LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для слабого нотебука

, ,

1

1

Здравствуйте. Дело в том, что мне под опеку дали слабый аппарат и вот нужно, чтобы там адекватно работала GUI системы без лагов Майнкрафт(30 фпс хотяб), ну и так Ютуб тоже. Но я, конечно, пыталась туда ставить и Манджаро XFCE, и Бубунту 24 Лтс и вот только в этих двух вариантах оно ведёт себя просто убожественно(Но, во всяком случае, лучше, чем на Окнах). Какой дистрибутив вполне может подойти под подобные задачи? Процессор: AMD 3020e with radeon graphics Озу: 8 GB

Lenovo Ideapad3 15ADA05(8GB вручную было добавлено +4)

Но я, конечно, пыталась туда ставить и Манджаро XFCE, и Бубунту 24 Лтс и вот только в этих двух вариантах оно ведёт себя просто убожественно

Надо оценить, почему так, например если не хватает памяти из-за DE, попробовать снести что-нибудь ненужное из сервисов или поменять DE (в самом брутальном случае поставить какой-нибудь icewm или ему подобное). Дистр для этого менять обычно не обязательно.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

А любой это какой?

Какой угодно. Я на дебиане собирал и на Hyperbola GNU/Linux, и на CRUX. Тут непринципиально

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я на дебиане собирал и на Hyperbola GNU/Linux, и на CRUX.

ну то есть ни в каком дистрибутиве его нет, и ты на полном серьезе предлагаешь «обычным» людям ручками собирать ДЕ из 90-ых, чтоб ютубчик смотреть?

err
()
Ответ на: комментарий от err

ну то есть ни в каком дистрибутиве его нет

Есть.

ты на полном серьезе предлагаешь

Я предлагаю человеку решение его проблемы. Ты не предлагаешь ровно ничего.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Есть

огласите весь список, пожалуйста. только оно должно быть в офф репе, поддерживаться ментейнерами, а не васянами в ппа. слышал в опёнок завезли недавно, может его предложим?

Я предлагаю человеку решение его проблемы

как в том фильме, где майор Пейн чуваку палец сломал, чтоб тот не чувствовал что его ранили.

Ты не предлагаешь ровно ничего

ну как же, я предложил минт — хфсе там вроде есть, а еще есть сборка на основе дебиана, а еще намекнул что войд тоже хороший, но сложноват будет без опыта. а ты предлагаешь разворачивать компилятор человеку, который может и слова такого не знает.

err
()

3020e - какой же это слабый? Качественные два ядра отличной архитектуры. Void или Artix или даже Arch шикарно зайду и с 4гб, а тут 8

Что-то подобное трансформера у меня валяется, только на 3050e - даже windows 11 очень идёт

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Майнкрафт(30 фпс хотяб), ну и так Ютуб тоже

Из minecraft можно выжать производительность через мод sodium (или же просто можно использовать старую версию), из youtube — поставить качество видео похуже.

оно ведёт себя просто убожественно

В чём проявляется убожество?

Какой дистрибутив вполне может подойти под подобные задачи?

Любой, который:

• без проблем поставится на ноутбук;
  • предоставляет пользователю право выбора легковесной оболочки.

Ubermensch

Хм.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня на старом лаптопе с i3-2350m и hd3000 гном вполне себе сносно работал полтора года назад, неудобства только тормозной hdd доставлял. У ТСа всё бодро должно быть.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jenya_Ubermensch

руки из жопы…

может и не из жопы, но явно что-то не так.

Посмотри температуру, может сдох вентилятор (если он вообще есть), посмотри bios, какие-нибудь дикие ограничения, сбрось его.

One ★★★★★
()