LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Зачем нужен рут на смартфоне?

, ,

0

4

Я несколько лет использую LineageOS без гуглосервисов, но телефон не рутованный. Я несколько раз гуглил зачем нужен рут на смартфоне. В поиске вылезают какие-то красивые статьи, сгенерированные недоинтеллектом, в которых называются десятки причин за то, чтобы получить рутовые права, но все причины какие-то неубедительные: беспредельная кастомизация (мне и штатной выше крыши), оверклокинг (я им не увлекаюсь), возможность удаления любого приложения (в линейке стирать почти нечего, а то, что я хотел удалить — удалил или заблокировал с помощью adb), кастомный ROM (линейка уже стоит, других мне не надо), крутая автоматизация (звучит как-то слишком абстрактно, а что конкретно — непонятно, автоматическое выключения блютуса и вайфая я делал и без рута), лучшая работа с батарейкой (ложусь спать — ставлю на зарядку, заряда хватает на день — больше и не надо), лучший бекап (самое главное — контакты, у меня бекапятся, а на всё остальное — наплевать), безлимитный тетеринг (мне тоже не нужен)…

У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали? Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был. Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.

P. S. Пару лет назад тут был опрос, так 78 человек (13% от ответивших) сказали, что у них рут есть. К сожалению, вопрос «зачем» не особо рассматривался.

★★★★★

На данный момент есть проблема с созданием точки доступа в диапазонах 5 и 6 ГГц (на пикселях), которая решается через рута.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Мне иногда нужно скопировать что-то из/в файлы приложения. Без рута непосредственно через телефон я не умею. Без рута умею через adb shell.

Конкретней? Почему возникает нужда копировать что-то в/из файлы приложения? У нормальных приложений обычно есть экспорт/импорт. Для чего ещё требуется доступ к файлам приложения?

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Э, на графеносе как раз банковские приложения норм живут но при этом огорожены со всех сторон, как и гуглосервисы. Графенос это не про рут, а про рассадить все по загонам, даже гугл, и оторвать всё лишнее, даже доступ в сеть, если надо

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Конкретней? Почему возникает нужда копировать что-то в/из файлы приложения? У нормальных приложений обычно есть экспорт/импорт. Для чего ещё требуется доступ к файлам приложения?

Например, мне несколько раз нужно было подсунуть подложку с тайлами для osmand. По умолчанию osmand использует private-хранилище. Поменять вроде можно, но я не знаю корректно ли все данные перенесутся из старого. Мне проще было не эксперементировать, а открыть терминал.

Ещё разок надо было из приложения скачанные аудиофайлы вытащить.

Tanger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tanger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от init_6

для обретения полного контроля

ишь, ты чего захотел.

Приложение чьё? Правильно, банка, а не твоё?

Билеты чьи? Правильно, Банка России, а не твои деньги.

И телефон фирмы, обмененный на билеты Банка не может быть твоим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну смысл банковского приложения - убедиться что это именно ты хочешь потратить свои деньги, а не жулик-цыган подглядевший номер твоей карты когда ты в пятерочке булку покупал.

Ну слава Богу, а то бы мошенники разгулялись. А сейчас тихо и спокойно, законопослушные граждане в безопасности.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Права root/суперпользователя нужны для обретения полного контроля над устройством и дабы выполнять то, что простому смертному как правило запрещено.

Бессмысленный набор банальностей. Если б я хотел такое получить, я б у гугла спросил — ИИ такие банальности отлично генерит. Конкретика будет?

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Конкретика будет?

Тебя не устраивает что-то? Нахрен сходи. И да не знаешь зачем? Значит оно тебе не особо то и нужно. На сим раскланиваюсь. Счастья. Здоровья.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Звучит прям круто, кажется, что именно этого я и хотел от телефона бы.

А в плане камеры там как дела обстоят? Помню, когда ставил на свой гнусмас линейку, с камерой там стало похуже, родная гнусмасовая снимала намного лучше. Просто помимо перехода на андроид ради банков я свой пиксель 8 про брал ещё и ради камеры, чтобы когда зеркалки/беззеркалки с собой нет, снимать более менее приличные фотографии.

Zhbert ★★★★★
()

У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали? Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был. Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.

В большинстве случаев хватает adb, но в отдельных чтобы поправить работу системы или использовать недоступные иначе функции рут необходим. Вообще странный вопрос - пользователь купил устройство (не взял в аренду, а именно приобрёл), а доступа к управлению всеми функциями ему производитель по умолчанию не предоставил, это не должно быть нормальным и данную практику следует пресекать и делиться информацией с другими пострадавшими от действий недобросовестного производителя. А то скоро будут ноуты продавать с предустановленной не удаляемой системой и одним пользовательским акком (и без доступа к sudo) и те, кто не понимает зачем рут будут говорить что ну вот на смартфонах же вас это устраивало, так чего жалуетесь.

NightOperator ★★★
()

Гуглокамера и гуглофото нормально на графеносе работают, фото как и на оригинальной прошивке. Просто без геолокации, гуглоаккаунта, доступа к девайсам рядом и, самое главное, без выхода в сеть. Только что им реально надо для выполнения прямых задач разрешено. Единственное, гуглофото надо доступ в сеть один раз дать что бы инструменты оно скачало, если ай-стиралка нужна.

manntes-live ★★★
()

Попробуй. Из практических советов: гуглплей в загоне стоит всё равно поставить, но не логиниться, а приложения ставить через аврора стор/ф-дроид/рустор. Некоторым приложениям надо что бы гугплей хоть как, но был. Пермиссии можно ему зарезать. И сенсоры на самом деле мало каким приложениям нужны, тоже хорошо оторвать всем, кроме действительно в них нуждающихся вроде камеры

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был.

В большинстве случаев хватает adb, но в отдельных чтобы поправить работу системы или использовать недоступные иначе функции рут необходим.

Как в анекдоте про Шелока, Ватсона и математика: «Где мы находимся?» — «На воздушном шаре!» Только в анекдоте ответ математика был максимально конкретный, точный и бесполезный, а у тебя — минимально конкретный и бесполезный.

debugger ★★★★★
() автор топика

Для чего я рутанул бы андроид, так это для обхода FLAG_SECURE. Очень раздражает, когда мне мой же смартфон запрещает сделать скриншот. От чего это должно «защищать», я так и не понял.

А так вообще, рут нужен для нетривиальных возможностей. Настройка роутинга, USBDroid, расширенное управление приложениями без возни с adb и Shizuku (выключение, заморозка, резервное копирование), патчи для приложений.

Ну и просто для того, чтобы нивелировать ограничения ОС. Они, по большому счёту, рассчитаны на обывателя, чтобы он что-то ненароком не поломал. Для энтузиастов и технарей (коими являются многие на этом форуме) это излишество.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

рекомендую практиковаться в хакерстве

Какое нахрен «хакерство»? Телефон без рута это примерно как макбук без sudo, рутование - просто доступ к sudo.

В случае спорных вопросов

… ты заранее будешь «сам виноват» потому что юристы банка подсуетились и в договоре на ДБО (дистанционное банковское обслуживание) ты заранее объявлен виноватым и согласным на всё.

твой тлф возьмут на экспертизу

Нахрен никому не сдалось

no-dashi-v2 ★★★★
()

А вот вариант, когда что-то куда-то не туда утекло

… то в суд предъявят логи из банка что это было сделано вот с такого то вот телефона с такого то вот приложения, вот согласие клиента данное три года назад что все сделанное через ДБО с его реквизитами признается сделанным им, конец.

no-dashi-v2 ★★★★
()