LINUX.ORG.RU

Live дистрибутив для исследования железа?

, , ,

2

4

Есть какой-нибудь специализированый дистрибутив, чтобы скачал на флешку/SSD и у тебя свежее ядро и куча всякого специфичного для бенчмарков, тестирования, сбора информации. Типа stress(ng), ramspeed, decode-dimms, acpidump и т.д.

Брать обычный Live и доустанавливать туда кучу пакетов не хочется, так как лень регулярно обновлять. Да ещё следить за актуальностью этих специальных утилит.

stresslinux вроде как мёртвый, а что-то подобное не гуглится.

Перемещено hobbit из general

★★★★★
Ответ на: комментарий от andytux

Да мне не надо три раза в день, я флешки не теряю :)

Если бы каждый день, то можно и обновлять. А у меня, может быть раз в год/два (а то и реже) возникает желание посмотреть, что там изнутри относительно свежих компов. И роллинг дистр через такой срок будет весь обновляться, а релизном, скорее всего будет старое ядро, нужно будет искать репы где ядро свежее, тоже время тратится.

в день гигабайты, как-то некрасиво.

В это скажите пользователеям видеохостингов, каждый день какие-нибудь тупые видосики миллионы просмотров набирают :)

mky ★★★★★
() автор топика

Свой создай и будет тебе счастье.

У меня так были свои, на все случаи жизни. Туева хуча флешей и все носил с собой на цепочке.

Вначале на базе Федоры, в последние годы на основе Альта. Были и на основе оффтопа.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Свой создавать нормально, если этим постоянно занимаешься. А если редко, то, как положено, будет куча потерянного времени на приведение флешки в актуальное состояние. Я ж не могу с тестируемого компа гарантировано в инет выходить...

Были и на основе оффтопа.

Тоже сами создавали или готовое (Boot USB Sergei Strelec, Ultimate Boot CD и т.д.)?

Просто, непонятна ситуация, для восстановления данных всякие SystemRescue, Grml Live Linux и т.д., а для железа даже взамен stresslinux ничего не появилось.

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от evgenanato

Да мне не надо гуёвое, про GUI тут просто набросили.

Но, что в system rescue cd (если это про https://www.system-rescue.org, который сейчас в названия CD утратил) заменяет ramspeed, fio?

mky ★★★★★
() автор топика

Live-сборка DogLinux для тестирования, обслуживания ПК, ноутбуков

Ссылка на блог

Автор занимается ремонтом железа. Давал уже ранее ссылку, Не могу поставить никакую систему на ноутбук Acer Aspire ES 17 (комментарий).

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kogeletey

Интерестно, жаль что у них нет полного списка пакетов с версиями, как у systemrescue. По описанию выглядит, что больше заточено под тестирование графики, но тоже иногда полезно.

Как-то не написано, у них Debian 12 из релизных пакетов или обновлённый с «bookworm-updates»+«bookworm-backports»?

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Автор занимается ремонтом железа.

Вот именно, и DogLinux для тех, кто готов установить debian и с него делать live систему. А ISO образы там так, сбоку. Непонятно когда выходят и что содержат. DebLive_trixie-amd64-UEFI_2025-07-22.iso вышел 19/22 июля, хотя релиз был в августе.

Вот смотрю https://github.com/DebianDog/MakeLive/releases, там предыдущий live-iso в сентябре 2022 года, как-то такая регулярность не нравится.

Плюс, я не понял, как устроен этот образ. Скачал, распаковал squashfs, dd вижу, ddrescue не вижу; fdisk вижу, gdisk не вижу; ip вижу, iperf не вижу и т.д. У него что, часть утилит ещё куда-то запакованы? Без загрузки с него не посмотреть что там за утилиты фактически присутствуют?

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Ну да, тоже верно. Я вообще-то люблю контролировать всё по-максимуму. В рюкзаке у меня чего только не было! Лупа, фонарик, паяльник... 😁

...не могу с тестируемого компа гарантировано в инет...

После неудачной попытки приспособить для этих нужд бесхозный ноут, я стал таскать свой.

...сами создавали...

Угу. Сам.

...для железа даже взамен stresslinux ничего не появилось.

Значит, не надо это никому.

sparkie ★★★★★
()

Лупа, фонарик, паяльник

Рулетка, штангенциркуль, зажигалка, запасной фонарик, зеркальце. Паяльника нет, есть крошечный моток синей изоленты :)

После неудачной попытки приспособить для этих нужд бесхозный ноут, я стал таскать свой.

С какой целью? Инет в подвале не появится. Да и по нынешним временам вобще мобильный инет непредсказуем.

mky ★★★★★
() автор топика

Вот смотрю MakeLive/releases, там предыдущий live-iso в сентябре 2022 года, как-то такая регулярность не нравится.

Это совершенно другой проект.

Прямая ссылка на сборку автора https://drive.google.com/drive/folders/1-U0tHz6cvyqyvYNuEPfzk9YlDKB4X7HL. Это архив, в корне которого инструкция. Вся суть установки, в копировании нескольких папок и установке загрузчика (или без, если уже вентой стоит).

iso он не любит использовать.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Дак в GRML (https://download.grml.org/grml-2025.08-metadata/grml-full-2025.08-amd64/dpkg....) из перечисленного в стартовом сообщении только stress. В Finnix, если верит этому https://distrowatch.com/table.php?distribution=finnix&pkglist=true&ve... аналогично.

А ramspeed, походу, вобще в Debian нет.

Доустанавливать пакеты в live не вариант, я может ещё не знаю названия утилит, мне нужен извращёный дистр, в котором для копания в железе утилит больше, чем я знаю. Так у мне gentoo на SSD, но регуляно выясняется, что чего-то не хватает...

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

iso он не любит использовать.

Это я уже понял. Вот по ссылке:

Установка с помощью installdog.sh / cmd syslinux.exe на FAT32 флешку.
В качестве альтернативы предоставляются готовые конфиги для интеграции в
мультизагрузочные флешки Ventoy и grub4dos.
То есть предлагается запустить скрипт, а в файле readme_en.txt добавляется, что от рута. На это «фигушки» запускать от рука скаченый с гугл-драйва скрипт не буду.

#!/bin/bash
#installdog script writen for DebianDog by gumanzoy <gumanzoy@gmail.com>

#Before run script
#sudo apt install grep util-linux dosfstools mtools parted gdisk

Да и не дебиан у меня. Судя по ventoy_grub.cfg там каталог /live на флешку нужно (и /live32 для 32 бит). Попозже скачаю, посмотрю что там в squashfs, но, походу там всего не будет, допустим ramspeed.

mky ★★★★★
() автор топика

всего не будет, допустим ramspeed

Доустановить можно в папку сохранения, если отсутствует. Там же принцип, как и в MiniOS, что выкладывали в соседней теме.

krasnh ★★★★★
()

В смысле, что если таскать ноут для раздачи инета на тестовый , то может оказаться, что раздать не получится. Поэтому и был интересен дистр, где сразу наставлено всё что только можно придумать для ковыряния железа. Все программы, про которые знает 1,5 человека...

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от evgenanato

Изучаю сайт system-rescue.org, поначалу как бы всё хорошо, и список пакетов с версиями и чёткое объяснение по поводу доустановки пакетов. Что за счёт использования Arch Linux Archive будут ставиться версии на момент релиза, а не самые последнии, то есть доустановка одного пакета не потянет обновление всего.

А потом бам, единственный способ создать «USB memory stick with a writable filesystem» — использовать «SystemRescue USB writer». Но дальше:

This utility supports SystemRescue version 10.x but the latest version does not support SystemRescue version 11.x yet. Please use an alternative method until a new version of the usb writer is released.

Идёшь на сайт https://gitlab.com/systemrescue/systemrescue-usbwriter и там написано, что для systemrescue версии >=11, нужна версия usbwriter 1.0.3. А на странице скачивания её нет.

Я правильно понял, что уже два релиза (2 года) SystemRescue ставится только readonly и просто что-то доставить туда из AUR нелья? Или для доустановки пакетов нужно не «writable filesystem», а настроить «backing store» — передать через загрузчик параметр ″cow_label=xxxx″?

mky ★★★★★
() автор топика

просто что-то доставить туда из AUR нелья?

AUR – это ведь не репозиторий пакетов. Это репозиторий PKGBUILD’ов, с помощью которых makepkg собирает пакеты, а последние уже ставятся в систему. Но да, для того, чтобы что-то оттуда собрать, нужно ставить зависимости. SystemRescue когда-то был полностью read-only, и изначально он был Gentoo-based. Я в те времена присматривался к SliTaz, который имел возможность доустановки пакетов, но так ни разу им не воспользовался. То же получилось и со Slax. Но оба этих дистрибутива не являются дистрибутивами для тестирования железа, я ими интересовался как LiveCD общего назначения.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Понял. То есть реально туда доставить только то, что есть в оф. репах и в собранов виде складывается в ALA (Arch Linux Archive).

Вопрос для общего развития, а PKGBUILD устаревают, не по зависимостями, а по версии? Как ebuild в gentoo, типа сейчас с EAPI 5 не соберётся.

mky ★★★★★
() автор топика

То есть реально туда доставить только то, что есть в оф. репах и в собранов виде складывается в ALA (Arch Linux Archive).

ALA – это снимок только системы на определëнную дату, не более того. Так как AUR частью Arch Linux не является, ничто не мешает собрать свой пакет оттуда новейшей версии, ну, разве что зависимости какие-то могут не подойти. Но обычно требования по версии пакета зависимости указано как «не ниже версии такой-то», и если несовместимости по API/ABI нету, то всë соберëтся.

PKGBUILD устаревают, не по зависимостями, а по версии?

Я слишком мало еще пользуюсь Arch, чтобы об этом судить, но они очень похожи на обычные shell-скрипты с предопределëнным набором функций, и я пока с какими-либо несовместимостями не сталкивался. Когда собираемый пакет обновляется, в PKGBUILD-е меняются контрольные суммы исходников, версия пакета и, необязательно, номер сборки. В этом случае достаточно взять свежий PKGBUILD, и всë.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Live-сборка DogLinux для тестирования, обслуживания ПК, ноутбуков

Моя сборка DogLinux уже не актуальна. Теперь PocketHandyBox вместо неё.

Недавно выходил интересный экземпляр: PocketHandyBox Кажется хороший вариант

Интерестно, жаль что у них нет полного списка пакетов с версиями, как у systemrescue. По описанию выглядит, что больше заточено под тестирование графики, но тоже иногда полезно.

Теперь все утилиты в базе. Вот списки пакетов. https://github.com/PocketHandyBox/phb-base/blob/main/bookworm-xfce.conf https://github.com/PocketHandyBox/phb-base/blob/main/trixie-xfce.conf

iso он не любит использовать. PocketHandyBox сразу в .iso поддержка Ventoy есть

Все утилиты что нужны дополнительно можно запаковать в squashfs модуль и положить на флешку в phb/modules при загрузке будет подключатся автоматом.

Ядро если более свежее нужно. Тоже можно добавить ручками. Но если для него и NVIDIA драйвера нужны то их тоже придется ручками собирать.

gumanzoy
()
Ответ на: комментарий от gumanzoy

Спасибо за информацию, стало понятнее. Я вот смотрю, во всех сборках на Debian нет ни ramspeed, ни sysbench. Чем-то другим скорость ОЗУ измеряется или не нужно?

mky ★★★★★
() автор топика

Спасибо за информацию, стало понятнее. Я вот смотрю, во всех сборках на Debian нет ни ramspeed, ни sysbench. Чем-то другим скорость ОЗУ измеряется или не нужно?

Не пользовался, так как не было необходимости. Мне бенчмарки железа требуется только как стресс нагрузка для проверки температур и отсутствия троттлинга.

Я вот смотрю, во всех сборках на Debian нет ни ramspeed, ни sysbench

Думаю и то и другое можно собрать на Debian
Можно просто в запущенном PocketHandyBox сделать apt update установить gcc и все зависимости.
А результат в модуль запаковать с помощью скрипта changes2sfs

gumanzoy
()
Ответ на: комментарий от gumanzoy

Да, есть sysbench в дебиане, но, чтобы его установить, нужно дебиан запустить. То есть после установки==скачивания PocketHandyBox, его нужно где-то запустить (на другом компе с выходом в инет или на этом в виртуалке). И не забыть команды и не забыть это сделать до того, как убежал с SSD ковырять железо в комнату без инета :)

mky ★★★★★
() автор топика

Да, есть sysbench в дебиане, но, чтобы его установить, нужно дебиан запустить. То есть после установки==скачивания PocketHandyBox, его нужно где-то запустить (на другом компе с выходом в инет или на этом в виртуалке). И не забыть команды и не забыть это сделать до того, как убежал с SSD ковырять железо в комнату без инета :)

Все так.
Просто соберите squashfs с нужными утилитами и таскайте на флешке. Врядли его потребуется обновлять чаще чем раз в два года. А между стабильными релизами Debian модули сломаться не должны.

gumanzoy
()