LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Децентрализованные мессенджеры

, ,

0

2

А что есть такого не зависящего от сервера компании что бы я мог значит по интернету звонить скажем своему другу у которого такое же приложениебудет стоять. Желательно канеш с шифрованием трафика что бы оператор не знал что это аудиозвонок так как STUN вроде стали блочить

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

С научными книгами, так вообще писос. Раньше монографии времён СССР лежали на каждом втором сайте. Теперь их не найти вообще.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

По научным книгам там швах, лучше либген, да и где она эта флибуста. Раньше максимум вторая ссылка в гугле и у тебя уже есть книга.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ща флибуста ток через самзнаешь что. Сейчас вообще тяжело с книгами, только торренты да вот архив флибусты. Кругом один сраный литрес со своими ознакомительными обрезками

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

Так в том и дело, что на литресе нет этой литературы как класса.

einhander ★★★★★
()

или дома сервак организовать как то

Ну раз сервер будет, то вот недавняя статья: Настраиваем Asterisk на собственном VPS для голосовых/видео вызовов и текстовых сообщений
И ещё из недавнего Что выбрать для self-hosted VoIP?
В комментах также предлагается решение: сначала абоненты подключаются к VPN серверу, далее имея известные стат. IP адреса внутри VPN подсети звонят напрямую через Linphone (Что выбрать для self-hosted VoIP? (комментарий)). Но для мобильных абонентов это неудобно, т.к. без PUSH нотификаций о входящем звонке узнать затруднительно.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Да это чисто вот с женой да родителями созваниваться. Типа такого я и хотел заделать

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну раз сервер будет,

Децентрализованный и без сервера(p2p) это вещи из разных категорий.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это выученная беспомощность. людям с детства внушают, что они не смогут вырастить себе еду, что не смогут собрать софт, что не смогут, не смогут, не смогут

Целиком и полностью с вами согласен! Причем внушили настолько что очень многие даже не пытаются что-то научиться делать своими руками и головой.

софт пишут обычные люди

Судя по результату их софтописания - нередко еще и люди с весьма посредственной квалификацией.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

вполне доступным для приобретения обычным гражданином культиватором

Лично видел в работе культиваторы,не купленные в магазине, а сделаные рукастыми дядьками собственноручно из того что «нормальные» люди считают «хламом». Так что всё дело только в мотивации. Понятно что купить лёжа на диване - проще чем напрячь голову и руки и сделать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AUX

У меня родственницу заблокировали в этом максе за упоминание(!!!) в личном(!!!!!!!) чате с подругой суицида. Как вообще может прийти в голову его использование?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

хы, вспомнила, как у нас сосед сделал газонокосилку. из тележки, стальных ножей и двух с половиной киловаттного двигателя. в общем, газонокосилка получилась брутальной и могла, при необходимости, выравнивать рельеф местности, на которой её применяли :)

но чтобы сделать мотоблок, надо больше возиться. тут уже без сварочного аппарата не обойтись. нужны не только голова и руки, но и серьёзный инструмент. не у всех такое найдётся. но даже обычные «магазинные» мотоблоки - вещь вполне пригодная в хозяйстве. особенно если огород большой. а огороды бывают и в гектар площадью, где нужно пахать прямо серьёзно, чтобы управиться. мы-то лопатами перекапывали огород. у нас земля была отличная, её мы создавали десятилетиями, внося перегной и полезные компоненты, перекапывая и убирая камни и мусор. лопата на штык уходила в землю даже без нажима ногой. копать было легко. но зато как приятно потом собрать урожай и зимой из погреба достать соленья-варенья, наварить картошечки, всяких овощей, сушёных грибов и прочего. и всё это заточить. я до сих пор делаю запасы на зиму. потому что свои заготовки вкуснее и полезнее магазинных. родственники как-то приехали и, сидя на полянке в шезлонгах, умилялись: «как у вас всё прямо само растёт!». а мы туда-сюда мимо шезлонгов с лейками бегаем, поливаем теплицы :) если постараться и подойти с умом, можно получить прекрасные урожаи даже в наших широтах. но придётся попотеть.

Iron_Bug ★★★★★
()

никто и не сомневался в том, что это такое. поэтому на просторах айтишных форумов на эту тему практически тишина. никого не интересует это поделие. отдельные пиарщики слабо пытаются вбросить, но никакого результата.

с родителями придётся провести небольшой ликбез, чтобы не вляпались случайно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

а мне-то что? я ими как не пользовалась, так и не пользуюсь. пусть там хоть на ушах стоят. абсолютно монопенисуально.

но я ничуть не сомневалась, что так оно и будет. это ж всё очевидно на десять ходов вперёд.

Iron_Bug ★★★★★
()

Есть Tox (qTox - десктопный клиент). Там даже есть группы и недавно завезли полноценные конференции (см. NGC, где полное P2P, а не топология кольца, но это пока что в консольном клиенте (toxic). Больше я нигде не видел. Звонков и передач файлов в группах пока нет.

Skullnet ★★★★★
()

Это шпионское ПО с доступом для товарища майора, да ещё и сделанное криво. Когда тебе кто-то звонит на телефоне звонок не отображается. Зато в Whatsapp, Telegram звонки сломали (замедляют трафик) и даже до Google Meet дошли руки.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

что, уже и гуглмит пытаются «замедлять»? даже не знаю, хорошо это или плохо. никогда его не любила, но совсем полное отсутствие софта для трёпа может побудить манагеров к каким-нибудь радикальным действиям. и точно они будут не умными, а «как всегда».

от родителей слышала, что вассап «стал заикаться и не работает, приходится платить за лишние минуты разговоров». я так и поняла, откуда ноги растут. но не стала предлагать впн-ы, потому что нефиг всякое такое юзать. с другой стороны, а что можно предложить «простому юзеру» из наименее «хакерских» вариантов. да ещё и чтобы работало на смертьфоне.

про токс знаю от соратников, что для смертьфонов вроде клиенты есть. не знаю, насколько они живы и работоспособны. но когда-то тестировали и даже звук проходил от чужого смертфона до моей консольки на компе. чудесная замена гугломиту, ещё бы протолкнуть её в массы...

Iron_Bug ★★★★★
()

Дык уже и про face time айфоновский заикаются, мол больно много там мошенников

Хотят всю телефонию к ногтю

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

да и где она эта флибуста.

В Tor и i2p. Регулярно пользуюсь.

watchcat382
()

какое прелестное название домена :) прямо умилило.

книги малость устаревшие, но добротные. некоторые можно почитать на досуге, для общего развития.

Iron_Bug ★★★★★
()

Как вообще может прийти в голову его использование?

Ни в коем случае использовать нельзя.

James_Holden ★★★★★
()

что, уже и гуглмит пытаются «замедлять»?

Да, созванивался с некоторыми людьми на неделе. Сначала подумал что у другого человека проблема с Интернетом, но на втором человеке уже начал подозревать Роскомнадпозор и был прав, потому что, например, «Яндекс Телемост» работает. Я вот пытаюсь работу найти, а мне почти все средства связи кроме GSM поломали (а там на группу не созвонишься). Если кто-то работает через Telegram с коллегами, то тоже приключения на голову.

но не стала предлагать впн-ы, потому что нефиг всякое такое юзать

Это нужно делать на той и другой стороне, да ещё на Xiaomi VPN постоянно отваливается. При этом любой.

а что можно предложить «простому юзеру» из наименее «хакерских» вариантов. да ещё и чтобы работало на смертьфоне

Ну, такая проблема теперь да. Это элемент такого рукожопого «концлагеря» и немного ногострел. Прощупывают почву. Весь Интернет забанить сложно и слишком рискованно, иначе это эквивалентно отключению электричества во всём городе, поэтому пакостят как получается. Могут потом Google забанить.

насколько они живы и работоспособны

aTox, Protox. Какие-то фичи есть, какие-то нет. Оно делалось на голой мотивации. в Tox деньги не несут, а у разработчиков нет ресурсов чтобы разрабатывать и библиотеку и все клиенты. qTox недавно форкнули, поразрабатывали, а потом разработка снова встала (хотя там есть все фичи кроме NGC).

чудесная замена гугломиту, ещё бы протолкнуть её в массы…

Просто такое монетизировать сложно. Это нужно чтобы какой-то фонд давал гранты на разработку клиентов, в том числе мобильных. А рынком рулят всякие SAAS-ы вроде Discord-а, которые банятся одним тычком мышки по айпи, потому что централизованное.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

я тоже присматриваю работу и как раз хотела активно этим заняться, а тут эти новости про гугломит. я его терпеть не могу, но для собеседований он самое минимальное зло, ничего не требующее для установки. и если он накрылся чем-то волосатым, то это плохо.

у родителей как раз xiaomi. но свой сервер в качестве впн-а я подставлять не хочу. сервер у меня рабочая лошадь, а там на этих телефонах проприетарный софт, ещё и китайский. нафиг нужно. придумать вменяемого решения для возможных звонков каким-то левым юзерам (родители там общаются с какими-то своими знакомыми) пока не смогла.

токсом пользуюсь. но такое ощущение, что только я им и пользуюсь :) он сто лет висел и был практически мёртв. потом я его даже не включала. иногда от нефиг делать его запускаю, чтобы посмотреть, есть ли жизнь на Марсе. хотя протокол хороший, полезный. но он пока как Неуловимый Джо: никто его не рубит, потому что он нафиг никому не нужен. хотя тор иногда работает через пень-колоду.

Iron_Bug ★★★★★
()

про голосовое общение есть ещё подход совсем с другой стороны. я много лет занимаюсь музыкой и у меня полно софта для онлайн джемов. что, тащемта, ничуть не отличается от голосовых чатов, но только качество получше. есть софтина - sonobus. и там можно поднимать свой сервер или использовать публичный, создавать там private room и собираться группой и играть джемы (или просто трындеть). раньше он работал превосходно. правда, давно не проверяла. при этом он не жрёт никакие ресурсы на компе, поток по сети невелик, лаги практически незаметны даже при общении с юзерами с другого конца планеты. рассчитано на игру музыки, всё-таки. и там есть примитивный текстовый чатик. не сильно мощный, но что-то. в качестве варианта замены голосовых чатов может проканать.

Iron_Bug ★★★★★
()

у родителей как раз xiaomi. но свой сервер в качестве впн-а я подставлять не хочу. сервер у меня рабочая лошадь, а там на этих телефонах проприетарный софт, ещё и китайский. нафиг нужно

Я своим родственникам на крайний случай настроил socks5 прокси через v2ray-ng (можно и любую другую программу). Чтобы если по видео позвонить, включил VPN и работает, но пожилых людей пока этому обучать не пытался, хотя даже в теории могут справиться нажать на иконку перед звонком.

токсом пользуюсь. но такое ощущение, что только я им и пользуюсь :) он сто лет висел и был практически мёртв.

Он работает и из всех подобных решений имеет наибольшее кол-во пользователей.

Джо: никто его не рубит, потому что он нафиг никому не нужен

Ух там сложно, это либо банить DHT ноды, либо подключать DPI. А протокол юзает UDP, не знаю, может и можно, но тут нужно подумать.

хотя тор иногда работает через пень-колоду.

Работает отлично, просто проблемы с получением мостов. Прописывать руками сложно и отваливается, а сервера с которого их получали в бане и уже давно, поэтому остаётся только snowflake, который работает идеально (вот конфиг).

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

заблокировали в этом максе за упоминание(!!!) в личном(!!!!!!!) чате

В общественных средствах связи не бывает ничего личного. Надо обсудить что-то личное - надо поднимать свой туннель с шифрованием. Старый советский плакат по-прежнему актуален: https://www.ozon.ru/product/poster-plakat-dlya-interera-sovetskiy-plakat-ne-boltay-hudozhniki-vatolina-n-denisov-n-1941-g-dekor-334613760/

watchcat382
()

без сварочного аппарата не обойтись.

Как вообще можно жить в частном доме и не иметь сварочного аппарата? :) Как говорится - в каждой шутке есть лишь доля шутки. У меня и инструмента куча. Вот токарного станка нет - очень уж он тяжелый чтобы сюда его привезти. Сверлильный - есть. Ну и куча прочего инструмента на почти все случаи жизни. Как слесарно-механического так и электронного. Ну какой дом без осциллографа:) В отличие от городских квартирных обитателей могу позволить себе отдельную комнату-радиолабораторию в доме.

watchcat382
()

Макс уже к госуслугам подключают.

Да и фиг с ним. Использование госуслуг не является принудительно-обязательным. Во всяком случае для обычных граждан,не занимающихся бизнесом. Не пользуюсь и не собираюсь в обозримое время.

watchcat382
()

Это шпионское ПО с доступом для товарища майора

Так любой телефон,что стационарный,что мобильный, есть и всегда был «с доступом для товарища майора». Смотрим на старый плакат и проникаемся: https://arthive.com/res/media/img/orig/work/3e8/105048.webp

Зато в Whatsapp, Telegram звонки сломали

А вам разве кто-то официально обещал их работоспособность? Не помню такого что-то в договоре с провайдером чтобы он обязался обеспечивать работоспособность абсолютно всех сайтов и сервисов какие только есть в интернете.

watchcat382
()

приходится платить за лишние минуты разговоров». я так и поняла, откуда ноги растут.

О запрете сервисов, передающих звонки в виде IP-трафика сотовые операторы говорили еще в конце нулевых. Потому что это вредит их бизнесу. Тогда им это продавить не удалось - не сильно еще актуальная тема была из-за довольно малого охвата домашнего и тем более мобильного интернета. Сейчас вот окончательно припекло и продавили.

watchcat382
()

Хотят всю телефонию к ногтю

Хотят уже лет двадцать как. Продавить свои хотелки смогли только сейчас. Учимся общаться текстом. Это намного более эффективно и экономично чем голосом болтать.

watchcat382
()

книги малость устаревшие, но добротные.

Там как раз основная ценность в старосоветских технических книгах и учебниках. И там даже есть несколько книжек которые подарил им я - по теме автономной и альтернативной энергетики. Успел отсканировать в ведомственной библиотеке одного ныне уничтоженного НИИ.

К сожалению,если старые художественные издания библиотеки еще пытаются сохранять,то старые технические бодро объявляют «устаревшими» и списывают :( Можно подумать библиотекари-гуманитарии что-то понимают в технике чтобы оценить ценность технической информации в хранящихся у них книгах.

watchcat382
()

это не сотовые операторы. сотовые операторы сами гонят трафик в цифре. и они гребут больше бабла на интернет-трафике, чем на GSM. причём давно. а эта атака на сторонние сервисы связана с выпуском вышеупомянутого одиозного «мессенджера». чтобы загнать всех в стойло. и продавили это не сотовые операторы, а известно кто.

Iron_Bug ★★★★★
()

Весь Интернет забанить сложно и слишком рискованно, иначе это эквивалентно отключению электричества во всём городе, поэтому пакостят как получается.

Напакостили в первую очередь те наши рукожопые автоматизаторы,которые ухитрились за последние буквально полтора десятка лет завязать на интернет то,что до этого десятками лет прекрасно обходилось без него.

Всё что подключено к интернету - потенциально уязвимо для дистанционной атаки кого угодно. От чужих спецслужб и чужих субьектов экономической деятельности и до разного рода маргинальных террористических группировок,нередко не подчиняющихся вообще никому кроме какого-нибудь гласа божьего в голове.

watchcat382
()

книги по точным наукам в библиотеках тоже старые. потому что хорошие новые сейчас не выпускают. помню, какие ветхие были в библиотеках тома по математике и физике. прямо-таки антикварные! и их на дом не давали, можно было читать только в читальном зале. но у меня в библиотеке работала знакомая, а сотрудники могли брать любые фолианты на дом. так что она для меня добывала редкие сочинения Ландау, Лившица, Фейнмана, Неймана и прочих.

Iron_Bug ★★★★★
()

придумать вменяемого решения для возможных звонков каким-то левым юзерам (родители там общаются с какими-то своими знакомыми) пока не смогла.

А что им мешает общаться просто по телефону как это делали люди на протяжении нескольких десятков лет? Ну,понятно,также как те люди - не болтать по телефону лишнего. Просто есть вещи,которые обсуждаются только при личной встрече(о которой можно и по телефону договориться).

watchcat382
()

А что им мешает общаться просто по телефону как это делали люди на протяжении нескольких десятков лет?

так дорого. мама жаловалась, что уже «подключила 500 минут» и то не хватает. у меня 30 и я даже их не выбираю :) правда, недавно сралась с горгазом и истратила на их дурацкую очередь клиентов в телефоне весь свой месячный лимит. но обычно телефон у меня просто лежит и пылится.

ну, они люди уже пожилые. им скучно постоянно возиться в огороде. вот они и звонят знакомым, друзьям и прочее. я их не обвиняю. тарифы действительно довольно конские. с IP-звонками они хоть немного экономили. а сейчас - шиш!

я хочу как-то помочь. жопой чую, что могу. но не знаю, как, ибо со смертьфонами не ковыряюсь и что там за софт, как он подключается к сети и прочее - я хз. тем более, что у них проприетарщина на смертьфонах, а не рутованные открытые прошивки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

проблемы с получением мостов.

Пару дней назад искал мосты,работающие по IPv6. Нашел свободно лежащий на гитхабе список из чуть ли не сотни штук. Причем нашел просто запросом через гугл,правда на английском.

watchcat382
()

сотовые операторы сами гонят трафик в цифре.

Гонят-то они трафик безусловно в цифре (как и прочие телефонисты),вот только минута голоса в виде просто телефонного звонка через них стоит очень намного дороже чем эквивалентное количество трафика в виде какой-нибудь ip-телефонии. И телефонисты этим сильно недовольны уже полтора десятка лет. Возмущаться телефонисты начали еще во времена начала популярности скайпа для междугородных/международных звонков. Теперь списку материально заинтересованных лиц добавились хозяева «одиозного менеджера». Ну и совместными усилиями продавили. Лоббирование коммерческих интересов - вовсе не российское изобретение.

Никакие запреты просто так не возникают. За ними всегда есть интересы чьего-то кошелька.

watchcat382
()

книги по точным наукам в библиотеках тоже старые. потому что хорошие новые сейчас не выпускают.

Неоднократно сталкивался с тем,что старые книги и по технике и по точным наукам, до примерно конца 60х годов издания, написаны понятнее для инженера-практика чем более новое,то что издавалось во времена моей учебы в 80е годы.

сочинения Ландау, Лившица, Фейнмана, Неймана

Все эти,и многие прочие, актуальны по сей день,ибо математика и физика в нашей вселенной осталась всё та же.

Высокой наукой я не занимался - в 90х как-то не до нее было. Но подозреваю что если нужны какие-то новейшие книги то найти их можно только на английском в иностранных издательствах и библиотеках.

watchcat382
()

Неоднократно сталкивался с тем,что старые книги и по технике и по точным наукам, до примерно конца 60х годов издания, написаны понятнее для инженера-практика чем более новое,то что издавалось во времена моей учебы в 80е годы.

писали качественнее. сами книги были солиднее: обычно это такие толстые многотомники. ну и у учёных было время, чтобы писать книги! сейчас же везде крысиные бега, в том числе и в науке. всё надо быстро-быстро, надо набирать «индексы цитирования», успеть настрочить статейку и пропихнуть её в популярные издания. не чтобы её кто-то читал, а чтобы поставить галочку, что «отработано». засветиться и бежать дальше. а за книжки никто денег не заплатит - факт. ещё и сам разоришься на подготовке и выпуске издания даже маленькой книжонки. так что сейчас нет солидной технической литературы. остались только бложеки, как блошки на блошином рынке. всё мелкое и дешёвое, суетное и поверхностное. люди измельчали и книги просто отражают это явление.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но подозреваю что если нужны какие-то новейшие книги то найти их можно только на английском в иностранных издательствах и библиотеках.

новейшие ты просто так, забесплатно, не найдёшь. они на Амазоне и стоят немалые такие суммы. либо в платных научных изданиях, тоже за немалые бабосы.

в 90-е у нас при американском посольстве была библиотека на английском языке. там кое-что интересное было. если и не по математике, то по лингвистике точно. прекрасные словари, энциклопедии и прочее такое. я туда частенько наведывалась. благо, тогда это никак не преследовалось и вход в посольство даже как-то и не охранялся особо. у меня была бумажка - читательский билет. и кроме этой бумажки ничего не было нужно, чтобы пройти в посольство.

Iron_Bug ★★★★★
()

так дорого. им скучно постоянно возиться в огороде. вот они и звонят знакомым,

Ну то есть как обычно - люди хотят развлечений на халяву.

а сейчас - шиш!

Люди пожилые,с жизненным опытом и хорошим образованием(а у нынешних пожилых это практически поголовно полное среднее,плюс у довольно заметного числа высшее) - должны бы понимать что никакая халява вечной никогда и нигде не бывает. Им скучно - пусть ищут себе более дешевые развлечения чем бесконечный неинформативный трёп по телефону. Например можно книги читать. А если хочется именно общения - то писать письма почти неограниченной длины текстом. Еще и фото к ним прикладывать.

Я сам - пожилой человек. Но мне почему-то не приходит в голову требовать себе халявного трафика для ежедневного скачивания новых диджейских треков в mp3. А что? Я развлекаться хочу неограниченно! Не сметь меня ограничивать!

Мобильные радиотелефоны завязаны на принципиально конечный и не особо информационно емкий ресурс - радиоэфир. Так что с ростом спроса на свзяь повышение цен неизбежно,как и на абсолютно любой ограниченный ресурс. Альтернатива - принудительное ограниченное распределение. Ну как с продуктами при их дефиците - можно поднять цену чтобы меньше покупали,а можно как в ссср «не больше двух штук в одни руки». На мой взгляд ценовое регулирование лучше чем не более 30 минут в одни уши.

В России полсотни миллионов пожилых людей. Если все они начнут занимать каналы связи для развлечения столько сколько им развлечений хочется - никакая инфраструктура не выдержит.

у меня 30 и я даже их не выбираю

Аналогично. (правда я не работаю). Впрочем, именно что не работая я имею много свободного времени и тоже мог бы развлекаться непрерывным телефонным трёпом. И тоже жаловаться что это дорого. Но я треплюсь текстом и для меня это дешево.

watchcat382
()

не сравнивай себя и людей, которым уже за 70. это и разный уровень активности, и здоровье там уже не то, чтобы сидеть за компом и «строчить письма». так что развлекаются, как могут - общаются со своими сверстниками, знакомыми и родственниками. пересылают друг другу всякие там фото цветов и урожаев в огороде. смотрят видосики с достижениями внука в хоккейной команде. никакой роскоши. но сотовые операторы жадны, тарифы растут, а качество услуг пока только падает.

пусть хоть все пенсионеры сидят в сети. мне не жалко. они своё отработали. почему на пенсии они не могут заняться тем, что им нравится? что за странный мазохистский стоицизм? один канал какого-нибудь видео-хостинга жрёт больше, чем все эти пенсионеры со своими разговорами про огурцы и помидоры в вассапах.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

это не «коммерческие интересы»

Абсолютно любые запреты создаются только и исключительно потому что они кому-то ВЫГОДНЫ. То есть именно что коммерческие интересы. Просто не все игроки рынка настолько крупны чтобы свои интересы продавить. Сотовые операторы - совершенно точно могут.

watchcat382
()

ты оперируешь понятиями логики и рационализма. это правильно, в целом, но не в отношении этой страны. понимаешь? вообще ни разу.

посмотри на происходящее и скажи, видишь ли ты не то, что рационализм, а хотя бы минимальную психическую нормальность в происходящем. я вот нет. поэтому и искать причины надо не в рациональных соображениях, а в патологическом мышлении тех, кто узурпировал власть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.