LINUX.ORG.RU

AzPainter 2.0.1

 ,


5

3

7 февраля, спустя год после финального выпуска AzPainter 1.0.7, был представлен релиз AzPainter 2.0.1 — свободного (GPL v3) графического редактора полноцветных изображений, основанного на наработках проектов AzPainter 1.x и AzPainterB (последний приспособлен для pixel art). Данная ветка содержит огромное количество улучшений по сравнению с AzPainter2 (Windows). Уже сейчас AzPainter может посоревноваться в удобстве с такими проектами, как mtPaint, благодаря парадигме UI, схожей с классическими парадигмами GIMP и Photoshop.

Главные отличия ветки 2.x от 1.x

  • Код переписан c C++ на C для упрощения портирования на другие ОС.
  • Тулкит AzXClass заменён на mlib. Оба тулкита разработаны автором и работают поверх X Window System (без зависимостей от других тулкитов или DE).
  • Добавлен однооконный режим.
  • Максимальный размер холста увеличен с 9999 × 9999 до 20000 × 20000 пикселей.

Особенности программы

  • поддержка полноцветных изображений с прозрачностью (RGBA, 16bit);
  • поддержка регулирования размера кисти в соответствии с показаниями датчика давления планшета или относительно скорости движения курсора;
  • поддержка слоёв и разнообразных операций по работе с ними;
  • наличие большого количества фильтров;
  • поддержка выделения произвольной формы, а также инструмента «волшебная палочка»;
  • собственный формат APD;
  • поддержка открытия и сохранения APD (v3), PSD, BMP, PNG и JPEG;
  • поддержка открытия APD (до v3), ADW (v1—v2) и GIF.

Список изменений (за январь—февраль 2017)

  • Изменён порядок действия при выделении с зажатыми клавишами Shift (добавить к выделенному) и Ctrl (убрать из выделенного).
  • При заливке с зажатием клавиши Ctrl применяется «transparent (antialias)».
  • Изменение цвета слоя стало возможным при выборе цвета в палитре с зажатой клавишей Shift.
  • Добавлен файл справки на японском языке.
  • Исправлен проблема с окном предпросмотра.
  • Исправлен инструмент прямоугольного выделения.
  • В процессе создания слоёв теперь можно выбрать название из предварительно созданного списка типовых названий (можно создать собственные шаблоны).
  • Добавлена опция «Key + Operation Selection Range Tool Action» в «Canvas Key Setting». Теперь можно настроить ассоциацию клавиш для Selection Tool в любой момент.
  • Улучшена интерполяция при увеличении угла поворота canvas.
  • Исправлена ошибка, приводящая к исчезновению перемещаемого элемента, если не было определено «left / right movement» в «Palette placement setting».
  • Исправлена ошибка, из-за которой порядок отображения слоёв был неправильным, если сразу же отпустить кнопку после быстрого перемещения полосы прокрутки в списке слоёв.
  • В меню настроек «Operation» теперь можно настроить действия кнопок мышки и стилуса планшета. Также можно добавить операции на ЛКМ.
  • Реализовано автоматическое скрытие рамки выделения при перемещениях с зажатой клавишей Ctrl для смещения или копирования изображения в выделенном регионе.
  • В диалоге трансформации по нажатию Ctrl + Left Drag теперь включается прокрутка canvas.
  • При настройке толщины кистей настройки автоматически сохраняются и для следующей сессии, если не отключено автосохранение.
  • Изменён шаг фиксации слайдеров прокручивания.
  • Цветовые маски и маска прозрачности слоя привязаны к цвету линии (влияет на ввод кистью с включённым сглаживанием).
  • Во время рисования кистью произвольных линий теперь используется информация от устройства ввода, которым была активирована кисть (если кисть активирована нажатием левой кнопки мышки, то и кисть будет реагировать только на движения мышки, а если инструмент был активирован через нажатие на планшете, то кисть будет реагировать на ввод с планшета; данную опцию можно отключить или настроить на своё усмотрение).
  • Добавлена опция «Select grabbed layer» в настройки горячих клавиш в настройках canvas.
  • Добавлена опция «Create new layer above this folder» и «Move check layer to this folder» в меню ПКМ на значке папки списке слоёв.
  • Тип области выделения теперь изменяется при нажатии на соответствующий значок.
  • Заменена иконка палитры видимой области canvas.
  • Исправлено ошибка, из-за которой отображался индикатор «No change» после сохранения копии изображения.
  • Исправлена ошибка в окне слоев, из-за которой увеличивались некоторые элементы списка слоев и возникали проблемы при прокрутке списка.
  • Исправлена функция поддержки фиксированных углов (шаг 45 градусов) при зажатии клавиши Shift.
  • Добавлена локализация на бразильский вариант португальского языка (pt_BR).
  • Заменена иконка программы, добавлен её SVG-вариант.

Дальнейшее развитие

На данном этапе автор приостанавливает разработку AzPainter 2.x и переключает свое внимание на усовершенствование AzDrawing 1.x — минималистичной программы для рисования и создания эскизов с поддержкой лишь оттенков серого (8bit).

Ранее автор заявлял о планах создания AzDrawing 2.x (Linux), но скорее всего, доработанный код будет объединён с AzPainter 2.x в одну программу, ведь они обе имеют много идентичных функций и отличаются по большому счёту лишь поддержкой цветовой гаммы. Возможно, код AzPainterB также будет включён в финальный продукт, в результате чего три отдельных приложения будут заменены одним. В конечном счёте слияние сэкономит время на разработку.

Также не исключена вероятность того, что объединение повлияет на размер программы и отразится на поддержке прошлых форматов файлов (APD и ADW).

Скриншоты и обзоры процесса разработки

  1. Официальный блог автора (на японском).
  2. Блог пользователя из Бразилии (на португальском).
  3. AzPainter 1.0.7 и AzDrawing 1.5 в разделе «Галерея → Скриншоты».

>>> Все программы для GNU/Linux на сайте автора

>>> Исходный код

>>> Сборки для разных дистрибутивов

>>> Подробности

Поддержка разных графических форматов (через собственные библиотеки): ... PSD...

Неплохо, он даже корректно открыл файл PSD из прошлогоднего треда:

http://i.imgur.com/xMDEWzg.png

Правда, визуализация групп слоёв из PSD адовенькая при том, что группы слоёв в самом софте вроде как есть. Однако даже так показал всё честно. Респект. Будут проблемы с менее распространёнными режимами смешивания типа Hard Mix, но это фиксится одной левой.

Интерфейс очень непривычный — тут никаких подвижек с предыдущего релиза. Режим смешивания кисти слева, пустая панель параметров инструмента — справа. Ну и вот всё у него такое. Но, опять же, кому-то так удобнее. Почему бы и нет?

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Да, программа немного своеобразная, но я за два дня пользования предыдущей версией AzPainter 1.0.7 уже даже привык к интерфейсу.

А где ты взял бинарник AzPainter 2.0.1? Ты сам из исходников собрал ? Можешь дать DEB для Trusty14.04 (64bit)

atsym ★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Ты хочешь, чтобы я всё бросил и сел изучать, как собираются .deb. А я хочу немного поспать перед утренней тренировкой, дописать отчёт про WilberWeek для gimp.org и, что удивительно, поработать на работе. Мы так не договоримся.

AP ★★★★★ ()

Очень люблю японский софт, это целый социокультурный феномен. Только японец может просто взять и переписать программу на другом языке, попутно создав свой графический тулкит (который никому больше скорее всего никогда не пригодится). Интерфейс конечно как всегда инопланетный, но оно и понятно: автор сделал удобно прежде всего себе, а учиться этим пользоваться или нет — уже дело гайдзинов.

Ну и конечно японцу всегда пофиг, что кто-то хочет пользоваться его софтом на неяпонском языке. Очень удивлён, что существует перевод интерфейса на английский. Больших националистов ещё поискать.

Спрашивать, собирается ли оно под macOS, видимо, бесполезно.

env ()
Последнее исправление: env (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от env

Ну вот я и решил внести хоть небольшой вклад в освещение данных свободных программ на ЛОР'е, а то даже на английском не очень много информации о них, хотя на японском, португальском и испанском есть некоторое количество толковых обзоров. Собственно, если бы в прошлом году не заметил данные программы на форуме PuppyLinux, то наверное нигде бы случайно и не встретил их на профильных сайтах. Да и проекты-то относительно молодые (версии под Linux вроде только в 2013 году начали появлятся, до этого автор делал их только для Win)

atsym ★★★ ()
Ответ на: комментарий от env

AzPainter 1.0.7 для Mac OS X

Спрашивать, собирается ли оно под macOS, видимо, бесполезно.

Да, с маководами на лоре тяжело... Для предыдущей версии уже есть готовое решение

https://github.com/ABCanG/azpainter-mac

Если бы кто запилил новость на YCombinator, думаю, там бы помогли собрать свеженькую версию

atsym ★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: AzPainter 1.0.7 для Mac OS X от atsym

Благодарю. Раз уже делали, собрать не проблема, другое дело что оно к сожалению напрямую дёргает иксы, а использовать такой софт под современной макосью затруднительно, XQuartz с hidpi не очень дружит. То есть как слой совместимости оно работает, но редактированием графики через него вряд ли кто будет всерьёз заниматься.

env ()

«Код переписан c C++ на C — для упрощения портирования на другие операционные системы» ... полный маразм ... может стоило плюснутый код подправить ?

I_one ()
Ответ на: комментарий от I_one

«Код переписан c C++ на C — для упрощения портирования на другие операционные системы»

Вот и хорошо!

может стоило плюснутый код подправить ?

Если его так подправить, чтобы он везде завёлся, то там только и останется, что Си со структурами.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Интерфейс очень непривычный — тут никаких подвижек с предыдущего релиза.

Ну, не скажи. Довольно таки много подправленно по сравнению с предыдущей версией у который отсутствовал режим single-window и все панеляки мало того что приходилось вручную расставлять, так их и по ширине невозможно толком было подогнать, у каждой какой-то свои минимальный размер был

www.linux.org.ru/gallery/screenshots/13213906

Кроме того подписи на панеляках были намного абстрактней чем сейчас (хорошо тем кто знает японский, там в одном иероглифе можно целое предложение уместить; японский очень подходит для компактных интерфейсов)

Режим смешивания кисти слева, пустая панель параметров инструмента — справа.

А вот тут надо писать автору future request. В принципе будет время отошлю автору черновик с предложением (уже есть задумка как перегруппировать вкладки на данных панельках)

А вообще, панельки можно расположить в произвольном порядке

atsym ★★★ ()

Чего в новости не хватает, так это указания лицензии. От

будет включен в финальный продукт, в результате чего три отдельных продукта

веет проприетарщиной.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Модераторам

Чего в новости не хватает, так это указания лицензии.

В архиве с исходниками указанно следующее:

This software is under the GPL3 License, see GPL3.

mlib is under the BSD License, see BSD.

P.S. Добавьте эту информацию в текст новости + в начале новости добавьте "свободный графический редактор полноцветных изображений"

atsym ★★★ ()
Ответ на: Модераторам от atsym

Просто идеальное сочетание лицензий: сама библиотека пермиссивна, а готовый продукт защищён. (Без иронии, если что.)

Японцы радуют в последнее время: в прошлом году OpenToonz, а теперь ещё об этих узнал, спасибо. И такие маленькие архивчики. А то в OpenToonz качество Си++ кода оставляет желать лучшего.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

А мне нужны ключи от квартиры, где деньги лежат.

Я же сказал опакеть сам c checkinstall.

sudo apt-get purge azpainter

sudo apt-get build-dep azpainter

cd azpainter-2.0.1

./configure --prefix=/usr

sudo checkinstall

Пакет возмешь в директории с исходниками.

Всего и делов-то на 1 минуту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

osdn.net по крайней мере выглядит как sourceforge.net Т.е., конечно, может случиться подмена, но только как исключение и ЧП, о чём станет известно. И выкладываются там исходники и уже не первый год, а не бинарники, что тоже внушает больше доверия.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

у меня совершенно случайно есть ссылка на готовый AzPainter 2.0.1 скачать бесплатно deb

А для Trusty 14.04 нету там у тебя случайно? А то, что у тебя случайно нашлось кажется для 16.10 и у меня не заводится... ;-(

P.S. Зачем ты вставил шапку из данной новости в поле «название» в описании DEB? 3аголовок получился многострочным и дублирующим текст описания...

atsym ★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ок, запустил ./configure --prefix=/usr и что-то пошло не так

..
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler works... no
configure: error: `in /home/mint/projects/azpainter-2.0.1':
configure: error: C compiller cannot create executables
See `config.log' for more details

ОС: LinuxMint 17.3 XFCE 64bit

GCC: 4.8.2-1ubuntu6

atsym ★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от atsym

А для Trusty 14.04 нету там у тебя случайно?

Сам собирай, некрофил, ещё б для RHEL 6 попросил.

кажется для 16.10 и у меня не заводится... ;-(

Дебиан девяточка, версию бубунты по совместимости пакетов мапьте сами.

Зачем ты вставил шапку из данной новости в поле «название» в описании DEB?

Чтоб там пусто не было.

3аголовок получился многострочным

checkinstall про заголовок отдельно не спрашивал, пишите багрепорт.

bodqhrohro_official ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я прикинул сколько нужно будет доустановить в систему ради компиляции данной программы...

А у меня траффик ограничен (мобильный интернет), так что нужен готовый DEB для Trusty 14.04 amd64...

atsym ★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Код переписан c C++ на C — для упрощения портирования на другие операционные системы;

Мне похрену оно (может там оно все круто), но это - жесть и +.

hbars ★★★ ()