LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Зачем нужен рут на смартфоне?

, ,

0

4

Я несколько лет использую LineageOS без гуглосервисов, но телефон не рутованный. Я несколько раз гуглил зачем нужен рут на смартфоне. В поиске вылезают какие-то красивые статьи, сгенерированные недоинтеллектом, в которых называются десятки причин за то, чтобы получить рутовые права, но все причины какие-то неубедительные: беспредельная кастомизация (мне и штатной выше крыши), оверклокинг (я им не увлекаюсь), возможность удаления любого приложения (в линейке стирать почти нечего, а то, что я хотел удалить — удалил или заблокировал с помощью adb), кастомный ROM (линейка уже стоит, других мне не надо), крутая автоматизация (звучит как-то слишком абстрактно, а что конкретно — непонятно, автоматическое выключения блютуса и вайфая я делал и без рута), лучшая работа с батарейкой (ложусь спать — ставлю на зарядку, заряда хватает на день — больше и не надо), лучший бекап (самое главное — контакты, у меня бекапятся, а на всё остальное — наплевать), безлимитный тетеринг (мне тоже не нужен)…

У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали? Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был. Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.

P. S. Пару лет назад тут был опрос, так 78 человек (13% от ответивших) сказали, что у них рут есть. К сожалению, вопрос «зачем» не особо рассматривался.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если честно, я хз. Но, даже, допустим, опенсорсные. Ты.. доверяешь?

Проверяю.

Нет, конечно же я не анализирую код каждой софтины, которой пользуюсь.

Но в таких случаях я считаю, имеет смысл произвести собственный анализ кода — это всё же то, что ты запускаешь не просто даже «из-под рута», но вообще то, что этого самого рута и даёт. Ну то есть, например код runit, sudo, bwrap и некоторого другого софта, который может легко стать дырой в безопасности, я изучал.

Сейчас вон даже в опенсорце уже черт ногу сломит из-за тыщ зависимостей, качаемых абы откуда.

Сомневаюсь, что это тот случай. По идее это должен быть какой-то относительно простой и самодостаточный «эксплоит». По крайней мере с точки зрения здравого смысла… Что там в реале — хз, т.к., как я и говорил выше, у меня даже смартфона-то нет…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

увы коллега законодательство постоянно ужесточается причем задним числом И айтишного в этом становится все больше. А рут - это как красная тряпка - начать копать дальше и глубже.

Максимум чего может сделать банк без риска что прижучат уже его - это стараться спалить эти руты и отказываться работать приложение.

Банк сейчас может заблокировать твой платеж и полностью заблокировать твой счет по просто возникшему подозрению в мошенничестве или финансировании всяких там. Причем он не обязан ничего объяснять - а доказывать что это ты долг другу возвращал обязан уже ты. И даже если докажешь - банк только похвалят за бдительность, а тебе в лучшем случае вернут твое же и даже не извинятся. Время изменилось. И это еще не дно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а доказывать что это ты долг другу возвращал обязан уже ты

Не обязан ты этого доказывать, только подтвердить, что это ты и не мошенникам. Именно доказательств того, что это и зачем, не требуется. По крайней мере пока.

CrX ★★★★★
()

Я несколько раз гуглил зачем нужен рут на смартфоне.

Если вы сами не смогли придумать, зачем вам рут на смартфоне, рут на смартфоне вам не нужен.

У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали?

Чтоб нормальным файрволлом пользоваться.

mister_me ★★
()

Ну в первую очередь для того чтобы запомоить свой смартфон перед всякими банковскими и государствеными приложениями чтобы они наотрез отказались на нем работать.

УМВР.

mister_me ★★
()

Я бы с радостью порезал им щупальца и не выпускал никуда из песочницы, давая доступ в сеть только в момент использоваться и щелкая по длинному носу при желании влезать в потроха телефона.

Так за 5 минут можно худо-бедно, но порезать даже без рута, смс и регистрации. Не знаю, может как раз из-за песочницы банк и не видит рута.

mister_me ★★
()

Зачем нужен рут на смартфоне?

Затем, что у меня на смартфоне нормальный Линукс, а не какое-то убожище. Всё как на нормальном Линуксе - устанавливать/удалять/обновлять пакеты из реп, настраивать всё что требуется, запускать всякие утилиты требующие рута, иметь право записи во всякие /proc /sys /dev и т.п. В общем, делать с телефоном всё что захочу, а не только то, что разрешил какой-то дебил в гугле.

Без рута смартфон не нужен вообще.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Он пишет будто пользователя рутованного устрйоства кто-то там наказывать за это будет в случае выявления

Нет. Вы оба пропустили пару шагов. Он пропустил то, что считал очевидным, а ты его не понял.

Он пишет о том, что никто не застрахован от того, что банковское приложение на телефоне поломают (в т.ч. через отключенную систему безопасности на телефоне). И не просто спионерят твои деньги, а ещё хуже - используют твой телефон в качестве промежуточного узла при краже денег других людей. А при следствии тащсержант увидит «хакирский софт (тм)» и решат, что дальше разбираться не нужно, хакира нашли. При этом даже если ты найдешь весомые аргументы для суда, к этому моменту у тебя будет очень очень грустное лицо

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

например, чтобы можно было пароли смотреть все, которые у тебя есть в приложениях. Ну например от conversations. Или чтобы MAC адрес менять по желанию. У каждого свои хотелки. Твоих, видимо, недостаточно, чтобы рут хотеть.

anonymous
()

Прошлые девайсы были с рутом.

Первый взламывал, потому что делалось очень легко. Можно было каштомизировать, прибить ненужные сервисы, освободить и так малую память.

Второй, чтобы взламывать игры и вычистить предустановленный мусор.

С третьим я вырос, страдать фигнёй перестал. Плюс появился Termux.

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

Раньше рут ставил в первую очередь для титаниум бекапа. Сейчас в руте действительно почти нет необходимости. За последние пару лет разве что пару раз понадобилось залезть в папку android/data в которую гугл перестал пускать простых смертных.

Solonix ★★★
()

Эти ваши банквоские приложения на полгига сами ИМХО не хуже всяких троянов и кейлоггеров

[fatmode]А можно не ставить приложения, а пользоваться браузером. Вон яблочники и так впереди планеты всей, у них нет зондов. Для них и вебверсии кстати заметно облегчили. А песочница браузера не позволит залезть глубоко в систему[/fatmode]

Lordwind ★★★★★
()

Я вчера доставал рутованый сяоми, чтобы через DriveDroid обновить прошивку на ноуте (распространяется она либо в виде .exe либо загрузочного .iso), раньше ставил модули чтобы F-Droid и Aurora могли ставить приложения самостоятельно без лишних подтверждений и конечно бэкапы нормальные. Почти идеальный дебильник был.

anonymous
()

Вот это очень печаль на самом деле. Эти ваши банквоские приложения на полгига сами ИМХО не хуже всяких троянов и кейлоггеров. Я бы с радостью порезал им щупальца и не выпускал никуда из песочницы…

У меня на телефоне нет банковских приложений. Зачем они? Заплатить в магазине я могу карточкой, наличие каких-то особых приложений для этого не обязательно.

debugger ★★★★★
() автор топика

Перекинуть из банка в банк, посмотреть остаток, снять с запасного счета, если вдруг кончилось.

Сидя на горшке… Да, очень нужные действия. Особенно если «вдруг» кончилось.

debugger ★★★★★
() автор топика

что ты оплачиваешь картой на горшке?

Срочную доставку бумаги, что ж ещё. :)

Вообще я прекрасно понимаю, что имелось в виду, и тоже считаю, что для того чтобы «Перекинуть из банка в банк, посмотреть остаток, снять с запасного счета, если вдруг кончилось» нет особо смысла заморачиваться с приложением на смартфоне — я тоже это делаю на сайте, в браузере на десктопе, и никаких неудобств по этому поводу никогда не испытывал.

CrX ★★★★★
()

Это же маскарад когда это нужно. Magisk ставил, прекрасно все работает. Именно чисто рут необязательно держать включенным - как отдельный пакет ставился на старом смартфоне. Разгонять его конечно имело смысл когда при 1,8ггц странички в фоксе дергаются и подлагивают, а при 2,33ггц все плавно идет - это вот от рута лечится. Так то с чего бы банковским приложениям знать обо всем? Их бы на смарт часы запихнуть и пусть себе там крутятся. Смартфон это то чем ты пользуешься и любой хлам сажает батарею. Будет два мессенджера - будет больше утекать батарея например. Вырубание лишнего это как раз для этого в том числе. Это позволяет продлить жизнь устройству в разы собственно. Просто сейчас рут это типа подлые гады, а на деле это должно быть по умолчанию. Линуксом вы тоже вертеть не можете без рута, так что вопрос сам по себе крайне некорректный. Все зависит от ваших целей. Если цель - быть потребителем законченным вы им и останетесь. Если есть ноутбук и хочется компилировать исходники например в своей виртуальной сети, подключив смартфон по проводу и при этом раздавать интернет и прочие шалости устраивать - это рут нужен часто, особенно для приложений без мусора, которые напрямую работают типа замены DNS. Поставишь Virtual Hosts все будет с трудом работать, лаги достанут, что сам файл hosts не воткнуть без программы этой иначе без виртуального VPN на самом устройстве. Ну и зачем такое мучение, когда ломается мессенджер временами что звонки не проходят и дополнительная программа крутится, когда это базовая функциональность линукса всего лишь? Вот и подумайте что это за вопросы от линуксоида зачем рут на смартфоне. Это же запредельный уровень непонимания. Чтобы просто работала нормально связь можно воткнуть файл hosts с адресами серверов с видео и фотками, чтобы не насиловать на каждой страничке DNS сервер, получая лаг в 50 мс на каждом домене. Уже хотя бы это большой плюс от рута. Это связь - вам по умолчанию не дают полноценную связь без крайней необходимости в DNS. Устройство для связи, которое едва работает получается. Нахрена такое счастье? Привыкать к «плавным переходам», которые скрывают тормознутость системы и тормозят ваши действия примерно то же самое. Перелопатить все кривое и сделать его прямым - вот что такое рут, потому что это свобода действий. Как можно объяснить сколько всего это дает тому кто не желает жрать баланду как все? Захотел - поставил SailfishOS например, если поддерживается. Там внезапно рут есть по умолчанию. Захотел - включил, потому что это линукс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xaTa

Да это же местный зловред, который всегда всем недоволен. У него мозгов недостаточно, чтобы понять разницу между разблокированным загрузчиком и рутом. Я крайне рекомендую его заблокировать. Ненужны вам беды от общения с подобными с позволения сказать личностями.

anonymous
()

не то чтобы для этого нужен рут (в принципе можно попердолиться и без него), но

• запись звонков

• синхронизация всех файлов в свое хранилище

• удаление лишнего (наверное это единственный пункт где без рута никак, но его можно заменить сменой прошивки)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

я раньше рутовал, теперь перестал

когда у некстклауда будут проблемы с доступом к файлам, наверное опять начну :S

но вобще отдавать рута хотя бы из adb shell следовало бы из коробки :S

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну а я вот довольно часто занимаюсь этим с телефона в рандомных местах. Тут я хз, надо либо денег не тратить вообще, либо иметь на карте пару сотен сразу, чтобы не беспокоиться, что у тебя оно внезапно кончится в неподходящий момент, особенно без возможности это посмотреть на ходу (десктоп, понятное дело, у меня не всегда с собой, а даже когда с собой, доставать ноут на кассе будет не особо удобно, мне кажется).

Zhbert ★★★★★
()

Это не так. У тебя в юзерспейсе устанавливается специальное приложение, через которое ты можешь настроить рут доступ для каждого приложения.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от zimniy

Ты ещё скажи, что «Project Light» застал…

Ты о чем в двух словах? А то я нахожу только христианскую НКО, занятую ликвидацией безграмотности, и какого-то поставщика осветительной техники.

Vidrele ★★★★★
()

…либо иметь на карте пару сотен сразу, чтобы не беспокоиться, что у тебя оно внезапно кончится в неподходящий момент

Пара сотен (тысяч рублей — я правильно понял?) — это же меньше одной месячной зарплаты программиста даже в нашем Гадюкино, я уж не говорю про столицы — Нерезиновск и Ленинград. Как по мне так это очень странно — иметь несколько счетов в банках, перекидывать деньги между счетами в рандомных местах (прям биржевой волк), но при этом не иметь жалкие 200 тысяч на одной карте.

Узнаю старый добрый лор. На поставленный вопрос: «Зачем вам рут на смартфоне?» ответило 3…4 человека, а остальная масса с увлечением начала перетирать тему «на рутованном смартфоне банковские приложения не работают». Хрен с ними, с банковскими приложениями, в данном случае это оффтопик.

debugger ★★★★★
() автор топика

Последний раз был нужен, чтобы включить VoLTE на заводской прошивке LG. Когда-то раньше некоторые программы не умели бэкап/рестор настроек. Сейчас особой нужды нет.

Tigger ★★★★★
()

Но если не дай б-г ты окажешься в суде по финансово-мошенническим вопросам то тебя ткнут пушистым носом в твой рут и пинком под грустный зад отправят лесом.

Ты так рассуждаешь, как будто без рутованного андроида будет по другому. Банк как обычно скажет, что в их сертифицированной системе всё четко записано, а клиент сам виноват.

Поэтому не рекомендую считать всяких безопасников и прочих товарищей идиотами потому что у тебя вот сейчас вроде бы как прокатило.

Гм, но решения то в итоге принимают не безопасники. Все эти ДБО и ИБ это компромис между безопасностью и возможностью предоставить (читай впарить) клиенту полный спектр услуг банка в любом месте и в любое время (даже если ему это и не надо).

MirandaUser2
()

Пока не рутованный. Но сценарии, когда нужен root вижу регулярно.

1) установка/перемещение приложений на SD карту

У меня Android 8.1 и там на SD ничего не поставить (см. https://source.android.com/docs/core/storage/adoptable)
Есть приложения, которые решают это проблему через симлинки (или bind mount?) типа Apps2SD, но им нужен root
Либо как-то переходить на Android 9.0+

2) работа с сетью (прокси, туннели, DNS, файерволы/фильтры, снифферы). В андроиде есть API VPNService для этого, через который все приложения, которым нужно читать/менять, маршрутизировать трафик и работают. Но этот API, как я понял, предусматривает только одно приложение, с таким доступом. Т.е. например одновременно использовать какой-нибудь Daedalus, который поддерживает правила dnsmasq (форвардинг DNS запросов) вместе с туннелем (Openvpn for android или sockstun) - не выйдет.
Есть конечно всякие хаки, типа патченного OpenVPN. Так например personalDnsFilter предлагает делать: см. https://www.zenz-solutions.de/help/ .
Там 3 режима:
- фильтрация трафика через API VPNService. Без root, но другие приложения использовать VPNService уже не смогут
- локальный DNS сервер с форвардингом всех DNS запросов через него. Но нужен root
- локальный DNS сервер и патченный OpenVPN, в котором можно этот DNS прописать

App2proxy - только root.

3) FM radio (RFM Radio) нужен root. Правда там не столько рут, сколько требования к железу (в соседней теме про радио на андроид как раз обсуждается)

Даже просто кастомный общесистемный DNS в настройках не прописать - нужен root (это вообще какой-то позор).

Чего-то ещё про termux было, что он не умеет SD карту использовать, но это в принципе проблема из разряда описанных в п.1

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от debugger

Прямой ответ на твой вопрос - рут позволяет управлять настройками железа - то есть ты можешь добраться до ядра линукса и там поиграться параметрами частот, шедьюлера, обновить что-то (актаульно для старого снятого с поддержки аппарата когда проприетарных прошивок уже нет зато свободные уже есть). Это задача раз. Задача два - можешь снести нахрен всю блотварь которую добрый производитель засунул тебе в смарт и запретил удалять.

Обе задачи вполне актуальны когда ты хочешь выжать максимум из старого аппарата который дорог как память и который хочется использовать и дальше в каком-то качестве.

Qui-Gon ★★★★★
()

В целом профучастники этого треда меня сильно разочаровали… Так дуть на воду и отговаривать других обезьян брать бананы под угрозой гипотетической воды - давно такого не было…

На текущем телефоне рут не использую. На втором естественно получил (благо, разблокировать загрузчик в пикселях очень просто) Только ради DriveDroid стоит рутануться. Как-то мне мой опсос включил платную раздачу, пришлось залезать в потроха и написать magisk hook для ttl (в LOS 17.1 и производных убрали поддержку init.d AFAIK).

В рабочем недосмартфоне redmi никак не могу разблокировать загрузчик, даже скриптом пробую уже который месяц (когда вспоминаю) - всегда кончается количество разблокировок.

Ну и вообще, давно существует поговорка - если ты не знаешь, для чего тебе рут на смартфоне, то он тебе не нужен.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Если поставил стороннюю прошивку, то рут нужен, чтобы скрыть рута и стороннюю прошивку от некоторых программ. Если тебе и так хорошо — то тебе и так хорошо.

Ещё вот, например, у меня программа, которая автоматически включает раздачу интернета, как только я сажусь в машину, без рута не работает, поскольку её прибивает оптимизатор. А от рута, естественно, не прибивает.

Aceler ★★★★★
()

Вставлю своих пару копеек

В качестве рута использую apatch и самое первое что мне нужно от рута

Bcr чтобы записывать звонки автоматом

Lp- чтобы патчить приложения и вырезать рекламу

Ну и по мелочи

SPRATAY ★★
()