LINUX.ORG.RU

Windows рядом Linux

 , ,


0

1

Планирую покупку нового ноутбука. Продается он с предустановленным Линуксом и стоит в нем SSD. Мне нужно поставить рядом с Линуксом и Винду, но, пошерстив интернеты, столкнулся с мнением, что Виндовс после установки заблокирует загрузчик Линукса. Логичный вопрос: как мне лучше действовать?


В виртуалку можно винду запихнуть, если не страшна потеря нескольких процентов производительности. Собственно это единственный способ ограничить винду от поползновений в неизвестном направлении со сливом персональных данных, отфильтровав ее попытки подключиться в неположенные места.

anonymous ()

Спасибо всем за ответы, но я не просил рассказывать мне про пользу и вред Линукса. Мне нужны обе оси тема совершенно не об этом. Я хотел узнать, как мне поступить с установкой их обеих на SSD. Например, я вижу только вариант с удалением и последующей установкой Линукс после установки Виндовс, тк например Убунту, насколько я знаю, сам обеспечивает себе загрузчик. Но я читал много статей, где с установкой Виндовс начинались проблемы с биосом и установкой доп системы. Поэтому и написал эту тему в надежде избежать этих проблем и найти тех, кто пробовал разбираться и этим. Спасибо, Mike_RM!

rrrez ()

Винда тебе загрузчик не заблокирует, а перезапишет поверх свой. Чужие загрузчики она автоматом подцеплять не умеет. Дам тебе полный ответ и пару альтернативных.

Грузишься в лайв убунты и отчекрыживаешь винде место на ssd с помощью программы gparted. Ставится из терминала командой

sudo apt-get update; sudo apt-get -y install gparted; gparted

Ставишь винду, грузишься в лайв убунты, фигачишь в терминале команду

sudo -i

, переходя за рута, вводишь команду

blkid

, смотришь, какой раздел в выводе на ssd с линуксой, делаешь

mount /dev/sdраздел /mnt; for i in dev proc sys; do mount –rbind /$i /mnt/$i; done; chroot /mnt

, теперь ты находишься внутри системы на ssd. Делаешь

grub-install /dev/sda

, здесь sda - имя ssd, раздел с линуксом должен по выводу blkid жить где-нибудь на sda1 или sda4.

Перезагружаешься.

Инструкции неточные, поэтому тебе стоило бы почитать мануал ко всем командам, чтобы иметь хоть какое-то понимание. Что-то подобное я делал на третий год знакомства с линуксом, когда убил загрузчик. Компов с uefi у меня не было, как там жить, не в курсе.

Есть метод проще, поставить винду вместо линукса на половину ssd и потом рядом поставить линукс. Или в виртуалку, но оно будет тормозить.

Есть метод посложнее - отчекрыжить у твоего загрузчика линукса бутсектор и прицепить его в загрузчик винды.

Есть шанс, что винда тебе особо и не нужна. Программа wine может запускать программы под Windows, но не все. Список работающих программ валяется на appdb.winehq.org

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rrrez

«Например, я вижу только вариант с удалением и последующей установкой Линукс после установки Виндовс, тк например Убунту, насколько я знаю, сам обеспечивает себе загрузчик. Но я читал много статей, где с установкой Виндовс начинались проблемы с биосом и установкой доп системы.» - 1. Правильно видишь. 2. Если накатишь линь на масдай под вуби, то никаких проблем гарантированно не будет ни с чем. Однако, в этом случае линь будет работать медленно и ГОРАЗДО более высокие шансы, чем при нормальной установке, что попортится. Поэтому заранее приготовь лог-раздел с FAT32 куда засунешь /home-каталог. А можно и по нормальному ставить. Есть шансы, что сразу встанет без проблем, а если нет тебе посоветуют как решить проблемы. Лог-раздел с FAT32 делай не из масдая - он больше 30+ гигов сделать не сможет. Я делал таковой из линукса на 100 гигов и норм с ним и линь и масдай работали. Если места не жалко.

PahomUbuntu ()