LINUX.ORG.RU

Krita 4.2.9

 , ,


0

0

26 марта вышла новая версия графического редактора Krita 4.2.9.

Krita - графический редактор на Qt, ранее входивший в состав пакета KOffice, сейчас один из самых ярких представителей свободного ПО и считается одним из самых мощных графических редакторов для художников.

Обширный, но не исчерпывающий список исправлений и улучшений:

  • Контур кисти больше не мерцает при наведении курсора мыши на холст.
  • Добавлены режим распылителя, частота распылителя для цветной размазывающей кисти, новую настройка соотношения уплощения формы кисти для цветной размазывающей кисти.
  • Добавлена функция разбиения слоя на маску выделения.
  • Исправлена ошибка отображения прозрачности в виде шахматной доски на HDR-дисплеях.
  • Исправлена ошибка увеличения выделения, расширяющегося в одном направлении.
  • Исправлена ошибка, возникавшая при использовании режима кальки на неанимированных слоях.
  • Увеличен лимит в Смещении слоёв до 100 тысяч.
  • Исправлено падение при открытии .kra с неверным источником клонирования.
  • Исправлено падение при добавлении цвета пипеткой в удалённую палитру.
  • Восстановленные файлы теперь сохраняются в QStandardPaths::PicturesLocation.
  • Исправлена ошибка отображения курсора-руки, если нет маски окрашивания.
  • Исправлена логика параметров в диалоге выбора кисти.
  • Лог Krita отделён от системной информации.
  • В Python исправлен метод Canvas.setRotation.
  • Используется Qt::Popup для всплывающего окна выбора цвета.
  • Слои с отключенным альфа-каналом корректно экспортируются как «svg:src-atop» для ORA.
  • Добавлена иконка кнопки закрытия диалогового окна «О Krita».
  • Исправлена утечка памяти в окне истории пресетов.
  • Добавлено предупреждение о перезагрузке Krita после включения или отключения плагинов.
  • Обойдена ошибка в управлении цветом в Qt 5.14, при которой было невозможно сохранить файлы формата PNG.

>>> Подробности

★★

Проверено: Wizard_ ()

Ответ на: комментарий от AP

Но в Крите же есть векторы? Да, не полноценно и не так удобно как хотелось бы, но развивают же. И даже мою багу закрыли, а там глубоко унутре то ли в кутях, то ли в кедеях было. Радует, одним словом.

Но я не сторонник гонки за CDR, хватит и SVG с PDF.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но в Крите же есть векторы?

Чтение? Да, есть. Вроде даже по слоям можно разложить при желании, но не уверен, что про криту есть. Сегодня только вставлял картинку с AI и SVG. А вот банальный EPS вставить не смог. :(

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но я не сторонник гонки за CDR

На самом деле, сейчас нет ничего чудовищно сложного в импорте этого формата. Либцдр отдаёт SVG, упакованный в XHTML. Так что надо просто иметь в софте импорт SVG. А дальше надо написать простой гуй, который будет выдирать из XHTML корневые элементы SVG (страницы в оригинальном CDR), рисовать им превьюхи и давать возможность выбрать нужную страницу.

Дело немного усложняется, когда цвета в файле — цмиковые. Но и тут есть примерно понятные решения.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Добавлены режим распылителя Ну наконец-то. Beta 4.2.9 у меня за прошлую неделю 2 раза падала, и кисть по-прежнему притормаживает (на 12-ти гигах памяти), но лучших альтернатив под никсы пока нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Этот либцэдээр что ваш либдэиксэф, он, кагбе, есть, но файлы или не открывает, или портит (в любой программе, что им пользуется). И как и с либрой и эмсиофисом - гонка за версиями. Нафиг гоняться за автобусом, который едет не в ту сторону, да ещё и двери не открывает?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Этот либцэдээр что ваш либдэиксэф, он, кагбе, есть, но файлы или не открывает, или портит (в любой программе, что им пользуется).

Скажем так. На моей выборке файлов он или открывает нормально, или хоть как-то. Известное тебе альтернативное фрисофтовое решение товарища Н. открывает либо ещё хуже, либо просто отказывается открывать (тестировал сегодня на рассвежайшем официальном билде от 26 марта).

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frob

Поздно увидел. Попросил бы горсть, а теперь только в понедельник если, но я забуду. Или чел, который с ними работает, забудет. :)

Я с ними не работвю, но иногда сталкиваюсь

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Визиуально вспоминается, что галку надо было снимать. Но… не факт, что это поведение не настраивается где-то ещё «глобально» (держать галку снятой/поставленной) и что оно одинаковое во всех версиях.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

А я призывал выкинуть корел и инкскейп? Да, хотелось бы выкинуть и пользоваться одной программой, универсальной. потому что это удобно. У Криты могло бы и получиться, когда-то, потому что построена она была на кдешной технологии и могла использовать инструменты Карбона для работы с вектором. Проблема только в том, что Карбоном долго никто не занимался и не решал проблем даже с svg. В результате критовцы начали писать свои векторные инструменты и вообще «движок» работы с вектором под себя. Им вектор интересен лишь как вспомогательный инструмент, значит полноценной альтернативы ждать не стоит. А жаль. Хотя, может что-то поменяется?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Не, там рисование в зачаточном состоянии, кто бы что ни говорил. Иик графике он имеет отношение совсем с другой стороны. А, вот, рисование, макетирование и векторы имеют тесную связь и находятся в одной «плоскости». Их бы объединить не плохо бы было бы. И вёрстку ещё добавить. И нотный редактор :) и видеоредактирование и двухмерный кад... Ой..

ChekPuk ★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

А вообще, хотелось бы теснейшей интеграции между графическими прогами, чтобы можно бы было бы не только открывать файлы друг друга, но и с проксями работать. При чем, чтобы проксю можно бы было бы тоже редактировать. Вотета бы было бы!!!!

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Дело немного усложняется, когда цвета в файле — цмиковые.

Ой, да ладно. CMYK→RGB делается. Другое дело что CMYK архитектурно не умеет в Alpha, и никакие пляски с бубном не помогут сделать из этого RGBA.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

а я и не про блендер говорил. Я в Криту предлагал всё это включить. И это была шутка, если что.

А Блендер, скорее, стоило бы прокачать по всем имеющимся функциям - по вменяемости, предсказуемости и интуитивности интерфейса. Я давненько Блендером не пользовался, с прошлой версии. На прошлой неделе сел Бендера полепить для 3Д печати, это ППЦ какой-то. Он не стал ближе к «мировым стандартам», и при этом перестал быть Блендером. Да, я знаю, я могу выбрать старое поведение, но я хотел приобщиться к новому, лучшему. И я сильно огорчён результатом такого большого труда проделанного разрботчиками.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Бендера

Остапа или Стёпу?

это ППЦ какой-то.

Очень информативно.

Ну, они часто меняют интерфейс и контекстное меню, после 2.7 к 2.8 привыкал неделю. Хотя это мажорная версия и подобные изменения вполне в духе СПО. Шорткаты перебиндил на те, что были в 2.7. В общем, кое-что по мелочи упростили.

Он не стал ближе к «мировым стандартам»

А они стремились к этому?

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Бендер из Футурамы.

Одним из главных их лозунгов переворачивателей Блендеровского интерфейса было «штобы какуфсех», потому что каждый пришедший на Блендер требовал «стандартизации». Я, как бы, и не против, всё-таки шорткаты были неинтуитивными новичкам. Но в результате, то, что можно было держать на шорткатах, что использовалось раз в сто лет, повесили на боковую «панель» инструментов с огромными значками, в стиле Гнома, а старая, нормальная, напичканная всем панель просто исчезла.. Это пипец!

Куча того, что было на шорткатах просто пропало и ЧАСТИЧНО осталось в верхнем меню. Например, куда делась опция «Унифицировать нормали»? Я вставил грань, нормаль по какой-то причине вывернулась. Как теперь мне её с остальными унифицировать? Выделить и перевернуть? А после булевой операции куча таких осталась, как мне их все развернуть в одну сторону? Я выделяю все грани, делаю «пересчитать наружу», ничего не меняется. Делаю «пересчитать вовнутрь», все просто переворачиваются. Да, поверхность с ошибками. После Блендеровского же буля. Страх и ужас что наделал. Удалил дублирующиеся и перекрывающиеся грани, а он всё одно не могёт нормали мне поставить все в одну сторону. Нету кнопки, которая спасала в таких случаях. Хотя, раньше булевы операции, конечно, срали, но как-то поаккуратнее.

Но это топик про Криту. Не хочу углубляться.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от yuran

В контексте CMYK (про CDR я вообще ничего не писал) и RGB об альфа-канале речи не идёт, но их обоих в RGBA не перевести. Для печати (где преимущественно используется CMYK) альфа-канал не нужен, но SVG поддерживает, потому пляски с CMYK→RGB — занятие сомнительное.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

это фактически та же операция, пусть её разделили для упрощения, но раньше была ещё одна опция, даже две - «унифицировать» и «перевернуть». Кому они мешали?

А кому мешало выделение петель/колец и пр. на Ctrl+E? Не вижу шортката, только в меню жмакать. Кому стало удобнее? Блендер так и остался неочевидным и неинтуитивным, только теперь ещё и прежним пользователям непонятным. Хороших разрабов конкуренты подкинули :)

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от yuran

ЛОРовские эксперты нашли альфа-канал в векторном формате?

Не «в векторном формате», а «в CDR». У других форматов других приложений таких дичайших проблем с альфа-каналом нет.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ой, да ладно. CMYK→RGB делается.

Ну это скорее хакэраунд. По-хорошему, надо выдирать встроенный в CDR профиль ICC (если он встроен) или ссылаться на него (если не встроен), переносить его в SVG и мапить на него цвета заливок/обводок. Впрочем, я давно не смотрел, что именно делает libcdr. Возможно, уже так и поступает.

AP ★★★★★ ()