LINUX.ORG.RU

Посоветуйте SSD 2Tb NVMe

,

0

1

Kingston KC2500 проработал три года и собрался на покой. 300k media errors за последние 5 дней.

Посоветуйте, что брать на такой же объём. Нагрузка — фото и видео, быстро сливаем с камеры и потом медленно обрабатываем.

★★★★★

По идее вам нужно Samsung SSD M2 SATA. Я хз как там сейчас но раньше на них памяти ставили вагон, до SSD мало что доходило при интенсивной работе.

P.S. пытался обновлять по инструкции https://blog.quindorian.org/2021/05/firmware-update-samsung-ssd-in-linux.html/ типа все работает но ничего не обновляет.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Если снивать на рам-диск, то нужно оставлять фоточки в камере на случай конца электричества, а потом не забывать удалять, когда обработка на компе закончится и обработанные фоточки будут на энергонезависимом носителе. Достаточно геморно помнить что ещё нужно похранить в камере, а что нужно удалить.

mky ★★★★★
()

Самсунги ещё ни разу не подводили, что старые серии (850 evo), что 980 pro (ухватил по скидке уже с прошивкой от бага с завода), а crucial oem померли два раза. Главное - не брать QLC.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

и не 990 PRO

У меня именно такой 2Tb. Все отлично, почти 314 суток непрерывной работы, 1% изнаса. Сразу как купил обновил прошивку и поставил хороший радиатор Снеговик. Так что не надо пугать людей, отличные ссд.

$ sudo smartctl -A /dev/nvme0n1
smartctl 7.5 2025-04-30 r5714 [x86_64-linux-6.16.7-200.fc42.x86_64] (local build)
Copyright (C) 2002-25, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF SMART DATA SECTION ===
SMART/Health Information (NVMe Log 0x02, NSID 0x1)
Critical Warning:                   0x00
Temperature:                        37 Celsius
Available Spare:                    100%
Available Spare Threshold:          10%
Percentage Used:                    1%
Data Units Read:                    15.614.323 [7,99 TB]
Data Units Written:                 35.062.264 [17,9 TB]
Host Read Commands:                 182.964.902
Host Write Commands:                665.478.044
Controller Busy Time:               4.382
Power Cycles:                       799
Power On Hours:                     7.524
Unsafe Shutdowns:                   196
Media and Data Integrity Errors:    0
Error Information Log Entries:      0
Warning  Comp. Temperature Time:    0
Critical Comp. Temperature Time:    0
Temperature Sensor 1:               37 Celsius
Temperature Sensor 2:               39 Celsius
Thermal Temp. 1 Total Time:         355
Thermal Temp. 2 Total Time:         65535
MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А чем серия pm отличается от pro и evo?

Датацентровыми прошивками. Максимально стабильная скорость (в рамках архитектуры конкретного девайса, конечно же), а не погоня за бенчмарками и пиковой производительностью. Работа с discard более адекватная, особенно в случае слоенки вроде ext4@lvm@dm-crypt@mdadm. У некоторых (не у всех, надо конкретно смотреть) есть недостаток в виде отсутствия режимов энергосбережения.

Чисто субьективно выглядит так, что еще и NAND покрепче, но это может быть эффектом от адекватного поведения прошивки без агрессивных оптимизаций.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

А что за баг?

Записал 16ТБ (диски 4ТБ), показало использование 3% ресурса. Причем прошивка была якобы с фиксом, это известная тема. Потом обновил на последнюю, июльскую 2025 (которую они потом спрятали, но интернет помнит все), записал еще 8ТБ сверху - так 3% и осталось.

В общем, пока наблюдаю, конечно. Вроде ложечки нашлись, но осадочек остался.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Видимо, это другой 990 Pro, чем первые. В начале были с 0B2QJXD7 и такой проблемой. https://overclockers.ru/blog/Hardware_inc/show/83968/dorogie-ssd-samsung-990-... . Как обычно, самсуг лечил забывчивость флеша обновлением прошивки — 1B2QJXD7 и т.д. где первая цифра не 0. При этом ещё выпустил и версию с другой флеш-памятью — перешёл от TLC 7gen 512 Gbit V-NAND (176 layer Toggle 4.0) на TLC 8gen 1024 Gbit V-NAND (236 layer Toggle 5.0) и в этих моделях прошивка заканчивается на «J7».

А людей путаете вы, так как не показываете версию прошивки своего самсунг.

Самсунг в «бытовых» версиях, как и все остальные, просто в меньшей степени, выпускает откровенно провальные экземляры, выпускает разную начинку под одной моделью, выпускает прошивки, уничтожающие данные (EXM02B6Q)... И к этому добавляется возрастающее качество подделок, что уже даже «магикан» не распознаёт что это подделка, пока не попытается обновить прошивку. Во всяком случае это последнее, что я читал про подделки, может уже на следующую стадию перешли :)

Пока что мне не понятно, что с Samsung PM-серии, действительно ли они лучше. Одни пришут, что это типа серверные, вечные SSD, другие, что это просто OEM для сборщиков ноутов, они не лучше EVO/PRO, но при этом на них не работает «магикан» и нужен другой софт.

mky ★★★★★
()
$ sudo nvme id-ctrl /dev/nvme0n1 | grep -i fr
fr        : 7B2QJXD7

Эта прошивка обновилась на днях, до этого была какая-то другая. Я заказал ссд 22 January 2024. Т.е. ему уже почти два года.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Датацентровыми прошивками.

Почему они идут в десктопы/ноуты? И, вроде, проблеммы у них аналогичные — https://support.hp.com/kz-ru/document/ish_8527851-8527939-16

В компьютерах с приводами Samsung PM9A1 NVME могут работать поврежденные блоки времени (RTBB), имеются ошибки SMART, из-за чего привод может оказаться в состоянии только чтения. Если это происходит, то жесткий диск не может загрузить операционную систему или отображается в качестве привода данных. Эта проблема возникает в том случае, если на диске установлена версия микропрограммного обеспечения HPS2 (или более раннюю).

Или датацентровые PM должны иметь четыре цифры в модели?

mky ★★★★★
()

Да, а обновление прошивки до 1B2QJXD7 вышло в феврале 2023. У вас другой 990 Pro, чем первые, напугавшие покупателей.

Да хрень это. Оно просто кривое. Я свои диски в январе 2025 покупал, там была 2-какая-то прошивка (сильно новее той, что в теории содержит фикс). На 4 версию обновлял, все равно деградировало. На 6 пока не деградирует, но интересно все же, что дальше будет. Больше я это говно никому не посоветую…

pekmop1024 ★★★★★
()

Те же яйца, только сбоку :) В том плане, что история повторяется. 840, «забывающий» файлы, тоже лечили прошивками, тоже не всем помогало (судя по форумам), но проехали и забыли.

mky ★★★★★
()

А где написано, к какой серии относится тот или иной PM? Вы эти SSD советуете ТС'у: https://semiconductor.samsung.com/ssd/enterprise-ssd/

Там всё как-то энтерпрайзно-кроваво, один SAS, другой (PM1743) вобще E3.S, не знаю, выпустили для него китайцы переходник. Есть, правда, в формате платы расширения в pci-e слот, но тоже не факт, что ТС готов на это...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Да, фиг знает. Они то дают скачивать, то только через магикан. А с G7-прошивками (я выше опечатался, не J7, а G7) вобще не понятно. Вроде, с версии 4 прошивка стала единой, типа и 0B2QJXD7 и 0B2QJXG7 обновляются на 4B2QJXD7 и далее.

mky ★★★★★
()

У меня есть две штуки PM9A3 M.2 22110 3.84TB (они бывают 2280, но кажется только 1 или 2ТБ, не помню), они скорее к кровавому ынтерпрайзу относятся (PLP на ионисторах, отсутствие энергосберегаек). А еще есть, например, PM981 - типичная ноутбучно-оемная железяка. К таким же относится PM983, а вот PM9A1 похоже ужк ближе к PM9A3.

pekmop1024 ★★★★★
()

Имхо, при таком сценарии использования пофиг. Хоть SATA, хоть другой NVMe. Хоть Silicon Power, хоть Samsung. Буфер в данном случае не нужен. А RAW и результаты редактирования желательно потом сливать на HDD.

Vidrele ★★★★
()

Мне уже несколько человек на работе пожаловались в курилке, что самсунги с алика приходили поддельные. Так что проверяйте ежель будете брать оттуда. У самого 1тб около ноунейм - два года всё по нулям, но на него и нагрузка не оч. небольшая.

vtVitus ★★★★★
()