Всех приветствую.
Последнее время заметил, что мой домашний сервер чаще всего выключен (ибо шумит, не сильно, но мне хватает). В связи с чем решил озадачится сменой платформы на что-то совершенно бесшумное (и как следствие беспыльное). Основное предназначение, это файлопомойка. Может быть какой-то медиасервер, домашнее облако итд. Нагрузки минимальные, но при этом чтобы никаких тормозов.
Хочется дискуссии на указанную тему:
- Какой вычислитель, чтобы мог быть достаточно мощным и при этом с пассивным охлаждением?
- какой БП?
- какой корпус?
Как я это вижу в идеале:
- как минимум 4-6 мест под диски: nvme и/или sata. Лучше максимальная гибкость. Диски либо 2,5" либо 2280. Может даже пару мест под 3.5"
- Вычислитель максимально мощный для пассивного охлаждения. Дома не бывает выше 24 градусов. Архитектура не важна, но хочется, чтобы проц не был узким местом, чтобы сетевая и дисковая часть была максимально отзывчивая.
- БП достаточный для питания всего этого. Чтобы спокойно справлялся со стартом 4-6 блинов.
- Корпус без дырочек с ребрами для пассивного охлаждения. Форма-фактор не важен. Если это будет лопата 40*60см и толщиной в 4 см вполне годится. Повешу на гвоздь на стену.
В тред приглашается @ncrmnt, как любитель тишины отсутствия пыли.