LINUX.ORG.RU

Интервью Krita с русским художником Дмитрием Сиваковым

 , , , ,


0

2

Krita продолжает радовать нас интервью с нашими соотечественниками! После недавнего интервью с русской художницей Светланой Растегиной, Krita взяла интервью у художника и дизайнера Дмитрия Сивакова. Такие интервью не только интересны сами по себе, но и позволяют разработчикам понять сильные и слабые стороны в Krita. Сделал перевод и выкладываю здесь.

https://krita.org/wp-content/uploads/2019/03/citadel1-800.jpg

Не могли бы вы немного рассказать о себе?

Я живу в России, в Сочи. Закончил художественную школу и университет по специальности дизайн. Я рисовал с самого детства. Это всегда было моим любимым занятием.

Вы профессионал, или для вас это хобби, а может быть и то и другое?

Я занимаюсь профессиональным созданием логотипов и музыкальных обложек на заказ. Что касается цифровой живописи, то это не для коммерции, а для души. Я вижу в этом свое призвание, возможность что-то расказать этому миру. В этом отношении я очень вдохновился опытом французского художника Давида Ревоя.

В каких жанрах вы работаете?

Я работаю в различных жанрах, но больше всего меня привлекает сай-фай и фентези. В основном в реалистичном представлении.

Чьи работы вас вдохновляют больше всего - кто ваш образец для подражания как художника?

Меня вдохновляют такие художники цифрового искусства как Theo Prins, Jakub Rebelka и Simon Stålenhag.

Как и когда вы впервые попробовали себя в цифровой живописи?

Впервые я попробовал себя в цифровой живописи в школе, 17 лет назад. Мне очень понравилась одна из обложек игры Heroes of Might and Magic III, захотелось нарисовать. Тогда у меня еще не было графического планшета, я рисовал мышкой, но очень старался.

Что заставило вас выбрать цифровую живопись вместо традиционной?

Я одинаково хорошо отношусь к традиционной и цифровой живописи. Раньше я недооценивал цифровую живопись, считая традиционную более «реальной» и живой. Но сейчас мне так не кажется. Их просто невозможно сравнивать. Но технически мне гораздо удобнее работать с цифровой живописью, она открывает большие возможности по части манипуляций с готовым изображением, позволяет рисовать в самых разных условиях и местах. Но главное, она позволяет лучше донести твое творчество до зрителя с помощью интернета и открытых лицензий.

Как вы узнали о Krita?

Случайно! Я долго не занимался цифровой живописью и недавно решил вернуться к ней. В то же время я заинтересовался СПО, и поиски в интернете привели меня к Krita. Решил попробовать чисто из любопытства и не пожалел об этом.

Каково было ваше первое впечатление?

Это был полный экстаз! Krita вернула мне страсть к цифровой живописи. Вначале меня подкупил логотип с прикольным аниме-персонажем (прим. - кибер-белка Kiki). Затем я освоился в интерфейсе и понял, что он мне абсолютно знаком и понятен. Вскоре появилось чувство, что программа была сделана художниками для художников (так мне кажется).

Что вам нравится в Krita?

Интерфейс. Навигация по программе очень удобна. Мне нравятся базовые наборы кистей. А еще прекрасная возможность отредактировать картинку в цвете и тоне. Также возможность создания анимации.

Как вы думаете, что нужно улучшить в Krita? Есть ли что-то, что вас действительно раздражает?

Нехватает более расширенных возможностей преобразования элементов слоев. Это не всегда нужно, так что это небольшая проблема.

Что отличает Krita от других инструментов, которыми вы пользуетесь?

Простота в сочетании с отличными функциями. И универсальность.

Если бы вам пришлось выбрать одну любимую работу из всех, сделанных в Krita, что бы вы выбрали?

Это моя первая работа в Krita, «Город иллюзий». Просто потому что первая. А еще у меня была идея и эскиз для этой работы в течении долгого времени, но я не мог найти инструменты и программы для их реализации. Я думаю, неплохо вышло в Krita.

Какие техники и кисти вы применили здесь?

Я перепробовал множество разных техник и кистей, т.к. это помогало мне осваивать возможности программы. Больше всего я использовал: Chalks, Pencils, Dry Bristles, Dry Brushes и Adjust Color.

Где люди могут познакомиться с вашими работами?

Некоторые мои работы можно найти в Instagram и Behance.

Вы хотели бы поделиться чем-то еще?

Я планирую открыть студию, где буду учить людей работать с цифровой живописью в Krita, а также совместно создавать художественные проекты со своими учениками и единомышленниками, чтобы помочь продвинуть эту программу.

Ответ на: комментарий от Deleted

Никогда не поздно, наверно. Многие как хобби занимаются, начни рисовать комиксы, а затем иди на патреон, так все щас делают. Днем ты обычный программист, а вечером делаешь комиксы и зарабатываешь на бутерброд.

Maniac_with_a_saw ()