LINUX.ORG.RU

Хочу сплит-клавиатуру. Какую взять?

split keyboard, , раздельная клавиатура

0

2

Offtopic: «тебе не нужна сплит-клавиатура».

Основной вопрос: брать 3 или 4 ряда клавиш. Встречал высказывания о том, что 44 клавиши — идеал и больше не надо (это 3 ряда, без отдельного ряда под цифры). Я активно использую цифры в i3 wm (win+5 - переключиться на 5 рабочий стол, win+shift+5 - перенести окно на 5 рабочий стол). Удобно ли будет это делать на трёхрядной клавиатуре?

Поделитесь, пожалуйста:

• опытом использования (желательно i3 или другого тайтлового VM)
  • своими соображениями на тему раздельных клавиатур (любыми - доп. калвиши, свичи, кейкапы, профили, доп. фичи типа крутилок, прошивки, и т.д. и т.п.). Буду благодарен за информацию или за наводящие вопросы.
  • ссылками на статьи, которые считаете необходимыми к прочтению (гуглить умею, но, не имея опыта, могу не отличить бред от грамотной статьи).
  • названиями клавиатур, ссылками на места, где их можно купить (Озон, АлиЭкспрес, Авито, …) и т.д.

PS: РФ, дефолт-сити.

PPS: использовать буду с ноутбуком, поэтому более интересны нормально складывающиеся варианты с возможностью подключения по 2.4Ghz + BT + USB.

★★★★★

Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 5)

Я активно использую цифры в i3 wm (win+5 - переключиться на 5 рабочий стол, win+shift+5 - перенести окно на 5 рабочий стол). Удобно ли будет это делать на трёхрядной клавиатуре?

Нет.

Ну или ты можешь переназначить рабочие столы на Super+QWERTYUIOP (и Super+Shift+QWERTYUIOP для переноса окон), а то, что было на эти комбинации по буквам, переназначить на что-то ещё.

своими соображениями на тему раздельных клавиатур

Блажь это всё. Ничего лучше стандартной полноразмерной клавиатуры без всяких сплитов и искривлений не придумали.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Правильный ответ: любую. Если лично у тебя нет опыта, тебе его не заменят никакие советы.

Встречал высказывания о том, что 44 клавиши — идеал и больше не надо (это 3 ряда, без отдельного ряда под цифры).

Так пишут те, кому они не нужны. Такой юзкейс тоже имеет право на жизнь.

Я активно использую цифры в i3 wm (win+5 - переключиться на 5 рабочий стол, win+shift+5 - перенести окно на 5 рабочий стол). Удобно ли будет это делать на трёхрядной клавиатуре?

Вопрос в корне задан неверно. Удобно ли тебе будет это делать? Кроме тебя никто не ответит на этот вопрос. И обязательно найдутся те, кто с тобой не согласится.

опытом использования (желательно i3 или другого тайтлового VM)

Проведу аналогию с четырёхрядной и F-рядом: на стандартной, чтобы нажать Ctrl+Alt+F1, тебе нужно нажать три кнопки. На клавиатуре без F-ряда (60%) мне приходится нажимать четыре — туда добавляется ещё и Fn, переключающая цифровой ряд в F-кнопки. Удобно ли это? — В первую очередь зависит от расположения Fn и физиологии.

своими соображениями на тему раздельных клавиатур (любыми - доп. калвиши, свичи, кейкапы, профили, доп. фичи типа крутилок, прошивки, и т.д. и т.п.). Буду благодарен за информацию или за наводящие вопросы.

Сплит в любом случае более эргономичен: руки у тебя растут не из груди, а с двух противоположных сторон тела, и их "смещение" это всегда дополнительная нагрузка на мышцы.

Практичен ли сплит — зависит от юзкейса: на стационарном рабочем месте это вообще агонь, особенно если расположить трекбол между половинками, чтобы можно было мышить любой рукой (и для этого не обязательно быть амбидекстером). Если же нужно регулярно менять место — начинаются проблемы: нужен хотя бы стол, который вместит и ноут и клавиатуру (сплиты можно располагать по обе стороны ноута, это удобно, если у тебя не 17”), "на коленке" даже с "доской" уже будет неудобно, а со сплитом — вообще нереально.

• Свитчи: с бампом — универсальный вариант. Кому-то нравится с кликом, но он может раздражать окружающих. Кому-то нравится линейный ход, но он не особо эффективен если нужно много печатать.
  • Кейкапы: тут ещё бо́льшая вкусовщина. Но с плоским профилем будет проще в "нестандартных" позах.
  • Прошивка: QMK покрывает 99% юзкейсов.
mord0d ★★★★★
()

Вот у этих товарищей есть шоурум в Москве с кучей клавиатур, в т.ч. и сплитами. Сходи туда и физически пощупай, что тебе подходит. Читать советы из интернета - очень такое себе, руки и сетапы у всех разные.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Я против «3-рядных» и вот почему:

• В русском букв 33 (32), значит тебе сходу придется пару букв уносить на слои.
  • Из-за недостатка клавиш, на многие кнопки придется вешать несколько действий: при нажатии/удерживании/дабл-тапе.
  • У таких клавиатур тамб-блок обычно всего из 3 кнопок. А туда нужно впихнуть: space, enter, delete, backspace. Еще win, shift, ctrl и alt (или даже два). И конечно же нужны переключатели для слоев — минимум 2 штуки. Разумеется на одну клавишу можно и нужно вешать несколько действий (напр. нажатие - Space, удерживание - Layer2) а модификаторы повесить на «домашний ряд». Но для ряда сценариев это неудобно (напр для игорей).

Удобно ли будет это делать на трёхрядной клавиатуре?

Да не очень. Придется удерживать 1) мод, 2) (шифт), 3) клавишу слоя и 4) тапнуть собственно на цифру. А главная проблема — что скорей всего клавиша слоя будет в правом тамб-блоке (модификаторы слева держать удобней).

Я пришел к такой схеме. Главная идея — столы (на 1-5 и ABCD) управляются одной левой рукой. Все критически важные хоткеи для Hyprland/Plasma также нажимаются одной левой.

где их можно купить

Начни отсюда. Тем более, коль Нерезиновск, можно приехать, потискать всякое в шоу-руме и распросить парней про свичи, кейкапы и всякое такое. У них же в дискорд-сообществе можно урвать «не битые не крашеные» с рук дешевле.

кейкапы ... свичи

Я за низкопрофильные кейкапы, с бесшумными свичами с малым ходом.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

На трёхрядной цифры обычно прячутся за слои, которые надо переключать какой-либо из клавиш. Самым удобным вариантом кажется отказ от WM, который заставляет строить распальцовки и переходить на оконный менеджер, который позволяет хотя бы использовать последовательные хоткеи (по типу stumpwm) или WM, который позволяет внешнее управление с sxhkd (этот демон позволяет делать клавиатурные аккорды) для примера: herbstluftwm, berry WM, bspwm.

rhubear
()
Последнее исправление: rhubear (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от mord0d

Вроде и есть кое что занятное в твоих мыслях, но нафига - большой вопрос. Трекбол не то чтобы сильно удобен. С таким же успехом можно ручку от планшета закрепить на магните посередине. Только планшет сильно точнее, а мышкой люди вообще пользуются не пойми как с какой-то дико заниженной чувствительностью. Мне вот нормально в районе 8000 DPI при скорости в 100. Клавиатура при этом древнее чудо Steelseries 6Gv2 потому что большой Enter попробуй найди. Тут разницы нет особой куда руку двигать. Вы просто руки кладете на стол и типа эргономичнее становится. Обычная клавиатура нормально работает когда вы руки кладете не на стол, а на ноги. Диван и столик перед собой и вперед тарабанить. Раздельная клавиатура будет минусом. Это не рабочее место где надо сидеть в ограниченном пространстве. Кинул планшет куда захотел и ручку хоть над ковром води. Зачем вообще трекболы в наше время? Когда мышь носится как угорелая трекбол сильно под вопросом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем вообще трекболы в наше время? Когда мышь носится как угорелая трекбол сильно под вопросом.

Хорошо работают как в ограниченном пространстве, так и на полноценном. Возможность скролла шаром во все стороны. В целом удобство руке.

Раздельная клавиатура будет минусом. Это не рабочее место где надо сидеть в ограниченном пространстве.

Есть моносплиты, которые совмещают плюсы обычной клавиатуры и сплитов, по типу X-Bows

rhubear
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Трекбол не то чтобы сильно удобен. С таким же успехом можно ручку от планшета закрепить на магните посередине. Только планшет сильно точнее, а мышкой люди вообще пользуются не пойми как с какой-то дико заниженной чувствительностью. Мне вот нормально в районе 8000 DPI при скорости в 100.

Я прошёл Ion Fury (шутер, требующий точности и реакции). На высокой сложности (что требует ещё большей реакции). На трекболе.

Ну и ещё мышь требует пространства "для манёвра", ровной плоскости. Трекбол можно поставить хоть куда, хоть под каким углом.

Потому твоих претензий совершенно не понимаю. Возможно, это упирается в опыт использования. Для меня трекбол значительно удобнее мыши.
И вообще, мыши не нужны! Это я тебе как кот говорю. (=

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)