LINUX.ORG.RU

Grub со скрытым переходом в подпапку с menu lst

,

0

1

Читаю про Grub, и нахожу - что: для использования «menu.lst» из подпапки - нужно использовать «grub.ini», но у меня есть образ (с потерянным источником) где оного файла (и вообще grldr) в корне нет, но есть пакет Grub-а в подпапке, и, собственно, на деле старт оного образа работает через него - как это делается? Это намекает - что загрузчик находится в загрузочном секторе и в нём уже прописан путь к подпапке - как это делается?

• Дайте инфу про настройку оного из-под винды.

menu.lst был в grub-0.97, т.е. grub legacy, если тебе нужно делать многоуровневое меню, то используй директиву configfile

13.3.6 configfile
— Command: configfile file
Load file as a configuration file.

https://www.gnu.org/software/grub/manual/legacy/grub.html#configfile

Т.е. в основном menu.lst для пунктов, по которым нужно уходить в подменю добавляй загрузку новых конфигов с содержимым конфигурации, а в них строку с загрузкой основного menu.lst для поднятия на уровень выше.

Если вложенностей больше - делай больше конфигов.

По grub 2 - читай документацию, там конфиг grub.cfg.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

По grub 2 - читай документацию, там конфиг grub.cfg.

Какой ему смысл что-то читать про grub 2, если у него grub4dos, который как был основан на 0.97, так и остаётся.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Перевожу. У ТС'а grub4dos, который берёт конфиг не из /menu.lst, а из файла «в подпапке». Он что-то прочитал про /grub.ini, но и этого файла у него нет.

Это намекает - что загрузчик находится в загрузочном секторе и в нём уже прописан путь к подпапке

Он спрашивает, как установить grub4dos в загрузочный сектор винды, и указать нестандартное размещение файла с конфигурацией. Хотя обычно под винду его прописывали в BOOT.INI и он стартовал через NTLDR.

Так как «подпапке» не указана, то нельзя понять, соответствует ли местонахождение menu.lst дефолтному preset_menu.lst, согласно которому ищется /menu.lst, /boot/grub/menu.lst, /grub/menu.lst...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

«Так как «подпапке» не указана, то нельзя понять…»

Не думал что понадобится, но раз есть интерес:

MultiBoot 2k10 7.37 Unofficial.iso

2k10

efi

bootmgr

P2Start.exe

\2k10\GRUB4DOS

GRLDR

WENV

plop.bin

plpbt.bin

plpdrv.bin

xorboot.bin

grub.exe

IMAGE.EXT

FIRADISK.GZ

WINBLOCK.GZ

IMAGE.INT

***.ISO

DOS.LDR

2K10.LST

***.LST

\2k10\Programs-2k10\Flash-Utilites\Grub4dos\sample

menu.lst

config.sys

И другая фигня.

Levontay
() автор топика
Последнее исправление: Levontay (всего исправлений: 1)

Да - ты молодец - что взял на себя роль громоотвода, - чтоб я бес тя делал.

По ходу я вообще не могу определить конфигурационный файл: по ходу у мя два Груба (второй - с menu,lst - в утилитах, в первом - похожем на рабочий - оного нет). Судя по результату при работе и соответственным менюшкам по тексту - это «2K10.LST». То-есть - инсталлятор Груба должен иметь возможность инсталлировать «другое имя» файла меню.

В инсталляторе \2k10\Programs-2k10\Flash-Utilites\Grub4dos\ есть такое: https://yadi.sk/d/LzvliSPsPjEA6g и это располагает решить - что инсталляция таки сделана из этого инсталлятора.

Levontay
() автор топика
Последнее исправление: Levontay (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Levontay

А виндоус какая? Точно GRLDR из MBR идёт, а не загружается NTLDR (настроено редактированием BOOT.INI) или bootmgr (настроено командой BCDEDIT)?

Да, и ″MultiBoot 2k10 7.38c Unofficial″ — это же кастомная сборка, там могли сами компилисть grub4dos, дать другой preset_menu.lst или вобще пропатчить и поменять путь поиска файлов на другой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Levontay

Я точно не знаю/не помню, но есть preset_menu.lst, это конфиг, который задаётся, вроде, при компиляции, засовывается внутрь бинарных файлов и обрабатывается до menu.lst.

Вот когда при загрузке grub4dos появляется строка «processing the preset menu» (её не всегда можно успеть прочитать), там именно этот файл обрабатывается и он может содержать сколько угодно команд, в том числе ″find″ и ″configfile ...″, то есть найти и загрузить menu.lst из любого места.

mky ★★★★★
()

«А виндоус какая? Точно GRLDR из MBR идёт, а не загружается NTLDR»

• я показал список файлов: видно - что «NTLDR» там нет.
  • «bootmgr», - загрузчик 6-й версии, то-есть - «Win 7» и выше.
Levontay
() автор топика