LINUX.ORG.RU

Установка второй системы рядом с первой

, , ,

0

1

Всем привет. Я хочу установить Arch Linux рядом со своей Ubuntu. Проблема в том, что, когда я пытался установить Ubuntu рядом с Windows, у меня не получилось загрузиться на Ubuntu и я подумал, что не получится сделать dualboot. Сейчас я знаю, что в Ubuntu есть конфиг файл для grub, в котором нужно убрать комментарий в одной строчке и тогда система будет показывать мне grub, где я смогу выбирать ОС. Так вот вопрос: если я установлю Arch Linux, перезагружусь, появится ли у меня grub с выбором ОС (до установки второй ОС я уберу комментарии в нужных строчка grub конфига), не возьмет ли Arch Linux контроль на себя и не пропадет ли Ubuntu? Я понимаю, что моя первая ОС не может так легко пропасть, но все эти сомнения связаны с неудачной попыткой в первый раз провернуть dualboot. Если вы имели опыт с этим - поделитесь с этим, пожалуйста.

Если uefi, то добавиться ещё один загрузчик на разделе esp. Но какой активен будет не подскажу. Если legacy boot то перезапишется загрузчик. На ЛОРе полно тем где всё это не раз обсуждалось, поищи по форуму.

Я бы просто установил вторую систему без загрузчика. Добавил её загрузку в конфиг установленного grub.

Есть разные тонкости, но поскольку ты о них ещё не в курсе – просто не думай о них. Когда потребуется, тогда и станешь вникать.

anonymous
()

Недавно устанавливал Арч рядом с Воид через арчинсталл. Арч затёр конфиг груба, или даже вообще весь груб, на себя (спасибо арчинсталлу). Выбрать НЕ качать загрузчик я не смог, может мои слепые глазки проглядели. Из под Арча после установки сделай sudo pacman -S os-prober, включи os-prober в конфиге груба (легче через груб-кастомайзер, который есть в AUR). Восстанавливал конфиг груба с воида именно потому, что делал чаще обновления на нем, работал чаще на нем, поэтому надо было чтобы в грубе новые ядра сами появлялись.

idoffront
()
Ответ на: комментарий от andytux

Какой-то груб появится, но скорей всего это будет груб Арча.

Да, и скорее всего он нормально подцепит загрузку Ubuntu, если правильно указать ему EFI-раздел и не форматировать его в процессе.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от idoffront

Арч затёр конфиг груба, или даже вообще весь груб, на себя (спасибо арчинсталлу

Затер на Воид в папке /boot/grub/? Просто какой смысл ему его затирать. Просто поставил себя первым, но это не значит что затёр.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от idoffront

Так рождаются небылицы. Не ты породил конкретно эту, но продолжил эту сплетню.

andytux ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария