LINUX.ORG.RU

как убрать шум DC-DC блока питания?

 , , , ,


0

1

итак у меня есть эс услитиель
которому требуется питание +-400v
т.е. 800 вольт от минуса до + со средней точкой.
его родной блок питания сгорел, там транс поплавился
думаю теперь где брать новый блок питания
требования - питание +-400v ток выходной до 10миллиампер, 6 стабильно должен держать. габариты как можно меньше и вес. и Цена до 50 баксов.

https://aliexpress.ru/item/1005009579779717.html?sku_id=12000049522111413&amp...

взял я значит 4 таких модуля, поединил последовательно, получил свои 800v со средней точкой и ток до 10 миллиампер держит.

но есть проблема - эти модули шумят и противно пищат высоким тоном.

и этот шум не только внешний от них - он с слышен имеено в самих наушниках.

т.е. тупо залить эпоксидкой модули не выйдет - писк в наушниках всё равно останется.

пищат дросселя насколько я понял. Если их выять - модуль переет работать. Если его закоротить то тоже.

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

пока варианта всего 2 - раскошелиться на дорогие модули которые не пищат - например USA12400S-8 стоят по 25 баксов за штуку, мне нужно таких 2.

либо же делать какой-то фильтр для MAX1771 - но какой?

есть ещё третий вариант - тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v из сети 220 вольт - но это нужно покупать транс, корпус к рему, выпрямитель - это всё тоже стоит недешего и выйдет в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

В общем какие ваши идеи? где мне взять +-400v 10ма дешевле 50$?

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Если там в услителе наводки на сигнальные цепи от питания, то тогда туда бы пролазило всё из сети 220 В. А по заявлениям аудиофилов в ЭС наушниках полная тишина в паузах.

а много ли в 220 сети высокочастотных помех?… ну чтобы десятки кГц?…

Вы там определитель, или у вас усилитель очень чувствителен к 9 кГц помехам, которых совсем чуть-чуть, или модули работают на 9 кГц и выдают весьма заметные пульсации на этой частоте.

а почему по-вашему одно должно противоречить другому?…

и да, модули не работают на 9 кгц - иначе бы свистели, такое даже китайцы не лепят. а вот цепь ООС легко может возбуждаться на более низких частотах из-за криво подобранных частотозадающих элементов…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

много ли в 220 сети высокочастотных помех?

Вообще, помех хватает. Некачественных блоков питания без фильтров на входе не просто много, а очень много расплодилось.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Для того, чтобы получить 310 В постоянки из сети, удвоитель не нужен, так как 310 В – это амплитудное значение напряжения в сети. Нужен простой диодный выпрямитель – диод в разрыв фазного провода и после диода – конденсатор. Частота пульсаций будет 50 Гц. Но лучше взять диодный мост, тогда частота пульсаций будет уже 100 Гц.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

и да, модули не работают на 9 кгц - иначе бы свистели, такое даже китайцы не лепят

Работают. В модулях по ссылке ТС микросхема не ШИМ а ЧИМ, и вот под малой нагрузкой эта самая частотная модуляция рабочую частоту уводит в звуковой диапазон.

timdorohin ★★★★
()

есть ещё третий вариант - тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v из сети 220 вольт - но это нужно покупать транс, корпус к рему, выпрямитель - это всё тоже стоит недешего и выйдет в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

Есть очень простой вариант. Достаёшь два трансформаторных блока питания 12В 1А от старой техники, расковыриваешь, выбрасываешь низковольтные диодные мосты. Соединяешь их низковольные обмотки друг с другом. Высоковольтную обмотку одного трансформатора втыкаешь в сеть, высоковольтную другого отправляешь на выпрямитель со средней точкой (умножитель). Получаешь +-340В с одной стадии, если мало – добавляешь умножителю вторую стадию с маленькой накачивающей ёмкостью и стабилитронами на емкостях этой секции на 60В. Всё.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от NiTr0

одно должно противоречить другому

Нужно понять, что у ТС происходит на самом деле, может быть совсем иное, чем он пишет. И уже тогда давать советы.

Если ему действительно:

и мне нужно чтобы эти 580v были чистые как утренняя роса

любые погрешности преобразования - слышны в наушниках

То ему нужно очень хорошо давить все шумы и там одним фильтром не отделаться. Там без фильров и 100 Гц пролезет и всё ВЧ из сети ( от холодильника, от соседской электродрели и т.д.).

А если у него усилитель хороший и огромные пульсации от работающих не в режиме DC-DC даёт только писк, слышный в паузах, то может ему просто хватит и этих DC-DC, только загнать их в нормальный режим работы.

ТС ведь творит какую-то дичь, он ведь у DC-DC step-up преобразователя пробовал заменять дроссель пермычкой. Он написал, что запитывал преобразователи через гальваническую развязку. Если это блочёк с алика размером с пол спичечного коробка, то у этого блочка хорошо на выходе с ВЧ-помехой и плохо с импульсным током. А DC-DC нужно наоборо, чтобы питание было почище и держало импульсы.

и да, модули не работают на 9 кгц - иначе бы свистели

Они у него и свистят. В штатном режиме «даже китайцы» не работают на 9 кГц, а без нагрузке и с плохим входным питанием может быть что угодно.

P.S. Я часть информации взял из предыдущей темы ТС как просто и быстро улучшить сглаживание в DC-DC преобразователях , так как явно у него не особо что поменялось за год. Если бы он мог себе каждый год позволить покупать новые ЭС уши, ЭС усилок, то не писал бы про $25 здесь.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

два трансформаторных блока питания 12В 1А

Да где их сейчас достанешь то? Вы ещё предложитей взять ТАН31 из старого телевизора :)

стабилитронами на емкостях этой секции на 60В.

А вот это может быть черевато. Вечером спаял, получил 400 В на выходе, ночью стало 420 В, потом ещё помеха пришла и транзюки в усилителе пробило. Там может быть схема особо без запаса по напряжению. На 800 В и с хорошим коэффицентом усиления транзисторов мало.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

где их сейчас достанешь то? Вы ещё предложитей взять ТАН31…

Вполне возможно. И ТАН был-бы лучше, чем из какого-нибудь китайского устройства. Но ТС говорит:

габариты как можно меньше и вес.

Не понимая при этом, что у него потому и сгорел, что слишком маленькие габариты.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Вроде, это в предыдущей теме был упор на портативность, причем, сначала хотел ещё от 5 В от повербанка, потом, всё таки, 12 В. А здесь, вроде, больше про цену трансформатора:

в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

Хотя, хто знает, что ТС важнее — портативность или цена. И ТС не писал, какой был родной трансформатор, на 50 Гц или там импульсный БП был. И не понятно какой у ТС усилитель. Вот 580 В из прошлой темы, возможно, для Stax SRM-D10, который 450 грамм.

А трансформатор стоит в Stax SRM-400S, который весит 3,4 кг или аналогичном по весу ламповом Stax SRM-500T. И это «дешёвые» модели, с ростом цены вес ещё растёт, какая нафиг портативность, если сюда ещё акумы добавить.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

я купил USA12600S-8
он стоил мне 35 баксов))))

есть кстати модули
USA12400S-8
можно взять 2 штуки
они класные
но они стоят 25 баксов за штуку или 50+ с доставкой

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

да
его отремонтировали
поменяли шимку и тразистор
но он сгорел опять
на этот раз расплавился высокочастотный транс
кз по всем обмоткам
я сдался и выкинул его

smilessss ★★★★★
() автор топика

Много разных источников - плохая идея. Они на разных частотах будут работать всегда, будут всякие биения и пр, причём разбегающиеся по земле.

Делай 1 источник питания DC-DC. Можно взять любой однополярный с 400V на выходе сделанный по мостовой схеме с выходной обмоткой со средней точкой (2 диода на выходе) и добавить ещё пару диодов (в обратном включении) и конденсатор на выход трансформатора - будет отрицательное напряжение.

Теоретически можно вообще за копейки сделать нужный источник ±400V из маломощного (50-150W) 12VDC-220VAC инвертора на SG3525 коих полно на алике по 200-300руб. У этих преобразователей на выходе AC высокой частоты, на которой работает SG3525, а не 50Гц. Фактически, это мостовой импульсный БП с повышающим трансформатором без выпрямителя и фильтров на выходе. Если напряжение недостаточно - можно вторичную обмотку перемотать/домотать - там витков всего ничего. Мне попадались девайсы с выходами от 110V до 380V. Ну и даже китайских 50W тебе за глаза и за уши хватит.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

шума импульсный преобразователь выдает очень много. избавится от него очень трудно. это блин физика.
попробуй на выход поставить побольше емкостей и индуктивностей. режет неплохо, но зависит от того насколь сильно тебе надо его заразеть.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)