LINUX.ORG.RU

Английский и русский языки оказались важнее китайского и арабского

, ,

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители потрындеть и почитать на различных языках

Диаграмма

Ученые предложили новый метод оценки глобальной значимости международных языков — тех, что используются для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Исследователи построили карту контактов основных языков планеты и выяснили, что китайский и арабский, несмотря на огромное количество говорящих, уступают по влиянию не только английскому, но и другим европейским языкам. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Взаимосвязи мировых языков ученые определили на основе трех типов данных. Это информация о 2,2 миллиона переведенных с 1979 по 2011 годы книг, учтенных в базе данных ЮНЕСКО Index Translationum, сведения о редакторах Википедии, участвовавших в написании статей на нескольких языках (обработано 2,5 миллиона редакторов, работавших над 382 миллионами статей), и данные по миллиарду твитов, опубликованных с декабря 2011 по февраль 2012 года (связи отслеживались по наличию двух и более языков в одном Twitter-аккаунте).

Оказалось, что глобальная карта влияния языков имеет иерархическую структуру: центральный узел коммуникаций (хаб) — английский, окруженный хабами второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским. Хотя арабский, китайский и хинди считаются куда более важными международными языками — на них говорит гораздо больше людей, чем, например, на немецком или русском — по культурной значимости они существенно уступают последним.

Скорее всего, дело в изоляции этих языков: с китайского и на арабский переводится очень мало книг и статей, при этом английский, русский, испанский по историческим причинам остаются языками-посредниками для сотен малых языков планеты. Например, мысли сибирского эвенка дойдут до индейцев кечуа только через посредничество трех глобальных языков: их понадобится перевести с эвенкийского на русский, с русского на английский, с английского на испанский и, наконец, с испанского на кечуа.

Авторы исследования подчеркивают, что выявленная структура действует как в консервативной культурной сфере (переводные книги), так и новых медиа (Twitter и Википедия). Ученые указывают на важность долгосрочного мониторинга: так получится понять, усиливается ли глобальная значимость английского, и насколько экономический рост в Китае и Индии влияет на культурное влияние их языков.

От себя добавлю 5 копеек для срача.

Массовое знание обывателями какой-то страны иностранного языка говорит не о том, какие в этой стране образованные граждане. Иначе бы получалось, что Украина - самое образованное государство на свете: 100% знают минимум один иностранный язык, причем >80% говорит на нём лучше, чем на родном.

Чем сувереннее сильнее и самостийнее государство, тем меньше среди быдла в этом государстве полиглотов. Очевидно. В обратную сторону не работает.

А что же со странами, в которых жить мало-мальски достойной жизнью без знания иностранного языка невозможно? А це, скорее всего колонии, культурные, экономические или всё сразу.

★☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Знаешь, в диком африканском племени вообще мало что можно развить. Просто потому что это дикое африканское племя. Если им развить цивилизацию, разовьется и язык и будут все понятия.

Именно это я и говорю - с рождения должен быть единый язык. На государственном уровне должен быть единый язык. Должны быть стандарты и будет всем счастье. Ты пойми, эти стандарты есть, но они во всех странах разные. Какой смысл тогда в этих стандартах?

В эсперанто словообразование идентично русскому. Ну, плюс парочка нюансов. Нет там ничего непонятного. Видимо ты не прочитал правила эсперанто все-таки. Так же идентично всем романским. Но и германоязычные отлично осваивают эсперанто и китайцы и индусы. Я не говорю что он идеален. Он просто лучше всех конкурентов на данный момент и его можно развивать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Я лишь написал пару фактов и высказал опять же факт, что разные языки мешают общению. Мне не интересно слушать твой бред и оскорбления. Будут примеры вреда от единого языка, слушаю.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Ты не написал почему единый язык - плохо. Напиши, к примеру, чем плох единый язык в сша и в россии. Чем он вредит этим многонациональным странам.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Человек - тоже животное и со своими инстинктами как и все.

И как ёжик?

Да, но человек > животное. Не по размеру, а по человечности. Ну, и по уму тоже, хотя и не всегда.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Ты не написал почему единый язык - плохо. Напиши, к примеру, чем плох единый язык в сша и в россии. Чем он вредит этим многонациональным странам.

Во-первых, не переводи стрелки. Ты не ответил по существу, и в этом не я виноват. Во-вторых, единый язык для всех — это не плохо, а хороошо. Плохо — это единственный язык для всех, отсутствие национальных языков. Я уже много раз объяснил, почему. Такая система нестабильна, это подтверждается теорией систем и историческим развитием.

eugeno ★★★★★
()

Это инстинкт - набрать побольше запасов.

Понятие достаточного или гармоничного тебе доступно?

Сказка для маленьких детей:
- А если золота станет слишком много?
- Глупое животное, золота не может быть слишком много.
- Хорошо, если ты скажешь «довольно», всё твоё золото превратится в черепки...
....
- А....Довольно...

Это доброты много не бывает.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Кто сказал что инстинкты всегда хороши? Просто когда-то они были лучше альтернатив. Я не говорю что происходящее - хорошо. Но я говорю что подобное поведение можно понять. Менять конечно же нужно, но общество в целом и постепенно, а не валить вину на кого-то одного.

LightDiver ★★★★★
()

Общество и меняется: они то один рейх строят, или один халифат, или мировую революцию, или иную глобализацию. Не надоело так меняться?

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Ты предлагаешь вернуться на 1000 лет назад? Зачем?

Я предлагаю жить по уму, гармонично и по-разному, достойно 21-го века.

record ★★★★★
()

Я предлагаю сравнить. Достойно 21-го века - это убивать 650 тысяч иракцев или сжигать людей в одессе? Все относительно, но в целом общество развивается.

LightDiver ★★★★★
()

Основной баг общества - люди, считающие элементы культур багами и отличающиеся технократичным пристрастием к цивилизационным экспериментам ради исправления багов.

eugrus ★★★★★
()

Достойно - это мирно сосуществовать и блюсти международное право. Как минимум.

это убивать 650 тысяч иракцев или сжигать людей в одессе?

Дык, это к глобалистам с их практикой вмешательства в чужие дела (и под чужое одеяло тоже).

record ★★★★★
()

Ты видимо плохо понимаешь что такое языки, извини что я отнял у тебя столько времени.

Вот так слил.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugrus

Основной баг общества - люди, считающие элементы культур багами и отличающиеся технократичным пристрастием к цивилизационным экспериментам ради исправления багов.

Ты очень правильно выразил давно назревавшую у меня мысль, спасибо.

eugeno ★★★★★
()

Я лишь написал пару фактов и высказал опять же факт, что разные языки мешают общению.

Почему мешают? Берешь любой широко используемый язык и говоришь на нем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

китайские иероглифы отличаются от корейских

Чито? Какие такие корейские иероглифы? У них же алфавит. Разве нет?

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Чито? Какие такие корейские иероглифы? У них же алфавит. Разве нет?

Им виднее.

Deleted
()

Основной баг общества - люди, считающие элементы культур багами и отличающиеся технократичным пристрастием к цивилизационным экспериментам ради исправления багов

++

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

помнится украинский язык признали на столько ржачным, что на нем не реально вести официальные политические переговоры :)

Во! Точно - его и надо сделать языком международного общения.

Suntechnic ★★★★★
()

Ну и почему не взять положительные стороны культуры и не объединить?

Прошу прощения, а кто будет определять какие именно стороны у культур положительные, а какие не очень?

Suntechnic ★★★★★
()

Элементы культур бывают разными. Людоедство - это благо или баг?

LightDiver ★★★★★
()

Не бывает никаких «своих» и «чужих» дел. Все мы живем вместе. Собирайся в стаю и делай свою стаю «более справедливую» сильной и будет тебе счастье. А весь вопрос «свой или чужой» в отличительных признаках. Дада, таких как язык, например.

Чтобы такого не было, необходимо чтобы каждый человек стал идеален. Тогда все будут справедливыми, смогут каждый себя контролировать и ограничивать. Вот тогда наступит истинная анархия, ну или другим словом коммунизм. Но я не вижу к этому предпосылок.

LightDiver ★★★★★
()

Всегда кто-то будет считать что-то плохим. Например для нацистов сам факт жизни других наций - уже боль. Но это же не значит что нужно слушать этих людей. Для каждого ребенка «уколы» - это просто боль и садизм, но эта боль для его блага.

Иногда нужно выбирать меньшее зло.

LightDiver ★★★★★
()

Нет никаких широко используемых, на которых бы можно было говорить везде и всем. Всегда придется изучать много языков. И всегда придется именно изучать. Это уже сама по себе проблема. Общение должно быть простым и понятным.

LightDiver ★★★★★
()

Они ввели алфавит достаточно недавно. А так - все вышли из китайского по сути.

LightDiver ★★★★★
()

Существуют международные нормы, законы. Существуют общечеловеческие правила. Например: людоедство - плохо. Кто сейчас решает какие законы нужно делать официальными и принимать в УК? Кто решал раньше? Общество умеет развиваться, просто нужно приложить для этого усилие.

LightDiver ★★★★★
()

Все мы живем вместе.

пардон, но хотелось бы privacy от «идеальных» людей.

необходимо чтобы каждый человек стал идеален

э...to err is human.

record ★★★★★
()

Существуют международные нормы, законы.

Не все их признают, даже не смотря на то, что они столь широки, что людоедство туда вполне себе проходит.

Например: людоедство - плохо.

Правда? Кто сказал? Где записано? Ну давай представим - я представитель культуры людоедов. Попробуй, объясни мне, почему съесть своего мертвого предка, чтобы его плоть продолжила свою жизнь во мне, это хуже чем скормить его червям, закопав в землю. И главное - попробуй объясни мне, почему это ты выбираешь что лучше, а что хуже только на основании того, что исповедуешь варварскую, противоестественную традицию закапывать людей в землю, пусть и мертвых.

Кто сейчас решает какие законы нужно делать официальными и принимать в УК?

Дебилы какие-то, кажется. Ну или как-то похожие называются, но с тем же смыслом. Сейчас не вспомню - из головы выскочило.

Кто решал раньше?

Ну раньше кто «надо», тот и решал - известное дело - «и текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали...»

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 2)

Существуют общечеловеческие правила.

Не правила, а мораль, да, и то она не общая, но вы отрицаете право на своё индивидуальное развитие. Причем, совсем необязательно все должны прийти к одинаковым результатам. У всех людей свои приоритеты.
Причем, они меняются. В младенчестве - это сиська матери, в детстве - это игрушки, в юности - опять сиськи, далее, возможно, деньги, а у кого-то духовный рост, потом - внуки и добрая память о себе. Хотя бывает по-разному.

Так и с народами. Вон, США бредят исключительностью и доминированием в мире, но только чтобы вырасти, наконец, из детских штанишек и заняться когда-нибудь чем-то более полезным. Если, конечно, кирпич на голову им не упадёт.

record ★★★★★
()

Вот поэтому такие вопросы решат за тебя. Что хорошо, а что плохо. Как тебе жить, а за что тебя наказывать. Если не решишь ты, решат за тебя.

LightDiver ★★★★★
()

Я, что, кому-то говорю, что кому-то что-то надо или кто-то что-то должен? Нет.
Это ваша роль сделать, «чтобы каждый человек стал идеален».

Но просто наблюдение из жизни, что добрые люди не нуждаются в уголовном кодексе, например. Они ж добрые, а, значит, злых дел и не думают совершать. А, значит, законы им не нужны.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

большинство индоевропейских языков похожи как близнецы и изучение их не составляет труда, если знаешь хотя бы парочку из них

Хорошего знатока языков сразу видно ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Чтобы такого не было, необходимо чтобы каждый человек стал идеален. Тогда все будут справедливыми, смогут каждый себя контролировать и ограничивать. Вот тогда наступит истинная анархия, ну или другим словом коммунизм. Но я не вижу к этому предпосылок.

Сколько тебе лет, дружок?

eugeno ★★★★★
()

Это не роль. Это лишь один из вариантов. При этом наименее вероятный.

Злые люди обижают именно добрых людей. Это злым людям УК не нужен, он им мешает. А добрых охраняет.

LightDiver ★★★★★
()

«Сам факт жизни других наций» или «сам факт» существования разных языков, у? Что не так уж далеко одно от другого.

eugrus ★★★★★
()

Злые люди обижают именно добрых людей. Это злым людям УК не нужен, он им мешает. А добрых охраняет.

Ты случаем головой не ударился? Так вот, УК в реальности не охраняет «добрых», а делает им только хуже. «Злым» он никак не мешает, они умеют его обходить с помощью своих «злых» методов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Массовое знание обывателями какой-то страны иностранного языка говорит не о том, какие в этой стране образованные граждане. Иначе бы получалось, что Украина - самое образованное государство на свете: 100% знают минимум один иностранный язык, причем >80% говорит на нём лучше, чем на родном.

Это на русский намёк? Детка, для 85% коренного населения бывшей украины родной язык - именно русский. Мова - сельский диалект западной окраины. На ней в левобережье никто не говорил никогда. В городах вообще никто нигде не говорил на мове. Дедушку Ленина это огорчало в своё время. Мову люди разумиют только в связи с тем, что в УССР один канал на ней размовлял. Очень смешно было смотреть мультики, переведённые на мову. Под столом в детстве валялся.

yvv ★★☆
()

Глупость какая-то. Да, мне не нравятся к примеру звучания французского и английского, но это не имеет значения и я общаюсь на обоих. Но они доставляют неудобства именно при общении между людьми. Сложности в передаче информации. Это баги чисто объективные.

Ты же привел ситуации просто глупые.

LightDiver ★★★★★
()

Извини, я забыл что не все здесь из России. Я уточню: Злые люди обижают именно добрых людей. Обманывают, убивают, грабят. Им не нужен УК, которые наказывает их за это. Но добрым людям нужен, ибо охраняет их от злых людей.

И да, я допускаю что в других странах вполне может быть наоборот. Это очень печально, но да - люди и государства совершенно разные. Где-то руководят нацисты и бандиты.

LightDiver ★★★★★
()

Наверняка в пределах 30-ти

Что-то мне кажется, что меньше 20, к 30 юношеский максимализм обычно проходит.

eugeno ★★★★★
()

Отличный топик, доставляет неимоверно. Один невменяемый недоевгеник от недолингвистики троллит и парит мозги доброму десятку людей. Вин! =))

sluggard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.