LINUX.ORG.RU

Установка 2 Linux ( Ubuntu+Opensuse)на диск mbr

 , , ,


0

1

И снова о разметке диска для 2 -х дистрибутивов и установке....поиском тут воспользовался, статьи погуглил. Разбил диск на: /swap (основной) /boot (основной; зачем отдельный бут,если не собираешься экспериментировать с ядрами,не совсем точно понял) / (логический) /home (логический) - Оставил: неразмеченным место под второй / (логический,равен по объёму первому) 10 GB просто про запас Сам винч 160 GB, ноут старый HP nc6400 для освоения линукс,uefi нет, c gpt не грузит Поставил Ubuntu mate, записал загрузчик в MBR. Хочу ещё opensuse поставить, первая попытка была неудачной. Как понял загрузчик поставил не в MBR,а в /boot. Подскажите,пожалуйста,при установке 2-й ОС, инсталятору тоже указывать писать grub в MBR и на что ещё обратить внимание.

Напиши разборчиво вопрос, твою портянку не понять.

Навскидку, ответ на твой вопрос гуглится даже по форуму на раз два.

Для нелсиляторов гугла: три раздела, два по 30 гигов на корни, один на дату. Ну и монтирование во фстабе грамотно прописать. Если нужен своп, то еще и своп.

Zhbert ★★★★★ ()

Диск размечай как угодно — но у каждого дистра должен быть свой / и только один должен иметь grub2 в mbr, на другом grub2 и вовсе должен отсутствовать — иначе не уживутся.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Много лишних не слишком нужных действий, неохота разбираться, где была ошибка. Удалить все разделы. Сначала ставить OpenSUSE, выбрав автоматическое разбиение на разделы. Создадутся разделы /root (c файловой системой btrfs), home (с файловой системой xfs) и swap. Впрочем, перед автоматическим разбиением на разделы можно посмотреть, каким оно будет, и при желании изменить размеры разделов и файловые системы в них). Затем ставить Ubuntu, тоже с автоматическим разбиением на разделы (при желании их можно изменить. Можно задать использование этого swap, хотя для Ubuntu он не обязателен) и выбрать предлагаемый вариант - ставить по соседству с существующей ОС (на неразмеченное место). Он будет работать только для настольного дистрибутива Ubuntu, не для серверного.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

После чего получить ситуацию, когда в обоих дистрах есть grub2 и они весело перезаписывают друг друга после обновлений ядра.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

2019 год, зачем swap разделом, просто файлом укажешь. Два раздела и хватит, первый grub в mbr, все остальное само установится при последовательной установки дистрибутивов.

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Автор вопроса сделал сам не понял что и для исправления вы советуете тоже непонятно что (в OpenSuse swap-файл придётся создавать вручную, а создание swap-раздела отменять. Причём этот совет может вообще не годиться: в OpenSuse раздел /root по умолчанию имеет файловую систему btrfs, а для неё swap-файл поддерживается только для последних версий ядра, сейчас не помню точно, начиная с какой версии). Этак можно возиться долго. Проще всего сделать разбиение дисков по умолчанию. При этом в OpenSuse возникнет swap-раздел, а в Ubuntu - нет, но будет swap-файл. Можно в Ubuntu указать использование готового swap-раздела, что необязательно (если только при установке Ubuntu не выбрать своё разбиение на разделы, а в нём для /root - файловую систему btrfs). По умолчанию в Ubuntu создастся один раздел для всего, имеющий файловую систему ext4 и содержащий swap-файл.

Если выбирать автоматическое разбиение на разделы, то размеры получающихся разделов будут удобными для работы при общем объёме выделяемого для Linux места в 40-50 ГБ. Если оно меньше, то размеры разделов надо контролировать глазами - могут оказаться неудобными.

В общем, делать как я описал.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Первое же обновление пакета с ядром в сусе вызовет по скрипту постинсталляции обновление пакета граба, которое приведет к тому, что он пропишется в mbr поверх убунтовского.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Уже стоит Ubuntu с записанным grub в MBR. Именно весь SDA и был указан при установке. Я ставлю suse,хочу общий swap(уже создан), общий home. Корень отдельно для каждой ос (уже создан). Как это все сказать инсталятору? Куда подружить grub ,не затирая установленный в MBR ,чтобы был выбор ОС при загрузке. Вся суть моей «портянки» И да,разбивал все gparted через инсталлятор Ubuntu.

archibull ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

1. Емнип - как по английски будет звучать? погуглить,дабы понять на каком этапе в инсталяторе её не прозевать. 2. Смогу указать сусе,чтобы она ставилась во второй раздел /(предварительно создав его на уже отведённом разделе)? 3.update grub - сам все поймёт и пропишет или на каком этапе нужно ввести команду? Спасибо.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

да и ещё.. Suse сама поймёт, чтобы swap свой ставить в уже отведённый раздел,и /home использовать уже имеющийся? (Завести разных пользователей на один /home для 2 осей-это знаю)

archibull ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Спасибо за подробный ответ. В следующий раз воспользуюсь этим при установке обеих либо других с нуля. Но сейчас уже имеется сама разбивка и установленная Ubuntu. Поэтому,если есть какие то советы, рад буду услышать,исходя из описанного в последних моих постах и ответах на них.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

ЕМНИП есть такая опция.

Емнип - как по английски будет звучать?

Емнип — это сокращение от фразы на английском языке, означает что-то вроде «как мне кажется».

Гулить статьи про установку OpenSUSE, читать их wiki — там должно быть описано.

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от archibull

1) ЕМНИП — это «Если Мне Не Изменяет Память». 2) Что угодно сможешь указать. 3) В Ubuntu вводить команду, после установки SuSe без grub.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо за уточнение! Я-то всегда был уверен что от англ. фразы и понимал её как выше описал... Вот теперь нужно будет устранять этот «пробел» ;)

Точно, вспомнил. Я всё же не очень сильно исказил смысл: когда сомневаюсь в своей памяти, так и говорю «мне кажется ...»

anymouze ★★ ()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вообщем, нифига не получилось. Я правда ставил ее рядом с Debian 10, взяв другой ЖД, а не Ubuntu, но поскольку разбивка была идентична описанной на процесс не влияет. Suse все поставила в указанный раздел ей- / и и своп свой и хоум, а надо было своп в раздел своп, бут в бут. Что-то скорее всего не то указал в инсталяторе. Блин :(

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

перелез на fedora, хочу добавить opensuse к ней. Своп и хоум единый для всех, подскажите пожалуйста, исходя из разметки что правильно сделать в инсталляторе Suse, чтобы один загрузчик не переписал другой и был выбор ос при загрузке. Для Suse корневой раздел, тот,что 30.57 на скрине. Диск mbr, uefi нет, с /boot bios не грузит.

https://ibb.co/ZHjX3FJ

archibull ()