LINUX.ORG.RU

А есть ли смысл от х86 ноутбуков?

0

0

Считаю их бессмысленными из-за ужасной автономности, шума вентиляторов в базовых задачах и низкой производительности по сравнению с маками на apple silicon

Они же не справляются с базовыми задачами. Нормальное портативное устройство должно потреблять не больше 20вт и работать без вентиляторов либо уметь работать на 0 RPM

Мак единственный юзабельный ноут

Ответ на: комментарий от steemandlinux

У меня древний dell vostro 5370 работает больше 30 часов от не оригинальной батареи, потребляя 0.77 вт со включенными wi-fi, bluetooth spp (который без low power) и sshd.

Вы же не думаете, что мы тут все дебилы и не отличаем 0.77 ватт от 7.7 ватт? Гуглить тоже умеем, у вас только процессор потребляет 3 ватта.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Всё наоборот. Не имеет значения сколько стоит макбук, если он не нужен.

Вы сегодня что-то разошлись. LLVM не нужен. Раст не нужен. Теперь и макбук не нужен. Не крутовато?

VIT ★★★
()

mac book плохо поддерживает linux и его программы, плохо ремонтируется, не заменить ssd, нет pci-e, требует для разработки оплаченых сертификатов разработчика. Он не для свободных людей.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

на пляже даже книгу читать нельзя (солнце голова не работает), можно сбежать работать в парк это нормальный лайфхак. Но лучше чтото китайское на n100, нормалый linux малое потребление и если сядешь по ошибке на него на скамейке не так обидно.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

работать в парк

Я эти опции «работой» называю только для обидного смеха. А из кафе этих «адептов продуктивности» давно пора гнать ссаными тряпками. Столы занимают, ничего не заказывают. «Митинх у них.» Одиночный пикет против еды.

slackwarrior ★★★★★
()

Мак единственный юзабельный ноут

Если бы не его закрытость и огороженность. Хотя читал что умельцы как-то ставят на них линукс. Железо-то действительно неплохое. Еще бы корпус попрочнее им чтобы падение со стола выдерживал без повреждений как военные ноуты Panasonic. Кстати - многие из них тоже способны работать без вентиляторов.

низкой производительности

Если не пытаться заменить ноутом полноценный десктоп то какая-то особо высокая производительность от ноута не нужна. Другое дело что при сильном дефиците жилого пространства десктоп может быть просто некуда поставить и тогда ноут это вынужденное решение.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от router

Учитывая сколько ему лет может быть батарея уже мертвой. Может быть chrome открыт и он поджирает. У меня просто в фоне были запущены bt spp, wi-fi, sshd и plasma desktop. Дистр arch. Ноут стоял не подключенный к зарядке и отдавал через bluetooth и wi-fi пакеты раз в секунду.

И в итоге Intel угробила хорошую архитектуру бигдиком в угоду индусам с некрософта.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Учитывая сколько ему лет может быть батарея уже мертвой.

И когда батарея подыхает, ноут начинает работать от нее по 30 часов? Ага, типичное поведение %)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

А ну вот добрался:

[]$ cat /sys/class/power_supply/BAT0/charge_full_design 
3423000

[]$ cat /sys/class/power_supply/BAT0/charge_full
2795000

Но он сейчас в розетку воткнут.

Когда я его для тестов SPP использовал, батарея новая была.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

маками на apple silicon

считаю бессмысленными компьютеры, на которых невозможно нормально использовать GNU/Linux

// про Asahi Linux рассказывать не нужно. сам пользовался, и знаю, насколько это неюзабельный кал. настолько, что в качестве ноута перешел на MacBook Air 2013

thm
()

А что касается самого вопроса ТС, да, определенно смысл есть. Потребности у каждого разные. Я, если работаю за ноутбуком, это означает две вещи. 1. я не дома, 2. эмулятор терминала на 90% может покрыть мои задачи (обычно, это просто программирование). в веб сходить достаточно Pale Moon, потому что в данном случае он будет только для документации и форумов. В таком режиме MacBook Air 11" 2013 у меня вытягивает 3.5 - 4 часа на полумертвой (состояние 60%) батарейке (на линуксе, конечно же). Если батарейку заменить (благо она на винтах там [да, ТС? ты хоть что то в своем ноуте на Apple Silicon поменять можешь? спойлер - нет, даже оперативку и SSD не можешь]), то будет по моим расчетам ~ 6 часов

а, это не говоря еще о том, что сейчас 11-дюймовых ноутов я особо не видел. Air 11" один из последних таких. 13 мне много

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

А пошире фронтенд и в zen5 и в alder lake сделали

Но не 10-wide же! Intel только в Nova Lake собирается декодером померяться. А AMD в ZEN6 вообще 8-wide ограничиться собирается.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ещё в 2013-м году у меня был ноутбук на ARM

Строго говоря, это 10" планшет, а не ноутбук. Да, планшету нужна поддержка тачскрин.

Если бы MS […], она смогла бы сама перейти на ARM

Windows RT 8 был выпущен в 2012 году.

В те годы винда не умела в тачскрин и HiDPI

Полноэкранное старт меню, плитки, метро приложения, три варианта экранной клавиатуры – это не поддержка тачскрин?

Surface RT 2, выпущенный в 2013 году (вместе в Windows RT 8.1) на Tegra 4 с FHD 10.6" 208ppi экраном – это не HiDPI?

Вообще «в те годы» некоторые производители выпускали ARM планшеты парами, под андроид и windows RT. Например, Asus Infinity TF700T и Asus VivoTab RT TF600. Кажется майкрософт просто не смог энергично играть на этом рынке, не смог потеснить андроид и ipad. Но кажется не из-за технологической отсталости. Кажется майкрософт просто проявил вялость и безинициативность.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я вот безо всяких отсылок к микрософту напишу что x86 это стандарт на систему команд

Ну напиши. И будешь прав. Но отрицать влияние MS на рынок ноутбуков как-то странно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А всякие Surface, в т.ч. Surface Laptop Ultra этого года в параллельной вселенной выпускаются?

Microsoft представила его летом 2026 года (на выставке Computex), и это самый мощный ноутбук в истории линейки Surface. Его главная фишка — платформа на чипе NVIDIA RTX Spark.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Строго говоря, это 10" планшет, а не ноутбук.

Да, это так.

Windows RT 8 был выпущен в 2012 году.

Да, это так.

Полноэкранное старт меню, плитки, метро приложения, три варианта экранной клавиатуры – это не поддержка тачскрин?

Да, это поддержка тачскрин.

Surface RT 2, выпущенный в 2013 году (вместе в Windows RT 8.1) на Tegra 4 с FHD 10.6" 208ppi экраном – это не HiDPI?

Да, это HiDPI.

Аргументы против будут? Что-то типа: «ты не прав, MS вполне смогла закрепиться на платформе ARM, выпускались устройства, занявшие заметную долю на рынке, а не выставочные образцы, и обозреватели не писали, что «Windows RT - это нежизнеспособная системы». Или «ты не прав, MS умела в тачскрин и HiDPI, Windows 8 на тачскрине было удобно пользоваться, а приложения масштабировались под HiDPI и пользователю не нужна была лупа».

Но кажется не из-за технологической отсталости. Кажется майкрософт просто проявил вялость и безинициативность.

Из-за технологической отсталости, из-за неё, родимой. Вялость - это как раз про медленное внедрение поддержки оборудования.

А ещё MS из-за того, что MS так старалась подложить побольше граблей всяким сторонним разработчикам типа Wine, что когда пришла пора писать собственный транслятор x86->ARM, MS с размаху влетела в собственные грабли. В отличие от Rosetta Stone, транслятор x86 у MS отвратный.

Aceler ★★★★★
()

Действительно, вы этот самый… 30 часов ноут работает, по-любому 7.7 вт потребляет.

Ну хорошо, пусть будет так, вы будете Дартаньяном, а остальные вокруг дебилы. Ведь только у вас есть названный ноутбук, который работает 30 часов и потребляет 0.77 ватт. «Такой только у вас и у Майкла Джексона!»

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

а остальные вокруг дебилы

Вы даже не подумали, что при отключенных экранах kwin_wayland не рисует вообще ничего.

Почему вы решили, что core i5 8250U расходует 3 Вт, находясь 99.8% в C10 режиме это вообще загадка.

Даже на иммитации ОС:

Впрочем, степень негативного влияния на время автономной работы зависит от сценария. Упаковка CPU процессора Core i5-8250U потребляла 0,734 Вт в режиме бездействия, у двух предшественников мы получили 0,465 и 0,321 Вт. У Core i7-8550U уровень составил 0,818 Вт, что на 74% выше предшественника.

собственно LLM тоже самое пишет:

i5-8250U CPU/uncore при ~99.8% PC10	40–70 мВт
Sunrise Point-LP / root ports / xHCI / SATA / I2C / UART / PMC и т.п.	~20–60 мВт дополнительно
UHD 620, экран ничего не рисует	~5–20 мВт
Intel AC 3165: Wi-Fi connected + редкие пакеты + BT SPP	~10–40 мВт
Samsung PM981, APST + PCIe L1.2	~5 мВт
SD controller без карты	практически 0–2 мВт
HDA controller suspended	единицы мВт
steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)

Не сравнивал. Да и про Rosetta stone у меня информация из третьих рук, но мне кажется, что правдивая.

Aceler ★★★★★
()

В кафе к сожалению часть (хорошо что маленькая) публики идёт (не есть), а знакомится.

Работать там невозможно, но иногда халтуру или полезные знакомства подцепить можно как и в кворкинге (но лучше тупо перекусить).

Лучше всего работается в поездке в поезде в москва-крым_сочи, публика занята собой, от скуки (все жрут карты) за сутки делаешь, что за месяц не успеваешь. На море ничего, вечером то же ничего, обратно тоже, сил не остаётся.

В парк, библиотека (иногда можно по mba заказать литературу что в интернете нет, по сталям последний раз), поезд можно сбежать от детей.

s-warus ★★★★★
()

MS вполне смогла закрепиться на платформе ARM

Там разница с x86 в софте была почти не существенной, за одной деталью: в RT запилили защиту от пиратства и всё огородили. Естественно, если ты не можешь ничего поставить без одобрения «магазина приложений», нафиг такое надо. А могли бы «взлететь»: офис быстрый, на тот момент 2Гб хватало для eclipse, например.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Или «ты не прав, MS умела в тачскрин и HiDPI, Windows 8 на тачскрине было удобно пользоваться, а приложения масштабировались под HiDPI и пользователю не нужна была лупа»

У меня был атом планшет 10" FHD с Windows 8.1, им было удобно пользоваться пальцами, лупа не требовалась. Вот только в магазине приложений было пусто, а потом майкрософт магазин сама и похоронила.

iliyap ★★★★★
()

Нормальное портативное устройство должно потреблять не больше 20вт и работать без вентиляторов либо уметь работать на 0 RPM

Я пишу это сообщение с х86 ноута на котором powertop показывает расход энергии порядка 8W и кулеры не слышно. Можно я продолжу работать на нем и дальше, будет ли мне на это дано ваше высочайшее дозволение, о великий гуру?

no-dashi-v2 ★★★★
()

Нормальное портативное устройство должно потреблять не больше 20вт и работать без вентиляторов либо уметь работать на 0 RPM

У меня все ноуты такими были начиная с 2010 года. Иначе бы зачем ими пользоваться. Это весьма неудобный девайс сам по себе. Но возможность посидеть на диване в тишине решает. Если в ноуте нет видеокарты для геймеров, чего бы ему шуметь и греться? Ну разве что компилять там день и ночь.

bread
()

Если сидя на x86 ты не просишь llm скомпелять очередную нёх на расте, то увы.

water_closed
()

А какие есть варианты для Linux? Arm-устройства как правило прибиты гвоздями к конкретной версии конкретной ОС, которую одобрил производитель.

Wapieth ★★
()

я конечно подозревал, что ЛОРовская публика несколько старомодна, но не настолько же. Ноут это в первую очередь мобильное устройство по своей сути. И макбуки здесь разрывают всех и вся.Немного стараются приблизиться зенбуки от Асуса и матебуки от Хуавея, но им ещё далеко до автономии и совершенства исполнения маков. Свой шикарный макбук про 14" я кладу в рюкзак и почти не чувствую лишнего веса. Даже зарядку не беру, если ухожу на 1 день. Потому что я уверен в технике на 100%. Есть кансоличка, есть либреофис, что ещё надо от портативного устройства? Для тяжёлых задач есть рабочая станция, доступная по сети. Рили, как дедульки сопротивляетесь прогрессу, потрясая древними леновами, место которым давно уж в музее.

SpaceRanger ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Видел несколько наборов для сборки ноутов на Pi4, это если из примеров не за сотни нефти. Но памяти там 8 Gb максимум

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Есть, как говорят неплохие, ноутбуки на Snapdragon X2 Elite - 20 часов автономной работы, низкий вес и сравнимая графика с средним сегментом intel и amd. Правда работает только на офтопе, стоит один хрен дешевле чем макбуки. С учётом зондов мака (записи бесед с сири, постоянное местоположение сливаемое на сервера эпл и тому подобное) этот вариант выглядит сильно лучше. Поэтому не макбуком единым.

anonymous
()

Любой каждый первый ноут на zen4 с интеграшкой.

Suigintou ★★★★★
()

А из кафе этих «адептов продуктивности» давно пора гнать ссаными тряпками. Столы занимают, ничего не заказывают.

Заказываешь пиццу и садишься за один стол с ним, заляпывая все поверхности. Чтобы привести рабочее место в порядок.

Suigintou ★★★★★
()

Почему ты заходишь с позиции что принципиально не бывает x86 ноутбуков, которые на уровне макбука по производительности, потребляют меньше 20вт и работают без вентиляторов? Я конечно понимаю, вот прямо сейчас пойти и купить такое скорее всего не выйдет, но где доказательства что с x86 это принципиально невозможно, кроме презентации эпла?

У эпла были ещё другие мотивы переходить на арм. У них гигантская мобильная платформа, и они получают много выгоды, если все мобильные приложения с айфонов легко адаптируются под макбук. То есть, опять же, как будто эплы больше свои проблемы решали, а не двигали прогресс.

В чём реальный прогресс макбуков это в гигантском кэше процессора. Это в целом всегда так работало, i3 i5 i7 различались по большому счёту размером кэша. Но вот почему-то интел и амд не делают большие кэши, хотя вроде бы никаких видимых на поверхности ограничений для этого нет, кроме их желания поместиться в стандартную сетку цен.

Ну и да, смысл какой бы там ни было железяки в софте. Под x86 существует прорва софта. Поэтому смысл никуда не исчезнет, пока весь этот софт либо не заменят, либо не адаптируют, будь то арм или риск5.

neumond ★★
()
Последнее исправление: neumond (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария