.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

вангуй еще :-)))

уже лет 5 жду когда ссд подешевеют до уровня hdd, а они не дешевели и я не дождался, пришлось брать что продают.

для первого мира ссд в корпус, механику в nas в шкафу, чтобы не шумел.

всем остальным - изворачиваться в пределах бюджета.

Deleted
()

Мой Crucial M4 за год тихо помер в буке, который включался раз в два месяца для прошивки телефона. Было твикнуто все что можно для продления срока жизни. У коллеги SSD помер за три дня (что за диск, не помню).

Несмотря ни на что, верю в светлое будующее технологии, ибо HDD это вообще буэ, особенно ноутбучные. Буду брать новый.

LimboMe
()

Это реальное ускорение для типовых задач «сферического в вакууме пользователя» aka запуск firefox.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PG_007

не будь нищубродом, купи промышленный SSD, и его тебе хватит лет на 100-200

Предложи модель для активного использования в продакшене в виде кеша.

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Удваиваю, 8 штук по 20 гиг, самсунги, уже 14 лет почти работают

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Нет, все хранит вечно, бесконечно, версионно, пока платишь. Подвох один: скорость приема-передачи около 1ТБ в месяц. То есть мне в случае катастрофы понадобится пол года на полный рекавер (конечно, на самом деле там 1ТБ очень важных данных, остальные - так, не критично качать пол года).

Shaman007 ★★★★★
()

меня непокидает чувство о том, что SSD-накопители это какой-то хитрый развод.

Купи да попробуй, чего разводить теории заговоров годами? У меня несколько SSD, включая ненавидимый многими ocz vertex 3 - не жалуюсь.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

Не стоит.

Почему? Производителю вполне достаточно взять 500Гб ССД и отправить 3\4 в резерв. И будет у такого 128Гб ССД срок службы 10 лет без проблем. Только никто не будет платить за «мифический» срок службы в ущерб размеру.

А можно взять SLC и тоже увеличить срок службы за счет цены.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Пожалуйста, подтвердите/опровергните мои подозрения.

Опровергаем твои подозрения. Скорость, время доступа и устойчивость к тряске говорят сами за себя.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Таком надёжном, что даже владелец до них не дотянется.

Решается заменой контроллера

Siado ★★★★★
()

бэды не появляются в процессе эксплуатации, но показывают начало конца запаса прочности поверхности блинов

очередная порция бреда... встречается много винтов, где появились одиночные бэдблоки, но они не растут и винт живет и работает годами, а если умирает, то зачастую от чего-то другого

// ты не только в ssd не разбираешься, но и в hdd :)

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Погоди радоваться, ssd может двинуть кони и по другим поводам, тогда ты все потеряешь :)

По каким?

Стихийные бедствия, например. Или внезапный майдан, знакомый на работе рассказал, как у них филиал в Киеве сожгли вместе со всеми бэкапами.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Если у вас нет денег на SSD, это не значит, что все остальные от них должны отказатся ;)

наличие денег как-то коррелирует с разводом?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

отвечу на твой вопрос в другой теме: не, мне 70 евро не жалко. просто я пока еще не понял зачем, да и ссыкатно как-то SSD брать было бы.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Стихийные бедствия, например. Или внезапный майдан, знакомый на работе рассказал, как у них филиал в Киеве сожгли вместе со всеми бэкапами.

Ну это уже прямое вредительство. Я к тому, что если сопоставить количество возможных поломок у HDD и SSD - то у HDD возможностей помереть будет больше.

З.ы. а вообще не задумывался что будет с SSD после пожара, говорят с HDD еще что-то да можно попытаться восстановить.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты сам сначала разберись от чего они появились. Если с анализом проблемы, то никакие знания не помогут.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PG_007

тебе подороже иль подешевле?

ну если можешь и то и то. нагрузка предполагается интенсивная, в ядре ведь запилили возможность использовать ssd под кеш - выходит есть и надежные девайсы (в зеркальный raid как минимум)

quest ★★★★
()

Ааа, тогда :-) да.
сиди, наслаждайся теплой ламповой работой классической механики :-)

Deleted
()

Ты сам сначала разберись от чего они появились

Зачем? Что это даст?

Если с анализом проблемы

С анализом чего? Я знаю, что бэды это всего лишь следствие. Причин over9000. Кроме износа поверхности есть еще пыль, конструкционные дефекты, магнитные дефекты, логические ошибки, ошибки контроллера и прошивки.

Ты как нищий философ, нет денег на лишний винт для избыточности в рейде, так сидишь рассуждаешь на пустом месте. Если ты такой круто аналитик, попробуй себе проанализировать что-то. Получится - запатентуешь - получишь много денег.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.