LINUX.ORG.RU

Выбор дистриба со Steam

, ,

0

1

Беру новый ноут, использоваться будет для интернета и кодинга в основном, но хочется иметь возможность поиграть в игрушки со стима. Очень нравится Арч, хотя бы понимаешь, что у тебя в системе и какие пакеты, т.к. сам их устанавливал. И не надо, как в Федоре например после установки удалять всю ту кучу ненужного мусора и останавливать ненужные сервисы, проще было поставить всё, чем искать, что нужно чистить.
1) Посмотрел вики арча, как понял - будут проблемы после установки стима... Т.е. если выполнить все рекомендации, многие игры будут не запускаться и под них нужно будет искать дополнительные решения с установкой пакетов. Что реальные пользователи скажут?
2) Обратил внимание на дистриб SteamOS. Как я понял, если на игре написано, что она запускается, она должна на нём работать. (Если конечно нет проблем с видео драйверами). Как понял, это дебиан, будет грузиться их оболочка, а чтобы попасть на рабочий стол - надо каждый раз выходить из неё? И там гном ещё этот, я на своей машине хочу видеть КДЕ5, это уже решено. Я хочу всёравно тогда кде переставить, гнома буду выпиливать - шлак наверное всякий останется, ещё нужно делать тогда, чтобы оболочка эта не грузилась...
3) СтимОС на основе дебиана сделан, но в вики Дебиан почему-то написано, что после установки - придётся выпиливать какие-то драйверы, который стим притянул, чтобы всё хоть как-то работало. Т.е. проще мне в таком варианте поверх того же арча накатить выходит... Или нет? Может там есть какое-то репо, подключив которое дебчик с установленым кде5, можно превратить в стимос?

Посоветуйте плиз, как поступить лучше.

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

1) Посмотрел вики арча, как понял - будут проблемы после установки стима... Т.е. если выполнить все рекомендации, многие игры будут не запускаться и под них нужно будет искать дополнительные решения с установкой пакетов. Что реальные пользователи скажут?

Скажу, что надо только удалить из стим-рантайма устаревшие либы alsa (там написано, какие), чтобы использовались системные. И всё будет работать отлично. Пользуюсь арчем уже седьмой год (стимом поменьше), никаких проблем.

2) Обратил внимание на дистриб SteamOS.

Лучше не надо, если комп не только для стима. Да и даже в этом случае не надо этот огрызок ставить, ИМХО.

Посоветуйте плиз, как поступить лучше.

Если нравится арч — ставь его и не парься. Стим под ним работает прекрасно.

Psych218 ★★★★★
()

Посмотрел вики арча, как понял - будут проблемы после установки стима.

Мне только раз пришлось удалить какую-то либу из стим-райнтайма.

Medar ★★★★★
()

Steam имеет Steam Runtime, большую базу системных библиотек от Ubuntu 12.04. Так что на дистр пофиг! Я вообще из Debian 5 играю (это 2009 год, если что). И нет ни одной игры, которая не запускается. 1). libc6 2.17 2). libstdc++6 4.7 3). NVIDIA 346.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А смысл спрашивать?

Ты же сам знаешь, что разработчики игр с радостью тебя пошлют, куда подальше при багрепорте с рачем. Знаешь что на нём попердолиться надо будет - причем степень этого самого сильно зависит от используемых игр, то есть везения.

Ну и ты в курсе, что официально поддерживается обычно только ubuntu и steam os. Со steam OS же пердолиться на десктопе смысла почти нет, проще дебиан поставить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаешь что на нём попердолиться надо будет - причем степень этого самого сильно зависит от используемых игр, то есть везения.

Вот и теоретики подтянулись.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Пользуюсь арчем уже седьмой год (стимом поменьше), никаких проблем.

Просто обратил внимание на раздел вики Game-specific troubleshooting.
Ну т.е., как я понял, по большей части всё же играбельно, и если купил игру - запустить скорее всего удастся?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

В семёрке - Glibc 2.14. При этом минимально необходим 2.15 32-bit, а рекомендуется 2.17 64-bit. Но никто не мешает установить Glibc из репозитория SteamOS 1.0. Он как раз на семёрке базируется!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Ну т.е., как я понял, по большей части всё же играбельно, и если купил игру - запустить скорее всего удастся?

Да. У меня никаких проблем не было вообще. Ни разу. За исключением вот необходимости удалить из рантайма устаревший alsa-lib (а то звука тупо не будет, во всех играх, не в выборочных).

Psych218 ★★★★★
()

ЛПП! Некоторые игры, конечно, могут не сразу завестись, но на этой странице https://wiki.archlinux.org/index.php/Steam/Game-specific_troubleshooting можно почитать решения для некоторых игры. А так подавляющее большинство работают прекрасно!

SteamOS, по сути, сборочка дебиана со стимом в атвозапуске. Если надо будет потом ставить сторонний софт, то проще сам дебиан накатить.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

шидошс (и это ни разу не шутки) для игорь самое оно.

Ну если бы меня устраивал вариант перезагружать комп постоянно, чтобы переключаться между задачами - я бы поставил стимос второй операционкой, раз там поддержка норм заявлена и перезагружался. Венда всёравно у меня будет, но на виртуалке, с прямым пробросом юсб - для некаждодневных задач, бывало прошить что-то нужно, а драйвер (или прошивальщик), только на оффтопик есть.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Суська 13.1 x86_64 - ее и рекомендую.

Стим стоит, периодически сам обновляется. Рабочий софт тоже стоит и работает. С эклипсами/андроидстудиями/лазарусами/фрикадами тоже проблем нет. Ничего не выпиливал/не впиливал, иксы только обновляются из своих реп на обс, свежести ради. Видяха - радеон hd6790, дрова открытые. Работает все быстрее и стабильнее лицензионной семерки, что в дуалбуте на соседнем харде. Более свежая суська скорее всего еще сыровата.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

SteamOS, по сути, сборочка дебиана со стимом в атвозапуске. Если надо будет потом ставить сторонний софт, то проще сам дебиан накатить.

Ну да, я так и понял - деб 8, со впиленным гномом и стимом. Значит, если накатить стим на дебиан - должна быть по-идее поддержка, как если поставил сборку SteamOS. Только в вики дебиана почему-то про выпиливание каких-то библиотек от убунту, притянутых с клиентом стима вещают...

fehhner ★★★★★
() автор топика

Там вещают все то же самое что и в wiki archlinux, а именно про устаревшие версии этих библиотек, которые конфликтуют с системными.

baralgin ★
()

Дебиан почему-то написано, что после установки - придётся выпиливать какие-то драйверы, который стим притянул, чтобы всё хоть как-то работало

На debian jessie ничего стим не тянул. Мб разве что иксы, а вместе с ним свободные дрова для интела и прочего.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Кстати, действительно ведь отвечает задачам ТС (кодинг, игры). Игр больше чем на любой из перечисленных дистрибутивов.

Hi ★
()

Тред не читал. Ставь дебиан. Стим должен работать на всех дистрах практически.

Я хочу всёравно тогда кде переставить, гнома буду выпиливать - шлак наверное всякий останется, ещё нужно делать тогда, чтобы оболочка эта не грузилась...

хехе. опять же, бери дебиан.
В дебиан ты можешь притянуть пакеты от стимоса, наоборот — тут все намного хуже.

sehellion ★★★★★
()

Выбор дистриба со Steam

ubuntu, вроде бы она заявляется как официально поддерживаемая

Посмотрел вики арча, как понял - будут проблемы

пользуюсь стимоиграми на Арче, никаких проблем, вроде бы из мультилиба что-то ставил, но я его ещё до стима подключал.

СтимОС

ничего особенного, никаких оптимизаций и запилов под игры, обычный дебиан со стимом

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

пользуюсь стимоиграми на Арче, никаких проблем, вроде бы из мультилиба что-то ставил, но я его ещё до стима подключал.

ничего особенного, никаких оптимизаций и запилов под игры, обычный дебиан со стимом

Спасибо, в общем от нескольких пользователей услышал, что хотел, припилю его на арчик :)

fehhner ★★★★★
() автор топика

Debian, Gentoo - проблем со Steam не наблюдалось. В Jessie уже есть в non-free репозиториях, достаточно тыкнуть галку «установить».

backbone ★★★★★
()

Выбор дистриба со Steam

а поставить самый обычный linux mint и накатить туда steam никак? проще некуда

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

а поставить самый обычный linux mint и накатить туда steam никак? проще некуда

Ну мне арч нравится, железо новое - заодно пятые кеды прикручу, на нём говорят - самая высокая стабильность у них. Ибо как ДЕ, мне кеды )ещё 4е), понравились больше всего... (если не считать опенбокс+тинт2, который на старом железе оказался быстрым и имхо при настройке удобным и красивым). Вопрос стоял, есть ли там какая-то особая оптимизация на СтимОС, по сравнению с нормальным Дебианом с приложением Стим. И если нет - гораздо ли хуже оно на других дистрибах. Пользователи арча отписали, что проблем не испытывали особенных, я решил, что вопрос решён тогда.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Ну мне арч нравится

надо только удалить из стим-рантайма устаревшие либы alsa (там написано, какие), чтобы использовались системные

небось еще и жигули как автомобиль нравится

пятые кеды прикручу, на нём говорят - самая высокая стабильность

ох лол

дальше не читал

З.Ы. теперь я понимаю откуда возник лоровский мем «арчешкольник»

reprimand ★★★★★
()

Все отлично у арча со стимом - имею в библиотеке около 60 игр под линь, в около 20 из них даже играл =) Проблем всего несколько: 1) Не у всех стим запускается сразу, но это решается удлаением его либ и использованием системных. 2) В некоторых играх нет звука - правится одной строчкой в парметрах запуска игры 3) У меня на АМД видяхе не запускается Plague Inc.

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

И сношаться с ппа, потому как в репах нет софта, а если есть то уже скисший, и молиться всякий раз при distr-upgrade чтобы оно нормально обновилось? Не, спасибо.

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

молиться всякий раз при distr-upgrade

давно прошли эти времена

сношаться с ппа, потому как в репах нет софта

зависит от софта, пролемы с ппа не вижу

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.