LINUX.ORG.RU

как убрать шум DC-DC блока питания?

, , , ,

0

1

итак у меня есть эс услитиель
которому требуется питание +-400v
т.е. 800 вольт от минуса до + со средней точкой.
его родной блок питания сгорел, там транс поплавился
думаю теперь где брать новый блок питания
требования - питание +-400v ток выходной до 10миллиампер, 6 стабильно должен держать. габариты как можно меньше и вес. и Цена до 50 баксов.

https://aliexpress.ru/item/1005009579779717.html?sku_id=12000049522111413&amp...

взял я значит 4 таких модуля, поединил последовательно, получил свои 800v со средней точкой и ток до 10 миллиампер держит.

но есть проблема - эти модули шумят и противно пищат высоким тоном.

и этот шум не только внешний от них - он с слышен имеено в самих наушниках.

т.е. тупо залить эпоксидкой модули не выйдет - писк в наушниках всё равно останется.

пищат дросселя насколько я понял. Если их выять - модуль переет работать. Если его закоротить то тоже.

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

пока варианта всего 2 - раскошелиться на дорогие модули которые не пищат - например USA12400S-8 стоят по 25 баксов за штуку, мне нужно таких 2.

либо же делать какой-то фильтр для MAX1771 - но какой?

есть ещё третий вариант - тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v из сети 220 вольт - но это нужно покупать транс, корпус к рему, выпрямитель - это всё тоже стоит недешего и выйдет в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

В общем какие ваши идеи? где мне взять +-400v 10ма дешевле 50$?

★★★★★

Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

А, и да, экранировать эти модули надо от усилителя и разносить их как можно дальше от усилителя. Торы и полностью закрытые в железную коробку Ш-образные трансформаторы не просто так делают.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

8Вт получается? Там транс с кулак будет уже 100 ваттный, так что можно и намотать но чем больше сечение, тем меньше витков, поэтому не выгодно мелочится. А провод вообще волосинка, который в руках порвётся. Мотать лучше секциями, меньше вероятность что пробъёт, выводы на разные стороны, хоть даже если лак выдержит. И всё надо высоковольтное, диоды, кондёры.

Если писк в наушниках, попробуй плёночные конденсаторы, а них низкий esr, у меня как-то был БП для телевизионной приставки и там кондёр каждые пол-года высыхал, запарил уже, он на высоких частотах греется, поэтому я подключил осциллограф и подставлял разные плёночные кондёры и смотрел снижение пульсаций, керамические у них ёмкость меньше, а плёночные дали лучший результат. Тоже импульсник, поэтому и кондёры наверно будут близки по частотам.

Вот моя прога для рассчёта трансформатора

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от yars068

меня больше напрягает писк в самих ушах
ну дроселя я залью эподксидкой под ноль и звук проходить не будет
а вот как писк в самом питании подавить это вопрос

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

Гораздо выше, скорее всего. Нынешние преобразователи работают на частотах в десятки и сотни килогерц, иногда до мегагерца, именно чтобы снизить неприятный писк от блока питания, методика борьбы с ним – это увести саму рабочую частоту и её гармоники за пределы слышимости человеческого уха. «Типовое» значение рабочей частоты – 60 кГц.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

я мультиметром замерял там 9 кгц на выходе питания

скорее всего так, так как я сейчас поставил генератор и на 9 писк, а на 12 я уже не слышу. И тут обнаружил что наушники перестали определятся при подключении, хотел выше 12 послушать.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

я слышу высокие частоты где-то до 16 кгц в наушниках
выше уже наверное на уровен ощущений только
мне бы в этих dc-dc поднять эту чатсоту хотя бы до 20 khz и было бы норм
на 9 очень мешает

smilessss ★★★★★
() автор топика

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

Ну.

Подели резисторами и запиши звуковухой, если осциллографа нет. Ну или не дели, а сразу через кондер запиши, хз какой там уровень у тебя.

Алсо, раз уж тебе не лень который год париться с этим всем, купи ведерко ионисторов и сделай Адскую Банку Силы. 800/5.5 (допустим) = 145 штук, если поискать, то можно и в желанный полтос уложиться, и упердолиться всласть.

(NB: Этот камент написан человеком, который нифига не знает про ионисторы и их соединение)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 4)

Если так, то больше похоже на биения, разница между частотами отдельных генераторов. Частоты работы преобразователей минимум на порядок выше. Это одна из причин, почему нельзя несколько преобразователей.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Повышение частоты преобразования в первую очередь даёт уменьшение масса-габаритов дросселей и конденсаторов. И ты прав, частота это далеко за пределами слышимости.

andytux ★★★★★
()

тупо взять трансформатор и выпрямитель и…

То есть, про удвоитель не слышал…

Два диода, два конденсатора, соединены мостом. В одну диагональ подаёшь ~220В 50Гц, с другой снимаешь постоянку +-310В. Для гальванической развязки и небольшого повышения, перед поставить трансформатор.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0xf

При всей кажущейся комичности, вполне дельное предложение. Если преобразователей только два, то может удастся увести биения в неслышимую область. При большем количестве, весьма маловероятно.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v

Вы получите гудение 50 Гц, что проходило множество школьников в СССР, когда запитывали самодельные радиоприёмники не от батареек (как по схеме), а от трансформаторного БП без стабилизации.

Вот, допустим, есть такое: https://mysku.club/blog/diy/101980.html Наверно, можно попробовать повторить схему, заменив транзисторы MJE340 на FJP5027RTU, 2SC5388. Или собрать только линейный стабилизатор и поставить его после ваших MAX1771.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вы получите гудение…

Любой проводник, через который идёт переменный ток, «гудит». Собственно, работа наушников на этом и основана.

множество школьников в СССР…

…подключало лампочку к радиотрансляционной сети и лампочка «разговаривала». Ну или моторчик, что под руку попадёт.

andytux ★★★★★
()

На мой взгляд , чем бороться с шумами от dc-dc, лучше взять готовые или намотать 1-2 трансформатора. =400В это на трансформаторе нужно ~300В. Т.е. пары 220/300 или одного 220/300/300 (либо 220/300-600) должно хватить.

sehellion ★★★★★
()

Да, тут на алике продают ±390 В, может вам хватит, к тому же там написано, что защита на 410 В установлена, может он и ±400 В выдаст. 70 кГц, биений никаких там быть не должно, один трансформатор, а не 4 преобразователя, как у вас. Около 300 руб https://aliexpress.ru/item/1005008428724311.html

Как написано в отзыве: «при нагрузке только минусового плеча модуль работает некорректно», так что может этому модулю с алика нужно будет нагрузочные резисторы добавть. Только резисторы минимум номиналом 2 Вт, чтобы по корпусу не пробило.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

как фильтровать мусор в сети 220 В

С чего? Вы же год назад в сраче участвовали. В тот раз ТС сдался, перестал соединять последовательно преобразователи, требовать работы от 5 В и ровно 580 В на выходе. Купил готовый блок питания на 600 В и запитал от 12 В.

mky ★★★★★
()

В каком смысле «с чего»? Я говорю, что если ТС последует совету получить высокое напряжение из розетки по совету с полумостом и кондерами, то он придет сюда спрашивать, как отфильтровать соседские пылесосы.

Хотя, кто его знает, конечно, может у него в розетке тихо.

Вы же год назад в сраче участвовали.

А сейчас вот сдерживаюсь, да.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Ну, если применить двойное преобразование, то развязку обеспечит трансформатор первичного преобразователя, обычно так и делают. Это даёт, кроме изоляции, ещё и стабилизацию входящего питания.

yars068 ★★★★★
()

отстойные преобразователи которые заводятся на субгармониках… менять цепи обратной связи в них, или паять самому нормальный обратноходовой, с парой трансформаторов от какой-то зарядки для мобилки на выходе…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

«С чего», больше относилось к том, что если год назад ТС купил готовое, не стал дроссели/конденсаторы по выходу и по входу (после повербанка) наворачивать, то с чего он сейчас пойдёт трансформаторы мотать?

Плюс мне не понятно. Да, ТС пишет:

там эти 580 получаются от 220v сети
через трансформатор обычный (отдельная обмотка) низкочастотный 50hz
и на выходе выпрямитель обычный
и в таких усилителях - в наушниках тишина

Но если у него усилок пропускает 9 кГц по питанию, то почему 100 Гц не пройдёт? После обычного выпрямителя (мост+конденсатор), даже если взять 300 мкФ, то при 10 мА/400 В пульсации будут 0,05%.

mky ★★★★★
()

с чего он сейчас пойдёт трансформаторы мотать?

Так это не я советовал трансформаторы мотать. Впрочем, пусть хоть мотает, хоть прям без развязки в розетку лезет, или не лезет (он и не стремится, портабельность хочет же), дело хозяйское.

Но если у него усилок пропускает 9 кГц по питанию, то почему 100 Гц не пройдёт?

Пройдет, конечно (но почему сто? Я представляю отсутствие трансформатора и полуволны на 50 Гц; впрочем, пофиг). Поэтому я и говорил там выше: нужно проанализировать сигнал хотя бы звуковухой и навертеть (L)RC фильтр на том, что уже есть.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Усилитель для электростатических наушников. Большое напряжение нужно чтобы на выходе усилителя было много-много вольт, иначе электростатической силы недостаточно для движения мембраны.

mky ★★★★★
()

да потому что 9кгц с размахом скажем 0.1в через паразитные емкости пролезет куда веселее, чем 100гц с размахом даже 1в… т.е. для того же уровня шумов - при прочих равных пульсации 9 кгц должны быть на 2 порядка меньше, чем пульсации 100гц, если это наводки на сигнальные цепи…

если это связано с уменьшением глубины оос на вч - то там надо смотреть кривую глубины оос/коэффициента усиления open loop от частоты, но в целом тоже не особо радужно, в зависимости от реализации - может быть и на 3-4 порядка более чувствительным…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

9 кГц то это что? Куда подключался мультиметр, какой мультиметр? С чего мультиметр стал показывать что-то на униполярном сигнале, они же обычно знакопеременное напряжение должны видеть, чтобы частотомер заработал...

если это наводки на сигнальные цепи

Если там в услителе наводки на сигнальные цепи от питания, то тогда туда бы пролазило всё из сети 220 В. А по заявлениям аудиофилов в ЭС наушниках полная тишина в паузах.

может быть и на 3-4 порядка более чувствительным

отстойные преобразователи которые заводятся на субгармониках

Вы там определитель, или у вас усилитель очень чувствителен к 9 кГц помехам, которых совсем чуть-чуть, или модули работают на 9 кГц и выдают весьма заметные пульсации на этой частоте.

mky ★★★★★
()