LINUX.ORG.RU

как убрать шум DC-DC блока питания?

 , , , ,


0

1

итак у меня есть эс услитиель
которому требуется питание +-400v
т.е. 800 вольт от минуса до + со средней точкой.
его родной блок питания сгорел, там транс поплавился
думаю теперь где брать новый блок питания
требования - питание +-400v ток выходной до 10миллиампер, 6 стабильно должен держать. габариты как можно меньше и вес. и Цена до 50 баксов.

https://aliexpress.ru/item/1005009579779717.html?sku_id=12000049522111413&amp...

взял я значит 4 таких модуля, поединил последовательно, получил свои 800v со средней точкой и ток до 10 миллиампер держит.

но есть проблема - эти модули шумят и противно пищат высоким тоном.

и этот шум не только внешний от них - он с слышен имеено в самих наушниках.

т.е. тупо залить эпоксидкой модули не выйдет - писк в наушниках всё равно останется.

пищат дросселя насколько я понял. Если их выять - модуль переет работать. Если его закоротить то тоже.

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

пока варианта всего 2 - раскошелиться на дорогие модули которые не пищат - например USA12400S-8 стоят по 25 баксов за штуку, мне нужно таких 2.

либо же делать какой-то фильтр для MAX1771 - но какой?

есть ещё третий вариант - тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v из сети 220 вольт - но это нужно покупать транс, корпус к рему, выпрямитель - это всё тоже стоит недешего и выйдет в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

В общем какие ваши идеи? где мне взять +-400v 10ма дешевле 50$?

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

А, и да, экранировать эти модули надо от усилителя и разносить их как можно дальше от усилителя. Торы и полностью закрытые в железную коробку Ш-образные трансформаторы не просто так делают.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

8Вт получается? Там транс с кулак будет уже 100 ваттный, так что можно и намотать но чем больше сечение, тем меньше витков, поэтому не выгодно мелочится. А провод вообще волосинка, который в руках порвётся. Мотать лучше секциями, меньше вероятность что пробъёт, выводы на разные стороны, хоть даже если лак выдержит. И всё надо высоковольтное, диоды, кондёры.

Если писк в наушниках, попробуй плёночные конденсаторы, а них низкий esr, у меня как-то был БП для телевизионной приставки и там кондёр каждые пол-года высыхал, запарил уже, он на высоких частотах греется, поэтому я подключил осциллограф и подставлял разные плёночные кондёры и смотрел снижение пульсаций, керамические у них ёмкость меньше, а плёночные дали лучший результат. Тоже импульсник, поэтому и кондёры наверно будут близки по частотам.

Вот моя прога для рассчёта трансформатора

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от yars068

меня больше напрягает писк в самих ушах
ну дроселя я залью эподксидкой под ноль и звук проходить не будет
а вот как писк в самом питании подавить это вопрос

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Гораздо выше, скорее всего. Нынешние преобразователи работают на частотах в десятки и сотни килогерц, иногда до мегагерца, именно чтобы снизить неприятный писк от блока питания, методика борьбы с ним – это увести саму рабочую частоту и её гармоники за пределы слышимости человеческого уха. «Типовое» значение рабочей частоты – 60 кГц.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

я мультиметром замерял там 9 кгц на выходе питания

скорее всего так, так как я сейчас поставил генератор и на 9 писк, а на 12 я уже не слышу. И тут обнаружил что наушники перестали определятся при подключении, хотел выше 12 послушать.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

я слышу высокие частоты где-то до 16 кгц в наушниках
выше уже наверное на уровен ощущений только
мне бы в этих dc-dc поднять эту чатсоту хотя бы до 20 khz и было бы норм
на 9 очень мешает

smilessss ★★★★★
() автор топика

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

Ну.

Подели резисторами и запиши звуковухой, если осциллографа нет. Ну или не дели, а сразу через кондер запиши, хз какой там уровень у тебя.

Алсо, раз уж тебе не лень который год париться с этим всем, купи ведерко ионисторов и сделай Адскую Банку Силы. 800/5.5 (допустим) = 145 штук, если поискать, то можно и в желанный полтос уложиться, и упердолиться всласть.

(NB: Этот камент написан человеком, который нифига не знает про ионисторы и их соединение)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от smilessss

Если так, то больше похоже на биения, разница между частотами отдельных генераторов. Частоты работы преобразователей минимум на порядок выше. Это одна из причин, почему нельзя несколько преобразователей.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Повышение частоты преобразования в первую очередь даёт уменьшение масса-габаритов дросселей и конденсаторов. И ты прав, частота это далеко за пределами слышимости.

andytux ★★★★★
()

тупо взять трансформатор и выпрямитель и…

То есть, про удвоитель не слышал…

Два диода, два конденсатора, соединены мостом. В одну диагональ подаёшь ~220В 50Гц, с другой снимаешь постоянку +-310В. Для гальванической развязки и небольшого повышения, перед поставить трансформатор.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0xf

При всей кажущейся комичности, вполне дельное предложение. Если преобразователей только два, то может удастся увести биения в неслышимую область. При большем количестве, весьма маловероятно.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v

Вы получите гудение 50 Гц, что проходило множество школьников в СССР, когда запитывали самодельные радиоприёмники не от батареек (как по схеме), а от трансформаторного БП без стабилизации.

Вот, допустим, есть такое: https://mysku.club/blog/diy/101980.html Наверно, можно попробовать повторить схему, заменив транзисторы MJE340 на FJP5027RTU, 2SC5388. Или собрать только линейный стабилизатор и поставить его после ваших MAX1771.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вы получите гудение…

Любой проводник, через который идёт переменный ток, «гудит». Собственно, работа наушников на этом и основана.

множество школьников в СССР…

…подключало лампочку к радиотрансляционной сети и лампочка «разговаривала». Ну или моторчик, что под руку попадёт.

andytux ★★★★★
()

На мой взгляд , чем бороться с шумами от dc-dc, лучше взять готовые или намотать 1-2 трансформатора. =400В это на трансформаторе нужно ~300В. Т.е. пары 220/300 или одного 220/300/300 (либо 220/300-600) должно хватить.

sehellion ★★★★★
()

Да, тут на алике продают ±390 В, может вам хватит, к тому же там написано, что защита на 410 В установлена, может он и ±400 В выдаст. 70 кГц, биений никаких там быть не должно, один трансформатор, а не 4 преобразователя, как у вас. Около 300 руб https://aliexpress.ru/item/1005008428724311.html

Как написано в отзыве: «при нагрузке только минусового плеча модуль работает некорректно», так что может этому модулю с алика нужно будет нагрузочные резисторы добавть. Только резисторы минимум номиналом 2 Вт, чтобы по корпусу не пробило.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

как фильтровать мусор в сети 220 В

С чего? Вы же год назад в сраче участвовали. В тот раз ТС сдался, перестал соединять последовательно преобразователи, требовать работы от 5 В и ровно 580 В на выходе. Купил готовый блок питания на 600 В и запитал от 12 В.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В каком смысле «с чего»? Я говорю, что если ТС последует совету получить высокое напряжение из розетки по совету с полумостом и кондерами, то он придет сюда спрашивать, как отфильтровать соседские пылесосы.

Хотя, кто его знает, конечно, может у него в розетке тихо.

Вы же год назад в сраче участвовали.

А сейчас вот сдерживаюсь, да.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Ну, если применить двойное преобразование, то развязку обеспечит трансформатор первичного преобразователя, обычно так и делают. Это даёт, кроме изоляции, ещё и стабилизацию входящего питания.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

отстойные преобразователи которые заводятся на субгармониках… менять цепи обратной связи в них, или паять самому нормальный обратноходовой, с парой трансформаторов от какой-то зарядки для мобилки на выходе…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

«С чего», больше относилось к том, что если год назад ТС купил готовое, не стал дроссели/конденсаторы по выходу и по входу (после повербанка) наворачивать, то с чего он сейчас пойдёт трансформаторы мотать?

Плюс мне не понятно. Да, ТС пишет:

там эти 580 получаются от 220v сети
через трансформатор обычный (отдельная обмотка) низкочастотный 50hz
и на выходе выпрямитель обычный
и в таких усилителях - в наушниках тишина

Но если у него усилок пропускает 9 кГц по питанию, то почему 100 Гц не пройдёт? После обычного выпрямителя (мост+конденсатор), даже если взять 300 мкФ, то при 10 мА/400 В пульсации будут 0,05%.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

с чего он сейчас пойдёт трансформаторы мотать?

Так это не я советовал трансформаторы мотать. Впрочем, пусть хоть мотает, хоть прям без развязки в розетку лезет, или не лезет (он и не стремится, портабельность хочет же), дело хозяйское.

Но если у него усилок пропускает 9 кГц по питанию, то почему 100 Гц не пройдёт?

Пройдет, конечно (но почему сто? Я представляю отсутствие трансформатора и полуволны на 50 Гц; впрочем, пофиг). Поэтому я и говорил там выше: нужно проанализировать сигнал хотя бы звуковухой и навертеть (L)RC фильтр на том, что уже есть.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Усилитель для электростатических наушников. Большое напряжение нужно чтобы на выходе усилителя было много-много вольт, иначе электростатической силы недостаточно для движения мембраны.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

да потому что 9кгц с размахом скажем 0.1в через паразитные емкости пролезет куда веселее, чем 100гц с размахом даже 1в… т.е. для того же уровня шумов - при прочих равных пульсации 9 кгц должны быть на 2 порядка меньше, чем пульсации 100гц, если это наводки на сигнальные цепи…

если это связано с уменьшением глубины оос на вч - то там надо смотреть кривую глубины оос/коэффициента усиления open loop от частоты, но в целом тоже не особо радужно, в зависимости от реализации - может быть и на 3-4 порядка более чувствительным…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

9 кГц то это что? Куда подключался мультиметр, какой мультиметр? С чего мультиметр стал показывать что-то на униполярном сигнале, они же обычно знакопеременное напряжение должны видеть, чтобы частотомер заработал...

если это наводки на сигнальные цепи

Если там в услителе наводки на сигнальные цепи от питания, то тогда туда бы пролазило всё из сети 220 В. А по заявлениям аудиофилов в ЭС наушниках полная тишина в паузах.

может быть и на 3-4 порядка более чувствительным

отстойные преобразователи которые заводятся на субгармониках

Вы там определитель, или у вас усилитель очень чувствителен к 9 кГц помехам, которых совсем чуть-чуть, или модули работают на 9 кГц и выдают весьма заметные пульсации на этой частоте.

mky ★★★★★
()