LINUX.ORG.RU

Федора 42 отказывается обновляться до версии 43

0

1

Здравствуйте, начал обновлять федору до нового релиза. Доходит до 14 процентов и: Cannot download Packages/o/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm: All mirrors were tried; Last error: Status code: 403 for http://ciscobinary.openh264.org/openh264-2.6.0-2.fc43.x86_64.rpm. Этот пакет я загрузил вручную через браузер, но установить его не могу. Федора обновляться дальше отказывается. Помогайте, люди добрые :_)

Ответ на: комментарий от firkax

Да, ник сменю. Когда я пытаюсь установить эту шляпу через терминал обычной командой sudo dnf install … Он отказывается устанавливаться, потому что уже есть пакеты предыдущих версий. Если добавляю –allowerasing, то он мне пытается полсистемы выпилить. Но даже если не обновляться, как долго я смогу на одной версии федоры прожить?

wxtkdrsh
() автор топика
Ответ на: комментарий от wxtkdrsh

У dnf есть кеш пакетов? Можно туда скаченный засунуть. А apt в дебиане он есть например и есть файл уже там он его не скачивает заново.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

За непродолжительное время, на форуме штук восемь тем, про «у Фёдора горе с h264».

Когда уже надоест кувыркание в пиндосских отхожих местах и уверение себя, что это лечебно.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Сам проверить не могу, но попробуй это решение

tldr:

# заменить пакеты от Циски на заглушку
sudo dnf swap *\openh264\*  noopenh264

# отключить их репозиторий
sudo dnf config-manager setopt  fedora-cisco-openh264.enabled=0
MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

У меня такое было, я наверно с 35-й обновлял несколько раз и всегда одно и тоже. Сначала до 14 дойдёт, потом до 28, потом до 80, потом до 90 и в какой то момент докачает.

AZJIO
()
22 декабря 2025 г.

Не надо его устанавливать. Этот пакет надо скачать и положить в каталог /usr/lib/sysimage/libdnf5/offline/ дальше не помню, кажется, ‘packages/’. Ну, туда, где лежит масса скачанных пакетов для обновления системы.

Разумеется, подкладывать пакет нужно в то время, когда dnf уже остановился. После, того, как подсунешь пакет, ещё раз запустишь dnf system-upgrade.

debugger ★★★★★
()

Апгрейдить федорку бессмысленно.
Например, переход libvirt от нативного запуска к сокетам systemd был довольно болезненный, в любом случае требует перенастройки и чтения man-уалов.
То же касается ухода от iptables и многого другого в новых версиях.
Т.е. апгрейд это просто прямая гарантия получить «разбитое корыто» на ровном месте, но зачем?

Всегда был такой порядок действий:

• ставлю новую версию федорки в qemu-kvm, смотрю всё ли в порядке и какие новые фичи;
  • если появляется интерес или необходимость (типа zstd-сжатия для .qcow2), переношу из виртуалки на lvm2 том и делаю доп.загрузочную запись для grub2 (lvm2 удобен как такой «продвинутый партишенинг»);
  • пере-загружаюсь в новую версию и до-устанавливаю пакеты по списку из старой версии (rpm -qa | sort);
  • /home отдельным lvm2 томом, поэтому с подключением польз.профиля никаких проблем;
  • далее пытаюсь жить на новой версии федорки;
  • если новая приживается, то делаю её дефолтной, а старую бэкаплю, позже удаляю;
  • если новая не приживается, то отправляю новую опять в qemu-kvm (обычно с помощью: truncate, fdisk, kpatx -a, dump, restore, kpatx -d, qemu-img convert). Польза. В принципе, стратегия подходит и для других дистрибутивов.

Установка пакетов оптимально:

dnf install something --downloadonly
cp /var/cache/dnf/fedora-.../packages/something.rpm /path/to/my/local/repo/Packages/
dnf -C install something -y
rm -rf /path/to/my/local/repo/repodata
createrepo_c /path/to/my/local/repo

После этого, при необходимости сделать где-то ещё свежую установку, уже можно будет ПО накатить из локального репозитория, т.е. совсем без интернета (ну, или в условиях прогрессирующего чебурнета). Сам репозиторий пакетов для dnf настраиваем в файле /etc/yum.repos.d/mypacks.repo. Также локальный репозиторий легко раздаётся в LAN по nfs, http, sshfs.

По большому счёту с федоркой только 1 проблема, стало «душно» от systemd и dbus (дважды нарушен принцип: «программа должна делать только 1 дело, но делать его хорошо»).

anonymous
()