LINUX.ORG.RU

Не загружатеся Kali после установки

 , , , ,


0

1

Разорилась компания на SSD и решил переставить последнюю Kali на него. Скачал с оф сайта iso’шник, нарезал на флешку и устанавливаю. Выбрал разметку lvm с entire disk, получилось sda1 как ESP, sda2 под grub и sda3 на два логических volume - root и swap. Установилось, все хорошо. Перезагружаю - не бутится, как будто диск не bootable. Либо черный экран с надписью GRUB в левом верхнем углу и все. Или после выбора ядра (пробовал 5.7 с iso и апгрейдил через chroot до 5.8) черный экран и тоже встало. В биосе UEFI and Legacy выставлено. Secure boot отключен. Ставил из чуть ранней iso, там было ядро 5.5 - грузилось, после сделал dist-upgrade - результат выше. В grub-customize смотрел - когда грузилось, то там msdos была разметка, на новых ядрах - gpt (если не ошибся в терминах). На разных компах пробовал, не грузит. Поделитесь опытом, где что забыл, или на той стороне что забыли. Благодарю.

Перезагружаю - не бутится, как будто диск не bootable.

Понятие botable имело место только в случае использования BIOS версии загрузчика. И имело отношение в первую очередь к загрузчикам Microsoft, MS-DOS, Windows.

BIOS после инициализации оборудования начинал опрос загрузочных устройств. Считывал с каждого устройства поочерёдно нулевой сектор, из него первые 466 байт и запускал этот код.

Если это загрузчик от Microsoft, то код в этих 466 байтах только и умеет, что найти активный (загрузочный) раздел и считать с него основную часть загрузчика.

Если ты ставил в режиме EFI, то у тебя должен быт EFI загрузчик, для которого нет понятия загрузочный диск.

В случае EFI загрузки также происходит инициализация оборудования, далее на загрузочных устройствах определяются разделы типа EFI System Partition и в них опрашиваются файлы /boot/efi/bootx64.efi или /boot/efi/bootia32.efi, в зависимости от разрядности EFI.

Если такой файл находится, то он считывается и запускается. Также в EFI могут быть созданы записи для вызова кода загрузчиков с файлов с другим именем.

Если таких файлов нет и в EFI нет записей для считывания других файлов, то загрузчик не запустится.

По стандарту EFI System Partition должен быть на GPT разметке, но может быть и на MBR разметке.

В общем, тебе нужно почитать про схемы разметки, GPT и MBR, почитать как запускаются и ставятся загрузчики.

И проверить все описанные в этом сообщении условия и в том, что ты прочтешь.

Из твоего описания не понятно, запускается у тебя сейчас загрузчик или нет.

Определись с этим.

Далее если он запускается и после выбора пункта меню у тебя чёрный экран, то значит имеет место быть некоторая несовместимость по оборудованию.

Тогда нужно описать что у тебя за оборудования, какие сообщения ядра ты видишь.

infomeh ★★ ()
Последнее исправление: infomeh (всего исправлений: 1)

Или после выбора ядра

До выбора ядра доходит или нет? Или каждый раз загрузка обрывается в разном месте?

mky ★★★★★ ()

Про UEFI и BIOS различия уже все правильно отписали выше. Но советую ещё вот это прочесть (это позиция разработчиков, заметь): https://www.kali.org/docs/introduction/should-i-use-kali-linux/

As the distribution’s developers, you might expect us to recommend that everyone should be using Kali Linux. The fact of the matter is, however, that Kali is a Linux distribution specifically geared towards professional penetration testers and security specialists, and given its unique nature, it is NOT a recommended distribution if you’re unfamiliar with Linux or are looking for a general-purpose Linux desktop distribution for development, web design, gaming, etc.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

@mky

о выбора ядра доходит или нет? Или каждый раз загрузка обрывается в разном месте?

В обсчем попросил админа нашего поковыряться. Он сказал, что при загрузочную флешку можно загружать как с legacy, так и с uefi. И в каждом случае установка ОС будет просиходить в таком же режиме.

С загрузкой флешки с uefi у него тоже ничего не получилось - после установки при загрузке появляется черное окошко с надписью GRUB, как писал выше. Хотя у меня при установке с uefi доходило до выбора ядра, и дальше висло без каких-либо логов.

В обсчем загрузил он флешку в Legacy и поставил соотвественно ОС с разметкой mbr, все грузит и работает. Мож gtp

@infomeh Тогда нужно описать что у тебя за оборудования, какие сообщения ядра ты видишь.

asus h110m-c, i5 7400, всё как у людей, хотя переставлял еще на двух разных компах и на ноуте. Сообщений при загрузке не было. journalctl -b тоже ничего путнего не показывал в chroot…кажется.

@Vsevolod-linuxoid Да под неё разработка, а я пока лучше подхода не придумал.

Блин, но интересно же, если админ не объяснил мне, почему так, хоть вы попробуйте. Если есть минутка, затестите пожалуйста.

magrif ()
Ответ на: комментарий от magrif

Да под неё разработка

Компания разрабатывает под кали, но не умеет её поставить. У компании определённо большое будущее.

pinus_nigra ()
Ответ на: комментарий от magrif

Вы можете описать, чем вызваны вышеописанные затруднения?

Да. Неудачным выбором дистрибутива.

pinus_nigra ()
Ответ на: комментарий от magrif

Под Kali разработка? Ты не путаешь? Не под RHEL (CentOS), Ubuntu, Debian или SUSE, а под Kali?

Это как бы экстремально странный выбор. Это ж узкоспециальный дистрибутив.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей