LINUX.ORG.RU

Гравитационные волны таки существуют?

0

8

Национальный научный фонд США провел пресс-конференцию, на которой было рассказано о новом открытии. Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией Ligo. Они представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением, передает ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2719344

Интересно мнение экспертов.

★

Последнее исправление: FriendshipIsMagic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Начнём с того, что я разрабатываю измерительные и аналитические технологии.

Молодец. И к теме дискуссии это относится как?

И я предлагаю альтернативу тем замерам, что принято считать «неопровержимыми» тут.

Ты предлагаешь альтернативу замерам? Это как в смысле, результатам эксперимента? «Знаете, меня результаты вашего эксперимента не устраивают, давайте я предложу альтернативные результаты». Так что ли?

А ты что предлагаешь для изучения вселенной?

А я предлагаю не заниматься беспочвенным отрицанием результатов экспериментов, а изучением современных теорий. Их вообще-то не глупые люди писали.

morse ★★★★★
()

Так механизмы для изучения чего? Прежде чем предлагать эксперимент надо разработать теоретическую базу эксперимента: на что мы собираемся смотреть и что мы ожидаем увидеть. «Квантового запутывания нет, а фотоны ПРОСТО ПОХОЖИ» - это не теоретическая база. Это детский сад.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Предлагаю не альтернативу результатам. Вижу ты даже читать не умеешь. Результат измерения и метод измерений, суть разные понятия. Не?

Serg_HIS
()

Результат измерения и метод измерений, суть разные понятия. Не?

В данном случае это одно и то же: «ваш эксперимент мне не нравится, я вам сейчас свой предложу». Свой эксперимент, это конечно круто, но если твоя теория объясняет только половину экспериментов, а вторую половину игнорирует, то грош цена такой теории.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Просто когда говорят «искривления пространства», то немного не понятно что такое пространство

Не дай себя обмануть. Когда физики говорят о чем угодно, они говорят о физических моделях. И искривление пространства — это тоже самое, когда наше трехмерное пространство представляется хитрой математической моделью с хитрой метрикой. Ну а дальше дело техники: рассчитываем движение тел внутри нашей модели, получаем результат, сравниваем с экспериментом. А как оно там «на самом деле» и «что такое пространство» — это пусть философы гадают.

morse ★★★★★
()

Я предлагаю мерять диаметр галактик. Что здесь плохого? И да, я разработал метод очень точного измерения.

В отличии от тебя, я реально предлагаю метод, а ты просто вбиваешь тут байты на сервер.

Serg_HIS
()

Я предлагаю мерять диаметр галактик. Что здесь плохого?

Я видимо упустил часть дискуссии. И как именно радиус галактики тебе поможет разработать теорию квантовой запутанности?

morse ★★★★★
()

На днях возник вопрос. А как товарищи температурное сжатие, расширение конструкции учитывали? По идее, малейший перепад температур и конструкция «плывёт», изменяя измеряемое расстояние.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Ты думаешь только над этим? Я например своим методом хочу утвердить либо опровергнуть всяко там тёмные материи или энергии.

Serg_HIS
()

Ты думаешь только над этим?

Думаю я в основном о бабах, а дискуссию мы с тобой вроде как вели о квантовой запутанности. Перескок на радиусы галактик произошел... внезапно. Ты шизофренией не страдаешь случаем?

Я например своим методом хочу утвердить либо опровергнуть всяко там тёмные материи или энергии.

Ну давай порассуждаем на эту тему. Я так понимаю что у тебя готов план эксперимента. Расскажи: что такое в твоей модели темная материя, и по каким именно критериям ты будешь оценивать ее наличие или отсутствие.

morse ★★★★★
()

Я видимо упустил часть дискуссии.

Serg_HIS: утверждение
random_username: опровержение
Serg_HIS: отсылка на метод измерения диаметра галактики
random_username: вопрос, каким образом это относится к утверждению
random_username_2: реквесты ссылки на статью на тему измерения диаметра галактики
Serg_HIS: ...

К сожалению, ответов на вопросы random_username и random_username_2 мы так и не получили.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Забавно. Но мне нужны лишь фотки с телескопа Хабл на любую из галактик за несколько лет. Я не имею статуса астронома. Потому у меня нет фоток.

Serg_HIS
()

Я например своим методом хочу утвердить либо опровергнуть всяко там тёмные материи или энергии.

В моём эксперименте нет тёмной материи.

У кого-то явно проблемы с головой.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если у кого-то есть доступ к хабловским фоткам. Я буду очень признателен.

Serg_HIS
()

Вот я часть пространства, я пространство тоже, я тоже нахожусь в колебании вместе с пространством, которое колеблется относительно непонятно чего. Как определить?

Фотон, проходя искажённое пространство, проделывает бОльший путь, чем проходя неискажённое. Эта разница и измеряется.

KRoN73 ★★★★★
()

немного не понятно что такое пространство

Это такая функция взаимодействия объектов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Фотон, проходя искажённое пространство, проделывает бОльший путь, чем проходя неискажённое

ну хоть кто-то о чём-то размышляет :)

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

А как товарищи температурное сжатие, расширение конструкции учитывали?

Там два параллельных агрегата. Ловят высокочастотные события. Измеряют не расстояние, а его изменение.

KRoN73 ★★★★★
()

Фотон, проходя искажённое пространство, проделывает бОльший путь, чем проходя неискажённое. Эта разница и измеряется.

Там два параллельных агрегата.

Кажется, начинает быть понятным общий принцип. Небольшой вопрос, на каком расстоянии между собой эти параллельные пучки располагаются? В длину они, как я понял несколько километров, на конце которых наблюдают интерференцию, картина которой из-за всплеска гравитационного поля изменилась на какое-то мгновение.

Jurik_Phys ★★★★★
()

искривления пространства

Это связанно с метрическими свойствами пространства, вот есть теорема Пифагора, отклонение от ее результатов и есть следствие искривления. Пространство это математический объект который позволяет пользоваться понятиям расстояния (и другие крутые вещи, которые здесь не важны). Обычные частицы (и вообще любые тела) пространством не являются.

vlad9486 ★
()

Небольшой вопрос, на каком расстоянии между собой эти параллельные пучки располагаются?

На разных концах Америки: https://habrastorage.org/files/fd6/0b4/152/fd60b4152bbb4e5e8cad467c03f97429.png

// https://geektimes.ru/post/270916/

Скоро ещё будет третий детектор в Европе и четвёртый в Японии. И планируют (но не скоро, в 2034-м) запуск детектора в дальний космос: https://ru.wikipedia.org/wiki/Laser_Interferometer_Space_Antenna

KRoN73 ★★★★★
()

Кому интересно, то здесь можно почитать про принцип действия детекторов.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

И я предлагаю

нихера ты еще не предложил, только пустой звон что «у них говно, зато вот у меня...»

Deleted
()

И да, я разработал метод очень точного измерения.

еще раз спрашиваю: ГДЕ?

З.Ы. а у меня 25см.

Deleted
()

а дискуссию мы с тобой вроде как вели о квантовой запутанности.

да он чёто там еще про ОТО и оптические иллюзии говорил.

Deleted
()

В моём эксперименте нет тёмной материи.

А зачем ты тогда про неё писал?

Deleted
()

бОльший путь

ну или меньший, в зависимости от того, куда исказилось.

Deleted
()

Скоро ещё будет третий детектор в Европе

он уже давно есть, в Италии, просто его чувствительности не хватило для обнаружения.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Хм, уже лучше обьяснение. Хотя например скорость света в ваккуме отличается от скорости света в стекле. А что если в их эксперименте просто другая среда?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, примерно разобрался в вопросе (почитал, посмотрел).

В общем, интерферометр Майкельсона - штука незаменимая: и эфирщиков прижучил, и волны гравитационные помог зафиксировать. Удивительно, как удалось отсеять такое количество шумов

Настоящая физика - очень интересно!

Jurik_Phys ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.