LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Зачем нужен рут на смартфоне?

, ,

0

4

Я несколько лет использую LineageOS без гуглосервисов, но телефон не рутованный. Я несколько раз гуглил зачем нужен рут на смартфоне. В поиске вылезают какие-то красивые статьи, сгенерированные недоинтеллектом, в которых называются десятки причин за то, чтобы получить рутовые права, но все причины какие-то неубедительные: беспредельная кастомизация (мне и штатной выше крыши), оверклокинг (я им не увлекаюсь), возможность удаления любого приложения (в линейке стирать почти нечего, а то, что я хотел удалить — удалил или заблокировал с помощью adb), кастомный ROM (линейка уже стоит, других мне не надо), крутая автоматизация (звучит как-то слишком абстрактно, а что конкретно — непонятно, автоматическое выключения блютуса и вайфая я делал и без рута), лучшая работа с батарейкой (ложусь спать — ставлю на зарядку, заряда хватает на день — больше и не надо), лучший бекап (самое главное — контакты, у меня бекапятся, а на всё остальное — наплевать), безлимитный тетеринг (мне тоже не нужен)…

У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали? Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был. Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.

P. S. Пару лет назад тут был опрос, так 78 человек (13% от ответивших) сказали, что у них рут есть. К сожалению, вопрос «зачем» не особо рассматривался.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ckotctvo

чтоб зонд из задницы не торчал например. в большинстве дешевых телефонов зонд встроен и без рута не вытаскивается

Конкретней? Андроид и смартфон сам по себе зонд, и наличие рута не-зондом его не сделает.

debugger ★★★★★
() автор топика

Я свой Galaxy Gio рутовал, чтобы:

1. удалить предустановленное ненужно;
  2. предустановленное нужно разжаловать из системных приложений в обычные и перенести на SD-карту.

Так и пользовался много лет. Обновился, когда на втором Android стало совсем туго с приложениями.

С тех пор телефоны не рутую, поскольку незачем.

Vidrele ★★★★★
()

На прошлом ведре ttl шаманил для йоты, сейчас тарифы и так нормальные (там где инет есть). Вендоршлак раньше удалял, сейчас adb хватает. Бекапы делал, сейчас пофиг, все файлы в syncthing. Деврежим и так есть. Так что если говно подвальное не брать, то лично у меня уже нет причин хотеть рут.

Lordwind ★★★★★
()

Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.

Значит он тебе и не нужен. Ставят рут не для того, чтоб поставить рут, а для того, что он нужен для чего-то.

Например, в андроид киткат (4.4) порезали доступ к флешке для приложений и вернуть его можно было через рут.

Помню ещё ставил xposed framework чтоб резать что-то. Уже не помню что, т.к. было много лет назад. Для этого тоже нужен был рут.

u5er ★★★
()

тот же вопрос кстати, я себе поставил рут магиск на все устройства но пока не понял зачем и что с этим делать. только вирусы просят рут и всё, больше он мне не нужен

anonymous
()

Ну в первую очередь для того чтобы запомоить свой смартфон перед всякими банковскими и государствеными приложениями чтобы они наотрез отказались на нем работать.

В те стародавние времена когда смартфон был посто девайсом а не твоим цифровым идентификатором личности рут позволял поиграться с железом, нкактить новое ядро или потроха дроида и вообще был штукой весьма занятной. Но сейчас рут на основном смартфоне это примерно как подделка документов. Но если у тебя есть второй смартфон с которого тебе не надо в банкинг, налоги, госуслуги и он просто как девайс - то какбы велкам.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вот это очень печаль на самом деле. Эти ваши банквоские приложения на полгига сами ИМХО не хуже всяких троянов и кейлоггеров. Я бы с радостью порезал им щупальца и не выпускал никуда из песочницы, давая доступ в сеть только в момент использоваться и щелкая по длинному носу при желании влезать в потроха телефона.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну смысл банковского приложения - убедиться что это именно ты хочешь потратить свои деньги, а не жулик-цыган подглядевший номер твоей карты когда ты в пятерочке булку покупал.

Поэтому это немного и в твоих интересах. Ну если ты не хочешь конечно отдать все свои деньги мошонкам.

Но если есть желание отсечь - то братья-сестры Вачовски давно подали идею. Один смартфон законопослушному мистеру Андерсену - ну а Нео уже может заводить сколько ему надо, рутить, взламывать. Но телефон мистера Андерсена не трогать.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну смысл банковского приложения - убедиться что это именно ты хочешь потратить свои деньги, а не жулик-цыган подглядевший номер твоей карты когда ты в пятерочке булку покупал.

Вот именно поэтому я свой пиксель и не перепрошиваю на всякие графины/еосы и не рутую. Но в целом иногда прям сильно ощущаю, что он зонд со всем этим установленным в него шлаком.

Zhbert ★★★★★
()

Банковским приложениям мы скажем что рута нет.

Ах да, я забыл, что мобильная чушь никому компетентному в этих делах не нужна и никто этим заниматься не будет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А ты при этом уверен, что все сделал верно, и твои денежки не утекут налево? Это тоже одна из причин, почему я не хочу ставить сторонние прошивки → кто его знает, что там навертели разработчики.

Zhbert ★★★★★
()

На самом деле, рут нужен

а) обходить искусственные ограничения на бюджетниках - вырезанный AOD или индикатор уведомления, порезанную герцовку камеры, отключенную esim

б) обходить ограничения самого андроида - автораздачу интернета при включении, раздачу vpn, копирование файлов, бэкапы приложений

в) прикалываться с линуксом - кастомный TTL, несколько VPN, gadget framework, AT команды, клонирование NFC пропусков

г) читы в игорах

EAT_INSIDE
()
Последнее исправление: EAT_INSIDE (всего исправлений: 1)

Ну вот это все основано на том что ты Каин и Манфред - а программеры из банка лохи и грязь у тебя под ногами. +100500 к самомнению. Но если не дай б-г ты окажешься в суде по финансово-мошенническим вопросам то тебя ткнут пушистым носом в твой рут и пинком под грустный зад отправят лесом. Но до тех пор пока проблемы не возникли - ты думаешь что самый хитрый и всех лошков налюбил. Но на самом деле не налюбил - ты пока просто неуловимый Педро которого никто не ловит….

Поэтому не рекомендую считать всяких безопасников и прочих товарищей идиотами потому что у тебя вот сейчас вроде бы как прокатило. Эти все штуки надо заныкать на случай когда реально надо будет, а просто на лоре повыеживаться - явно не тот случай.

Qui-Gon ★★★★★
()

Первого китайца на 4-м ведре рутовал чтобы в приложениях рекламу вырезать, в некоторых ситуациях процессор зажать (жручий mt6577, который грелся как печь) и просто побаловаться. А, ну микрофон ещё подкрутить чтобы. Тихий был. Может ещё зачем-то, не вспомню.

Второго китайца (7-е ведро) тоже рутовал. Чтобы вернуть mass storage режим (sd карточка по usb отдавалась, было удобно). А ещё на этом телефоне была какая-то жопа с доступами на запись на sd карту и на внешнюю usb флешку. Видимо потому что телефон был от хлаоми. Эту проблему я тоже решил рутом. Может ещё была какая-то причина зачем рут ставил, не помню.

Затем купил один гнусмас, через два года купил другой гнусмас. Ни один из них не рутовал. Лень и нет какой-то сильной потребности. А файлы сейчас через adb/adbfs кидаю. Сейчас и вовсе думаю уйти на огрызок, но впадлу заниматься переносами и настройками.

Slavik763 ★★
()

Не. Хочет сказать, что современные методы сокрытия рута с установкой 15 васянских модулей магиска, каким-то неведомым образом фиксящих интегрити, не вызывает вообще никакого доверия.

EAT_INSIDE
()

Нет - тебя просто спалят. И в случае необходимости - когда будет дана команда фас - вид твой будет весьма жалок, ну примерно как у тех бородачей которые махали ножом перед бабкой контролершей а потом с сильно опухшей рожей извинялись перед омоновцами.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Я не знаю что за магиск, но точно знаю что у юзерспейсных прог нет никаких шансов узнать про наличие рута если оно правильно сделано. Это не специфичная для мобильной чуши штука, это общее правило во всех защищённых ОС.

Но, повторю, поскольку мобильной чушью компетентные люди всерьёз не пользуются, это всё никому не нужно и правильных рутов вероятно не существует в готовом виде.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Сейчас и вовсе думаю уйти на огрызок, но впадлу заниматься переносами и настройками.

А оно сейчас вроде вполне автоматом переносится, я даже удивился.

Zhbert ★★★★★
()

и переведёт все твои деньги своим авторам в качестве штрафа?

Нет. Не переведёт, а просто перестанет работать, что нивелирует всю суть перехода с яблока на андроид, что я делал сугубо ради банковского софта.

Ну и второе, более печальное и заставляющее задуматься → через рут какой-то другой софт может получить доступ туда, куда не надо, и перевести мои деньги своим владельцам в качестве.. ну знаю, им барыша, а мне причины на подмать над своим поведением и необходиомстью рута.

Zhbert ★★★★★
()

В случае спорных вопросов твой тлф возьмут на экспертизу. И на этом самодольная рожица сменится грусным смаликом. И еще отловят по логам что т этот магиск качал.

Ну как дети же, ей богу. Не надо считать безопасников банков, ментов и ГБ идиотами. Если надо - отловят и прижучат. Дай б-г чтобы не надо было, конечно. Именно поэтому настоятельно рекомендую практиковаться в хакерстве на каком-нибудь sandbox чтобы эти шалости никак нельзя было приобщить к уголовному делу.

Qui-Gon ★★★★★
()

А рут означает что все проги могут им пользоваться? Ну это ерунда какая-то если так. Нужно чтобы владелец устройства сам выбирал с какими правами кого запускать.

firkax ★★★★★
()

Ну как дети же, ей богу. Не надо считать безопасников банков, ментов и ГБ идиотами. Если надо - отловят и прижучат.

Вот именно, что если надо. И если им надо, то отловят и прижучат совершенно независимо от того, есть у тебя рут на телефоне, или нет.

CrX ★★★★★
()

Что ты понимаешь под этим словосочетанием?

Смартфоны.

Это кто такие?

Это те, кто при столкновении с программными проблемами может написать необходимый для их решения софт/патч (включая реверс имеющегося, если потребуется), а не только искать готовое в инете.

firkax ★★★★★
()

Я сам не знаю честно в контексте уже старта с той же LineageOS, а не вендровской установки с дерьмом. Сейчас почти все приложения есть и не для телефонов без рута, дрова на видео можно накатить поновее разве что. Revanced и отдельным приложением можно поставить. Но в целом если телефон без рута уже не проходит сертификацию, то можно понять.

Но пока главное объяснение: Если есть рут, то ты хозяин этого устройства, можешь править и властвовать.

Wireguard можно накатить чтобы телефон в режиме VPN не работал, вот это наверное сейчас нужная вещь, учитывая чем всякие …ДУЛИНЫ занимаются.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

И если им надо, то отловят и прижучат совершенно независимо от того, есть у тебя рут на телефоне, или нет.

Вы че-то о разном. Причем квайгон перегибает, как мне кажется. А вот вариант, когда что-то куда-то не туда утекло, ты пошёл разбираться, у тебя взяли телефон проверить банковый софт, а там рут.. Вот тут ой. Ну точней просто пошлют лесом, мол сам виноват.

Zhbert ★★★★★
()

Смартфоны.

Ты ей пользуешься сам?

Это те, кто при столкновении с программными проблемами может написать необходимый для их решения софт/патч (включая реверс имеющегося, если потребуется), а не только искать готовое в инете.

Ух ты. И много их таких?

Zhbert ★★★★★
()

Ну как дети же, ей богу. Не надо считать безопасников банков, ментов и ГБ идиотами. Если надо - отловят и прижучат

Какое ещё прижучат? Законодательных запретов распоряжаться своими устройствами по своему усмотрению нет. Максимум чего может сделать банк без риска что прижучат уже его - это стараться спалить эти руты и отказываться работать приложение.

firkax ★★★★★
()

стараться спалить эти руты и отказываться работать приложение

Вот об этом я и сказал в первом своём комментарии. Причем даже тут помню треды на эту тему, где у кого-то не работало и они искали способы поломать систему.

Zhbert ★★★★★
()

Ну как дети же, ей богу. Не надо считать безопасников банков, ментов и ГБ идиотами

В одном месте смешались пони, кони и танки. Безопасника банка можно просто в лес отправить, да и по факту ты кроме бумаги/электронного уведомления ничего не увидишь от банка в 95% случаев, ну закроют счет и ладно, но уж точно не за скрытие рута на устройстве.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Так это разные темы. Он пишет будто пользователя рутованного устрйоства кто-то там наказывать за это будет в случае выявления, а я ответил что максимум чего может случиться - это неработающее приложение, всё остальное будет незаконно.

И другая тема, с собственно неработающим приложением: если рут слишком заметный - да, спалит, если хороший, не спалит. Если ты пробуешь сделать хороший рут, но чего-то упустил, то рискуешь ты максимум отказом работать приложения, который вылечится вместе с переделыванием рута на правильный.

Ну судя по тому что, как ты писал, «через рут какой-то другой софт может получить доступ туда» то ширпотребные руты сделаны совсем тупо и неудивительно что их легко спалить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Вы че-то о разном. Причем квайгон перегибает, как мне кажется.

Да нет, я о том же. Он тут говорит, что возьмут телефон на экспертизу, а потом прижучат.

Только вот делать со своим телефоном что вздумается, законом пока не запрещено. А если хотят прижучить не за это, то прижучат и без всякого рута. И да, я о том же, что это совсем уж надуманная какая-то паранойя.

А вот вариант, когда что-то куда-то не туда утекло, ты пошёл разбираться, у тебя взяли телефон проверить банковый софт, а там рут.. Вот тут ой. Ну точней просто пошлют лесом, мол сам виноват.

Ну во-первых да, сам виноват. Если человек сам не понимает, что делает, и каким-то образом получается, что у него без рута на телефоне почему-то ничего не утекает, а с рутом утекает, то ему не стоит этого делать, вне зависимости от каких-то там экспертиз. А если делает, то понимает, что и зачем. Ну а во-вторых, разве нельзя тупо заводские настройки вернуть и опять приложуху поставить перед походом? Я сам не знаю, если что, у меня нет рута на смартфоне, более того, у меня нет банковских приложений на смартфоне, и ещё более того, нет и самого смартфона, и приобретать не собираюсь (а эта тема и без того нулевое желание уводит совсем в минуса), так что последний вопрос это именно вопрос, не риторический, не аргумент за или против чего-то, а вопрос.

CrX ★★★★★
()

ширпотребные руты сделаны совсем тупо и неудивительно что их легко спалить.

Тут ИМХО ещё вопрос доверия. Доверяешь ли ты автору этого рута? Доверяешь ли ты настолько, чтобы пользоваться телефоном с этим, через который можно получить доступ к твоим счетам и не только.

Zhbert ★★★★★
()

Да нет, я о том же. Он тут говорит, что возьмут телефон на экспертизу, а потом прижучат.

Вопрос в том, какое значение вкладывается в «прижучат». Если «наказание за использование рута» → это фигня какая-то. А если «обнаружат и пошлют в задницу с причиной «сам виноват»», то это вполне.

А если делает, то понимает, что и зачем.

Я вот тут чуть выше про доверие писал.

Zhbert ★★★★★
()

Они не опенсорсные что ли?

Если честно, я хз. Но, даже, допустим, опенсорсные. Ты.. доверяешь?

Сейчас вон даже в опенсорце уже черт ногу сломит из-за тыщ зависимостей, качаемых абы откуда.

Zhbert ★★★★★
()

Я вот тут чуть выше про доверие писал.

Доверие можно заменить на понимание, если это открытый код. Тогда вместо того, чтобы доверять какому-то автору (вот этого я бы точно делать не стал, тем более в таких вопросах), доверять требуется лишь своей способности проанализировать код. Я не думаю, что он там какой-то мега-сложный, это же даже не какое-то там приложение, а по сути эксплоит. Но я здесь теоретизирую, конечно — сам никогда с этим не сталкивался. Если бы я решил покупать смартфон, я бы предварительно, даже ещё до покупки, изучил код, необходимый для его рутования.

CrX ★★★★★
()