Насколько я знаю, это нужно, чтобы каждой пространство данных сидело в своей virtual function, и можно было использовать аппаратную изоляцию памяти. Но для того, чтобы это работало, кроме неймспецсов ssd должен поддерживать SR-IOV, а материнская плата и процессор PCIE ACS, что на декстопных платформах встречается конечно, но не так чтобы на каждой первой.
и озу может быть распаяна на дешманском Hikvision (например) - там у них разные варианты - просто не всё впаивают (также размер задают - просто впаивается только нужное количество DRAM chips) и перемычками режим контроллеру задают.
Отсутствие DRAM (кроме всего прочего) приводит к усилению записи, разве не так?
Хороший вопрос.
Если кто-нибудь понимает, как работает запись из DRAM на диск (или в SLC-кеш), то напишите.
С синхронными записями понятно — они все записываются на диск (ну я надеюсь, по крайней мере :))).
С асинхронными — не очень понятно. Например, мы раз в секунду перезаписываем один тот же блок нашего /dev/nvme0n1p1 (без fsync). И делаем так 1000 раз (то есть 1000 секунд). Сколько раз этот блок будет фактически записан на диск (или в SLC-кеш)? Через сколько секунд, после того, как мы перестали его записывать, но гарантированно будет записан на диск (или в SLC-кеш)?
У 990 Pro разные аппаратные ревизии с разными типами памяти. Проблемы известны только у одной, но какая попадется тебе - лотерея. Я купил в DNS две штуки одним заказом и мне пришли разные. Проблемы (пока) не наблюдаю.
У меня только последние символы в серийниках отличаются, так что очевидно, что мне попались оба проблемные. С гарантией в моих краях проблем нет, но как это подвести под гарантийный случай, непонятно. Скажут просто «ну, 4%, но работает же? В рамках ожидаемого, иди гуляй отсюда»…
Если прошивка одной версии, значит одинаковые. У версии с другой памятью в прошивке другие буквы. Непосредственно номер версии, как я понял, это первая цифра. Для проблемных моделей исправленная версия 3 или 4 вроде как.
Кстати я вот тут писал в другой теме но что то тема заглохла а у меня вот вопрос (почти в тему).
Есть тот самый: Samsung SSD 870 EVO 500GB.
Причем в 2021 году его купили и запихали в комп, не особо парясь про проблемы. В 2025 начали проблемы, и вот тогда прочитал про брак этих моделей, там беды появились и т.д.
Я его перешил под новую прошивку, запустил badblock(запись-чтение) и целый день гонял - все без проблем.
Вот интересно его юзать теперь можно или лучше не нужно?
У меня правило простое: если с винтом начались какие-либо проблемы, то использовать его ни в коем случае нельзя в критичных вещах: хранение важных данных, системы, которые не должны внезапно упасть, и т.д. И при любом удобном случае его надо заменить на новый заведомо рабочий.
Это понятно. Просто тут не просто сыпания ssd а какой брак в прошивке (или в самом ssd) и якобы они это лечат прошивкой.
Ну типа если ты купил и сразу перешился то у тебя нормальный ssd. А если не сразу (мой вариант) то получил сколько то бедов но после перешитие все ок. А эти будут просто в стороне …
Еще бытует мнение (по форумам) что прошивка это не фига ничего не фиксит а просто Reallocated_Sector_Ct заменяет на Unknown_Attribute и типа смарт не ругается и все ок. А ssd продолжает также сыпаться … но в этом случае совет - купил и тут же перешил и все ок - тоже туфта.
На сколько я читал, в DRAM находятся только индексные таблицы, сами данные пишутся сразу, иначе при пропадании питания у тебя пропадут недозаписанные данные, про которые ОС твёрдо уверена, что они уже записаны. Да и дублировать кэш ОС нет смысла совсем.
Если ты пишешь 1000 раз один и тот же блок разные данные, то контроллер будет выделать для них новое место каждый раз, чтобы предотвратить износ. Что будет при этом с индексами, не знаю, их же тоже надо куда-то писать.
тогда ваще не пнимаю - там просто вопрос в цене, выбирай по кошельку и вперёд! есть уже даже 4ТБ
Это понятно. Написав конкретную модель, я имел в виду, что может кто-то имел опыт работы с ней (что не очень вероятно, но всё-же) или с производителем (что уже вероятней) и может здесь это вкратце описать.
Насколько я помню у самсунга был баг в прошивке и они из-за этого сыпались, конроллер просто помечал нормальные ячейки как битые. И это помножилось на то что самсунг не допускает даунгрейда - то есть залил битую прошивку - всё, капут и гитлер. Поэтому я не перешиваю самсунги на только что вышедшую суперпупер быструю игровитую с пылу с жару прошивочку, ибо такая плюха у них не в первый раз и видимо не в последний.
Насколько я помню у самсунга был баг в прошивке и они из-за этого сыпались, конроллер просто помечал нормальные ячейки как битые. И это помножилось на то что самсунг не допускает даунгрейда - то есть залил битую прошивку - всё, капут и гитлер. Поэтому я не перешиваю самсунги на только что вышедшую суперпупер быструю игровитую с пылу с жару прошивочку, ибо такая плюха у них не в первый раз и видимо не в последний.
Мне они с таким поведением искаропки достались. Потому и стал прошивать. Ну, прошивка деградацию замедлила, но все равно выходит одноразовое говно с TBW порядка 800 для 4ТБ диска (вместо заявленных 2400).
они там заявили 1200. Самс не делает разницы между 4тб и 2тб по заявленному, хотя сам флэш в состоянии пережить обещанные 3000 циклов раз в 10(тестирвали диски на убивание при непрерывной записи). То есть 1200 - это очень очень заниженное значение. Мне как я понимаю прошивка досталась нормальная изначально, так что диск имеет все шансы протянуть 1200Х5 TBW. Ну если после 1200Tbw гарантийных корейцы не вшили самоуничтожение девайса. Но что-то мне подсказывает что апгрейд и ноута и ссд случится намного раньше достижения этого уровня.
Ну и да, 800 TBW на 4TB это дно ниже китайского подвала. Я бы с радостью вернул это одноразовое говно и забрал деньги, но самсунг морозится от гарантии по этим дискам.
У меня кстати тоже жили на HDD всю мою историю пользования, хотя SSD у меня были но маленькие.
А в этом году таки перенес все свои виртуалки на SSD (причем SATA, т.к. в моём компе нет этих актуальных интерфейсов для nand накопителей), причем не только SATA но на самый дешманский дешман (но правда не нонейм) Кингстон SА400.
Так вот, кроме офигенно возросшей скорости IO у виртуалок - появился приятнейший бонус - удалённые файлы теперь не занимают физическое место.
Ну т.е. раньше если диск был динамическим и лежал на HDD он расширялся по потребности и не уменьшался (поэтому я периодически делал такое), а теперь этого делать не надо, удаляешь файлы и образ диска уменьшается (для этого нужно включить trim в настройках).
P.S. сейчас подумал а не было ли бы такого же эффекта если на виртуалке которая на hdd включить трим. Возможно и там она бы отдавала системе неиспользуемое пространство и диск бы уменьшался. Но проверять лень, и если бы так можно было то вероятно это было бы популярным способом и люди бы не делали как по ссылке (занулять, а потом усекать диск).