LINUX.ORG.RU

как убрать шум DC-DC блока питания?

, , , ,

0

1

итак у меня есть эс услитиель
которому требуется питание +-400v
т.е. 800 вольт от минуса до + со средней точкой.
его родной блок питания сгорел, там транс поплавился
думаю теперь где брать новый блок питания
требования - питание +-400v ток выходной до 10миллиампер, 6 стабильно должен держать. габариты как можно меньше и вес. и Цена до 50 баксов.

https://aliexpress.ru/item/1005009579779717.html?sku_id=12000049522111413&amp...

взял я значит 4 таких модуля, поединил последовательно, получил свои 800v со средней точкой и ток до 10 миллиампер держит.

но есть проблема - эти модули шумят и противно пищат высоким тоном.

и этот шум не только внешний от них - он с слышен имеено в самих наушниках.

т.е. тупо залить эпоксидкой модули не выйдет - писк в наушниках всё равно останется.

пищат дросселя насколько я понял. Если их выять - модуль переет работать. Если его закоротить то тоже.

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

пока варианта всего 2 - раскошелиться на дорогие модули которые не пищат - например USA12400S-8 стоят по 25 баксов за штуку, мне нужно таких 2.

либо же делать какой-то фильтр для MAX1771 - но какой?

есть ещё третий вариант - тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v из сети 220 вольт - но это нужно покупать транс, корпус к рему, выпрямитель - это всё тоже стоит недешего и выйдет в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

В общем какие ваши идеи? где мне взять +-400v 10ма дешевле 50$?

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

А, и да, экранировать эти модули надо от усилителя и разносить их как можно дальше от усилителя. Торы и полностью закрытые в железную коробку Ш-образные трансформаторы не просто так делают.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

8Вт получается? Там транс с кулак будет уже 100 ваттный, так что можно и намотать но чем больше сечение, тем меньше витков, поэтому не выгодно мелочится. А провод вообще волосинка, который в руках порвётся. Мотать лучше секциями, меньше вероятность что пробъёт, выводы на разные стороны, хоть даже если лак выдержит. И всё надо высоковольтное, диоды, кондёры.

Если писк в наушниках, попробуй плёночные конденсаторы, а них низкий esr, у меня как-то был БП для телевизионной приставки и там кондёр каждые пол-года высыхал, запарил уже, он на высоких частотах греется, поэтому я подключил осциллограф и подставлял разные плёночные кондёры и смотрел снижение пульсаций, керамические у них ёмкость меньше, а плёночные дали лучший результат. Тоже импульсник, поэтому и кондёры наверно будут близки по частотам.

Вот моя прога для рассчёта трансформатора

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от yars068

меня больше напрягает писк в самих ушах
ну дроселя я залью эподксидкой под ноль и звук проходить не будет
а вот как писк в самом питании подавить это вопрос

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Гораздо выше, скорее всего. Нынешние преобразователи работают на частотах в десятки и сотни килогерц, иногда до мегагерца, именно чтобы снизить неприятный писк от блока питания, методика борьбы с ним – это увести саму рабочую частоту и её гармоники за пределы слышимости человеческого уха. «Типовое» значение рабочей частоты – 60 кГц.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

я мультиметром замерял там 9 кгц на выходе питания

скорее всего так, так как я сейчас поставил генератор и на 9 писк, а на 12 я уже не слышу. И тут обнаружил что наушники перестали определятся при подключении, хотел выше 12 послушать.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

я слышу высокие частоты где-то до 16 кгц в наушниках
выше уже наверное на уровен ощущений только
мне бы в этих dc-dc поднять эту чатсоту хотя бы до 20 khz и было бы норм
на 9 очень мешает

smilessss ★★★★★
() автор топика

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

Ну.

Подели резисторами и запиши звуковухой, если осциллографа нет. Ну или не дели, а сразу через кондер запиши, хз какой там уровень у тебя.

Алсо, раз уж тебе не лень который год париться с этим всем, купи ведерко ионисторов и сделай Адскую Банку Силы. 800/5.5 (допустим) = 145 штук, если поискать, то можно и в желанный полтос уложиться, и упердолиться всласть.

(NB: Этот камент написан человеком, который нифига не знает про ионисторы и их соединение)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 4)