Я несколько лет использую LineageOS без гуглосервисов, но телефон не рутованный. Я несколько раз гуглил зачем нужен рут на смартфоне. В поиске вылезают какие-то красивые статьи, сгенерированные недоинтеллектом, в которых называются десятки причин за то, чтобы получить рутовые права, но все причины какие-то неубедительные: беспредельная кастомизация (мне и штатной выше крыши), оверклокинг (я им не увлекаюсь), возможность удаления любого приложения (в линейке стирать почти нечего, а то, что я хотел удалить — удалил или заблокировал с помощью adb), кастомный ROM (линейка уже стоит, других мне не надо), крутая автоматизация (звучит как-то слишком абстрактно, а что конкретно — непонятно, автоматическое выключения блютуса и вайфая я делал и без рута), лучшая работа с батарейкой (ложусь спать — ставлю на зарядку, заряда хватает на день — больше и не надо), лучший бекап (самое главное — контакты, у меня бекапятся, а на всё остальное — наплевать), безлимитный тетеринг (мне тоже не нужен)…
У кого телефон рутованный — вы с какой целью рута получали? Поделитесь примерами когда вам на телефоне рут прям нужен был. Может, мне тоже нужен, а я об этом не знаю.
P. S. Пару лет назад тут был опрос, так 78 человек (13% от ответивших) сказали, что у них рут есть. К сожалению, вопрос «зачем» не особо рассматривался.