LINUX.ORG.RU

Установка Ubuntu 18.04

 , , , ,


0

1

Добрый день!

Хотел бы посоветоваться по поводу установки ОС. Имеется: РМ с современной материнской платой (работает uefi) Диски: C -> Windows 10 x64 на ssd 128Гбайт с MBR, D - > HDD на 500Гбайт с GPT

Хотелось бы установить сабж на второй физический диск D. Желательно, чтобы при включении ПК можно было выбирать ОС через Grub.

От диска D Отрезан кусок на 100Гбайт. Произведена разметка /efi/boot -> 500Мбайт / -> 20Гбайт /swap -> 8 Гбайт /home -> все остальное (71,5Гбайт).

Проблема - не ставится граб в /efi/boot диска D Я знаю, что при установке сабжа на диски с GPT, нужно выбирать установку загрузчика в efi (fat32) -на основном носителе, но ссд диск в MBR, поэтому данной области нет.

Как корректно установить Ubuntu 18.04 в данной ситуации (без потери данных на с и D)?

Сконвертируй mbr в gpt, поправь загрузчик windows и затем ставь ubuntu на efi раздел винды. Подробности можно прочитать по ссылкам из любого поисковика.

anonymous ()

Загрузись с LiveFlash Ubuntu и выложи сюда вывод команды

sudo fdisk -l
 — там будем решать.

Заверни при этом это в [code][/code] при публикации здесь: www.linux.org.ru/help/lorcode.md

И у Ubuntu по дефолту GNOME 3, а это DE может быть непривычно новичкам. Есть другие 5, можешь рассмотреть с ними варианты. Kubuntu например.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Произведена разметка /efi/boot -> 500Мбайт / -> 20Гбайт /swap -> 8 Гбайт /home -> все остальное (71,5Гбайт).

По-моему, это бессмысленные деяния. Раздел efi создаётся сам, если нужен. Раздел /home слишком маленький. Раздел /swap вообще не нужен (хотя и допустим). В Ubuntu 18.04 вместо него по умолчанию создаётся swap-файл. В общем, если не создавать разделы заранее, а при установке Ubuntu выбрать вариант «установить по соседству с Windows), то всё будет установлено в один раздел, что устроит большинство пользователей. Я заранее создавал только раздел /root и то только потому, что мне было интересно изучить использование файловой системы Btrfs.

Gnome 3 стал использовать недавно. Раньше чего-то не нравился. Когда стало известно, что в Ubuntu он будет основным вариантом, я подумал: „это неспроста“, и решил испытать. На этот раз показался вполне удобным, поэтому сейчас им и пользуюсь. Но можно испытывать другие Desktop Environment, это в основном дело вкуса (если только компьютер не совсем слабый).

Partisan ()

Забудь про C:, D: -это представление не отражает действительности. Microsoft считает, что может быть только один EFI system partition. Он, системнвй раздел восстановления и раздел windows могут быть только на одном диске. Второй ESP нет смысла создавать. GRUB должен влезть и тот, что Windows создал. Могут советовать разное, но прописывать загрузчики в пути по умолчанию, вроде EFI\BOOT\BOOTX64.EFI, последнее дело, с соседствующей Windows точно.

boowai ()

Сконвертируй mbr в gpt

И после этого вантуз начнёт выдавать BSOD. Вантуз работает с GPT/UEFI только если при установке диск уже был в GPT и загрузка с флешки/DVD происходила в UEFI режиме.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Удалось! :) всем огромное спасибо!

Всем огромное спасибо, за Ваши советы и предложения!

Если кому будет полезно: Удалось выяснить, что в одном из последних обновлений windows 10, появилось родное средство для конвертации mbr -> gpt прямо в работающей системе с сохранением всех данных, даже раздел boot потом не надо ковырять - все работает отлично, главное, после конвертации в bios проставить везде использование uefi.

Для проверки возможности конвертации на лету: (с правами администратора) mbr2gpt.exe /disk:0 /validate /allowFullOS Для конвертации: mbr2gpt.exe /convert /disk:0 /allowFullOS (disk:0 -> диск, который необходимо конвертировать в gpt)

На 120 Гиговый ссд ушло 2 секунды времени.

После чего, я перезагрузился, включил полную поддержку uefi в bios (вместо legacy), загрузился с загрузочной флешки uefi -> на sda появился efi-раздел с windows boot manager (куда я и поставил загрузчик linux), на диске d (sdb) выделил 130 Гигов для линукса -> 30 для /, остальное для /home (для swap не выделял - спасибо Вашим советам). В итоге - Linux корректно установился на ПК и есть возможность выбора системы (dual boot работает отлично!).

Теперь осталось дело за малым - изучать работу в данной системе на практике (раньше был опыт использования, но небольшой...)

vega10 ()
Ответ на: Удалось! :) всем огромное спасибо! от vega10

Значит в Ubuntu 18 нормально сделали. В старых дистрибутивах приходилось иногда вручную загрузчик на UEFI ставить.

Про разметку диска - рекомендую изучить LVM. А по остальному - зараннее ознакомиться с терминалом(командной строкой), попробовать поработать пару часов совсем без графического окружения, внимательно читать предупреждения, и не забывать про команду man.

boowai ()