LINUX.ORG.RU

Проблема установки

, ,

0

1

Здравствуйте! Пытаюсь установить хоть какую нибудь ОС на старый комп с процессором феном 2. Создавал загрузочную флешку разными способами с гпт и мбр, пробовал виндовс 7, 8, 10. Сейчас установлена 11 с учётной записью Майкрософт. Но выдает ошибку. Ну думаю попробую Линукс, он то точно везде устанавливается. Пробовал убунту 20, 24, минт, ксубунту но не идёт. Пишет либо проблема с уефи либо черный экран (не понял как картинку тут вставить - с телефона зашёл). В биосе нет опции секуре бут либо какой другой похожей.

Последнее исправление: LaserSoda (всего исправлений: 1)

Пишет либо проблема с уефи

а он есть на этом биосе? а разрядность у него какая? чего-нибудь внятного напиши

либо черный экран

видеокарта какая? про неё небось уже и забыли

не понял как картинку тут вставить

вставляешь на сторонний ресурс (лучше что-то без рекламы, и доступное по возможности), публикуешь ссылку на картинку

а лучше внятно опиши

• возьми один конкретный образ (чтобы было понятно с чем имеем дело)
  • установи его одним способом на флешку (по той же причине)
  • попытайся загрузиться (если сложно запомнить, что при этом происходит, какие сообщения – снимай видео)

далее тебе, что-то дельное и начнут советовать

anonymous
()

Используй Devuan, Люк (ц)

Без всей вот этой ржбтплюс противоестественной тягомотины, навроде системд/воланд…

Ну и отключи UEFI-эмуляцию поддержки дисков больше 3Тб и DVD в BIOS-е. Помнится был такой костыль во времена AM3. У тебя нет UEFI скорее всего.

anonymous
()

процессором феном 2

Жаль что всё приходится угадывать. Гугл пишет, что «AMD Phenom II», то есть 2008-2012 гг. может поддерживать UEFI (по материнке конечно же тех годов с тем сокетом AM2+/AM3), а может и нет. Соответственно в те года UEFI опциональный, можно использовать режим Legacy. Соответсвенно не используем GPT, а используем MBR и грузим установщик с флешки в режиме MBR. Win10 и Win11 не поставятся, потому что они изначально требуют TRM, если уж Win10, то старую версию ставить с отключенным интернетом и размеченным диском, я на днях такую 10-ку поставил на комп 16-го года.

А линукс попробуй MX поставить 32-х битную, если памяти 4 гиг и меньше (качай с пометкой ahs, там больше драйверов для большего числа железяк). Кубунту и лубунту ещё попробовать, хотя я их пробовал для программирования 32-х битных программ в 2018г, как сейчас они на старом запустятся не могу сказать. Флаг/понятие 32-х битный говорит о том что система для старых компов и у ней больше вероятность работать на старом железе.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

По-настоящему массово EFI начали прошивать вместо BIOS, начиная с 2010-го, всё, что старше, как правило, EFI не имеет. Кроме того, никто не запрещает использовать GPT на машине с BIOS. Касательно выбора дистрибутива – я на ноуте 2007-го года использую актуальный Arch, производительности хватает. Драйверов сторонних не потребовалось – железо AMD.

yars068 ★★★★★
()

Удваиваю MX, очень неплохая система для умеренного старья. Хотя даже рач со всем его (т)роллинг-релизом вполне успешно ставится и работает на Thinkpad X200.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

CSM что-то там - включить если есть.

Опасная вещь, с перепугу можно комп в сервис отнести. Если используется встройка видюхи, то после переключения чёрный экран, даже от начала загрузки, тупо встройка отключается на совсем и на мониторе ничего нет, помогает сброс биоса с перемыканием контактов на материнке (если что я и батарейку вытаскиваю).

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Всё должно быть в одном режиме!

Сейчас установлена 11 с учётной записью Майкрософт…

В каком режиме? Отсюда и танцевать…

Интересно как она установилась. На трёх компах купленных в 2016, 2017, 2025 гг отказалась ставится, пишет ваша система не удовлетворяет требованиям. Что? 2025г сокет AM5, проц 8500G не удовлетворяет требованиям? Гуглю, пишет включи TRM и тут я вспоминаю, что при каждом запуске комп красным пишет отключен TRM, хотите ли включить, пропускаю, думаю не до тебя сейчас. Ну а тут уж куда деваться если он не даёт системе продолжить. Во всех случаях запускается, предлагает ввести ключ, выбрать диск, нет бы сразу указать проблему и причину. А так как BitLocker уже встроен в обновы Win10 и Win11, то скачивать ISO он уже будет с этими приблудами и соответственно не будет устанавливаться. Да я попробовал на компы 2016, 2017 гг поставить Win11, в надежде, что он оценит невозможность TRM и продолжит без него и без BitLock, но нет, чудо не произошло.

AZJIO
()

Вот передо мной стоит десктоп: Core2quad, BIOS. Устанавливал на него виндовс 7, 10, 11, 32-x и 64-x битные. Но, Виндовс 11 у меня старый образ.

Если на компьютере есть винда, то всегда придётся танцевать под её дудку.

А уж Убунту запускал на этом десктопе почти все.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)