LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для слабого нотебука

, ,

1

1

Здравствуйте. Дело в том, что мне под опеку дали слабый аппарат и вот нужно, чтобы там адекватно работала GUI системы без лагов Майнкрафт(30 фпс хотяб), ну и так Ютуб тоже. Но я, конечно, пыталась туда ставить и Манджаро XFCE, и Бубунту 24 Лтс и вот только в этих двух вариантах оно ведёт себя просто убожественно(Но, во всяком случае, лучше, чем на Окнах). Какой дистрибутив вполне может подойти под подобные задачи? Процессор: AMD 3020e with radeon graphics Озу: 8 GB

Lenovo Ideapad3 15ADA05(8GB вручную было добавлено +4)

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Поставь любой дистрибутив с CDE.

о боже, прекращай пить коньяк по утрам.

PS А любой это какой? Какая-нибудь маргинальщина без софта?

err
()

Mint попробуй. Выше Void предлагают — хороший вариант, но это для опытных пользователей.

err
()

Любой. Главное, дай ему охлаждение. Этим ты добъёшься больше, чем перетасовыванием дистрибутивов.

andytux ★★★★★
()

Но я, конечно, пыталась туда ставить и Манджаро XFCE, и Бубунту 24 Лтс и вот только в этих двух вариантах оно ведёт себя просто убожественно

Надо оценить, почему так, например если не хватает памяти из-за DE, попробовать снести что-нибудь ненужное из сервисов или поменять DE (в самом брутальном случае поставить какой-нибудь icewm или ему подобное). Дистр для этого менять обычно не обязательно.

Gary ★★★★★
()

Я на дебиане собирал и на Hyperbola GNU/Linux, и на CRUX.

ну то есть ни в каком дистрибутиве его нет, и ты на полном серьезе предлагаешь «обычным» людям ручками собирать ДЕ из 90-ых, чтоб ютубчик смотреть?

err
()
Ответ на: комментарий от err

ни в каком дистрибутиве его нет

В NixOS есть, но это не для человека, который сам не знает, чего хочет. Впрочем, как и перечисленное товарищем @vbcnthfkmnth123.

kneedeep
()

ну то есть ни в каком дистрибутиве его нет

Есть.

ты на полном серьезе предлагаешь

Я предлагаю человеку решение его проблемы. Ты не предлагаешь ровно ничего.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Есть

огласите весь список, пожалуйста. только оно должно быть в офф репе, поддерживаться ментейнерами, а не васянами в ппа. слышал в опёнок завезли недавно, может его предложим?

Я предлагаю человеку решение его проблемы

как в том фильме, где майор Пейн чуваку палец сломал, чтоб тот не чувствовал что его ранили.

Ты не предлагаешь ровно ничего

ну как же, я предложил минт — хфсе там вроде есть, а еще есть сборка на основе дебиана, а еще намекнул что войд тоже хороший, но сложноват будет без опыта. а ты предлагаешь разворачивать компилятор человеку, который может и слова такого не знает.

err
()

3020e - какой же это слабый? Качественные два ядра отличной архитектуры. Void или Artix или даже Arch шикарно зайду и с 4гб, а тут 8

Что-то подобное трансформера у меня валяется, только на 3050e - даже windows 11 очень идёт

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Майнкрафт(30 фпс хотяб), ну и так Ютуб тоже

Из minecraft можно выжать производительность через мод sodium (или же просто можно использовать старую версию), из youtube — поставить качество видео похуже.

оно ведёт себя просто убожественно

В чём проявляется убожество?

Какой дистрибутив вполне может подойти под подобные задачи?

Любой, который:

• без проблем поставится на ноутбук;
  • предоставляет пользователю право выбора легковесной оболочки.

Ubermensch

Хм.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Убожество проявляется в заторможенности системы до невозможности. /n

А насчёт «Уберменш» я хотела написать ламер, но так получилось

Jenya_Ubermensch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня на старом лаптопе с i3-2350m и hd3000 гном вполне себе сносно работал полтора года назад, неудобства только тормозной hdd доставлял. У ТСа всё бодро должно быть.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jenya_Ubermensch

руки из жопы…

может и не из жопы, но явно что-то не так.

Посмотри температуру, может сдох вентилятор (если он вообще есть), посмотри bios, какие-нибудь дикие ограничения, сбрось его.

One ★★★★★
()

Debian + оболочка на вкус.

Можно Mint если хочется чуть большей изкоробочности, но в случае минтов и прочих убунт, после установки, можно снести flatpak, packagekit, gnome-software, выключить проверку обновлений, выключить откровенно излишнее из автозагрузки, короче поколупаться, оно всё бы ладно, но порой все эти «улучшения» заводятся периодически в фоне автоматом и могут грузить систему в сотку, там тяжёлые python портянки, на обычной системе пофигу, а на ноутбуке не шибко шустром, это всё просто излишества, которые если уж нужны не трудно руками запустить раз в месяц или реже.

Либо Debian и нужное потом установить и настроить, либо Mint и ненужное выключить и удалить. Тут как больше нравится. В любом случае, вхолостую работающая оболочка, на игры или иное ПО не влияет, если не молотит что-то в фоне без спроса, обновления, резервирование, проверка состояний и так далее.

Своп в файле или разделе ещё можно поменять на zramswap.

У меня на гораздо более слабом ноутбуке APU-E450 Mint + Cinnamon.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Из убунту самый быстрый lubuntu. А вообще я люблю добавлять оперативную память на устройства. Есть вариант поменять процессор и жесткий диск на ссд. Вы компьютер не узнаете.

jura12 ★★★
()

какой-нибудь openbox вкорячь и разбирайся, почему тебе 8 гигов вдруг стало мало.

anonymous
()

как в том фильме

В этом и суть. Пользователю важно чтобы его проблему решили, а не способ. В данном случае проблема в том что у него сам гуй тормозит, вообще без ничего.

огласите весь список

1)Cdebian,

2)про Hyperbola GNU/Linux уже говорил(там в репах есть старая версия).

3)Arch(там в AUR есть)

4)В слаке видел слакбилд

но сложноват будет без опыта

Пользователю любой дистр будет одинаково сложный, он вообще сам в этом разбиратся не будет. Что гента, что дебиан, что минт. Это вообще непринципиально.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

все что ты назвал — это как раз васяносборки, которые сегодня собираются, а завтра нет. Про Hyperbola вообще молчу, где даже ядра с драйверами нет (ты троллишь что ли?).

Пользователю любой дистр будет одинаково сложный, он вообще сам в этом разбиратся не будет. Что гента, что дебиан, что минт. Это вообще непринципиально.

это просто смешно, предлагать человеку, который может только вчера слово линукс услышал, компилять какую-то хрень из прошлого (ты б скриншоты ТСу показал свои, чтоб у него глаза сразу вытекли и компьютер больше не понадобился).

err
()
Ответ на: комментарий от One

посмотрела в биос… Создалось впечатление что над устройством поиздеавалась сама Сатана или что-то еще более злобное, но после сброса что-то реально стало работать как самолет(Правда Окно 11 лагает все равно) Огромная благодарность, ну и простите за мою тупость огромную шо биос не проверила первой очередью,(

Jenya_Ubermensch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jenya_Ubermensch

У AMD вендоры иногда ограничивают еще производительность в биос на таких устройствах, надо какой-то редактор ставить, типа

https://github.com/DavidS95/Smokeless_UMAF

Чтобы убрать ограничения в 2.0ghz и поставить обычные в 2.8ghz

Бывает что и из-за питания «залипают» на минимальной частоте, и нужно «шевелить» гнездо.

Мир бюджетных устройств разнообразен по глюкам и себя винить не стоит )

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

убрать ограничения в 2.0ghz и поставить обычные в 2.8ghz…

Само по себе это ничего не даст, если нет соответствующего охлаждения. А может даже усугубить положение. Из-за этого больше шансов, что может, как ты сам пишешь, «залипнуть на минимальной частоте».

И… Наличие ревущего кулера ещё не означает наличие охлаждения.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

В общем случае, «залипание частоты» - это следствие работы алгоритмов ‘powerlimit’, или как там они называются в этом конкретном поколении процессоров AMD. Пассивное охлаждение дополнительно повышает требование «наличия охлаждения». Ещё усугубляет положение пластиковый корпус без отверстий, как у многих планшетов.

andytux ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария