LINUX.ORG.RU

домашний сервер без движущихся частей

,

1

2

Всех приветствую.

Последнее время заметил, что мой домашний сервер чаще всего выключен (ибо шумит, не сильно, но мне хватает). В связи с чем решил озадачится сменой платформы на что-то совершенно бесшумное (и как следствие беспыльное). Основное предназначение, это файлопомойка. Может быть какой-то медиасервер, домашнее облако итд. Нагрузки минимальные, но при этом чтобы никаких тормозов.

Хочется дискуссии на указанную тему:

1. Какой вычислитель, чтобы мог быть достаточно мощным и при этом с пассивным охлаждением?
  2. какой БП?
  3. какой корпус?

Как я это вижу в идеале:

1. как минимум 4-6 мест под диски: nvme и/или sata. Лучше максимальная гибкость. Диски либо 2,5" либо 2280. Может даже пару мест под 3.5"
  2. Вычислитель максимально мощный для пассивного охлаждения. Дома не бывает выше 24 градусов. Архитектура не важна, но хочется, чтобы проц не был узким местом, чтобы сетевая и дисковая часть была максимально отзывчивая.
  3. БП достаточный для питания всего этого. Чтобы спокойно справлялся со стартом 4-6 блинов.
  4. Корпус без дырочек с ребрами для пассивного охлаждения. Форма-фактор не важен. Если это будет лопата 40*60см и толщиной в 4 см вполне годится. Повешу на гвоздь на стену.

В тред приглашается @ncrmnt, как любитель тишины отсутствия пыли.

★★★★★
Ответ на: комментарий от legolegs

А как вы крышку ЦП прижмёте к стенке корпуса, там же вокруг дроссели/конденсаторы? Делать на крышке корпуса выступ/бугорок в формате micro ITX уже не так интерестно как у одноплатников. Или проставыш (кубик меди/алюминя) как у Akasa Euler TX3 или теплотрубки как у TRAVLA F525.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну да, кирпич-проставка - первое, что приходит в голову. Также можно монтировать проц с другой стороны платы от всех прочих компонентов, хотя я сейчас, возможно, оскорбил чувства каких-то технологов и электронщиков.

Сложнее всего прислонить к одной стенке более одного тепловыделяющего узла, обеспечив копланарность и избежав изгибов.

legolegs ★★★★★
()

оскорбил чувства каких-то технологов и электронщиков.

Нет, просто это другой мир, где нет стандарта, типа моноблоки, одноплатники, ноутбуки. Вполне возможно, что где-то что-то такое и делают, но нишевое решение. На деле мало кому нужен корпус без вентиляторов, который дороже и тяжелее, а если к нему будет только одна материнка подоходить, то совсем не интерестно.

к одной стенке более одного тепловыделяющего узла

А там ещё другой момент есть, если стенка греется процессором, то он весь радиатор может до приличной температуры нагреть, допустим, проц 85 градусов, радиатор 80 градусов Цельсия. Если к этому радиатору ещё что-то прислонить, то у него тоже будет температура >80, а это, допустим, для НЖМД плоховато.

mky ★★★★★
()

Minisforum All-Flash S7 и ему подобные.
Долгое время искал компактный NAS с поддержкой _только_ 2.5 дисков, без 3.5.
В итоге забил и собрал на nvme.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

NAS с поддержкой только 2.5 дисков, без 3.5.

Честно говоря, это звучит как «искал грузовик с поддержкой только колёсиков от тележки из супермаркета, без R22.5»

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Потому что тогда в продаже было всего 1-2 модели за оперпрайс на сомнительных процессорах, один из которых вроде какой-то рокчип.

Сейчас бы наверное вот это брал:
https://blog.briancmoses.com/2025/03/an-all-flash-diy-nas-that-fits-in-my-poc...

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Мне нафиг не нужен был хайлоад и серверные винты.
Под мои задачи и ноутбучных хватало.

искал грузовик с поддержкой только колёсиков от тележки из супермаркета, без R22.5

kei truck

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария