LINUX.ORG.RU

домашний сервер без движущихся частей

,

0

2

Всех приветствую.

Последнее время заметил, что мой домашний сервер чаще всего выключен (ибо шумит, не сильно, но мне хватает). В связи с чем решил озадачится сменой платформы на что-то совершенно бесшумное (и как следствие беспыльное). Основное предназначение, это файлопомойка. Может быть какой-то медиасервер, домашнее облако итд. Нагрузки минимальные, но при этом чтобы никаких тормозов.

Хочется дискуссии на указанную тему:

1. Какой вычислитель, чтобы мог быть достаточно мощным и при этом с пассивным охлаждением?
  2. какой БП?
  3. какой корпус?

Как я это вижу в идеале:

1. как минимум 4-6 мест под диски: nvme и/или sata. Лучше максимальная гибкость. Диски либо 2,5" либо 2280. Может даже пару мест под 3.5"
  2. Вычислитель максимально мощный для пассивного охлаждения. Дома не бывает выше 24 градусов. Архитектура не важна, но хочется, чтобы проц не был узким местом, чтобы сетевая и дисковая часть была максимально отзывчивая.
  3. БП достаточный для питания всего этого. Чтобы спокойно справлялся со стартом 4-6 блинов.
  4. Корпус без дырочек с ребрами для пассивного охлаждения. Форма-фактор не важен. Если это будет лопата 40*60см и толщиной в 4 см вполне годится. Повешу на гвоздь на стену.

В тред приглашается @ncrmnt, как любитель тишины отсутствия пыли.

★★★★★

1. Есть процы с заниженным теплопакетом. Хотя я успешно эксплуатировал и просто низшие серии с тонкой настройкой.

2. У сисоника есть модели, которые пассивны (не включают вентилятор) на минимальной мощности. Тут не советую экономить, чем качественнее железо, тем лучше будет работа без активного охлаждения.

3. Любой куда влезут хотелки. Место зависит от радиатора проца и БП.

Lordwind ★★★★★
()

Я думал идеи сделать пэка полностью пассивным умерли еще в десятых. Это так себе идея, кроме случая очень маломощных устройство. Вентиль, который крутится, например, на 400 оборотах почти не слышен, но при это железу дышится СИЛЬНО свободней.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

как минимум 4-6 мест под диски: nvme и/или sata. Лучше максимальная гибкость.

Диски либо 2,5" либо 2280. Может даже пару мест под 3.5"

Что то я не помню ssd на 3.5, что вправду есть такие?

(это я к вопросу названия темы ;) )

anonymous
()

Современные вентиляторы 129/140мм не слышно, вплоть до 1000 оборотов/минуту. Обдувать компоненты надо в любом случае, пассив будет работать если его в вентиляционную шахту поместить.

Byers
()

Основное предназначение, это файлопомойка.

Значит HDD. Без движущихся частей не получится.

Какой вычислитель, чтобы мог быть достаточно мощным и при этом с пассивным охлаждением?

Intel N100 требует активного охлаждения даже при малой нагрузке.

Orange Pi 5+ с малой нагрузкой и выключенным вентилятором:

sensors | grep '°C' | awk '{print $2}' | sort -r                                                        
+47.2°C
+47.2°C
+47.2°C
+47.2°C
+46.2°C
+46.2°C
+46.2°C
macrohard ★★★
()

ибо шумит, не сильно, но мне хватает
сменой платформы на что-то совершенно бесшумное

А что именно. Не двухголовый 1366 в серверном fulltower c 8 турбинами?

Энергоэфективный пресет питания пробовал? Даунвольтил? Через cpupower не пробовал минимизировать частоту?

Нагрузки минимальные, но при этом чтобы никаких тормозов
с пассивным охлаждением?

А никакой — даже Mini PC на всяких N100 и Arm укомплектованы турбиной (не особо шумной), под которой кочегарятся «в простое» до 50-60°.

как минимум 4-6 мест под диски: nvme и/или sata

Это точно не Mini PC (если конечно диски не цеплять на USB/Type-C)!

Это уверенный Standart-ATX. А то и Full. Корпус соответствующий, при чем с 6+ разьемами под 2.5" — не самый распространенные (и дешевый).

А посмотри-ка — на куб неГабена — ASUSTOR AS6704T

https://www.asustor.com/product/spec?p_id=77

Есть еще 6-корзинник с 10Гбит, но на половину дороже (а там еще на ОЗУ потратиться надо)

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Они, кстати, гудят сильнее вентиляторов.

Смотря какие. У меня был WD Blue, почти безшумный. Но да, если ОП поставит 6 каких-то рандомных дисков, то тишины не будет ни разу. И да, лорчую не шумное активное охлаждение, слышно не будет, полностью пассивное это уже излишества и слишком хардкорно будет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У меня дома работает. На процессоре Celeron J1900 ,16 ГБ памяти. Всё хорошо, кроме показа видео - для него этот рооунссор не годится. Сейчас появились рпэазнообразные мини-ПК с более мощными процессорами, в том числе с пассивным охлаждением. Годятся и для видео. Правда, тз-за тесных корпусов в большинство из них можно вставить только 1 или 2 SSD формата m.2. Но на Алиекспресс видел мини-ПК на 6 SSD с процессором N95 и 13 ГБ памяти Если же нужны SSD формата 2.5", то вместо мини-пк можно выбрать системную плату формата mini-ITX со встроенным процессором

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

В закрытом корпусе без активного охлаждения HDD весьма греются. У меня так пара WD green постепенно вышли из строя. Сдал по гарантии, но пришлось потратить время на вытаскивание данных.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

В случае ТС НЖМД должны быть прикручены к чему-то теплопроводящему, отводящему тепло на внешнюю стенку корпуса. ТС же спец. корпус, тяжёлый с кучей рёбер хочет...

mky ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария