гуляем с подругой, у неё дочка лет 2 с восторгом под кустом вся в грязи вся копается, играет с червяками и тд.
мои тоже копаются. Мне пофиг, мои уже давно ничего не жрут непонятного, да и руки моют перед едой.
А кругом мимо проходят другие мамаши с возгласами: «кококо, что ребёнку позволяют, изверги!»
а это — чёрная зависть. Попробуй ручками постирать детские вещи. Впрочем, со стиральной машиной это тоже проблема. Такое девочкам обычно позволяют только богатые люди, у которых есть как минимум пара служанок. С мальчиками проще, они не обязаны быть чистенькими и в белом. В прямом смысле.
Говорю без иронии, а чисто как человек, которого всё детство ограждали вообще от всего вредного. Из-за этого я в социализации дофига всего потерял, а потом понеслось: очки, свитер, аккаунт на ЛОРе...
Мне в этом плане повезло больше, хотя рос в неполной семье и мать надо мной тряслась, но с детства довелось дофига во всякие поездки сперва кататься (советское прошлое — ежегодные экскурсии по стране и т.п.), а в 16 лет укатил из родной деревни в Москву. Но среди знакомых есть такие (и даже среди друзей), кому с этим повезло меньше. И человек может в 40 лет жить с мамой, так и неженатым. Это при том, что успешный по жизни, работа, загранпоездки и т.п. Просто психология уже не та.
Зато по аналогии вспомнил ещё важный принцип, которым стараюсь при воспитании дочки пользоваться. Стараться не завышать своих ожиданий от неё и не заставлять перенапрягаться. Из способного ребёнка легко сделать вундеркинда. Но потом, в период взросления, он сильно обломится. Тут и социальные факторы будут (в детстве опережает сверстников, завышенное ЧСВ, отсутствие друзей, потом жёсткий облом), и отсутствие собственных целей (привыкнет, что родители будут направлять) и т.д. Тоже распространённая картина и отчасти я под неё подхожу. Как из дому уехал изначального запала хватило года на два, потом покатился по гору и лет пять себя искал. Годам к 25..27 только вернулся в норму. А многие так потом и не возвращаются.
И очень сложно тут не оставить всё вообще на самотёк. Ребёнка пинать, всё же, надо. Без давления развиваться будет плохо. Нужно как-то ловить баланс. Чтобы и заставлять что-то делать, но и не перенапрягать, и не навязывать свои цели.
ну, брата воспитывать пытался как-то трансгуманистично. Пока не мешает людям вокруг, не орёт, етц - не трогать. Если вопит, визжит то попросить утихнуть или шлёпнуть.
Изверг, изуродовал человека. Теперь он знает что если хочет внимания других людей то это можно получить только повопив или повизжав.
Кстати, да. Очень важно. Это ребёнку даёт опору, развивает доверие к родителю. И отсюда ещё следствие — не наказывать (не ругать), когда ребёнок сам признаётся в чём-то, не смеяться, когда он откровенничает и т.п.
разбила оконо, особенно в холодную погоду? Пусть и поживет несколько дней на месте своего преступления
упоролся? Чё-нить себе застудит, и всё, писец. Потом станет каким-нить уродом, когда расти начнёт активно, ибо какой-нить орган застудит. Сходи в аптеку, и поинтересуйся, сколько стоят сейчас капли для носа, самые простые. У меня — как 2 бутылки хорошей водки.
а потом сам же под руководством взрослых удалит баг.
для моих это поощрение, а не наказание. Наказание — «пшёл вон, идиот».
пришел к успеху с тян, правда, весьма сомнительному, а всех 4-х детей сдал в детдом
Стараться не завышать своих ожиданий от неё и не заставлять перенапрягаться.
О, это тоже правильно. Потому как я и это отчасти на себе испытал. Меня с начальной школы накачивали, что я должен быть отличником (т.е. с тех пор, как увидели, что я могу учиться хорошо, не тратя много времени и не напрягаясь). Мне говорили, что школа очень важна для будущей учёбы в институте и т.д., что золотая медаль даёт массу возможностей. Ну и я поверил, наивный. Закончил школу с этой медалью, ага. Да вот только выяснилось, что толку от неё нет вообще, кроме как потешить ЧСВ родителей.
Плюс ко всему участвовал в куче всяких конкурсов и олимпиад (преимущественно гуманитарных), грамотами и похвальными листами набит ящик в стенке. Никакого удовольствия от этого я не получал, никому эти бумажки не нужны, но мать гордилась. А я щас думаю: лучше бы я за эти годы чему полезному учился: подтянул бы математику или английский хотя бы.
Короче, повышенные ожидания и гонка за грамотами - это тупик.
Ну так можно сразу при рождении в детский дом сдать, что уж мелочиться.
можно. Ты просто не понимаешь, что мёртвый ребёнок успевший навовровать папе на наследство — это не цель. И что алименты — всяко дешевле.
А в Той стране есть смысл тунеядствовать прикрываясь детьми?
По закону с трудоспособного взрослого ребёнка нетрудоспособный (пенсионер/инвалид) родитель может взыскать алименты.
ты действительно такой глупый, или действительно веришь в эти законы?
Достаточно многие и сами заботятся.
при чём тут лишение каких-то «прав»? Лично я только сейчас задумался о том, были-ли у моего отца какие-то права по каким-то законам, а отец мой умер много лет назад. Но ещё раньше он развёлся с моей мамочкой. Но при чём тут какие-то сраные штампы? Они ничего не изменили в моих отношениях с моим отцом. У тебя не так? Ну мне тогда жаль тебя...
А, ты в этом смысле? Не, там не о том. Некоторые родители думают что они умнее своих детей и не знают про детекторы, вот и пытаются... А там просто как раз от этого и предостерегают.