LINUX.ORG.RU

После обновления на Fedora 43 остались пакеты от 42.

,

0

1

Как-то обновил Федору с 42 на 43 версию, а потом уже через несколько недель, может месяцев, обнаружил, что у меня присутствуют пакеты от обеих версий, причём как будто все. Соответственно у меня два вопроса:

• Кто понимает, баг это, или фича? Так и должно быть для 43й версии?
  • Если это баг, кто сталкивался, подскажите, если я просто удалю все пакеты от 42й это норм будет, не накроется система? Рисковать не хочется, комп рабочий. Я пробовал удалять отдельные пакеты какого-то прикладного ПО, уже не помню какого, и всё вроде было норм, актуальная версия продолжила работать.
★★★

Пакеты помечены той версией, в которой они обновлялись в последний раз. Это нормально.

pasquale
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Нет, там дубли. Стоит пакет помеченный для fc43, и рядом такой же, или другой версии, помеченный для fc42.

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvl

Да, именно 43.

Сделал dnf distro-sync, сначала не давало из-за нескольких конфликтных пакетов, пришлось разобраться. Теперь от fc42 осталось всего лишь два с половиной десятка пакетов, разберусь с ними. Так что спасибо, совет помог.

Кстати, обнаружил, что у меня таким же образом присутствует небольшое число пакетов и от более ранних версий федоры, для каждой версии, начиная от самой ранней установки.

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от normann

Само по себе это не проблема и прекрасно поддерживается. Например, фирменные пакеты обоев для рабочего стола свои в каждой версии и не удаляются при обновлении.

Если у какой-то программы пропала поддержка в новой версии, то она останется установленной после обновления дистра (если зависимости позволяют ей работать, обычно позволяют).

Другое дело если что-то важное должно было обновиться, но не обновилось - это лучше чинить. Или не трогать, если работает.

Лично у меня стоит и используется довольно много пакетов из более старых и более новых выпусков федоры, чем установленный.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от normann

Вроде, просто имя пакета достаточно. Если требует версию, то новая конечно.

amm ★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Например, фирменные пакеты обоев для рабочего стола свои в каждой версии и не удаляются при обновлении.

Остаются, но пакеты всё-таки разные и они пересобираются для текущей версии. Самый «старый» сейчас f21-backgrounds-21.1.0-23.fc43.

Почистить можно следующими командами:

dnf distro-sync desktop-backgrounds-compat
dnf remove --exclude=f"$FEDORA_VERSION"-backgrounds-base 'f*-backgrounds-base'
amm ★★
()
Ответ на: комментарий от amm

Остаются, но пакеты всё-таки разные и они пересобираются для текущей версии

Раньше не пересобирались.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Кроме тех из fc42, которые у меня остались установленными, я обнаруживаю в dnfdragora с dnf search и те fc42, которые я могу установить. Устанавливаются успешно. Откуда они, с какой стати? В списках репозиториев не нахожу 42, там у меня только 43.

normann ★★★
() автор топика
Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.