LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для слабого нотебука

, ,

1

1

Здравствуйте. Дело в том, что мне под опеку дали слабый аппарат и вот нужно, чтобы там адекватно работала GUI системы без лагов Майнкрафт(30 фпс хотяб), ну и так Ютуб тоже. Но я, конечно, пыталась туда ставить и Манджаро XFCE, и Бубунту 24 Лтс и вот только в этих двух вариантах оно ведёт себя просто убожественно(Но, во всяком случае, лучше, чем на Окнах). Какой дистрибутив вполне может подойти под подобные задачи? Процессор: AMD 3020e with radeon graphics Озу: 8 GB

Lenovo Ideapad3 15ADA05(8GB вручную было добавлено +4)

Дебиан с openbox или i3wm
Можно ещё awesome погонять - она шустрая очень но я поймал себя на мысли что это уже органайзер окошек ради организации окошек т.е. переборщ

rukez ★★★★★
()

Дело не в дистрибутиве, а в десктопном окружении и версии ядра и драйверов.

Как показывает практика:

• XFCE лишь немного не дотягивает по прожорливовсти до KDE
  • Обычно, чем новей ядро и драйвера — тем лучше
  • Смотреть на легкие тайловые WM: i3, bspwm
  • Подыщи «легкие» замены прикладных программ: браузера, менеджера и т.п.
  • Минимизируй число «тяжелых» ассетов в системе: обоев, иконкок, шрифтов, звуков

Manjaro был не такой плохой выбор — просто надо было вычистить все ненужное, окружение заменить установкой одного пакета, а для управления ядрами и драйверами изначально есть графическая утилита.

hargard ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария