LINUX.ORG.RU

Советы по установке

, ,

0

2

Здравствуйте, собираюсь ставить свой первый дистрибутив fedora. Есть ли советы по установке на совершенно голый диск? А то прошлая попытка установки Cachyos закончилась не так хорошо.

Последнее исправление: Andrew101 (всего исправлений: 1)

Давно не ставил, но когда-то инсталятор анаконда втюхивал LVM на диск по умолчанию. Не было прямого доступа к диску с других livecd или придется изучать как монтировать этот контейнер.

AZJIO
()

Тут надо священника с кадилом призывать, совершить обряд так сказать, перед самим действием. Но, в принципе, я бы попробовал ограничиться установкой свечи в ближайшем храме. Должно сработать.

err
()

Если на чистый диск и Linux первый, то даю совет:

• загрузиться с установочной USB флешки / DVD диска
  • далее -> далее -> далее -> готово
kostik87 ★★★★★
()

Есть ли советы по установке на совершенно голый диск

Приготовся к огромной боли в заднице. Федора предназначена для бета-тестов, так что ты увидишь много вещей которые не видел ранее.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Приготовся к огромной боли в заднице. Федора предназначена для бета-тестов, так что ты увидишь много вещей которые не видел ранее.

Это наглое 4.2, федора работает годами с дист-апгрейдами.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не понял про что ты :(

Эх, картонные какие-то пользователи ПеКа пошли. Надо ж сначало все сломать, а потом уже приходить.

err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)

Пытался поставить его на dual boot вместе с виндой. Не говорю, что 100% виноват дистрибутив или ISO (даже признаю, что возможно тут больше половины моей вины), но вылезло 2 ошибки и после диск полностью отвалился.

Andrew101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew101

Общие исторические паттерны нехорошие. Отказ от десктопов, активная поддержка дискриминационной политики, в целом официально тестовая направленность дистрибутива, навязываение продуктов, с привязкой их друг к другу.

Есть много дистрибутиов и семейств дистрибутивов не хуже, но без некоторых недостатков федоры. А что то бывает и поинтереснее. Деб-дистрибутивы отлично подходят для ознакомления. Тот же минт.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Офигенная сложность, прямо скажем. Целых 2 команды!

sudo vgchange -ay
sudo mount /dev/mapper/fedora-root /mnt

Хватит хаять хорошую технологию от того, что больно подумать лишний раз. Чего тогда вообще Linux использовать, сидели бы на винде.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Используй для записи Fedora Media Writer, если из-под Windows, он запишет на флешку качественно и проверит суммы.

А так Далее-Далее-Готово, Fedora не что-то сложное для установки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от err

Они все одинаковы… И хороши. Тоже одинаково, впрочем. Поэтому можно выбирать по вторичным признакам. Так как софт везде един.

Можно выбирать те, где тебе доставляют меньше неудобств, например.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А я о другом — все дистрибутивы плохи. Еслиб мир был совершенным — всё давно бы паковали в guix, и везде работало. Но нет, завтра создадут еще оди flatpak.

err
()

А я о другом — все дистрибутивы плохи

Какой знакомый сектантский ход, читаем дальше и

всё давно бы паковали в guix

Чтд

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

С чем спорим? Что все дистрибутивы линукс говно на палке, прикрученное изолентой? Ну это ни для кого не секрет я думаю. Или с тем что в nix/guix работоспособность софта поддерживать проще? Ну, ничего другого пока еще не изобрели, сорян.

err
()

Я работал еще в вин95 уже в сознательном возрасте. И нт, 98, ме, хп. АСП линуксы, мандривы, мандрейки тех времено. Десктопный редхат видел официальный.

Современные линуксы прекрасны. Особенно в сочетании с современными технологиями. Ты буквально можешь или найти и просто поставить, и сделать все что тебе надо или чуть чуть допилить и сделать нужное. Есть доступная подробная документация, куча инфы. Для многих есть прямая связь с разрабами.

А главное - они просто работают. Более менее стабильно.

Так что вполне можно выбирать по вторичным признакам и сервисам. И федора тут далеко не среди «хороших парней». Причем она не то чтобы сама по себе плоха или так уж сильно хуже других. Но ее разрабы целенаправленно могут сделать и делают тебе жизнь хуже. А оно тебе надо?

LightDiver ★★★★★
()

Ага, пока все нужные либы в дистрибутиве нужных версий. А иначе начинается цирк с конями.

err
()

Установите Tumbleweed в openSUSE

openSUSE на минималках или как установить и настроить облегченный десктоп

https://pingvinus.ru/note/opensuse-install-lightweight-tips

https://linuxuser.info/ustanovka-opensuse-tumbleweed/

https://www.youtube.com/watch?v=Fo7V1kWeXK8

:-)))

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 1)

Твой дистрибутив ничем не хуже для новичка. Всеравно первые дистрибутивы скорее вего просто покажут общие принципы и вызовут некоторую неприязнь у пользователя, так как он нихрена пока не понимает, много накосячит, все сломаемт. В итоге это будет у него ассоциироваться с дистрибутивом.

А вот когда он более менее разберется - выберет себе уже рабочий дистрибутив. Кончный путь обычно или на генте или на арче.

LightDiver ★★★★★
()

Дак а я о чем. Они все одинаковые, бери любой, ставь, пробуй, пользуйся :) И не важно, где придется пердолиться, в федоре с кодеками или в условном арче с драйверами, монописуально.

err
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А зачем мне размазанные по диску разделы? Таблица разделов/файлов слетит и прощай все разделы сразу. Аргументы: «сиди на винде» не к месту.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Да, LVM сложнее восстанавливать в случае почти смерти диска, чем классические разделы с ext4, факт. Но по-хорошему нужно просто делать бекапы, а не полагаться на восстановление, что в любом случае без гарантий.

И ситуация прямо скажем редкая. ФС у меня бились не раз, но чтобы таблица разметки слетала – это все же редкость.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Есть ли советы по установке на совершенно голый диск?

Так какие тут советы? Выберешь разбитие автоматом и все. Сейчас я думаю что лучше ставить из под UEFI.

P.S. И еще, Fedora прекрасный дистрибутив, оптимальный баланс между новым и стабильным, но есть проблема, после него остальные дистры кажутся какими то васянскими, я вон сколько лет уже ни как к debian привыкнуть не могу :( Постоянно сравниваю с Fedora и вижу как в debian все сделано через …

anonymous
()

целенаправленно могут сделать и делают тебе жизнь хуже

Я на ней несколько лет сидел, когда убунта загибалась и загнулась. Нормально всё работало и мне даже нравился менеджер пакетов. И сейчас стоит, с тридцать какой то версии обновляю (сейчас 43) и не падает, пережила смену железа.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, LVM сложнее восстанавливать в случае почти смерти диска, чем классические разделы с ext4, факт.

Интересно чем это сложнее?

anonymous
()

(сейчас 43)

А что не на 44? Я обычно в первый день выхода обновляю все свои компы с Fedora и проблем нет. Раньше была задержка, ждал когда дрова nvidia подоспеют теперь и этого нет.

anonymous
()

Главный совет - ставь спин с KDE, а не тот, что по умолчанию. KDE в федоре прекрасен.

Второй совет: после установки (или во время если получится) надо подключить репозиторий rpmfusion и отключить cisco-openh264 (у которого политические проблемы наложились на юридические заморочки), после чего обновиться.

Федора хороший дистр. (Равно как и минт, тоже достойный, уважаемый и заслуженно популярный) Со своими косяками, конечно, но косяки есть у всего, даже у дверей.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Главный совет - ставь спин с KDE,

Насколько я помню он уже как пару дистров не spin.

А то что он (КДЕ) более рабочий чем в других дистрах то это для Fedora обычное явление.

anonymous
()

репозиторий rpmfusion

И да, частично он теперь по умолчанию в Fedora, ну та часть что с nvidia, steam и free.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Посмотрите что он написал:

АСП линуксы, мандривы, мандрейки тех времено. Десктопный редхат видел официальный.

По моему тут бестолку спрашивать, явно не в курсе что такое АСП линукс ;)

anonymous
()

По факту кроме цисковского репозитория и украинских зеркал всё работает.

Ну вот первое вызывает небольшое отвращение на самом деле сходу, потому что ты ставишь свежий дистр и у тебя тут же падает dnf с кучей красного по 403. Да, оно чинится за минуту, но осадочек остаётся.

Но это делает федору плохим дистрибутивом в целом.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Ну вот первое вызывает небольшое отвращение на самом деле сходу, потому что ты ставишь свежий дистр и у тебя тут же падает dnf с кучей красного по 403

Согласен, это фу. Но сама федора тут не виновата, это американское патентное право. Раньше в федоре ещё и ШГ было и не игрались mp3 по тем же самым причинам (минус санкции). Это неудобство при установке решала рашн федора, но она, как казалось, выполнила свою работу и прекратила отдельно существование. А оказывается, она снова нужна.

legolegs ★★★★★
()

Но это делает федору плохим дистрибутивом в целом.

Блин, я тут не пропустил. Это не делает федору плохим дистрибутивом в целом.

Zhbert ★★★★★
()

Это неудобство при установке решала рашн федора.

Russian fedora ничего не решала. По факту это был слегка модифицированный fedora с включенным rpmfudion и некоторыми настройками. Все это делалось на fedora за 5 минут.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария