LINUX.ORG.RU

Английский и русский языки оказались важнее китайского и арабского

, ,

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители потрындеть и почитать на различных языках

Диаграмма

Ученые предложили новый метод оценки глобальной значимости международных языков — тех, что используются для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Исследователи построили карту контактов основных языков планеты и выяснили, что китайский и арабский, несмотря на огромное количество говорящих, уступают по влиянию не только английскому, но и другим европейским языкам. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Взаимосвязи мировых языков ученые определили на основе трех типов данных. Это информация о 2,2 миллиона переведенных с 1979 по 2011 годы книг, учтенных в базе данных ЮНЕСКО Index Translationum, сведения о редакторах Википедии, участвовавших в написании статей на нескольких языках (обработано 2,5 миллиона редакторов, работавших над 382 миллионами статей), и данные по миллиарду твитов, опубликованных с декабря 2011 по февраль 2012 года (связи отслеживались по наличию двух и более языков в одном Twitter-аккаунте).

Оказалось, что глобальная карта влияния языков имеет иерархическую структуру: центральный узел коммуникаций (хаб) — английский, окруженный хабами второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским. Хотя арабский, китайский и хинди считаются куда более важными международными языками — на них говорит гораздо больше людей, чем, например, на немецком или русском — по культурной значимости они существенно уступают последним.

Скорее всего, дело в изоляции этих языков: с китайского и на арабский переводится очень мало книг и статей, при этом английский, русский, испанский по историческим причинам остаются языками-посредниками для сотен малых языков планеты. Например, мысли сибирского эвенка дойдут до индейцев кечуа только через посредничество трех глобальных языков: их понадобится перевести с эвенкийского на русский, с русского на английский, с английского на испанский и, наконец, с испанского на кечуа.

Авторы исследования подчеркивают, что выявленная структура действует как в консервативной культурной сфере (переводные книги), так и новых медиа (Twitter и Википедия). Ученые указывают на важность долгосрочного мониторинга: так получится понять, усиливается ли глобальная значимость английского, и насколько экономический рост в Китае и Индии влияет на культурное влияние их языков.

От себя добавлю 5 копеек для срача.

Массовое знание обывателями какой-то страны иностранного языка говорит не о том, какие в этой стране образованные граждане. Иначе бы получалось, что Украина - самое образованное государство на свете: 100% знают минимум один иностранный язык, причем >80% говорит на нём лучше, чем на родном.

Чем сувереннее сильнее и самостийнее государство, тем меньше среди быдла в этом государстве полиглотов. Очевидно. В обратную сторону не работает.

А что же со странами, в которых жить мало-мальски достойной жизнью без знания иностранного языка невозможно? А це, скорее всего колонии, культурные, экономические или всё сразу.

★☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

На одном языке можно сказать все. Совершенно все. Не существует неполноценных рас или наций

Блин, замучила эта политкорректная некорректная мантра.
Да, нет неполноценных рас и наций, но есть неполноценные и более примитивные языки языки, потому как народы развиваются по-разному. И все нужны.

На одном языке можно сказать все.

На одном языке нельзя сказать всё. Пример я тебе приводил. Хотя сказать можно многое, но на одном языке это можно сказать одним словом, а на других для того же понадобится читать целую вводную лекцию, потому что один народ живёт с ним постоянно, а другой народ мог никогда не встречаться с тем или иным понятием.

Я не вижу ни единой адекватной причины иметь несколько языков.

Ты слепой, уже всё разжевали...

Язык это просто средство общения и хранения информации.

Нет, не просто. Это еще и памятники культуры и некоторый промежуточный результат народного совместного творчества.
Плюс, существуют разные уровни смысла - прямой и фигуральный (как минимум). Некоторые тексты ты просто не поймешь, потому что эти уровни тебе могут быть недоступны. Потому что даже внутри одного народа говорящего на одном языке могут быть разные точки зрения и умолчания. Это как со цветом: нарядишься в белое - назовут тебя невестой, например, а в Китае посочувствуют твоему горю, ибо траур.

но зачем развивать то, что служит средством ненависти и разногласий?

Ну, и от чего ты решил отказаться?

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugeno

Язык не статичен и всегда можно составить новое слово для нового явления. Ты же не думаешь что, к примеру, самолеты существовали всегда? До их существования не было и слова «самолет».

Культура - вещь спорная. Если культура мешает развитию, зачем нужна такая культура? Когда-то культурно было есть людей. Ты считаешь что эту традицию стоит вернуть? Она же была. Было культурно иметь рабов. Не пытайся остаться в оковах прошлого, развивайся.

Мы живем на одной планете. Одна, понимаешь? Нет никаких индивидуальных своих дел. Всегда будет конкуренция за использование ресурсов этой планеты, пока люди не выберутся за ее пределы. А после этого будет конкуренция и за пределами. Но зачем развивать ненависть на основе тех причин, которые можно искоренить? Если проблема есть, нужно искать способы ее решить. Если эти способы есть - почему не решить проблему?

LightDiver ★★★★★
()

Для начала решил не я, а лингвисты. А уже потом я, когда начал изучать и сравнивать эти языки.

Ты даже статью в Википедии не удосужился изучить, лингвист.

Связь видна даже для новичка, попробуй сам. И попробуй сравнить структуру, словобразование в не индоевропейских.

Вот и видно, что ты новичок. Выучи для начала украинский и беларусский, без этих знаний допускать тебя к анализу противопоказано.

Чем плохо я уже писал - люди боятся и ненавидят тех, кого не понимают. Плохо трудностями в общении.

Я не понимаю большинство народов, но не боюсь и не ненавижу их. А вот к русским у меня отношение подозрительное, именно из-за таких вот суждений, как у тебя. Хотя ваш язык я прекрасно понимаю. Так что не в языках проблема, а в отношении к чужой культуре. Русским не хватает толерантности (в хорошем смысле этого слова). Научитесь ценить чужие культуры и языки так же, как свою.

Вред доставляют всем при столкновении с чужим языком. Я не про твой родной язык, а про то, когда человек общается и сталкивается с людьми и информацией на чужом языке. Украинский и беларусский тут просто как одни из. Люди не должны встречать таких глупых трудностей в восприятии информации на пустом месте.

Ещё раз, при общении со своими трудностей не возникает. При общении с чужими существует международный язык. Почему ты хочешь отменить национальные языки, непонятно.

Ты же понимаешь что любой язык - это просто общественныый договор называть вещи такими то звуками. Так почему не договориться называть эти вещи едиными словами? На самом деле так и есть, просто глупые традиции и географическое разделение людей в прошлом сделали свое грязное дело. Ты это можешь легко увидеть в слове «вода». Попробуй сам проследить его происхождение в индоевропейских и удивись.

Что из этого следует? Что беларусский и украинский являются диалектами русского? Да ты сказочный персонаж. Слово «вода» в похожих формах встречается почти во всех европейских языках. С тем же успехом можно сказать, что русский является диалектом французского.

Я не считаю что я всегда во всем прав, но если есть факт, почему нужно обязательно ему противоречить?

Я уже говорил, что ты подводишь факты под свою теорию, а не наоборот.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

но есть неполноценные и более примитивные языки языки, потому как народы развиваются по-разному. И все нужны.

Примером более примитивного языка является английский язык с его примитивным письмом и зачатками орфографии.

record ★★★★★
()

Но ты же понимаешь, что языки всегда развиваются. Есть некоторые баги языков, но на любом языке можно выразить все что угодно, потому что люди практически не имеют различий и имеют одинаковые эмоции, потребности.

Кто мешает «другому народу» использовать «единое» слово другого народа, которое тот придумал? Все когда-то было придумано. Бери слово из другого языка и адаптируй его под свой. Так появилось слово «зонтик», например.

Памятники это хорошо. Но не нужно молиться на памятники как на богов. Нужно развиваться и жить дальше, а не деградировать и отказываться от хорошего ради традиций.

Отказаться от различных языков ради единого. Очевидно же. Неужели тебе есть разница как писать слово «вода» или «вота»? Неужели для тебя это такая большая разница, что лучше уничтожить чужую культуру, чем изменить свою?

LightDiver ★★★★★
()

Это недостаток языка. Фактический.

Это не недостаток. Потому что каллиграфия в Китае была больше искусством нежели истинной письменностью. Поэтому, не смотря на то, то записать на слух можно по-разному, при чтении всеравно получиться тот же звук.

В русском языке такого нет просто потому, что письменность едина. Нет двух символов Ъ, нет двух символов буквы Ш. Если бы было, глядишь народ меньше пил водку, а больше занимался творчеством, рисованием :)

gh0stwizard ★★★★★
()

На википедии пишут много бреда. Если он противоречит официальной науке, это не значит что нужно внезапно науку отрицать и принять этот бред всем сердцем.

Я знаю структуру этих языков, как и структуру большиства индоевропейских. По крайней мере тех, что развивались под греко-римской культурой. Мне не нужно изучать все слова языка, чтобы понять его. Я не анализирую украинский и беларусский. Я просто знаю их историю. Мне гораздо интереснее, к примеру, романские языки.

Ты не один живешь на этой планете. Ты тут вообще не при чем. Дело в инстинктах и развитии общества. То что ты объединяешь всех русских и объявляешь их кем то плохими, уже много говорит о тебе. Культура культурой, но если в этой культуре, к примеру, людоедство, я не буду принимать эту культуру. Деструктивное нужно уничтожать.

Не существует никаких международных языков. Все учат только свой. Некоторые в течение жизни учат еще парочку чужих. Но даже введение единого интернационального языка не решит проблемы, ибо изучение такого языка уже отнимает время, силы и ресурсы. Язык такой должен изучаться с рождения и быть родным.

При чем к слову «вода» вообще украинский? Это слово единое из общего индоевропейского. Оно единое и в испанском и в английском и в немецком и в фарси и в русском. Просто оно произносится разными звуками слегка. Так почему бы эти звуки не сделать едиными снова?

Я не вывожу никаких теорий. Я лишь говорю что с единым языком было бы проще и меньше проблем.

LightDiver ★★★★★
()

Глупости. Английский - один из самых развитых языков с богатейшей историей. С одним из самых больших словарных запасов примерно в миллион слов. Просто написание его слов не развивали, а звучание развивалось. В итоге появился баг.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Искусство пусть остается искусством, а я про чисто практическую возможность языка. Он должен хорошо переносить информацию, а уже потом все остальное.

LightDiver ★★★★★
()

Нельзя всех сделать одинаковыми. Различные природные условия не позволят это сделать. И в целом одинаковость сделает невозможным развитие человечества в целом. Но глупые предрассудки нужно искоренять, если можно. Те, которые только мешают развитию. Различия в языках мешают.

Попробуй перечитать легенду про вавилонскую башню. Возможно она тебе что-то объяснит.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Именно так, это недостаток. Но люди развили науку так, чтобы этот недостаток патчить и вполне могут погружаться под воду при помощи приспособлений.

Это недостаток для тех, кто хочет погружаться под воду. Ты не задумывался, почему люди лишены этой фичи? Потому что она была элиминирована в ходе эволюции. Точно так же и с языками. Если какая-то фича не востребована конкретным народом, она исчезает или просто не появляется. Языки развиваются по таким же законам эволюции.

Но ты не можешь отрастить жабры, а сделать единый язык вполне возможно.

Он уже сделан, только ты никак не можешь пояснить, зачем избавляться от остальных языков, которые так нравятся своим народам.

Носителей китайского 900 миллионов. Больше чем носителей любого другого языка. Ты ведь не думаешь что парочка твоих знакомых китайцев - истина в последней инстанции?

Не парочка, а вполне репрезентативная выборка.

Китайский плох не эмоционально, а фактически. По крайней мере хуже по некоторым параметрам, которые я назвал. Такие же баги есть и в том же английском и французском. И это не попытки оскорбить кого-то, а просто факт, что в языке есть баг.

Эти языки позволяют народам общаться без проблем на протяжении столетий и тысячелетий. И тут вдруг появляется умник из самого уголка цивилизации и заявляет, что их языки неправильные. Может пойдёшь ещё миссионерством заниматься?

В русском языке, к примеру, таких багов гораздо меньше.

Я гляжу, ты знаешь китайский так же хорошо, как и русский, чтобы заявлять, что в одном из них багов меньше.

Посмотри хотя бы эсперанто для примера каким может быть хороший язык. Сравни его с естественными языками.

Это ты мне советуешь посмотреть эсперанто? Я им занимаюсь уже 10 лет и отлично знаю все его преимущества и недостатки. А ты, без году неделя лингвист, пытаешься сравнивать языки, которые даже не знаешь. Фу.

eugeno ★★★★★
()

Он должен хорошо переносить информацию, а уже потом все остальное.

Ну допустим, есть определенные правила написания. Если им следовать, то нет недостатка. Да, в нынешнем виде осталось наследие прошлых мастеров искусства, но пройдет пара-сотня лет и все упразднится до одного «китайского». А население планеты будет на 50% из китайцев.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Я нигде не оскорблял никого ни по каким признакам. Я против нацизма, расизма и прочих притеснений.

Заявление о том, что беларусский и украинский являются диалектом русского, вполне можно подвести под 282 статью. Потому что это заявление так или иначе показывает, что один из трёх языков «равнее».

Я читал статьи по лингвистике и достаточно много именно про развитие русского языка.

Ты читал недостаточно, потому что говоришь чушь, которую распознает любой более-менее образованный человек.

Русские - не народ. Русские - сотни народностей, договорившихся жить в мире по единым традициям. Единая страна имеет единые законы, язык, традиции. Тот русский язык что был даже 50 лет назад - это уже совсем другой русский язык. Тем более другой язык 200, 300 лет назад и далее. Язык меняется постоянно каждый день. Представь что такая большая многонациональная страна не имеет общих законов и традиций, что будет? Будет хаос и недопонимание. Поэтому такие страны ввели в итоге единые правила языка.

Отвечай по существу. Ты читал статью про западнорусский язык? Прочитай и прозрей. Украинский и беларусский развивались самостоятельно, а не отпочковались от русского. Да, они подвергались влиянию, так же как и любой язык на планете, но только круглый дурак будет на этом основании заявлять, что они являются диалектами русского.

Посмотри на второй пример такой страны - сша. Жесткие правила, конкурсы на знания языка побуквенно.

Ты ещё не в курсе, что в Конституции США не прописан английский язык?

Дело не в том кого больше. Дело в исторических фактах.

Фактами нужно уметь пользоваться. А ты просто подводишь их под свою псевдотеорию.

Извини, ты просто пишешь бред. Комментирование провокационных комментарием противоречит правилам этого сайта и давай не будем развивать тему альтернативной истории. Лучше поговорим о реальной истории и лингвистике.

ЧТД. Любое заявление, не вписывающееся в твою теорию — это бред и провокационный комментарий. А то, что ты сам пишешь такой же бред, почему-то не замечаешь. Заявление, что B отпочковалось от A, ты считаешь правильным, причём только потому, что A первее в алфавите. А когда тебе говорят, что A отпочковалось от B, ты баттхёртишь. В этом вся суть русских, ни одна извилина не повернётся, чтобы посмотреть на себя с другой стороны.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

То есть ты стороник изоляции народов на определенной территории и концлагерей? Я за полную свободу передвижения, поэтому и считаю что единый язык - благо.

Ну, возможно я чего-то не знаю. Назови единый язык, который знают все.

Эмоции - это в любом случае эмоции. Язык нужно воспринимать как и любой другой инструмент и видеть его недостатки и достоинства. Любить можешь жену, детей, родителей, а язык изучай объективно.

Нет, эти языки позволяют общаться только с носителями языков. А в общении с другими народами создают проблемы.

Да, я изучал китайский и являюсь носителем русского. Некоторые баги я вижу в этих языках.

LightDiver ★★★★★
()

Китайский тоже не един. Есть свои диалекты. Более того, некоторые из них уже стали другими языками. Корейский, японский. Но в этом я не уверен, я не знаю истории этих языков. По крайней мере письменность в них на основе китайского была. Потом уже дополнили.

Я не против единого китайского, кстати, он очень простой. Но и в нем есть свои баги. И кое каких гораздо больше, чем в других языках.

LightDiver ★★★★★
()

Если ты предоставишь доказательства и исследования, которые противоречат этому факту, я внимательно почитаю.

Самое интересное, что ты ни одного исследования не предоставил, только козыряешь какой-то мутной теорией, которая весьма схожа с расовой теорией третьего рейха. Я тебе дал ссылку на статью в Википедии, где очень подробно описан генезис беларусского и украинского языков. Ты даже на Википедию не удосужился сослаться.

Кстати, я уже задолбался отвечать непонятно на что. Осиль уже [quote].

Не важно сколько ты знаешь языков. Попугай может заучить слова, но это не значит что он их понимает. Нужно понимать структуру языка и почему он такой, а не заучивать этот язык.

Важно знать язык, если ты его с чем-то сравниваешь. Если ты чего-то не знаешь, то можешь упустить из виду важный факт. Так что пока ты не знаешь беларусский и украинский, молчи в тряпочку. У меня перед тобой явное преимущество, потому что я могу сравнивать. А ты сравниваешь родной язык с отрывочными сведениями из интернета.

Тем более что большинство индоевропейских языков похожи как близнецы и изучение их не составляет труда, если знаешь хотя бы парочку из них.

Ну так выучи наконец эти языки, раз они такие простые, тогда и поговорим.

Хотя могу тебя огорчить, даже на доскональное изучение такого близкого языка, как польский, уходит много времени. Чем больше его учишь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. Тебе кажется, что ты всё знаешь, из чего можно сделать вывод, что ты не знаешь ровным счётом ничего. Знакомая ситуация, тут на ЛОРе много таких аналитегов.

eugeno ★★★★★
()

Я не понимаю что ты имеешь в виду. Тебя оскорбляет факт происхождения современного варианта русского, украинского и беларусского из единого древнерусского, а того в свою очередь из праславянского и индоевропейского? С подобным стоит обратиться к психиатору.

Да, я знаю что такое западнорусский диалект и откуда он возник.

Не важно что там прописано. Важна политика страны, которая заставляет всех людей без исключения изучать единый язык. И это правильно.

С фактами не нужно что-то делать, они есть сами по себе независимо от твоих действий.

Происхождение более старого языка из его же более новогодиалекта это бред. Извини, я не хочу развивать эту тему - это противоречит правилам сайта.

«А» не могла отпочковаться от «в», это совершенно разные буквы и их происхождения тоже вполне известны. Как и происхождения алфавитов - латиницы и кириллицы.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, доминация - свойство человека. Но это же не значит что не нужно бороться с плохим и исправлять. Особенно если такие люди используют это плохое в своих целях. Чем меньше будет инструментов в руках таких людей, тем лучше. Конечно при условии что их путь хуже твоего, а это далеко не факт.

LightDiver ★★★★★
()

Я не буду здесь выкладывать лингвистические книги. Если тебе интересно ты сам изучишь и найдешь нужное.

Ты пытаешься связать знание слов со знанием языка. Слова не имеют не особо важное значение, ибо большинство слов едины почти во всех индоевропейских. Разница в правилах словообразования и структурах предложений.

LightDiver ★★★★★
()

Но и в нем есть свои баги.

Ты перфекционист? Тяжело с тобой. Вобщем, не будет идеального языка, т.к. нет идеальных людей, чтобы его создать.

gh0stwizard ★★★★★
()

плохим

У тебя проблемы с пониманием «плохого». Поверь, «лучшее» еще хуже.
Ты хочешь утопии. Любой единый язык рано или поздно диалектизируется. Это естественно для языков. А писать против ветра - это для утопистов.

С чего ты взял, что разные государства - это плохо? Они ж разные...Значит, будут и «плохие» и «хорошие».

Да, а пока государства, претендующие на глобальность, готовы уничтожить все государства вместе с людьми. Я имею в виду США (с их клиническим идиотизмом) и исламистов из ИГ, которые бредят всемирным халифатом. Гитлер тоже глобалист был на свой лад, да.

record ★★★★★
()

Язык не статичен и всегда можно составить новое слово для нового явления. Ты же не думаешь что, к примеру, самолеты существовали всегда? До их существования не было и слова «самолет».

Так, демагог, если ты не начнёшь прямо отвечать на вопросы, я просто пошлю тебя подальше. Ещё раз даю задание: дай русский эквивалент беларусскому «памяркоўны». Ты говоришь, что всегда можно составить новое слово, так почему его не составили? А всё потому, что русским оно не нужно, у русских никогда не было такой истории, которая бы позволила их описывать таким словом. Даже если ты отменишь все языки на планете и заменишь их единым, всё равно вскоре начнётся дробление, потому что разные народы развиваются по-разному, соответственно в разных областях начнут появлятся разные понятия. Система с одним языком крайне нестабильна. Я бы мог тебя отправить почитать теорию систем, но ты даже мою первую ссылку никак не можешь осилить, что уж говорить о такой теме. Пока ты не поймёшь, что стабильность и прогресс в разнообразии, ты так и будешь оставаться ограниченным задротом, уверенным в своей правоте.

Культура - вещь спорная. Если культура мешает развитию, зачем нужна такая культура? Когда-то культурно было есть людей. Ты считаешь что эту традицию стоит вернуть? Она же была. Было культурно иметь рабов. Не пытайся остаться в оковах прошлого, развивайся.

Ты не умеешь пользоваться приёмом reductio ad absurdum, так что даже не пробуй. В каждой культуре намного больше положительных элементов, чем отрицательных. Ты готов отказаться от своей культуры? От русской литературы, музыки, театра и так далее?

Но зачем развивать ненависть на основе тех причин, которые можно искоренить?

Я уже показал, что ненависть основана совсем не на тех причинах, о которых ты думаешь.

Ещё раз повторю, отвечай конкретно и по существу, а иначе запишу тебя в демагоги.

eugeno ★★★★★
()

Нет, идеала достатичь невозможно. Но это ведь не значит, что не нужно стремиться сделать лучше, если это возможно и актуально?

LightDiver ★★★★★
()

Сейчас люди стали близко друг к другу как никогда. Именно сейчас появились возможности для введения единого языка. Появились системы общего образования, связь между людьми в любой точке планеты.

А вот разные государства - это совсем другое. Это политика.

Повторюсь - такая человеческая психология - доминировать. Это нормально с точки зрения эволюции. Но это же значит, что нужно стремиться к развитию и доминировать самому. При этом ты сможешь сделать мир «справедливее» в своем понимании.

LightDiver ★★★★★
()

Но это ведь не значит, что не нужно стремиться сделать лучше, если это возможно и актуально?

Стремиться можно, когда есть силы, возможность и время. Все предусмотреть невозможно. Именно так все и развивается. Постепенно. В рамках многих человеческих жизней.

Можешь начать с простого и изменить 0.00001% процент от всего задуманного.

gh0stwizard ★★★★★
()

Твой вопрос глуп сам по себе. Не обязательно искать прямые аналоги выдуманных когда-то слов, чтобы выражать все что нужно. Любое слово можно принять в любой язык без изменений, если так уж хочется. Разрешаю.

Ну и почему не взять положительные стороны культуры и не объединить? Зачем отказываться, если можно собирать и делать больше? Так и появились русские, именно в результате объединения сотен народностей.

Ты глупость сказал. Ненависть вызывается далеко не одной причиной. Но языки - одна из таких причин. Такая, которую можно убрать.

Я не отвечаю на глупые или провокационные вопросы. Это запрещено правилами ресурса.

LightDiver ★★★★★
()

А кто говорит что нужно все и сразу? Но если лично ты не можешь сделать что-то хорошее, это не значит что это хорошее не нужно делать вообще. Разве нужны какие-то особые ресурсы, чтобы хотя бы ввести единый международный язык? Например эсперанто. Нужны, но не так много, чтобы это стало невозможным.

LightDiver ★★★★★
()

На википедии пишут много бреда. Если он противоречит официальной науке, это не значит что нужно внезапно науку отрицать и принять этот бред всем сердцем.

Зато ты не пишешь бреда, а представляешь официальную науку. Хотя ни одной ссылкой до сих пор не разродился.

Я не анализирую украинский и беларусский. Я просто знаю их историю.

Не знаешь. И лучше помолчи, потому что чем больше ты говоришь, тем глупее кажешься.

То что ты объединяешь всех русских и объявляешь их кем то плохими, уже много говорит о тебе.

Я русских не объединяю, я говорю о русском менталитете, который не приемлет ничего чужого, а хочет всех грести под одну гребёнку. Почитай «Адвечным шляхам», там это явление хорошо описано.

Культура культурой, но если в этой культуре, к примеру, людоедство, я не буду принимать эту культуру.

Тебя никто не заставляет её принимать, просто смирись с её существованием. У тебя есть своя культура, вот её принимай и развивай.

При чем к слову «вода» вообще украинский?

А при чём русский? Ты можешь объяснить, почему украинский и беларусский являются диалектами русского, а не наоборот?

Я не вывожу никаких теорий. Я лишь говорю что с единым языком было бы проще и меньше проблем.

Нет. Такая система сразу бы развалилась. Ты там с теорией систем ещё не ознакомился?

eugeno ★★★★★
()

Повторюсь - такая человеческая психология - доминировать.

Точно человеческая?
А по мне человеческие - это другие качества.
В частности, понимание того, что другим людям не нужно постоянно трахать мозг «универсальным» бредом общечеловеческих ценностей. Потому что люди тоже разные. А также доброта, взаимопомощь и т.д.

record ★★★★★
()

Попробуй перечитать легенду про вавилонскую башню. Возможно она тебе что-то объяснит.

Пример взаимоисключающих параграфов прямо из Палаты Мер и Весов. Весь тред ты пытался доказать, что с единым языком всем станет лучше, а теперь оказывается, что изначальная одноязычная система развалилась вследствие естественных причин. Или взять к примеру твои заявления об общем индоевропейском языке. Если всем было так хорошо с одним языком, почему он тогда разделился на множество других?

eugeno ★★★★★
()

Опять глупости какие-то. Как может не принимать чужое народ, который собственно состоит из сотен народностей и просто собрался из различного «чужого»?

Я свободен принимать элементы любой культуры, если они полезны. Призывающие отказываться от полезного ради «своей культуры» и традиций" - идиоты. Таких много, да.

Украинский, русский и беларусский являются диалектами древнерусского, потому что так уж вышло. Если у тебя есть машина времени, можешь вернуться и изменить мир.

А погоду на завтра предсказать можешь? Я не могу, а потому не предсказываю что развалилось бы, а что нет. Я лишь вижу пользу или вред от какого-либо явления.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, я думаю это свойство любого живого существа на самом деле. Посмотри в природу - все стремятся занять как можно больше места и ресурсов.

LightDiver ★★★★★
()

Ты плохо читал легенду. Вспомни причину развала башни - именно наказание. Так может хватит наказывать друг друга?

LightDiver ★★★★★
()

хотя бы ввести единый международный язык?

Тебе напомнить что было с бабилоном? Сначала у них тоже был единый язык, а потом они решили построить башню до небес.

Например эсперанто.

Ненужно. Честно. Он хорош только для европейцев, потому что сделан европейцем. Попробуй обучить эсперанто того же китайца или лучше индуса.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Я вполне часто общаюсь на эсперанто с индусом и китайцем. И очень даже успешно. Если тебе не нравится эсперанто, предложи что-то лучше. Просто это самый оптимальный язык из тех, что я знаю. Хотя да, я не верю в его будущее.

LightDiver ★★★★★
()

Я вполне часто общаюсь на эсперанто с индусом и китайцем.

Писменно. А как у тебя и у них с его произношением. Ты вообще слышал «чистое», которое не существует, его произношение, чтобы произносить правильно? Думаю, что ответ очевиден почему этот язык не нужен в качестве международного. Тут-то на 3000-летних языках говорят по-разному, а ты предлогаешь никому неизвестный язык...

gh0stwizard ★★★★★
()

Произношения это дело практики всегда. Привыкнут.

Я предложил не просто язык, а язык, который можно выучить за пару часов. Любой другой необходимо для такого же результата учить годами.

Естественно и тот же эсперанто необходимо развивать и улучшать. Или же вообще придумать новый язык. Или же взять один из естественных и улучшать его. Но это сложнее. Ибо на естественные языки влияет политика, традиции и прочая ересь. Гораздо проще с искусственными.

LightDiver ★★★★★
()

Посмотри в природу - все стремятся занять как можно больше места и ресурсов.

так вот почему американцы такие толстые... Они стремятся занять собой как можно больше места и сожрать как можно больше ресурсов. :-)

Человек немножко больше, чем зверюга в природе. Да, и зверюги не всегда голодные и злые.

Умный человек стремится к счастью через ему необходимое, не все умны, конечно. Кто-то стремится объять необъятное. А кто-то хочет всех заставить говорить на одном языке, да.
Чего на свете не бывает.

record ★★★★★
()

Блджад, ты осилишь уже [quote]?

То есть ты стороник изоляции народов на определенной территории и концлагерей? Я за полную свободу передвижения, поэтому и считаю что единый язык - благо.

Я не сторонник изоляции, каждый может жить где хочет. Но свободное передвижение ещё не означает, что все хотят передвигаться. Большинство хочет жить и развиваться на месте. Вследствие этого появляются народы со своей культурой и языком. Как ты хочешь пойти против природы и заставить всех учить один язык, а от своего отказаться, непонятно.

Ну, возможно я чего-то не знаю. Назови единый язык, который знают все.

Такого нет, хотя потенциально может быть. Вопрос не в этом, а в том, нужно ли им замещать национальные языки.

Эмоции - это в любом случае эмоции. Язык нужно воспринимать как и любой другой инструмент и видеть его недостатки и достоинства. Любить можешь жену, детей, родителей, а язык изучай объективно.

И опять ты хочешь указать людям, что им нужно любить, а что нет. Я люблю свой язык, и большинство людей на планете тоже любит свой язык, а если ты не такой, как все, то хотя бы не пытайся привить свою точку зрения другим. У тебя даже здесь нет сторонников, а ты хочешь стать Иисусом.

Нет, эти языки позволяют общаться только с носителями языков. А в общении с другими народами создают проблемы.

Для общения с другими народами существуют международные языки. Выучить их не проблема.

Да, я изучал китайский и являюсь носителем русского. Некоторые баги я вижу в этих языках.

Вот именно, некоторые. Китайский — очень сложный язык, и его нужно учить очень долго, чтобы понять всю его прелесть. А то, что ты в своём языке не видишь недостатков, обычное дело, потому что ты учил его несознательно.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

У тебя все так просто... Где-то была статья, в которой говорилось, что в зависимости от языка развиваются разные узлы головного мозга. И был пример, что для европейца определить сразу где север, а где юг намного сложнее, чем для какого-то богом забытого африканского племени. Просто потому, что слова север, юг, восток и запад ассоцируются с разными вещами.

К чему я это? К тому, что «выучить за пару часов» не значит, что ты на этом языке сможешь также легко мыслить, выражать мысли. Чтобы такое случилось, изучать надо с самого рождения.

Кроме того, словообразование в эсперанто сделано как мне показалось по невполне понятным правилам. Что не есть гуд. Как итог, новые слова или заимствования будут такими же как и везде: англоцизмами, португалецизмами, испаноцизмами и т.п.

Создай язык, в котором словообразования будут простым и понятным для всех.

gh0stwizard ★★★★★
()

Я не понимаю что ты имеешь в виду. Тебя оскорбляет факт происхождения современного варианта русского, украинского и беларусского из единого древнерусского, а того в свою очередь из праславянского и индоевропейского?

Нет, факт меня не оскорбляет. Меня оскорбляет твоё заявление о том, что беларусский и русский являются диалектами русского. Это разные вещи.

Да, я знаю что такое западнорусский диалект и откуда он возник.

Не диалект, а язык. Ничего ты не знаешь, оказывается.

Не важно что там прописано. Важна политика страны, которая заставляет всех людей без исключения изучать единый язык. И это правильно.

Никто никого не заставляет. Заставлять вообще неправильно. Из таких как ты потом вырастают путины и гитлеры.

С фактами не нужно что-то делать, они есть сами по себе независимо от твоих действий.

Сразу видно, что с наукой ты не на ты. Факты — это всего лишь факты, из них нужно уметь делать логические выводы. Ты выводов не делаешь, ты построил свою теорию независимо от фактов и пытаешься их подвести под теорию.

Происхождение более старого языка из его же более новогодиалекта это бред. Извини, я не хочу развивать эту тему - это противоречит правилам сайта.

Нет, ты просто в этой теме не разбираешься. Ты решил, что русский — самый старый язык, а все остальные являются его диалектами. И не хочешь признавать, что на самом деле беларусский и украинский произошли от западнорусского, а русский, на котором ты говоришь сейчас, развивался отдельно, причём смешиваясь в основном с татарскими наречиями. Не в качестве доказательства, но чтобы сбить с тебя спесь:

http://mtdata.ru/u16/photoC28A/20985579260-0/huge.jpeg

«А» не могла отпочковаться от «в», это совершенно разные буквы и их происхождения тоже вполне известны. Как и происхождения алфавитов - латиницы и кириллицы.

Ты совсем тупой? Я не про буквы говорил, A и B были всего лишь переменными.

eugeno ★★★★★
()

А теперь взял и ответил на каждую мою реплику, используя [quote].

eugeno ★★★★★
()

Ну, вообще да. Россия тоже на одном из первых мест по лишнему весу. Это инстинкт - набрать побольше запасов. Не для кого-то, а вообще для каждого человека.

Человек - тоже животное и со своими инстинктами как и все.

Просто кто-то хочет объять необъятное и сделать мир лучше, а кто-то раб своих инстинктов.

LightDiver ★★★★★
()

Простой пример как раз россия. Ты давно смотрел на карту? В россии тысячи городов, но во всех этих городах люди говорят на едином языке. Сотни народностей с единой культурой и единым языком. Есть свои исключения конечно, но это исключения, которые со временем вольются в эту культуру.

Я много думал на тему языков и замещения. Есть много красивых языков, есть много удобных. Но проблема еще и в политике. На любой язык найдется кто-то, кто будет против этого языка. Всегда будут те, кто вспомнит столетия войн. Найдутся те, кто скажет: «Вот русские все такие бяки, давайте сделаем свой язык с парасолькой и мапой и скажем всем что мы не русские, а отдаленные». Просто пример, ничего личного. Общий язык - это несомненное благо, тут спорить глупо. Но такой язык должен быть нейтральным. Не привязанным ни к одной стране или народу. Да, останется еще много багов и причин для ссор, но одной причиной станет меньше. Это конечно в идеале.

Однако, мир не идеален. Альтернатива есть, но на мой взгляд она гораздо хуже - полное уничтожение одним из народов всех других. Уничтожение их культур и просто носителей. Тогда тоже останется один язык и все оставшиеся получат бонусы. Мне ближе первый вариант - объединение, а не отрицание чужого.

Если твоя любовь приносит вред остальным людям, то стоит ли ей существовать? Ты далеко не один на этой планете. Мне не нужны сторонники, я не политик, я никому ничего не навязываю. Я лишь высказал идею на форуме в интернете и пытаюсь выслушать почему она плоха. В ответ слышу лишь какую-то глупость про привычки и любовь. Если бы я слушался привычек, то сидел бы сейчас на офтопике, он же был первой моей ОС. Если бы люди слушались привычек, жили бы до сих пор в пещерах. Привычки - очень часто глупы и вредны. Необходимо искать более оптимальные решения и привыкать к ним.

Не существует никаких международных языков. Хочешь общаться с людьми - учи их язык. Иначе тебя мало кто поймет.

Ты видимо очень невнимательно читал то, что я писал. Я вижу баги в китайском. Я вижу баги в русском. Я вижу баги в английском. Просто эти баги разные. В русском, к примеру, нет тех багов, что есть в английском и китайском, связанных с чтением и написанием слов. Но есть свои баги, которые тоже очень неприятны.

LightDiver ★★★★★
()

Видимо, не дождусь я ответов на свои вопросы, причём в лоркоде. Ты продолжаешь гнуть свою линию.

Я лишь высказал идею на форуме в интернете и пытаюсь выслушать почему она плоха.

Тебе уже сказали, но ты игнорируешь. Так что ничего ты не пытаешься. Есть теория систем, есть история, её подтверждающая, но ты всё равно хочешь изменить весь мир, невзирая на мнение остальных. Юношеский максимализм, иначе не назовёшь.

Отвечай по пунктам и с цитированием, потому что моё терпение уже подходит к концу.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.