LINUX.ORG.RU

Хочу на опу приключений!

0

1

Что там с Arch Linux, насколько актуальны проблемы одно исправили, другое сломали?

Когда-то я им пользовался, но вот длительное время пользовался Debian, от ушатаной психики даже не обновлял три года, вполне всё устраивало. Когда до этого пользовался Arch, всё нормально работало, но однажды обновил и понеслось… Думаю установить, но исправлять что-то времени не хватает.

Gentoo не предлагать! У меня уже был опыт её использования около года. Это пока по дефолту USE-флаги, она белая и пушистая, шаг в сторону и начинается поиск что не так пошло. А у меня ещё свои исправления были в ebuild, ибо дурь порой редкая, даже с авторами кода писатели ebuild спорят.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: l00p (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Не, надоела стабильность. Ошибки стабильно не желают исправлять.

Если честно, в этом году я Debian пользовался чуть более месяца. Я работал далеко от дома, с собой тащить ноутбук не желал. В прошлом году тоже несколько месяцев не пользовался. Как-то так.

Сейчас думаю не кошерное железо с не кошерным огрызком купить, но переходник в жопу мне не нужен, так что, пока на Linux посижу.

l00p
() автор топика

Gentoo не предлагать! У меня уже был опыт её использования около года.

лет 10 на ней сижу - уходил по рабочей необходимости на M$ но на Gentoo же и вернулся. Флаги даже рядом не дефолтные , свои ебилды чтобы скинуть лишние зависимости и кучи слотов ненужного мне говна но в итоге система вполне себе живая. Набита свежайшим софтом (где надо - скажем фокс из ветки autoland ибо тестирую) - и стабильные (llvm 20 ) где надо. Подправить свои ебилды поблем особых не занимает и времени. Причем мигрировал это нсеколько раз с интела на амд и обратно с амд на интел - что в случае с гентой приводит к пересборке и замене USE флагов учитывая платформо-специфические пакеты. И опять же норм. зато всегда можно поставить любой софт нужной версии без флетпаков и прочего лютого дерьма.

Qui-Gon ★★★★★
()

Что там с Arch Linux, насколько актуальны проблемы одно исправили, другое сломали?

За более, чем 10 лет использования Arch Linux, ни разу с таким не сталкивался. Иногда бывает, что в обновлении какой-нибудь затык, где-то один раз в пару лет, обычно на сайте Arch подробно написано, как починиться.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Дома на Дебиане сидел на прошлом системнике. Я этот системник даже иногда включаю.

А на свежесобранный захотелось поставить новую систему, и тут кстати попались на глаза советы позапрошлой инкарнации @PcheloBiaka. И всё заверте…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это хорошо, что положительные. Радует приносить пользу :))

А авки в Инкскейпе. Правда, несколько раз перерисовывал заново, терял исходник. И версии не сохраняю. Ни Челобаки, ни первого Чекпука нет :( нечего передать в музей имени меня :((

PcheloBiaka
()

За пять лет на арче (включая покойный arcolinux) никаких системных проблем не было, отдельные пакеты нарушали работоспособность какого-либо приложения, не часто, но было. Я просто в таких случаях жду исправлений, обычно это занимает пару дней.

dmitry237 ★★★★★
()

УМВР, но сценарий использования с редкими обновлениями не для меня. Если бы мне было такое надо – сидел бы на фиксированных релизах. Правда, у меня и конфигурация максимально дефолтная с KDE.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

А ты когда слышишь, голову включай. Как наличие такого-то функционала в одной утилите и её отсутствие в другой утилите связано с языком? (не твоим, а языком программирования)

PcheloBiaka
()

Не копался, но в местном топике вроде писали, что какое-то там говно парсило текстовый выхлоп.

То есть, получается, что в мире есть вещи намного гаже раста, и сломалась одна из них в другой из них.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

очень часто слышу, что виноваты все кроме раста. всегда кто то мешает расту.

Виноваты программисты, как и в случае с другими языками. Баги бывают в программах на всех языках, недостаток функций тоже. Но у тебя в голове триггер, и когда ты видишь, что софт написан на Rust, сразу виноват язык.

Предположим гипотетическую ситуацию: кто-то провёл расследование и обнаружил, что в более чем половине бытовых убийств по пьяни жертву зарезали ножом производства Челябинского Ножестроительного Завода. Кто виноват в этих убийствах: алкаши, которые их совершили, или Челябинский Ножестроительный Завод?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Кстати, она у меня до сих пор живая на оптическом R диске. Версия 11.10. И больше я её не трогал. Был бы диск RW, давно бы стёр. А так как ремонтная долгое время была. Windows сдохнет у кого, я им фоточки и видяшечки добывал с неё.

l00p
() автор топика

Это смотря где :) Обладатели очень старых карт nvidia сейчас страдают не только в арче :) В целом-то всё работает, но вот с хорошим долгоиграющим ноутом с картой Fermi не повезло, сломали проприетарный драйвер :)

yars068 ★★★★★
()

Но у тебя в голове триггер, и когда ты видишь, что софт написан на Rust, сразу виноват язык.

еще раз повторю: этот язык распиарили как супербезопасный и самый лучший, на котором «теперь то все заработает как надо».

щас вот оказывается виноваты программисты, а не язык. а когда речь о других языках заходит, то фанаты раста винят язык.

если в Си проблемы с памятью - виноват Си; если в расте проблемы с памятью - виноват программист. двойные стандарты? не, не слышал.

вот и получается, что фанаты раста всегда винят во всем других (языки, программистов, сторонние программы), но всячески отвергают любые претензии к расту. это натуральная секта.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Как бы, чтобы совсем сломать систему, такого не было. То у одного пакета ошибки, то у другого. Вот о чём я. Вроде один починили, у другого проблемы вылезли.

l00p
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Да он же говорил уже не раз, что на бомжаре сидит. Причем это даже меня как-то почти сподвигло её пощупать ещё раз, ибо первый был неприятный, и оставил ощущение ломучего глюкодрома прямо из коробки.

Zhbert ★★★★★
()

но сломалось только на расте.

Да не, всё ломается. Просто обо всём так громко не орут предварительно, что оно стабильно как колосс и надёжно как швейцарские часы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

вот именно. но это понимают не только лишь все.

вон гражданин модератор выше приводит пример с заводом и ножами. если бы завод рекламировал изделия как memory-safe безопасные для человека, то он был бы виноват за преступления.

сначала врываются с этими растами с двух ног и рассказывают про безопасность и стабильность. а потом у них программисты не правильные оказывается.

usi_svobodi
()

В аналогии с ножами было бы идентично только в том случае, если бы перед этим продукцию этого завода рекламировали как «Режет лучше всех предыдущих ножей и безопасно так, что можно аж младенца ими тыкать, и ему ничего не будет». Ну а потом внезапно оказалось, что младенцы тоже спокойно режутся ножами…

Zhbert ★★★★★
()

еще раз повторю: этот язык распиарили как супербезопасный и самый лучший, на котором «теперь то все заработает как надо».

Да, есть такое, распиарили и расхайпили действительно чрезмерно.

щас вот оказывается виноваты программисты, а не язык. а когда речь о других языках заходит, то фанаты раста винят язык.

Ну это какие-то особо упоротые фанаты. Хотя питонячьи тормоза в некотором гуёвом софте действительно во-многом из-за языка.

если в Си проблемы с памятью - виноват Си; если в расте проблемы с памятью - виноват программист. двойные стандарты? не, не слышал.

В обоих случаях виноват программист.

вот и получается, что фанаты раста всегда винят во всем других (языки, программистов, сторонние программы), но всячески отвергают любые претензии к расту. это натуральная секта.

Существование идиотов не означает, что надо обязательно становиться хейтером и винить язык, можно и оставаться на стороне рациональности.

В общем, вкратце моя мысль: лучше обрушить свой гнев на неадекватных фанатов, пиарастов, евангелистов и прочих, кто несёт чушь, а не на сам язык. Язык такой же как и все, со своими фичами и сложностями.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

лучше обрушить свой гнев на неадекватных фанатов, пиарастов, евангелистов и прочих, кто несёт чушь, а не на сам язык

ну я уже где то писал, что мне не важно какой язык. я душу питона и мне не важно на чем написаны его модули. главное работают.

usi_svobodi
()

Gentoo не предлагать! У меня уже был опыт её использования около года. Это пока по дефолту USE-флаги, она белая и пушистая, шаг в сторону и начинается поиск что не так пошло. А у меня ещё свои исправления были в ebuild, ибо дурь порой редкая, даже с авторами кода писатели ebuild спорят.

А зачем ты изменяешь «гентовские» ключи сборки ПО? Неоспоримое преимущество «Генты» это минимальное количество запущенных служб наряду с широчайшим выбором программного обеспечения для установки.

COMMON_FLAGS="-march=native -O2 -pipe"
Enthusiast ★★★
()

Кароча, Кароча, кому до Карочи? (это я в Бе городе был когда-то, таксисты там так орали)

Накатил я не то, что вы подумали. Сама установка Arch Виндакопец оказалась тяжёлой, с выносом мозга. Запустил её и свалил на прогулку до магазина. После моего первого пришествия она уже могла запускаться. Что там она пи-ла, даже не читал.

Так я о чём? Кароча, с зависимостями у неё всё же весело стало. На кой хер мне в довесок к рабочему столу:

1. Навигатор Avahi по серверам SSH
  2. Навигатор Avahi по серверам VNC
  3. Обозреватель Avahi Zeroconf
  4. Qt V4L2 test Utility
  5. Qt V4L2 video capture utility
  6. Qt Assistant
  7. Qt D-Bus Viewer
  8. Qt Linguist
  9. Qt Widgets Designer
  10. KWrite в довесок к Kate ∞) прочая скрытая ня?

Вот честно, не ожидал такого. Даже в Debian нет такого распутного поведения. При этом разумные дополнения забыли. Не, я не спорю, что дело поправимое, но Arch уже далеко не тот, что был.

l00p
() автор топика

Когда до этого пользовался Arch, всё нормально работало, но однажды обновил и понеслось…

Баян. У меня так на ноуте, после обновления пакетов, поломался конфиг GRUB. Вместо кастов полного обновления я застрял на каком-то конкретном моменте времени и обновляю теперь только один-два пакета(чаще всего discord и protobuf)

Tyse_EX
()
Ответ на: комментарий от l00p

Конечно можно! Узнаёшь, что тебе нужно обновить(например KiCAD скажет, что не найдет libprotobuf), делаешь sudo pacman -Syy protobuf. Прошерстятся близлежащие репозитории, услышав yy. Громким эхом разнесётся S, да так далеко, что Protobuf сам отыщется! Главное не перепутать с u, которая, как раз, обновляет все пакеты. Кастовать -Syy лучше не более одного раза - в последующих применять просто -S.

У меня опросы от yy могут секунд по 10 длиться, особенно на мобильном инете

Tyse_EX
()
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

Короче, моё мнение про Arch Linux.

Его сложность установки слишком приувеличена. Касаемо зависимостей, это просто свалка в чистом виде. Так скажем, кучно валятся зависимости у пакетов, рекомендованные в Debian слишком скромные. В Debian и то нет такого бардака. В Gentoo вообще можно только нужное пользователю установить и не сломать зависимости. Моё мнение про Arch Linux негативное. Пока буду им пользоваться, но как долго и сам не знаю. Скорее всего весной куплю MacBook Air и устанавлю в него Ubuntu, как в фильме «Няньки» (2012).

l00p
() автор топика