LINUX.ORG.RU

Мамка ITX с впаянным процессором и установленным радиатором - всё, как я люблю

, , , ,

0

1

Сабж

Компания Minisforum выпустила новую платформу BD895i SE MoDT на базе встроенного мобильного 16-ядерного и 32-поточного процессора AMD Ryzen 9 8945HX с частотой до 5,4 ГГц, предназначенную для построения компактного ПК формата Mini-ITX. Чип в составе платформы относится к серии Dragon Range Refresh, представленной в январе этого года на замену серии процессоров Ryzen 7000HX, предназначенных в основном для игровых ноутбуков.

Как и предыдущие модели плат BD795i SE на базе процессоров Ryzen 7000HX, модель BD895i SE сохранила прежнюю формулу: плата оснащена двумя разъёмами SO-DIMM с поддержкой ОЗУ DDR5-5200 объёмом до 96 Гбайт, двумя слотами M.2 2280 PCIe 4.0 x4, разъёмом PCIe 5.0 x16 для дискретной видеокарты, а также слотом M.2 2230 E-Key для модуля Wi-Fi/Bluetooth.

По словам производителя, платформа BD895i SE MoDT обеспечивает прибавку одноядерной производительности до 7 % и менее 1 % — многоядерной в синтетическом тесте Cinebench R23.

На заднюю панель разъёмов платы выведены порт USB-C (с режимом DisplayPort), два USB-A (5 Гбит/с), два USB-A 2.0, разъём 2,5-Гбит LAN, а также HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. В спецификациях платформы также указана встроенная графика Radeon 610M, входящая в состав процессора Ryzen 9 8945HX.

и можно было б взять, но…

Стоимость BD895i SE с Ryzen 9 8945HX составляет $423,90 с учётом скидки (официальная цена — $529). Новинку уже можно найти на различных китайских торговых онлайн-площадках.

опять же, предыдущая мамка от них ещё лучше: тут принудительное охлаждение nvme

★★★★★

вроде хотеть, но как-то совсем дорого

EAT_INSIDE
()
Ответ на: комментарий от avgust23

В спеках написано про 28 линий. https://www.amd.com/en/products/processors/laptop/ryzen/8000-series/amd-ryzen...

28 - 16 (видео) - 2*4 (SSD) - 1 (WiFi) - 1 (сеть) = 2

Скорее всего я как-то неправильно посчитал, но пока получается, что 2 линии в запасе.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Ну если так, то хорошо. Просто я ещё не видел десктопных мамок на мобильных процессорах с разъёмом на видеокарту больше х4.

avgust23
()

В любом случае надо разводку смотреть, а то напишут, что можно десктопную карту ставить, а по факту там x8 будет.

Radjah ★★★★★
()

Взял бы на основе AI+ Max 395 и подобных, если были бы с обычной памятью (нераспаянной). Два канала в современном десктопе уныло.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Взял бы на основе AI+ Max 395 и подобных, если были бы с обычной памятью (нераспаянной). Два канала в современном десктопе уныло.

Нераспаянной не будет, особенности контроллера, насколько я понял.

Да и TDP у него совершенно зверский. Я думал коробочку на нем прикупить, потом понял на основе текущей на 8845HS, что это будет кипятильник.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Для TDP должны попроще модели - 392 и 388 с 8 и 12 ядрами в январе на CES выпустить (но все равно с 8060S)

А особенности контролера должны «снять» такие модули, что тоже «вроде» должны активно на выставке появиться (да и есть уже, но за дорого пока)

https://semiconductor.samsung.com/dram/module/lpcamm2/

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Какая еще SATA? Нету там SATA!

Посмотрел страничку ещё раз. Действительно нет. Эх! Ушла эпоха!

Radjah ★★★★★
()

До подорожания памяти с 64 гб можно было взять за 120к + пошлина, с 128 за 160к + пошлина.

One ★★★★★
()

Ценники прям от души.

В итоге я забил и купил 128 в текущую коробку. Мне проц там особо не нужен в таких количествах, идиотины все равно на 3090 бегают.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Если верить взрывной пикче, то как на видюхах вокруг чипа распаяли.

Radjah ★★★★★
()

Есть еще один момент. Для 8060S вообще и для идиотин на ней в частности - память нужна очень быстрая, сравнимая с GDDR. LPCAMM2 эту проблему решает, но мне кажется, массовым он не станет, в ближайшие годы точно. Так что окулинк и невидия в доке - наше все. Остальное пока баловство.

pekmop1024 ★★★★★
()

Так что окулинк и невидия в доке - наше все.

Даже не знаю что лучше, работает, пусть и медленно или просто не влазит в память.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Оно оффлоадит все, что не влазит. Так что работает в любом случае, иногда - медленно. Хочется конечно карточку с 96ГБ, но я столько денег не напечатал пока.

pekmop1024 ★★★★★
()

Так это HX. Эти буковки значат проц предназначенный для использования с дискреткой. А дискретке бывает нужно x16

cobold ★★★★★
()

https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1pmuf22/ryzen_ai_max_395_benchmarks/

GLM-4.5-Air (106B) MXFP4 with 131072 token context: ~ 25 t/s

Intellect-3 (106B) Q5_K with 131072 token context: ~ 20 t/s

Minimax M2 (172B REAP version) IQ4_S with 150000 token context: ~ 25 t/s

GPT-OSS-120B (120B) MXFP4 with 131072 token context: ~47 t/s

Qwen3-Next (80B) Q6_K with 262144 token context: ~26 t/s

Вполне так хорошо, не нужно никакого внешнего GPU со скудными 16/24/32гб (если ограничиваться MoE).

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

ну хоть не папка...

mittorn ★★★★★
()

Хочется конечно карточку с 96ГБ, но я столько денег не напечатал пока.

Маки дешевле, больше памяти и тоже быстрые.

steemandlinux ★★★★★
()

с впаянным процессором и установленным радиатором - всё, как я люблю

Может я чего-то не понимаю… Что в этом хорошего-то? В чём преимущество перед вариантами, где процессор и радиатор можно легко поменять (или наоборот вынуть и вдругую мамку вставить)?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не надо париться с охлаждением , не надо трястись над недолговечностью сокета. Короче, голова болит на одну проблему меньше

tiinn ★★★★★
() автор топика

Цена в преимуществах. Условно материнку с 8945HX ты купишь за 40 тыс руб., а это цена одного процессора схожего класса (между 7900x и 7950x), да ещё и материнка бесплатна и обычно (но не в этом случае) неплохой iGPU встроенный, да ещё и это совсем мало жрёт энергии

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)

дык полно такого бобра на озоне и ali. Цена от $200 … Даже корпус-радиатор в комплекте. В чем новость то?

ivanich10 ★☆
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

да ещё и это совсем мало жрёт энергии

Ну, не, это вполне себе жручее решение. Вот, какой-нибудь Intel Atom, тот, да. В остальном согласен.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanich10

дык полно такого бобра на озоне и ali. Цена от $200

Дай хоть пару ссылок.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanich10

разъём PCIe 5.0 x16 для дискретной видеокарты - обычно отсутствует в бобрах за 20ку

One ★★★★★
()

Маки дешевле, больше памяти и тоже быстрые.

Не сравнятся. Особенно, потому что CUDA нет, и запуск каждой LLMки - пляски с бубном вокруг проприетарного непойми чего. Работает ли на Asahi, тоже неясно. Самые свежие, которые быстрые, точно нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ему интернеты давать надо, ибо смысл в LLMках? Ни поиска, ни автозагрузки моделей. Нафиг мне бэкдор в сети?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет, они действительно столько стоят. 🙁

Radjah ★★★★★
()

Может я чего-то не понимаю… Что в этом хорошего-то? В чём преимущество перед вариантами, где процессор и радиатор можно легко поменять (или наоборот вынуть и вдругую мамку вставить)?

Очевидно, что не понимаешь, там проц ноутбучный…

Sm0ke85
()

А какой смысл брать мамку с мобильным процессором в десктоп? Что-то типа мини-ПК?

Блин. Сравнил его с моим нынешним Ryzen 5 PRO 4650G. Неужели действительно мобильный проц уделывает мой 4650G в 3 с лишним раза? Если так, то я тоже хочу такую мамку:)

Beewek ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.