«f2fs оправдана на тормозных флешах. Например, на USB-флешках, на кривых планшетах и т.п. Там она — спасение. А на нормальном SSD на ней прироста быстродействия по сравнению с ext4/xfs не чувствуется.»
Посоветовал бы ADATA LEGEND 960, но не буду, т.к. не знаю как он будет работать/греться на PCIe 4.0 - у самого пока PCIe 3.0 (GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI)
Почему именно на 4 ТБ? Вроде, тема про 2 ТБ. Полно отзывов, что SFYRD/2000G может быть с Toshiba/Kioxia, что по версии прошивки, что по Вадиму Очкину. Хотя при этом не очень понятно, насколько Toshibа лучше/хуже чем Micron и зависит ли это от ёмкости накопителя...
На 4 ТБ вобще отзывов мало, на порядок меньше, чем на 2 ТБ. Среди них найти найти нормальнй обзор SFYRD/4000G с указанием прошивки или выхлопом утилиты Вадима Очкина сложно. Вот один нашёл:
https://club.dns-shop.ru/review/t-477-ssd-nakopiteli-m-2/129838-obzor-pcie-4-...
из того что там написано, получается что EIFK51.2 — это Toshiba/Kioxia, но с маркировкой Kingston.
Да не такой уж и оффтоп, в целом интерестно, что куда ставят. Причем, ещё пишут, что и о того Taiwan/Китай не зависит, каким чипы памяти стоят. Возможно, что сейчас производят и с теми и с другми.
По внешнему виду можно. У самсунгов есть конструктивные особенности, которые просто так не подделать. Например контроллер без корпуса своеобразной формы. Плюс по наклейкам можно понять. Китайцы научились делать хорошие наклейки, но правильно их клеить на правильные коробки - нет.
Китайцы клеят наклейки всё лучше и лучше. Плюс некоторый самсунг, вроде как, оригинальный, но наклейки размытые, их же не один завод штампует.
ИМХО, только отрывать наклейку и изучать микросхемы. Но, только не понятно, какая будет реакция продавца, если при нём начать дербанить SSD, а потом требовать возврата... Хотя, может быть будет настоящий Sams, только после ремонта.
я бы Micron поискал.
против EVO тоже ничего против не имею, 970 отработал в буке (не моём) 3,5 года без всяких проблем и до сих пор жив, просто бук тепреь реже используется, не каждый день и с 3D рендером на диск.
Не знаю про одноразовые - год гоняю 990Pro в Р и Ж ,и вполне себе норм. Главное достоинство этих зверей - при 4Тб односторонний монтаж чипов, то есть в мой ноут тупо лезет из 4Тб только этот самсунг и китаец Lexar Ares, но китаец безбуферник.
Чем объясняешь сие? Почему у меня такой же диск, но подобное не наблюдаю?
Могу только строить теории заговора. Ибо даже занято чуть больше терабайта на них, discard отрабатывает на ура, скорость тоже в рамках нормы. Температуру я им обеспечил идеальную, сейчас они оба меньше 40 градусов, под нагрузкой до 50 не доходят.
Теория заговора номер раз: есть батчи с NAND, в который на стадии производства попали примеси и их реальная долговечность приблизительно в 3-5 раз меньше, чем в «чистых» партиях.
Теория заговора номер два: прошивка, которая ради бенчмарковости убивает NAND агрессивным GC.
Не знаю про одноразовые - год гоняю 990Pro в Р и Ж ,и вполне себе норм. Главное достоинство этих зверей - при 4Тб односторонний монтаж чипов, то есть в мой ноут тупо лезет из 4Тб только этот самсунг и китаец Lexar Ares, но китаец безбуферник.
Во-первых, не хватает. CFexpress Type A выдаёт порядка 600Мб/с скорости чтения, HDD выдаёт в районе трети от этого. А SSD даже после исчерпания кеша тянут 500-600 Мб/с, а современные и поболее. Да и мои пачки фоток в кеш укладываются обычно.
Во-вторых, повторюсь — после этапа «скопировали фотки на SSD» идёт этап «генерируем превьюшки для всех пяти тысяч фоток», и тут уже HDD отстаёт от SSD с совсем разгромным счётом. Потом уже, когда нужно фотки убрать в архив, я их положу на HDD.
Ага, я прочитал про превьюшки уже после того как спросил :) Тогда понятно.
Да, даавно я не обновлял технику (ну вернее как, в этом году как раз купил два новых накопителя (ssd(sata) и hdd), но вот внешнюю периферию я давно не обновлял, последний раз самое крутое, кроме смартфонов, я втыкал Nikon D800 к компу, там таких скоростей не было. Прогресс :)
К слову недавно смотрел какой-то обзор новейшей RAM, она быстрее чем кеш L3 моего основного компа, как по битрейту так и по латентности шустрее. Прогресс!
Люди, кто-нибудь использует пространства имен (namespaces) на твердотельных накопителях данных? Насколько я понял, эти пространства имен нужны для разделения хранилища на отчужденные разделы для использования виртуальными машинами? В домашних условиях кто-нибудь использует эти возможности накопителей?
Кстати возможно sataшные более живучие, ведь там скорость io ограничена интерфейсом, и поэтому они будут меньше нагреваться. Читал что чем теплее чипу nand памяти тем быстрее теряет заряд.