LINUX.ORG.RU

Ноутбучный кулер сбрасывает обороты с thinkpad_acpi

, , ,

0

1

Без thinkpad_acpi кулер вообще не определяется. Ноут - Lenovo G505(без буквы s), изначально на нём никакой системы нет. Хардварь: AMD A6-5200 и дискретка Radeon M330(или её близкий родственник на архитектуре GCN 1.0). Короче, после определения кулера, я могу делать так: # echo 'level 7' > /proc/acpi/ibm/fan А ещё так:

[root@LenovoG505 lenya505]# pwmconfig 
# pwmconfig version 3.6.2
This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

Found the following devices:
   hwmon0 is ACAD
   hwmon1 is BAT1
   hwmon2 is amdgpu
   hwmon3 is amdgpu
   hwmon4 is thinkpad
   hwmon5 is k10temp
   hwmon6 is fam15h_power

Found the following PWM controls:
   hwmon4/pwm1           current value: 72

Giving the fans some time to reach full speed...
Found the following fan sensors:
cat: hwmon4/fan1_input: Нет такого устройства или адреса
   hwmon4/fan1_input     current speed: 0 ... skipping!

There are no working fan sensors, all readings are 0.
Make sure you have a 3-wire fan connected.
You may also need to increase the fan divisors.
See doc/fan-divisors for more information.

Значение PWM не сообщается. Если попытаться прочитать файл fan1_input, то читалка Double Commander выдаст «No such device or address», хотя объём файла составляет 4 килобайта(снова же по показаниям Double Commander). То-есть либо это просто четырёхпиновый DC-кулёк, где четвёртый пин служит не для указания оборотов, либо всё хэндлится биосом и контроль оборотов не доступен из-под ОС. А может и доступен из-под оффтопика, хз - когда грузил его с Live USB, то кулер гудел жутко.

Значение 72 - номинальное. При температуре проца ниже 50 градусов оно всегда таким и останется, без возможности регулировки(кулер сбрасывает обороты за около секунды). Если вручную крутить обороты через pwmconfig или эхом в /proc/ibm/fan, то они будут медленно скатываться к тому же значению 72.

А как чинить? Без thinkpad_acpi кулер вообще не видно. Параметры модуля fan_control=1 и experimental=1 ничего не дают. Я так понимаю, эта проблема встречается не только у моего ноута, а ещё и у какого-нибудь синкпада. Может кто сталкивался? Подскажите, как выставить перманентные обороты без постоянного стриканья командой.

Я так и не понял, что ты хочешь - сделать чтобы кулер шумел, или наоборот.

И ты сначала пишешь что контроль оборотов недоступен, а затем пишешь примеры как ты его всё-таки меняешь. Непонятно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да, я хочу, чтобы он шумел.

И ты сначала пишешь что контроль оборотов недоступен

fan1_input недоступен. Не совсем понимаю, что это.

а затем пишешь примеры как ты его всё-таки меняешь.

Ну вот я меняю через echo 'level 7' > /proc/acpi/ibm/fan и оно крутится быстрее на пару минут, после чего обороты падают. А я не хочу, чтобы они падали, и явно есть способ заставить их придерживаться определённого значения.

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

72

Ты про это?

hwmon4/pwm1 current value: 72

Попробуй этот файл и менять, запиши туда 100 например и посмотри что будет. А откуда ты /proc/acpi/ibm/fan взял?

И что получается если делать cat /proc/acpi/ibm/fan ?

Если ничего не помогает можно сделать так:

while true; do
  cat /tmp/real_fan_value > /proc/acpi/ibm/fan
  sleep 10
done
И менять свой файл когда хочешь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Попробуй этот файл и менять, запиши туда 100 например и посмотри что будет.

Крутится чуть быстрее. Предельное значение - 255. Я так раньше обороты и крутил. Только они всё равно падают до 72.

А откуда ты /proc/acpi/ibm/fan взял?

Сам вылупляется, после загрузки модуля thinkpad_acpi

И что получается если делать cat /proc/acpi/ibm/fan ?

Нежданчик…

[root@LenovoG505 lenya505]# cat /proc/acpi/ibm/fan
cat: /proc/acpi/ibm/fan: Нет такого устройства или адреса
Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Который Ideapad и этим модулем не обслуживается

Да он не очень-то и Ideapad. У меня загружен ещё ideapad-laptop, но он ничего не делает по отношению к кулеру.

Tyse_EX
() автор топика

Да вроде никто не говорит что это нормально. Но когда другого способа нет, то остаётся костылить. Никто же в Леново не пойдет править прошивку 15-летнего ноута

cobold ★★★★★
()

С точки зрения низкоуровневой системы управления - может быть нормально переключаться на «внутреннюю логику по умолчанию исполняющуюся независимо от ОС» при длительном отсутствии внешних команд. Например внутренняя логика может предполагать что если внешний софт давно не посылает команды, то он завис и веры последней команде нет. А внутренняя логика по умолчанию при этом может быть неудачной (вращать слишком слабо).

бОльшая проблема в том что не факт что всё это было опсиано даже в какой-нибудь внутренней документации, всё могло ограничиться тем что "соответствующая логика firmware была спроектирована одним человеком «по опыту и аналогии с прошлыми моделями»

GPFault ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария