LINUX.ORG.RU

Выбор есть, но его нет.

, ,

0

2

Раз в несколько лет, обычно в связи со сменой рабочего компьютера, смотрю на прогресс разных дистрибутивов. Вот и в этот раз появилась необходимость поставить что-нибудь красноглазое на стационарный ПК минимальной конфигурации, безо всяких там хитрых плат расширения, просто проц+мать+память+wifi. Выяснил две вещи:

• Даже дистрибутивы одного «рода», отличающиеся, например, DE ведут себя по-разному. Например, Mint Cinnamon грузится в нормальном режиме, но зависает в режиме Integrity Check. Mint XFCE делает Integrity Check нормально, но при загрузке в нормальном режиме не видит WiFi. То же самое ядро, казалось, бы.

• Выбора, собственно говоря, никакого нет если ты собираешься потом работать в этой системе, а не ковыряться с ней, то есть бюджет твоего времени на подразумевает, например, потратить ДЕНЬ, чтобы завести Docker.

Если надо работать - выбор только между Ubuntu и Fedora. При этом Ubuntu производит хоть какое-то впечатление только в основной своей версии, хоть там и Гном3. Остальные сделаны, судя по всему, каким-то скриптом, собирающим ISOшки. Ну то есть, через 5 минут после загрузки Mate там может упасть апплет часов. Этому апплету лет больше, чем некоторым людям тут, а он до сих пор падает.

Fedora же, если вы справились с её установщиком, после перезагрузки и показа нового окна с обзором системы, зависает так, что аппаратная кнопка Reset не помогает. Первый раз такое вижу, если честно. Это если вы выбрали «отточеный и лёгкий в использовании гном». Если выберете другой spin вас будет ожидать система, из которой выдрали гном шелл, сверху нахлобучили другое DE, но оставшиеся огрызки и проводки искрящиеся от Гнома оставили. Там и тут будут вылезать посреди KDE и Mate какие-то Gnome Keyring и уродливые CSD приложения, у которых своя уродская тема без возможности сменить.

Какая может быть свобода выбора, если нет выбора. Придётся ставить убунту и терпеть то, что они сделали из третьегнома со всеми его ограничениями.

Так себе выбор. Тебе явно больше подойдёт десяточка.

ass
()

если красноглазое, то — CRUX

teod0r 👍
()

То же самое ядро, казалось, бы.

Если вы рассуждаете о wifi в таком ключе, то да, в мире линукса у вас будут сплошь тайны, загадки и непонятные происшествия.

utanho ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от utanho

Если вы рассуждаете о wifi в таком ключе, то да, в мире линукса у вас будут сплошь тайны, загадки и непонятные происшествия.

Есть два ISO диска, в обоих одно и тоже убунтошное ядро, собранное одинаково, то есть модули одинаковые, настройки одинаковые. Одно видит устройство rtl8192ee, второе нет. Продемонстрируйте мне правильный порядок рассуждения.

Alve
() автор топика

Gentoo. Один раз потратишь очень много времени, и потом оно у тебя будет годами вести себя так, как ты хочешь. Или не будет. ☺

mord0d 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

за работу адаптера WiFi отвечает наличие соответствующей прошивки в /lib/firmware/

Версия ядра тут неважна. В некоторые дистрибутивы не кладут прошивку из-за патентных ограничений. Это тащемта азы.

utanho ☕☕☕☕☕
()

Какая может быть свобода выбора, если нет выбора.

Свобода выбора застряла где-то между иллюзорным богатством выбора(в разных обёртках одно и то же) и памятью о временах, когда не было компьютеров, интернета и смартфонов, то есть она очевидно есть в сравнении с прошлым, но довольно быстро исчезает, когда собственно начинаешь выбирать, так что проблема скорее мировоззренческая, даже психологическая, где тебе решать: радоваться этакому богатству или ругать дурацкое однообразие.

papin-aziat 😊😊😊😊😊
()

Сколько там нынче нужно времени, чтобы собрать кеды? на i5-10400 + 16Gb?

Пару часов. Вешаете портаж в озу и собираете там.

utanho ☕☕☕☕☕
()

Сколько там нынче нужно времени, чтобы собрать кеды?

Ты не с того начинаешь, я про конфигурацию всего, а не про сборку. Пока ты пройдёшься по юзам нужных тебе пакетов и их зависимостям, твои кеды успеют, наверное, и до шестой версии дорасти. ☺

Ну и да, я уже давно не гентушник (и даже не линуксоид), потому ничего не могу сказать по этому поводу.

mord0d 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну я генту собирался последний раз лет 5 назад, так что прям уж с азов не придется начинать. Может и займусь.

Alve
() автор топика

Тут вы правы. Первоначальная настройка генты - долгий процесс.

Однако никто не заставляет сразу выставлять все флаги. Все прекрасно соберется и заработает с флагами по умолчанию, достаточно просто выбрать профиль.

[8] default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma (stable)

или

9] default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd (stable)

А потом уже не спеша допиливать систему.

utanho ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

а манджара никак? сам не тестил, арча хватает, но вроде хвалят как-раз за «изкоробочность». тяжело просто даже осозновать, что в мире есть люди, вынужденные терпеть 3 гном, не желая этого. 3 гном я врагу не пожелаю

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Не пробовал. Даже не знаю, уж может лучше сам Арч поддерживать, чем плюс еще одна прослойка каких-то людей, которые что-то там делают.

Alve
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Думаете, сменить костыли в виде «дистрибутивов» на костыль в виде WSL? Что должно стать лучше?)

Alve
() автор топика

Согласен, лучше арч (вообще мой любимый дистр на текуйщий момент), но ты про нехватку времени писал,а его все таки поставить-настроить ну полдня нужно точно. Хотя поставил-настроил и забыл, все работает

d09
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Свобода выбора застряла где-то между иллюзорным богатством выбора(в разных обёртках одно и то же) и памятью о временах, когда не было компьютеров

в разных обёртках одно и то же

На самом деле да. В зачаточные времена действительно был выбор. И тезис о том, что все было одно и то же неверен. WMы были на любой вкус и примерно все удовлетворяли тогдашним нуждам. А потом началась вакханалия понтов и псевдостанджартов. Да и комп стал ассоциироваться не только с понятием «рабочий инструмент», а стал игрушкой для потреблядей. И беда в общем-то в том, что сейчас и те, кто казалось бы профи, по сути свой потребляди. А потребляди по обыкновению скудоумны и ленивы. ПО сему о разнообразии можно забыть как о явлении навсегда.

Oberstserj
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Сколько там нынче нужно времени, чтобы собрать кеды? на i5-10400 + 16Gb?

если кутя уже собрана то часа полтора(при условии, что ты не собираешь все подряд типо игры и обрОзАвание, кхе-кхе)

если же и кутю будешь натягивать сам, то 50 минут сама кутя и 2+- часа кутя-вебинджин+вебкит...

Gramozeka
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Вебенжин ненужен в базовой системе.

Установка пакета plasma-desktop тащит из тырнета 1+Гб сырцов

media-fonts/noto-20200521::gentoo USE=«X extra -cjk» 841 206 KiB

841Мб шрифт.

Они там нормальные?

utanho ☕☕☕☕☕
()

У тебя какие-то аппаратные проблемы, если у тебя Fedora «зависает так, что аппаратная кнопка Reset не помогает».

А выбор есть. Ты можешь поставить Debian. Или на ту же убунту какой-нибудь sway.

mogwai ☕☕
()

Они там нормальные?

«ай повеселил Ашота!»

это гугловская глюко-лапша из хинди, бхуту и прочих обезьяних наречий всея африка, азия и ближний восток, ното с кирилицей там с гулькин этцамое(141 МБ). Если охота, просто из архива удали Noto-unhinted, там весь обезьянник, который нормальному человеку не нужен ни при каких условиях.

Вебенжин ненужен в базовой системе.

он нужен kdewebkit (из frameworks), который нужен для сборки конкуэрора и фалькона(браузер такой). Последний кстати довольно неплохой и легкий, собирается за 15 минут и работает ничуть не хуже хромых и мазил, разве что расширений практически нет, но при желании решаемо.

Gramozeka
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 2)

Здесь свобода в плане нахреноверчивания авторов форков.

chenbr0 🔥🔥
()

Из описания понял одно: хочется не Гном. Кто мешает установить базовую систему, потом Иксы и например WM, раз с DE комп не справляется.

Из готового и лёгкого посмотри в сторону antiX.

У Voidlinux есть несколько liveCD на выбор с glibc или musl- там вроде вообще Гнома нет.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

Мне оказалось проще один раз настроить gentoo, чем каждый раз что-то чинить и править после обновления. Сейчас она занимает час-два в месяц на обновится/порешать проблемы.

kardapoltsev
()

Этому апплету лет больше, чем некоторым людям тут, а он до сих пор падает.

Какая связь? Именно потому что ему много лет, он и падает.

eternal_sorrow 🤡🤡🤡
()

Про убунту vs федора небольшой (и для большинства скорее всего неактуальный) анекдот.

У месы в версии 20.2 была регрессия, которая делает кеды абсолютно неюзабельными в vmware из за дикого коррапта графики.

Федора багфикс с версией 20.2.3 получила две недели назад, а убунта нет, и получит ли - непонятно.

Midael
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ПО сему о разнообразии можно забыть как о явлении навсегда.

Может быть этот самый информационный мир виноват в таких тенденциях, ведь обособленных явлений видимо не осталось, в самом деле, не держать руку на пульсе – значит отставать, или что-то упустить, поэтому любое явление как система быстро приходит в равновесие и вырождается, а вокруг нее кипит пустая болтовня: вещь, продукт становится второстепенным, вперёд выходит слоган, маркетинговый ход.

papin-aziat 😊😊😊😊😊
()

Если выберете другой spin вас будет ожидать система, из которой выдрали гном шелл, сверху нахлобучили другое DE, но оставшиеся огрызки и проводки искрящиеся от Гнома оставили.

Это кстати не так. Если кажется, что это так, то только потому что гномовская экосистема (или то что ей считается) протекла во все остальное.

Ну и спины это в большей степени проекты полутора землекопов со всеми вытекающими. В кде спине мертвую каллигру сподобятся на либру заменить только в следующем релизе. Всякие неработающие уже несколько лет dnfdragor'ы в mate и прочих как паковались, так и пакуются

Midael
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Я не просто так написал в «базовой системе». Там не будет браузеров и прочих диафильмов. Будет vlc, потому что фронтенд фонона. И всё. Сахар и соль добавить по вкусу.

И да, Фалькон может и собирается 15 минут, а вот вебенжин намного дольше.

А чтобы выпилить из ното лишнее, его все равно надо скачать.

utanho ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Гента за последние несколько лет (2017-2020) чудила несколько раз.

1. Переход гнома на вейланд, после обновления - черный экран. Решилось пересборкой гномощели.

2. Переход в иксах с интела на модесеттинг. Не помню уже как поправил, но обошлось без звонка другу.

3. Отвалился upower и как следствие начал тупить Контрольный Центр. Решилось правкой конфига ядра.

utanho ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Именно потому что ему много лет, он и падает

Недавно тыкал палкой в Мате. Он хоть и на гтк3 уже, но панель таки упала и начала срать в логи. После этого наши пути разошлись.

utanho ☕☕☕☕☕
()

Много раз ставил федору на самые разные ноутбуки и компы, всё работало отлично. Но, судя по подходу, присоединюсь к регистрантам выше и порекомендую десяточку.

andalevor
()

Я не просто так написал в «базовой системе».

Будет vlc,

@Ай порадовал Ашота ещё раз! Ты заходи если что, на следущей неделе обещали...

Да в курсах я за ваши норкоманские вывихи в генте. И чем вам это глюкалово(vlc) так заходит, не понятно, интефейс убог и непрактичен, море настроек, которые просто не нужны, обычный smplayer делает всё то же(ну разве что записывать не умеет, но вообще не понятно кому это вообще нужно). В общем тема за фломастеры...

А чтобы выпилить из ното лишнее, его все равно надо скачать.

да кто ж спорит то, только и качать можно по разному - https://www.google.com/get/noto/ вбей в поисковую форму russian, и жмякни по выпавшему фильтру, тебе выдаст всего четыре шрифта, остальное просто не нужно, надрачивать из этого пакет в гиг - чистая норкомания... https://i.ibb.co/r7M91XW/Screenshot-20201211-232724.png

Gramozeka
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)

Всегда подбирал ноуты под линь, проблем нет.

AUX
()

Я рад, что вам весело, уважаемый Ашот. Вы, я смотрю, опытный интернет-диагност.

Но если вам это действительно важно, то к вашему разочарованию, vlc, как собственно и кедами, не пользуюсь. Совсем.

И коль мы заговорили о наркоманских вывихах генты, расскажите мне, как скачанный пакет шрифта поможет мне не скачивать его как зависимость к плазме в «нормальном» дистрибутиве?

utanho ☕☕☕☕☕
()

Gentoo. Один раз потратишь очень много времени, и потом оно у тебя будет годами вести себя так, как ты хочешь.

Если не обновляться. То же самое можно сказать о любом дистрибутиве.

Im_not_a_robot
()

@ну вот, обиделся..

И коль мы заговорили о наркоманских вывихах генты, расскажите мне,

тут извини бро, не ставил целью тебя задевать, я одно время печалился, злился, переживал за вот это вот всё с пакетами, зависимостями и прочими «официальными репами»...

а потом забил, выкурил всё до чего смог дотянуться на сайте http://www.linuxfromscratch.org/ , и запилил свою слако-генту с преферансом, сталкером и профурсетками... мне теперь не надо ломать голову над тем, что употребляют сопровождающие те или иные пакеты в дебианах, убунтах или федорах, если что-то понадобиться, то я просто собираю так, как мне это нужно. Пять лет так живу не тужу, нервы в порядке, борода колосится, аппетит отменный.

Иногда печаль за молодёжь накатывает - ну как так вообще можно жить то?, а потом почитаешь вот такие треды и сразу утешение - каждый достоин страдать от собственной глупости в меру сил.

Gramozeka
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)

Даже не думал обижаться. Но такие вот гусарские наскоки, причем мимо темы, да еще и с попыткой в юмор, печалят.

Я тоже выбрал генту по той причине, что пакеты для дистров люди собирают. И зачастую довольно криво или с опциями, котрые им подсказывают голоса.

С гентой я практически любую проблему могу решить локально, не дожидаясь милости сопровождающих поломанных пакетов.

utanho ☕☕☕☕☕
()

Но такие вот гусарские наскоки, причем мимо темы, да еще и с попыткой в юмор, печалят.

я рад что мы поняли друг друга. Сама тема - «мимо темы», что теперь.

portage удобная штука, но слишком громоздкая и неповоротливая, как по мне, мне больше по нраву slackpkg, просто, удобно, гибко.опять же приходим к фломастерам... кому что по нраву. Об этом спорить бессмысленно.

Gramozeka
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Gentoo. Один раз потратишь очень много времени, и потом оно у тебя будет годами вести себя так, как ты хочешь.

Если не обновляться.

Чойта? Я очень долго сидел на генте, обновлялся регулярно (а вот если нерегулярно, то можно огрести, да, но разово), и всё настроенное не расстраивалось. ЧЯДНТ?

mord0d 👍👍👍👍👍
()

11 лет на ЛОРе, а дошло только сейчас. Ну, хоть дошло.

За 15-20 минут ставится Ubuntu 20.04 netinstall по PXE на что-то типа «Acer Nitro 5», «Dell Gaming чототам» не сильно новое или HP ProBook 430 G3 (всё с SSD). За почти точно такие же 15-20 минут Ansible накатывает на это железо набор нужного софта. Потом максимум 10 минут – поставить дрова от Nvidia и ядро из HWE-edge стека, но мне просто некогда докинуть это в плейбуки ансибла.

Итого 40-50 минут на установку и секунд 30 на «выключить проклятый оптан» и за ~1 (один!) час у сотрудника появляется новое рабочее оборудование, куда со старого клонируется хомяк по rsync ещё за ещё ~1 час (это если барахла много скопилось), не отрывая человека от работы.

Потом железо приносится сотруднику на его рабочее место и подключается к периферии, старое железо уносится на рабочее место админа и подключается к локалке. На новое железо докатывается rsync’ом дельта изменений со старого. Всего ~15 минут простоя в работе и сотрудник спокойно продолжает работать с того же места, на котором остановился.

Но ты, видимо, имеешь цель получить проблемы на ровном месте.

dhameoelin
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)

Fedora же, если вы справились с её установщиком,

Установщик федоры уже пяток версий практически идеален. Мсье воспроизводит нам легенды времён федоры 18 (раннюю анаконду я сам активно хэйтил при случае, ибо было за что).

какие-то Gnome Keyring

Его требуют некоторые приложения, которые на него завязаны. Если ты их не используешь, их не будет.

и уродливые CSD приложения

Из коробки, как минимум в kde-спине таких нет. Если ты сам поставил то, что тебе не нравится, то просто так не делай.

Ещё во времена systemd-срачей выяснили, что linux is not about choice. Хочешь выбор - бери gentoolfs и делай как тебе нравится. Не хочешь делать сам, бери то, что сделали за тебя и наслаждайся.

Ivan_qrt 👍
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.