LINUX.ORG.RU

Какими Wi-Fi модулями вы пользуетесь?

 ,


2

2

Посоветуйте Wi-Fi модуль, который без пердолинга заведётся на Linux, воткнул – и работает. А не «для начала скачайте драйвера с сайта XXX и скомпилируйте их».

Я уже один такой вернул. Заявлена поддержка Linux. Драйвера на диску и их нужно компелять.

★★★★

> Я уже один такой вернул. Заявлена поддержка Linux. Драйвера на диску и их нужно компелять.

А что такого-то? Вставил диск в DVD-привод, распаковал драйверы и делаешь make и sudo make install. Хедеры есть во всех системах, иначе не устанавливался бы драйвер NVIDIA.

У меня есть такой адаптер от TP-LINK, он классно работает, и действительно в полном объёме поддерживает Linux. Единственное что - драйвер с прилагаемого компакт-диска поддерживает только старые ядра, пришлось подкачать с сайта TP-LINK новый.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

У меня TP-LINK WN721N свисток работает хорошо, пробивает 1 кирпичную стену в соседнюю комнату (я через него раздаю интернет с основного пк на всё что в доме) Но ему надо установить фирмварь apt install firmware-atheros я если честно не помню он без неё работает или нет.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ого, а ты следишь за мной?

Мимо репозиториев я ставлю в основном две вещи: драйвер NVIDIA и Wine. Первое - потому что хрен дождёшься новых драйверов в репозитории. Ведь когда выходит новый драйвер, я сразу хочу его поставить. Тут везёт лишь пользователям Ubuntu (у них в PPA всегда всё свежее) и Gentoo (ебилд переименовал и вперёд).

Удалить, если что, можно, запустив инсталлятор с ключом --uninstall. Он вернёт обратно Месу. Хотя в современных дистрах, вроде, сосуществуют разные реализации OpenGL.

Wine - по той причине, что мне нужна кастомная сборка со своими параметрами. Да и просто тестирую, иногда в баг-трекере просят перепробовать воспроизвести проблему, наложив некий патч на Wine.

Удалить можно по sudo make uninstall, или изначально создавая пакет при помощи sudo checkinstall

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ого, а ты следишь за мной?

Даыы, штору отодвинь я в акошка гляжу =)

Просто меня переклинило, ладно блоб хрен с ним у вас просто дров нормальных нет. Ладно NTFS дрова у тех у кого дров нормальных нет все дуалбудчики. Но блин тащить дрова на свисток с сайтов я хз. Неужели с модулями и фирмварями из реп вообще не работает? Тем более ТУПА-ЛИНК ?

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

TP-Link TL WN727N V4. В своё время был популярный адаптер. Драйвер был только проприетарный (а может опенсорсный, но с таким дерьмовым качеством кода, что его не принимали в ядро Linux). В начале 2010-х годов было много веток обсуждения, как завести его на Raspberry Pi. Как ни странно, работало, и даже точки доступа поднимались.

В ядрах версий 4.x, поддержка появилась в самом ядре, и сторонний драйвер больше не нужен. Во всяком случае, так Сильвия сказала.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А что такого-то?

Несть несколько проблем:

Вставил диск в DVD-привод

Нет привода

Хедеры есть во всех системах

Не во всех (но это не точно)

пришлось подкачать с сайта TP-LINK новый

У меня до этого даже вита пары не было

CryNet ★★★★ ()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

Хороших и современных USB-WiFi модулей, совместимых с онтопиком, в общем-то и нет.

Разве что попробуй какие-нибудь Mediatek найти — только сверься со списком поддержки mt76 и почитай отзывы на конкретный чипсет. Но будет сложно, большинство USB-свистков это рылтеки или бредкомы (оба говно редкостное).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

рылтеки

Вот, сугубо по своему опыту, рылотыки с помощью пинков и Larry Finger-а хоть как-то можно довести до юзабельности (как-минимум, часто удавалось). Бредкомы - это сразу только геморрой.

SkyMaverick ★★★ ()

какой-то tp-link в pci-e x1

$ lspci | grep -i wireless
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8188EE Wireless Network Adapter (rev 01)
$ uname -a
Linux ford-dm4 5.9.8-050908-generic #202011101634 SMP Wed Nov 11 00:51:04 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

M.2 какого типа? Они все разные.

Если у тебя M.2 key B или M (для SSD), то ты туда ничего не подключишь. А если M.2 key A или E (обычно они так и отмечены, «для Wi-Fi»), то бери AX210 (или самый новый интел, который найдёшь) и не парься даже.

Антенны только не забудь взять с правильным коннектором (MHF4, не U.FL).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от CryNet

Ну а если M.2 «не тот», но есть свободный PCIe, то закажи на алике плату-переходник (втыкается в PCIe x1, а на ней распаян слот M.2). Иногда их продают прямо с антеннами и карточками.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

qualcomm далеко не весь работает. Гребанный QCA6390 никак работать не хочет. Иногда там чего-то подпиливают и он вроде запускается , но потом снова перестает. И запускается тоже увы не значит что работает так что им можно пользоваться.

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Тогда я в упор не вижу проблемы. Берёшь AX210, берёшь две антенны с правильными коннекторами, втыкаешь одно в другое и другое в третье, профит.

Интелы — возможно не самые фичастые (слишком много всего вынесено в прошивку), но для построения клиентских устройств точно самые беспроблемные.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Точно не работает.

А ну да, ему же «свистки» нужны. Тогда в любом случае в лотерею сыграет, Atheros если я правилно помню, официально в ath10k/9k/5k только карточки поддерживает.

SkyMaverick ★★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)