LINUX.ORG.RU

Выбор дистриба для слабого ноута

 , ,


0

3

У меня запылился ноут, тупо ведро. Селерон двухядерный с 4 гигами оперативы. Не могу подобрать дистриб, желательно он должен быть достаточно стабилен, но не с древним софтом и не приходилось каждый день скачивать до гигабайта новых версий пакетов. Можете предлагать что угодно. Пробовал уже void, но NetworkManager он предоставляет багованный, ведет себя как гороховое муд. Жду ваших ответов

Ответ на: комментарий от ihnatowicz

В том, что когда одна софтина не завелась, ты не стал ее чинить или даже анализировать проблему до уровня «способен пересказать», а пошел дистрохопать дальше?

Если тебе настолько пофиг, что ставить, что разбираться лень, ставь убунту что ли.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Не рекомендую накладывать свои предрасудки на всех подряд, анализировать проблему я пытался, смотрел логи, пытался найти на баг трекерах людей с похожей проблемой - нихера, понял что это проблема конкретно void linux на моем железе, остальные дистрибы (arch, manjaro, xubuntu и т.д и т.п) работали в этом плане идеально.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от ihnatowicz

Никаких предрассудков, следи за руками.

Ты ставишь Void. Натыкаешься на одну единственную проблему. Ни бисектишь, ни репортишь, сваливаешь с Void.

Я делаю из этого ровно один, как мне кажется, весьма обоснованный вывод: не так уж сильно тебе и нужен был Void.

А раз даже твой выбор №1 оказался тебе непринципиальным, значит требований к дистру у тебя нет и ставить можешь что угодно.

Контрольная проверка: проверим список требований из шапки. Стабильный и свежий одновременно, не качать гигабайты в день (лолшто) => пустой список. Тред под снос, тебя на неважно какой дистр.

t184256 ★★★★★ ()

У современных дистрибутивов Linux очень высокие системные требования (не в последнюю очередь из-за юзерспейсного софта, но и драйвера часто выкидывают).

Измени задачу на выбор ОС, тогда у меня есть для тебя целый один вариант — NetBSD.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

У современных дистрибутивов Linux очень высокие системные требования

у меня есть для тебя целый один вариант — NetBSD.

Боюсь предположить сколько потребляет NetBSD с одной лишь командной строкой. А Линукс то разжирел, да. Целых 68мб со старта в Debian 10.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, у негоиже есть выбор. Но при сбегании он хочет на других выбор переложить, раз свой выбор не устраивает, а рпшать проблему он не хочет. Вот поставит Plan9front всем назло и удивится, что все работает, но опять найдет за что зацепиться. Пусть уж лучше сразу шиндовс ставит и перестанет людям мозг выносить.

anonymous ()

Селерон двухядерный с 4 гигами оперативы

Даже если это n3350, подойдет примерно любой.

он должен быть достаточно стабилен, но не с древним софтом

Убуету или её спиноффы с мате, хфче, лхде. Что совсем свежее надо подключишь с ппа.

и не приходилось каждый день скачивать до гигабайта новых версий пакетов

Совершенно не обязательно обновляться каждый день. Обновляйся раз в неделю или месяц.

anonymous ()

Мда, я рассчитывал просто узнать мнения, поговорить, а в итоге некоторые слюной брыжют, кто-то тролит так, что жир течет. В итоге поставил арч, который уже дохера времени юзаю, хоть я и ненавижу rolling release. Мне хоть очень понравился void linux, но я не стал разбираться с nm в нем, просто потому-что нет времени, когда-то в будующем постараюсь решить, но уж точно не сейчас.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я разве уже не говорил, что я и так его использовал напрямую, потому-что nm не работал? Просто все таки легче по nm-applet тыкнуть и выбрать нужную сеть, не только к одной сети планирую подрубаться.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Пробовал кстати, но процесс xfce, который отвечал за энергосбережение отжирал до 100% процессорного времени, такая хрень с xfce только на xubuntu происходила, так что я не решил на нем останавливаться, да и ubuntu не особо люблю.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я понимаю, что любой встанет, я даже с kubuntu на нем сидел и норм было, но я решил задрочиться на производительность и каждый мегабитик и процент процессора сохранить + у меня не особо обстоят дела с инетом, провайдер малолетний дебил.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от ihnatowicz

В итоге поставил арч, который уже дохера времени юзаю

зачем людям мозги паришь, есть в состоянии арч поставить?

ЗЫ Мне если влом, повторяюсь, я кранч ++ ставлю, выше ссылку кидал

simd0264 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я удивлен. Сколько раз писал, что это проблема именно в том, что void linux предоставляет такой пакет, который конкретно на моем железе так себя ведёт. Ну и да, на самом деле это не единственная проблема. Там упоротое расположение файлов по сравнению с другими дистрибутивами, которое в их мануалах и доках не описывается, но nm меня добил. Wicd не лучше nm, на connman не обращал внимание. Ну допустим да, апплет не нужен, но nmtui не исправляет магическое поведение nm. Просто я планировал использовать апплет, чтоб кто-то кроме меня, мог подключиться к wifi, не пердоля консолечку. Как я писал выше, мне просто интерестно узнать чужое мнение, что там модно, но собрались очень недовольные люди, что я просто спросил их мнение.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Постоянные переподнимания беспроводного интерфейса из up в down, из down в up. Не только у меня была такая проблема, а ещё у одного человека с void, он писал в issues на github, никакого решения не нашлось, лол.

ihnatowicz ()
Ответ на: комментарий от ihnatowicz

Ту же кубунту можно оптимизировать, хотя лучше поставить арч, в котором вобще нет всякого предустановленного ненужно (ну, не считая системд). Поотрубай лишние сервисы в плазме, выключи индексацию, убери ненужные сервисы в systemd. Потом можно потюнинговать параметры ядра, поменять IO Sheduler, можно, в принципе, пересобрать ядро. Памяти у тебя достаточно, можно что-нибудь туда вынести. Поудаляй ненужные KDE-приложения.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от ihnatowicz

Постоянные переподнимания беспроводного интерфейса из up в down, из down в up

У меня похожее было в Slackware при NM с dhcpcd, замена которого на dhclient в настройках NM проблему решало.
Но не исключено, что там какая-то еще другая проблема.

bormant ★★★★★ ()

Итак, считаю тред завершенным, было интерестно с вами побеседовать на эту тему. Получил полезные советы, подсказки на решение проблем. В итоге использую связку из openbox, plank и polybar. Запускается даже blender и рендерит пару сэмплов с cycles в реальном времени, lmao. Остановился на арче.

ihnatowicz ()