LINUX.ORG.RU

Этично ли это, когда модератор грубит?

0

2

Например, некто @Zhbert, при обсуждении действий модераторов, позволяет себе употребление выражений «мозги включи», «иди траву трогать». Конечно это еще не обсцентная лексика, но уже движение в этом направлениии.

Ответ на: комментарий от firkax

Если перенимать речь идиотов, будешь приближаться к ним и в этом плане (не сразу и вообще зависимость сложная, но она есть).

Именно, что зависимость сложная. Через употребление конкретных фраз или конкретных слов это не работает. Влияние, естественно, есть, например, речь идиотов обычно значительно проще и беднее, соответственно, перенимая её, человек может упрощать и обеднять и свою речь. А за этим следует и упрощение мышления, то есть некоторое «отупление» (тоже очень грубо говоря). Только с идиотскостью употребляемых устойчивых выражений это никак не связано. Не идиотские, а даже самые умные и остроумные, всё равно со временем начинают употребляться как цельные, без рефлексии внутреннего содержимого. При этом и идиотские тоже могут быть отрефлексированы, как-то обыграны, на их основе может строиться юмор, в том числе сложный, основанные на многозначности, двойных и тройных смыслах и т. д. В общем, я не спорю с тем, что связь речи и мышления в каком-то виде есть, но не думаю, что употребление конкретных фраз, причём ещё и в зависимости от их происхождения (а не дальнейшей судьбы в языке) здесь в принципе релевантно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

поциенту

Ну вот зачем ты так? Видно же, человек ходит, ищет где бы и на что ещё оскорбиться. А ты такие поводы даёшь…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А ты тоже «виртуальный модератор» типа @Zhbert? Т.е. права у вас в полном объеме, а озанности модератора вас не касаются? В том числе поддержания доброжелательной обстановки общения участников? А какая тут тогда обстановка, если сами модераторы неэтично себя ведут, еще раз подчеркиваю в официальном разделе ЛОР.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lusine

А то очень удобную позицию занял, типа я не я, а скор вам исподтишка потихоньку режу и посты удаляю

А вот и истинная причина появления этого наброса. Обида! Что, Zhbert несправедливо скор подрезал? Ну бывает, бывает, ещё намайните, невелика потеря.

VIT ★★
()

Тогда сложи с себя полномочия и не выступай

Тебе прямым текстом посоветовать рот закрыть и не выступать? Или будем продолжать тупую писанину ни о чем?

А то очень удобную позицию занял, типа я не я, а скор вам исподтишка потихоньку режу и посты удаляю, пользуясь своим статусом.

Ещё раз: научись читать, я не режу скор там, где участвовал в диалогах.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А с чего ты в таком случае взял, что она заключается в том, чтобы тебе грубить?

Ну вот, даже в таком кратком обмене мнениями мы друг друга не поняли. :-)

Занимаясь поддержанием порядка на общедоступном ресурсе, модераторы применяют не только доступные им технические средства, но и более «гуманные» словесные предупреждения и профилактические беседы. В зависимости от ситуации и собеседника формулировки могут сильно прямыми и категоричными, что может восприниматься как грубость. Поэтому считаю обоснованную прямоту («грубость») допустимой. Банхаммер всегда прямее и грубее, чем словесное предупреждение.

Ecl
()

В том числе поддержания доброжелательной обстановки общения участников?

На данный момент я вижу только один вариант поддержания: забанить тебя за тупняк.

Zhbert ★★★★★
()
ВАЖНО!!! ЕСЛИ КОММЕНТАРИЙ ВЫЗЫВАЕТ ЛИЧНО У ВАС КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС, РАССТРАИВАЕТ ВАС ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО, ПОТОМУ ЧТО НЕ СОВПАДАЕТ С ВАШЕЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА, СХОДИТЕ НА УЛИЦУ, ПОЧИТАЙТЕ КНИГУ, ПОГЛАДЬТЕ КОТА, ПОСМОТРИТЕ КАК ГОРИТ ОГОНЬ! В конце концов, попейте вкусный кофе.
Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Что, Zhbert несправедливо скор подрезал?

Нет, я его не трогал, кстати, ни разу. Он очень филигранно по грани ходит, по крайней мере я не видел явных нарушений.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Занимаясь поддержанием порядка на общедоступном ресурсе, модераторы применяют не только доступные им технические средства, но и более «гуманные» словесные предупреждения и профилактические беседы.

Именно. Я тебе даже ссылок могу отсыпать, где я так делал.

В зависимости от ситуации и собеседника формулировки могут сильно прямыми и категоричными, что может восприниматься как грубость.

Ну не. Когда я именно официально что-то прошу, я делаю это в нейтральной форме.

Поэтому считаю обоснованную прямоту («грубость») допустимой.

Ну если прямота == грубость…

Zhbert ★★★★★
()

И где вы ещё отыщите такого колоритного персонажа? Они на дороге не валяются!

Поэтому и не баним. Негоже там терять серьезных дядь.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кто-нибудь, покажите поциенту Димеза уже.

Поздно, он сам пришёл :)

Zhbert ★★★★★
()

А ты тоже «виртуальный модератор» типа @Zhbert?

Это форум в интернете. Здесь все пользователи и модераторы до некоторой степени «вирутальные».

Т.е. права у вас в полном объеме, а озанности модератора вас не касаются?

Права модератора — это в большей степени ограничения, а не свобода.

В том числе поддержания доброжелательной обстановки общения участников?

Модераторы делают для этого всё, что в их силах. Но есть особые снежинки, которые очень сильно противятся таковому поддержанию и переводят любое обсуждение в срач, оскорбляясь при проявлениях любого живого человеческого общения. Вас таких всего парочка на весь сайт, но активности (именно вот такая вот, склочная, а не конструктивная) много. Поэтому обстановка не всегда остаётся доброжелательной.

И нет, в западной культуре это тоже далеко не большинство, хотя их там и больше, чем у нас, но это всё ещё меньшинство. Просто очень громкое, и на контрасте создаётся впечатление, что там все такие. Это не так.

И да, даже в таком дистилляте снежинок как reddit, предложение потрогать траву считается нормальным. Но в целом, тебе бы с такими замашками туда. Вот на reddit, Хабр и подобные клоаки — там всё именно так, как ты любишь, слова нельзя сказать по существу, один сплошной circlejerking и echo chamber. Но почему-то ты идёшь не туда, а именно на ЛОР. При этом всеми силами стараясь скатить его до уровня упомянутых мест. Подумай на досуге, почему так происходит. Можно даже не писать сюда соображений — просто подумай, возможно что-то поймёшь, о себе, о ЛОРе, об обществе, о мире…

А какая тут тогда обстановка, если сами модераторы неэтично себя ведут, еще раз подчеркиваю в официальном разделе ЛОР.

Модератор повёл себя максимально этично, употребив эвфемизм вместо того, чтобы напрямую рассказать тебе, какое впечатление ты в принципе своим поведением здесь производишь.

CrX ★★★★★
()

Конечно другое. Гладить кота - вполне обычное занятие, в отличие от. Кстати да, если так подумать, то и оскорбительность прорисовывается: какой-то видимо алкоголик валяется на газоне и с этой самой травой контактирует в т.ч. руками. Пытается с кем-то заговорить, а его грубо обрывают, шлют нафиг - трогай свою траву дальше и не трогай приличных людей.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Но есть особые снежинки, которые очень сильно противятся таковому поддержанию и переводят любое обсуждение в срач, оскорбляясь при проявлениях любого живого человеческого общения. Вас таких всего парочка на весь сайт, но активности (именно вот такая вот, склочная, а не конструктивная) много.

Это очень странная и давняя особенность ЛОРа, кстати.

Только скорее не снежинки, а просто тролли, цель которых в нагнетании. Например, выдрать из контекста кусок, пройтись по грани правил, а потом начать клоунаду «А где в правилах написано, что нельзя постить картинки, где бомжи сношаются с собаками?».

Я вполне допускаю, что это могут быть и не тролли, а просто люди с альтернативным мышлением. И очень иногда им завидую, потому что ИМХО для этого в жизни вообще никаких проблем быть не должно, чтобы ходить по тредам и обижаться на сообщения о траве.

Zhbert ★★★★★
()

Кстати да, если так подумать, то и оскорбительность прорисовывается: какой-то видимо алкоголик валяется на газоне и с этой самой травой контактирует в т.ч. руками.

Ну это от твоего мировоззрения зависит. Я вот вижу лето, солнышко, прошедший грибной дождик, и ты такой летом у бабушки в деревне лежишь на берегу на зеленой травке, гладишь её руками, возможно даже делаешь ту самую снежинку, и тебе хорошо, легко и нет никаких проблем…

Zhbert ★★★★★
()

Погладьте траву, почтиайте кота, посмотрите как горит книга… ой!..

CrX ★★★★★
()

Звучит как сарказм, но прикол-то в том, что он неиронично так и считает: Этично ли это, когда модератор грубит? (комментарий)

Я всё чаще склоняюсь к тому, что он всё-таки тролль. Причем из старичков, просто пока ещё не сдеанонился и хорошо шифруется. Слишком уж гладко идёт по грани, виден опыт.

И ты посмотри как успешно этот тупнячог на три страницы разросся.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

не

Предлагаешь изменить в правилах?

не то чтобы изменить, дополнить. есть надежда что пара дундуков оскорбится еще до того, как заглянет к нам на огонек.

olelookoe ★★★★
()

У меня в этом плане «качели» пока. После одних сообщений начинаю склоняться к тому, что скорее всё же именно очень талантливый и очень dedicated тролль. После других кажется, что ну уж слишком последовательно и непротиворечиво, и любой тролль бы заскучал давно так тщательно отыгрывать роль. Потом снова… В общем, я пока на распутье, ни к одному предположению не склоняюсь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А нужно перед этим делать публичное голосование?

Тред тут создавать. Я ЩАС УДАЛЮ СКОР ЗА ТУПАК! Ну чтобы сразу было куда ныть идти.

Zhbert ★★★★★
()

Та фраза была не в правилах, а в спецтопике который испортили.

Да. Ты только тред прочитай чуть выше, чтобы контекст сложился, почему я добавить предложил.

Zhbert ★★★★★
()

О! Это тхреад жалоб на модераторов?

А вот между прочим @hobbit несколько лет назад удолил мой комментарий с -1. Я оскорблён! @hobbit, немедленно сложите с себя полномочия и отправляйтесь на Соловки в монахи, а то создам топик и буду там ныть.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

По-моему он с самого начала не был похож на новорега. Про «зарегился для троллинга» я правда не думал, думал что просто кто-то старый акк потерял и зарегил новый.

firkax ★★★★★
()

По-моему он с самого начала не был похож на новорега.

Угу, такие же ощущения. Правда даже @Dimez с его суперспособностями его отдетектить не смог пока что.

Про «зарегился для троллинга» я правда не думал, думал что просто кто-то старый акк потерял и зарегил новый.

И сразу начал нести пафосную чушь :) Конечно, именно что просто акк потерял и зарегался заново.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А интересная у вас канитель получается, то он модератор, а потом шмыг в кусты и уже без трусов и крестика. Нет уж, взял на себя полномчия, то будь любезен, голубчик, вести себя этично, подавая пример другим посетителям сайта, многого не прошу, хотя бы в официальном разделе «ЛОР».

Lusine
() автор топика

Там сам ТС начал быковать с первого же комментария. Че бы и не быкануть в ответ, как говорится?

Zhbert ★★★★★
()

Нет уж, взял на себя полномчия, то будь любезен, голубчик, вести себя этично, подавая пример другим посетителям сайта, многого не прошу, хотя бы в официальном разделе «ЛОР».

Хочешь я тебя этично забаню?

Zhbert ★★★★★
()

По-моему он с самого начала не был похож на новорега.

Мне кажется, что был. Его первая тема «А можно ли нае… своего сотрудника» содержала очень много наивных утверждений, которых этот персонаж до сих пор твёрдо придерживается. До этого таких утверждений высказано не было. У меня память очень хорошая на соответствие легенде, здесь даже некоторые меня обвиняли в попытках «вечно накапать компромат», а я просто автоматически запоминаю.

VIT ★★
()

которых этот персонаж до сих пор твёрдо придерживается

Вот это и заставляет сомневаться. Просто тролль давно бы уже спалился. Тут либо очень высочайший уровень сохранения легенды, либо то же самое, то какой-то глупости.

Zhbert ★★★★★
()

У вас получается, что пионер - всем ребятам пример, а старший пионер - это почти что член партии. В жизни так не бывает. И пионеры в 12 лет курили за гаражами, и старшие пионеры не совсем святые. Вам ещё многое предстоит узнать о жизни, не унывайте и не расстраивайтесь попусту!

VIT ★★
()

Второе. Оно само по себе. Оно такое. Альтернативное. Профессиональная деформация. Девочки вокруг с дорогими духами. Показы. Кокетство. Вечная игра и позёрство. Привыкаешь, втягиваешься, а потом просто теряешь грань - где реальность, а где игра.

VIT ★★
()

Нет уж, взял на себя полномчия, то будь любезен, голубчик, вести себя этично, подавая пример другим посетителям сайта, многого не прошу, хотя бы в официальном разделе «ЛОР».

Просьба отклонена. Ещё просьбы есть?

Впрочем, именно так Zhbert себя и вёл в той ситуации. Да и остальные модераторы в большинстве случаев. Он вёл себя вполне этично и подавал пример другим посетителям. Проблема в том, что у тебя своё особое понятие о том, что этично, а что нет, а также своё уникальное видение того, какой пример следует подавать другим посетителям сайта. Не совпадающее со сложившимся здесь и всех устраивающим. И это не первое и не второе проявление данной проблемы. Обычно это называется «со своим уставом в чужой монастырь».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Поражаюсь твоему терпению %) Какой уже раз по счёту ты эту мысль формулируешь?

Zhbert ★★★★★
()

Но есть особые снежинки

Ты просто сидишь в своем мшаннике и не понимаешь, что это не я такой, среди молодежи таких полно, и надо стараться подбирать выражения, чтобы с ними нормально общаться. В армии, к примеру, считалось нормальным употребление мата и обращение к подчиненному «бобик», но для офицера это непрофессинально, т.к. в глазах подчиненных ты выглядишь дешевым клоуном-петрушкой, с которого они угорают. Об авторитете речи просто не идет. Понятно, что можно довести кого угодно, но офицер всегда есть офицер.

Lusine
() автор топика

среди молодежи таких полно, и надо стараться подбирать выражения, чтобы с ними нормально общаться

Зачем?

В армии, к примеру, считалось нормальным употребление мата и обращение к подчиненному «бобик», но для офицера это непрофессинально, т.к. в глазах подчиненных ты выглядишь дешевым клоуном-петрушкой, с которого они угорают.

Орущий матом капитан это ж классика.

Zhbert ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.