LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Что выбрать для self-hosted VoIP?

, , ,

2

4

Поскольку звонки в Telegram и WhatsApp больше не работают, возникло желание попробовать локальное решение.

Дано:

• 7 человек, у половины Android, у другой половины iPhone
  • VPS-ка

Нужно настроить связь, чтобы хотя бы два человека могли созваниваться по аудио. Если можно относительно дёшево (с точки зрения настройки) накинуть видео или даже конференции, было бы вообще супер.

Как вообще принято настраивать простенький VoIP, какие есть опции? Спрашиваю, поскольку до сих пор ни разу не настраивал подобного рода программы. Хотелось бы чего-нибудь в духе nginx, чтобы настройки были, но не такие громоздкие как условное yaml-программирование k8s.

Какой должна быть минимальная конфигурация VPS?

Нужно ли ставить OpenVPN или штатных средств аутентификации/авторизации будет достаточно?

Какие есть хорошие приложения под Android и iPhone? (не обязательно открытые или бесплатные)

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от futurama

Если б макс звонил нормально то еще можно было б рассматривать. А так у меня он тупо не регистрируется как вызов, соответственно ни магнитола машины, ни уши его не видят

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А так у меня он тупо не регистрируется как вызов, соответственно ни магнитола машины, ни уши его не видят

Насколько я помню, на звонки whatsapp в машине тоже надо отвечать через телефон, кнопки в машине не реагируют

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Хз, у меня все норм. И с супсупом, и с телегой. Слак да, через телефон. Машина не новая, 2006 год, магнитола почти родная (от более жирной комплектации той же модели)

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

У меня все три мессенджера в машине ведут себя одинаково. Звонок отображается на экране мультимедийной системы (МС), но кнопка «ответить» на руле к ответу не приводит, в отличие от обычного звонка (gsm). При ответе (звонка через мессенджеры) на экране смартфона, дальше можно говорить по громкой связи автомобильной МС

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)

Насколько я помню, на звонки whatsapp в машине тоже надо отвечать через телефон, кнопки в машине не реагируют

У меня машина с Android Auto, там всё работает. Даже текстовые сообщения в WhatsApp зачитываются голосом, и голосом же можно ответить.

Жаль только, что телега не поддерживается.

Chiffchaff
()

Я вот это наверное потыкаю:

CommuniGate Pro 6.5 предоставляется бесплатно для ознакомления и тестирования до семи пользователей, без ограничений по времени.

kott ★★★★★
()

По теме: у меня установлен для звонков asterisk. SIP клиент: sipnetic (android)

Ставил с целью локально звонить через gsm-gate (goip1) с мобильного SIP-телефона будучи в загранице

но soft phone SIP <-> soft phone SIP получился автоматом

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

WireGuard, более быстрый аналог. Чем OpenVPN.
Тот же астериск не работает по меж городу почему то.
Звонок идёт, трубку снимаешь. А звука нет.
Я не стал выяснять почему.
А с хорошим KVM, отпадает нужда ставить IP телефонию. Можно дальше пользоваться соц сетями.
К тому же все эти клиенты для xmpp и ip телефонии. Насколько устарели. Раньше они тупили на селероне, думал ну комп слабый. Запускал на мощном зионе. Тупит так же. Ни чуть лучше не стало.

romlejokke
()

Mumble (mumble-server, иногда называется Murmur).

В качестве mumble-клиентов: Mumla (Android) и Mumble (iOS).

Это лучший вариант для групповых звонков. Работает по принципу голосовых каналов (комнат) с чатом у каждого канала. Имеет лучшее качество звука (кодек Opus) и очень нетребователен к скорости и стабильности интернет-соединения.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

на сервере asterisk, на мобильных устройствах jitsi. ну и туннель ещё надо будет.

давно пользовался, не уверен за актуальность на сегодняшний день.

flant ★★★★
()

Дано: 7 человек, у половины Android, у другой половины iPhone. Нужно настроить связь, чтобы хотя бы два человека могли созваниваться по аудио.

Мелкая рыбешка никогда не пойдет против огромного кита, ее защита это незаметность, а не сила и отвага. Если ты применишь типовые решения, то их рано или поздно перекроют такими же типовыми противорешениями.

Я бы установил на твою ВПСку в России серверную часть «Вайргарда». Затем установил всем твоим собеседникам телефонные приложения «Вайргарда» и «Линфона». Перед началом звонка людям придется подключаться к твоей ВПСке «Вайргардом» со своих телефонов, получая внутренние IP-адреса, а затем уже звонить друг другу «Линфонами», как по локальной вычислительной сети.

Голос и видеоизображение будут идти через твою ВПСку, а не напрямую между людьми, но зато все будет зашифровано.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

А, вот оно как работает. Виртуальная сеть. А я думал, что сервер voip ставится на впс-ку. Тогда это многое облегчает.

Linphone

Выглядит интересно. Спасибо.

kaldeon
() автор топика
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

А wireguard зачем? В voip нет встроенной аутентификации и шифрования?

Чтобы все собеседники получили себе заранее известные IP-адреса из одной подсети «Вайргарда». В этом случае, не потребуется «телефонная станция», а люди смогут звонить и писать сообщения без посредника, напрямую, находясь на разных концах земного шара.

Приложения «Линфона» бесплатны для «Андроида» и «Яблока» и работают устойчиво.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Такая себе идея

1. Wireguard если через него не пущены все маршруты не будет стабильно работать на iOS, даже если задано значение persistentkeepalive. Будет тупо отваливаться в фоне

2. Будет отваливаться регистрация из-за нестабильной работы п.1

3. SIP софтфоны это сплошная коммерциализация. Удачи поднять пуши для Android, и особенно iOS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Wireguard если через него не пущены все маршруты не будет стабильно работать на iOS, даже если задано значение persistentkeepalive. Будет тупо отваливаться в фоне.

Во время звонка можно пустить все маршруты через «Вайргард».

Будет отваливаться регистрация из-за нестабильной работы п.1

Если два человека пишут или звонят друг другу по «СИПу», то каждому из собеседников потребуется знать лишь IP-адрес собеседника для адресации. Никакой «телефонной станции» и какой-либо регистрации на ней не требуется. IP-адреса каждому из собеседников выдаст «Вайргард» при подключении. Один раз нужно будет их внести в записную книжку всем собеседникам и затем лишь использовать.

SIP софтфоны это сплошная коммерциализация. Удачи поднять пуши для Android, и особенно iOS.

Если человек не подключен к ВПСке/домашнему серверу по «Вайргарда», то текстовое сообщение и звонок не пройдут. Придется писать собеседнику другим способом: «Выходи на связь!». А после этого звонить. Тупо? - Да. Но зато зашифровано, не надо морочиться с открытием сетевых портов, НАТами и безопасно от внезапных сетевых блокировок.

Enthusiast ★★★
()

безопасно от внезапных сетевых блокировок. У меня провайдер блочит Вайргард.

Ну, замени слово «Вайргард» на слово «ОпенВПН» в моих сообщениях выше по тексту. Ты дотошен и внимателен к мелочам, что хорошо для ИТ, но без гибкости мышления тебе будет трудно работать в отрасли. Насколько мне известно, по России «Вайргард» пока что ходит свободно.

Суть моего решения в том, чтобы убрать «Астериск» или другую «телефонную станцию» между собеседниками, чтобы повысить надежность связи. Зачем ставить лишнее нагромождение кода между собеседниками? Приложения «Линфона» на телефонах способны взаимодействовать между собой напрямую.

В принципе, можно не заморачиваться с шифрованием связи и просто разговаривать по сотовой связи, а можно затруднить незаконное прослушивание беседы посторонними лицами, воспользовавшись решением, которое я предложил. Во втором случае, мы получаем задержки прохождения звука при разговоре и необходимость подключения к шифрованному соединению для начала переписки или разговора двумя собеседниками одновременно.

Народ, напишите нужно ли вам шифрование связи и почему. Стоит ли оно задержек звука при разговоре?

Enthusiast ★★★
()
20 ноября 2025 г.
Ответ на: комментарий от anlar

Кто про что, а я вот про свои куколки-тряпочки, как всегда.

Я более года с роднёй в РФ использую Nextcloud Talk селфхостед. Поначалу было неплохо, потом мой селф-хостед попал под известный блок, который пропускает только 16кб и далее вешает коннект. Ну ок, ВПН так ВПН, работает через него.

Но сам Talk становится всё жирнее и всё более бажным, чтоли. Вот уже и видео с трудом пропихивается, и DE падать начал от Talk, и прочие радости бытия.

Jitsi meet тоже есть, и он работает ок. Но он не чатилка, престарелым трудно понять концепцию.

Выкатили новый Jami, сомнительно, но надо бы потестить.

Такие дела.

kixx09
()
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kixx09

Так ты меняешь чужие сервисы на чужие приложения. А потом хапаешь.

Селфхостед это пшик. Для некритичного говна и пиратского контента смысл есть, а для каких-то решений на несколько человек уже жопа. Будешь славливать от тех, для кого хостишь, если что не так будет.

Оно тебе точно надо?

anonymous
()

То, что чужие сервисы и чужие приложения - суть теорема Эскобара в чистом виде - не секрет ни для кого.

Хорошего решения нет нигде, что не запрещает мне поныть на форумах.

kixx09
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

jabber жив сейчас?

уточни вопрос.
XMPP самый популярный протокол в мире (Whatsapp использует слегка модифицированную версию).

опенсорс клиенты скорее мертвы, но мы работаем над этим

ann_lortemp2
()
Ответ на: комментарий от kixx09

Выкатили новый Jami

Не сказать, что новый.

сомнительно

На самом деле, вещь довольно интересная, но кривоватая. Когда я тестил (если уже пофиксили, то отлично), звонки на чужой огрызок доходили, только если это приложение на нём было открыто. В обратную сторону (на андроид) - я уже не помню, как обстояли дела.

mister_me ★★
()