LINUX.ORG.RU

Восстановление grub и мелко-мягкого ведра. Ошибка grub «error: no such partition»

 , , , ,


0

1

Здравствуйте. Установил дистрибутив Artix Linux в dualboot (Вместе с ведром 10). По определённым причинам решил удалить, но сделал это очень глупо и совершил ошибку, удалив его используя встроенный софт по разделению жёсткого диска (в моём случае ssd) винды (да, тот самый diskmgmt.msc, ну я чисто нубик в майнкрафте, что поделать). Выключил ноут, а дальше, не проверяя винду на какую-либо работоспособность сразу начал снова скачивать Artix (долгая история), но я прервал инсталяцию (специально, закрыв gui програмки, после чего он почему-то замер намертво и пришлось убивать сам процесс, не уверен, повлияло ли это как-то на финальный исход событий), снова перезагрузился и уже на этом моменте всё пошло не так. Возникла ошибка загрузчика grub «error: no such partition». Конечно, понимаю, что до этого данный вопрос часто обсуждался. Я постарался перечитать огромное количество ответов (загрузчик винды + консоль + bootrec /fixmbr - не помогло, так как видимо у меня gpt; также пробовал метод с установкой set prefix=…, set root=… - также безуспешно, после ввода команды insmod normal - ошибка error: unknown filesystem, также попробовал найти винду через super grub2 - не сработало, но я попытаюсь ещё), в итоге никакие методы из перечисленных не помогли.

Вывод ls в grub-rescue: (hd0) (hd1) (hd1,gpt5) (hd1,gpt4) (hd1,gpt3) (hd1,gpt2) (hd1,gpt1) (hd2) (hd2,gpt3) (hd2,gpt2) (hd2,gpt1)

Вывод set: cmdpath=(hd2,gpt3)/EFI/Artix - (думаю, что-то плохое значит эта строка, так как нигде на форуме больше её не встречал)

prefix=(hd2,gpt5)/boot/grub

root=hd2,gpt5

  • не сильно, но меня немного смущает, что нет ни одного раздела hd0, с чем это может быть связано?

Главный вопрос - как восстановить grub и винду полноценно?

На диске есть свободная память (специально оставляю на всякий случай), могу спокойно загрузиться с флешки под винду. Но когда гружусь в тот же самый artix - grub error: unknown filesystem…

P.S. Если честно, до этого когда удалял Manjaro с ноутбука - такой проблемы не возникало.

Также извините, если не добавил какой-то ещё информации, пишите, я обязательно постараюсь все данные предоставить.

Очень хотелось бы восстановить винду с её данными, жду Ваших ответов.

смущает, что нет ни одного раздела hd0, с чем это может быть связано?

Вот с этого и начни. Загрузи «живую систему» и посмотри, что у тебя с этим диском.

cmdpath=(hd2,gpt3)/EFI/Artix - (думаю, что-то плохое значит эта строка, так как нигде на форуме больше её не встречал

Это следствие:

Установил дистрибутив Artix Linux

Наверное ты единсвенный, кто ее установил.

хотелось бы восстановить винду

На каком диске-разделе она у тебя была? Если не на hd0, и если в ЕФИ режиме, то груб тебе не нужен. В УЕФИ ставь приоритет на запуск «Windows manager».

консоль + bootrec /fixmbr - не помогло,

Главное чтобы не навредило.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nebularia

Могу с другого компа загрузить iso образ винды, через rufus форматнуть флешку. Вставляю флешку в ноут, а когда я его включаю, то просто жму F12 для того чтобы выбрать девайс для загрузки (то есть флешку). Грузиться инсталлятор винды, после чего пытаюсь восстановить grub используя команду bootrec /fixmbr в консоли через восстановление системы.

WewWewWew ()
Ответ на: комментарий от andytux

Понял Вас. Насчёт живой системы. Если попробовать загрузить линукс, то после того как в ноутбуке выбираю девайс для загрузки, выдаётся ошибка grub error: unknown filesystem. Как вариант - поставить вторую винду 10 (ну, если можно поставить 2 одинаковых операционки на комп, надеюсь, они не будут конфликтовать) либо 7 (тут вроде бы проблем никаких), если по другому эту проблему никак не решить, так как только их загрузчики нормально работают. Насчёт диска и раздела винды точно сказать не могу. Но самое интересное то, что когда я загружаюсь с винды, захожу в консоль и проверяю разделы диска 0 (в данном случае hd0), то абсолютно все они на месте (есть ntfs раздел C на 600гб, ntfs раздел D на 200гб, ntfs раздел на 529мб с меткой «Восстановит», также том с файловой системой FAT32 на 100мб, то есть, данные к счастью не потеряны). Я устанавливал Artix на ssd. Когда в инсталляторе выбрал select disk 1 (мой ссд), а потом - detail disk, нашёл кое-что ОЧЕНЬ подозрительное. Есть обычный раздел ntfs на 244 гб - для моих файлов и тд. и тп., но. Есть ещё какой-то том с фс FAT32 на 1024 мб (именно столько я выделял на загрузчик /efi/boot Artixа), видимо, он не удалился, так вот, как можно в этом убедиться и, наконец, удалить? (подозреваю, что проблема в этом, но не хотелось бы сильно экспериментировать без мнения людей, шарящих в этом, иначе весь диск и загрузчик может потом полететь и остаться без данных =().

Что скажете? Попробовать поставить вторую винду 10 (можно ли поставить две одинаковых операционки?), 7 (думаю, так проще) и проверить, что творится с диском, как-то удалить тот самый раздел fat32 на 1024mb (и через какую программу, чтобы не использовать diskmgmt.msc)?

WewWewWew ()
Ответ на: комментарий от WewWewWew

выбираю девайс для загрузки, выдаётся ошибка grub error: unknown filesystem

Забудь про этот груб. Он не работает и нечего его тыркать.

пытаюсь восстановить grub используя команду bootrec /fixmbr

Никогда это команда не восстанавливала груб. Это восстановление виндового загручика. И то только для легаси режима. Если у тебя виндовс в режиме ЕФИ, то, мягко врыжаясь, эта команда бесполезна, а грубо говоря, вредна.

Не совсем понятно, что ты хочешь восстанавливать. Мне казалось, что виндовс, но ты пишешь:

когда я загружаюсь с винды…

Если речь все-таки о восстановлении Виндовс, то с учетом твоей квалификации, запускай срадства восстановления виндовс.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

«Забудь про этот груб. Он не работает и нечего его тыркать.» - хорошо.

«когда я загружаюсь с винды…» - то есть, когда я загружался с инсталятора винды я это делал для того, чтобы проверить все ли разделы и диски на месте, дальше установку, понятно, не продолжал, а просто выключал ноутбук.

«Если речь все-таки о восстановлении Виндовс, то с учетом твоей квалификации, запускай срадства восстановления виндовс.» - пробовал, ничего не помогло.

«Не совсем понятно, что ты хочешь восстанавливать. Мне казалось, что виндовс, но ты пишешь:» - всё ещё хочу, но не знаю как.

WewWewWew ()
Ответ на: комментарий от andytux

В том сообщении я только описал то, что сделал и что с диском происходит hd0, если данная информация нужна. На grub\Artix мне абсолютно всё равно, удалятся они или нет и тд. и тп. Самое главное, чтобы восстановился Виндоус.

Пока я вижу только 2 пути решения данной проблемы:

  1. Что-то сделать с тем разделом fat32 на 1024 мб, который явно является /boot/efi Артикса. Я могу его удалить, так как при инсталяции винды можно зайти в консоль и изменять разделы.
  2. Переустановить винду с сохранением всех данных. Винда установиться, но при загрузке всё равно та же ошибка скорее всего будет.

Это всё можно было бы проверить на практике, но экспериментировать бы не хотелось. Был бы очень благодарен, если бы Вы объяснили, как эту чёртову видну можно вернуть.

WewWewWew ()
Ответ на: комментарий от WewWewWew

при инсталяции винды можно зайти в консоль и изменять разделы

Вот там, только не установку, а ищи там восстановление системы. Если уж сама винда не сможет себя спасти… Впрочем, сколько приходилось обращаться к этим средствам восстановления, почти всегда они бессильны.

Второй вариант. Если на дисе есть важная информация, то впервую очередь извлечь-созранить ее, зпустив что-нибудь, типа testdisk. Только после этого экпериментировать. Запустить «живой линукс», запустить в нем гпартед. Посмотреть, что он показывает на этом диске. Правильно показывает его разметку или нет. После этого можно делать какие-то выводы.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

«Вот там, только не установку, а ищи там восстановление системы.» - пробовал, там есть раздел про восстановление загрузчика или как-то так. Я его выбрал, подождал, возникла ошибка и путь к файлу с логами. Не знаю, поможет это или нет, но я его не открывал и не пытался (даже не знаю, как это сделать, но это не существенно).

По поводу «живого линукса» уже писал =(. Форматирую флешку через Rufus (пробовал разные ОС), загружаюсь через неё и бац, снова ошибка grub, только уже другая - unknown filesystem, то есть накатить линукс не получается уже сразу. Загрузчик винды 10 и 7 работает нормально.

За testdisk спасибо, гляну, но насколько я понимаю, программа работает уже на готовой системе.

Раз уж так плохо всё. Быстрее может будет просто извлечь важные файлы и перезагрузить винду? Или раз testdisk требует запуск уже на готовой ОС, просто перезагрузить винду, но с опцией сохранения данных?

После каждой проделанной операции, такое ощущение, как будто проблем появляется только больше. Я не уверен, что кому-либо на форуме захочется такое разбирать. Возможно я преувеличиваю, что скажете?

WewWewWew ()
Ответ на: комментарий от WewWewWew

Да ладно, не может быть. Arch встал с колен. Попробую ещё поэкспериментировать с операционками, буду сейчас важные данные сохранять и посмотрю, что там гпартед показывает.

WewWewWew ()
Ответ на: комментарий от andytux

Через Rufus форматнул флешку в Manjaro. Загружаюсь, выбираю detect efi loaders (или как-то так). Нашёл там загрузчик винды, и, к счастью, загрузился! Теперь я в винде. Снова открыл dismgmt.msc. Удалил тот самый раздел FAT32 с grub загрузчиком. Проблема решена. Спасибо, что помогли.

WewWewWew ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.