LINUX.ORG.RU

Охлаждение игровых ноутбуков

 , ,


0

1

Так как я не силен в знании конструкций ноутбуков и вообще разбираюсь в охлаждении железа примерно как торвн в гигиене, спуфи в пикапах, а шульман в ИТ, то хотелось бы расширить знания. Как определить по фотокарточке конструкцию нормального охлаждения? Больше трубок - лучше охлаждение? Если опираться на это утверждение, то все перечисленные ноуты будут греться, кроме msi, так как у всех остальных тоненькие маленькие трубочки и их мало. Или есть какие то секреты? У некоторых кулера рядом, у других разнесены. По ссылкам бережно залитые картинки внутренностей игровых ноутов без смс, чтобы не травмировать регистрантов.

Смотрите на теплохарактеристики процессора, видеокарты. Чем больше трубок, их размер (диаметр), вентиляторов, их мощность, тем лучше будет охлаждение. Задача — рассеять тепло от ГПУ и ЦПУ по плате, которая не греется, а потом довести это всё до вентилятора, который охладит конец трубки.

fernandos ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не переживай скоро крипта опять рухнет на 99% и тысячи пуканов майнеров воспламенятся. Железо не отбито, ненамеренное продать не успели, кредиты платить надо. На авитах их хлам нахер не упрётся никому. от 1 до 12 баксов в день, а они карты покупали по косарю десятками )))))))))))) Лооооохииииииииии :D

anonymous ()

У меня asus-tuf как на картинке, но не все tuf такие, те которые подороже (ближе к 90к рублей) имеют на одну тепловую трубку больше.

Мне норм, для процессора Ryzen 3550h хватает, в игры я не играю, хотя в прошлом году прошел detroit become human, неожиданно было норм, и это с gtx1050 3gb.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Не нужны

А есть выбор? Сейчас есть ноуты для «креаторов», очень дорогие или даже оооочень дорогие (150к-300к рублей). Есть дешевые ноуты с ненужной mx250/350 одним вентилятором и отростком вместо тепловой трубки. А есть вот такие «игровые» ноуты, годятся для креаторов-нищебродов типа меня.

Aber ★★★★ ()

перфорация нижней крышки, достаточное число отверстий для выдува горячего воздуха, использованная термопаста, мощность вентиляторов. Кроме того, производители настраивают профили энергопотребления процессора и видеокарты.

Короче, просто по одному фото тут мало что скажешь, надо изучать обзоры и читать отзывы. Но от асусов вроде как все плюются.

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Но от асусов вроде как все плюются.

Конкретно со своим asus tuf fx705 я нашел один существенный недостаток, hdmi порт подключен к карте nvidia, если её вырубить то порта нет. Год этого не замечал, не пытался пользоваться внешним монитором, но это существенный минус, т.к. при включении видокарты вентиляторы не выключаются.

Ну и СО скромное, был бы я геймер, я бы такую штуку не купил, просто в дешевых ноутах без GPU охлаждение еще хуже.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Не, вафельницы за 300к покупать тоже не нужно.

Православный выбор - это лёгкий и маложрущий ультрабук + док-станция с видеокартой (гугли Gaming Box), ну или сразу GeForce Now, в 2021 году то

Это всё с оговоркой, что покупка обычной стационарной пекарни по каким-то причинам невозможна

Crocodoom ★★★★ ()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)

Определить просто - ноутбук с нормальным охлаждением будет весить от 3 кило. А все эти легкие и тонкие но типа «игровые» - просто снятие денег с лохов. Ах какой там супер-пупер i9, ах какая там нвидия - бери, телепузик. А то что охлаждается это все троттлингом и по итогу производительность этого супер-пупер железа будет помножено на ноль тщедушным кулером - никто из продаванов не скажет. Все будут уверять что именно их конторе законы физики не писаны.

Но далее вопрос - ноутбук весом 3кг, с монстроподобным зарядником и временем работы от батареи 30 минут - это ноутбук? Хочешь играться - бери десктоп. Нужно работать - бери нормальный ноут без этой всей игровой лабуды. Никакой «игровой» ноутбук не сравнится с куда более дешовым настольником.

Ну или компромиссный вариант - ноут с полноценным thunderbolt + док для внешней видеокарты.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от fernandos

их размер (диаметр)

Диаметр тепловыводящих трубок играет гораздо меньшую роль, чем их длина и (отчасти) форма (изгиб).

вентиляторов, их мощность

Потребляемая мощность не всегда отражает эффективность. На эффективность влияет количество, ширина и форма (с этим у ноутбучных вентиляторов разнообразия нет) лопастей.

mord0d ★★★★ ()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Диаметр тепловыводящих трубок играет гораздо меньшую роль, чем их длина и (отчасти) форма (изгиб).

Больше диаметр — больше жидкости вместится, эффективность повысится.

Потребляемая мощность не всегда отражает эффективность

Но чаще всего таки отражает. Производители не станут пихать малоэффективные вентиляторы, которые потребляют огромное количество энергии.

fernandos ()

Если сравнивать эти ноуты, то лучшим в плане охлада будет, как ни странно, Legion 5, так как он хотя бы нормальные частоты держит (в районе 4Ghz) и при этом не сильно греются (температуры держатся в районе 90-95 градусах. Учитывая, что я тестил комплектацию с Ryzen 7 4800H и RTX2060, которые холодными не назовёшь, это вполне достойный результат) в стресс тестах AIDA. Худшими же из данного списка будут MSI, причём все две модели, так как они дико троттлят и проседают в частотах, а иногда их вообще вырубает

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Больше диаметр — больше жидкости вместится, эффективность повысится.

Увеличение диаметра целесообразно только с увеличением количества/силы изгиба(ов) трубок. В противном случае целесообразнее потратить материал на увеличение длины трубки, накрытой пластинами радиатора.

Но чаще всего таки отражает.

Нет. Вентиляторы с высоким КПД в производстве сложнее и соответственно дороже.

Производители не станут пихать малоэффективные вентиляторы, которые потребляют огромное количество энергии.

Bullshit! Производитель старается сэкономить на производстве, чтобы выручить больше с продажи. Чем ниже качество, тем быстрее устройство выйдет из строя или устареет, тем выше шанс того что купят девайс из следующего поколения.

mord0d ★★★★ ()

Купил Легион 5. Доволен, в принципе. До этого сын сидел на MSI, так тот ревел что твой мишка, когда ему член в бровь попадает, а Легиончик под тяжёлыми играми и 144герца и фпс выдаёт и при этом вполне можно в той же комнате сидеть, довольно тихо. Вот сколько это продлится? Не знаю.

ChekPuk ★★★ ()
  1. Покупаешь на алике материнскую плату с двумя ксеонами.
  2. Покупаешь ноут: корпус целиком из алюминия + экран ips (flicker free) + чтобы нравилась клавиатура + cpu i3 + ram 8гб оперативной памяти.

Итог: Для мощных задач используешь два ксеона. Для мобильности, используешь слабенький ноут. И будет эффективно.

anonymous ()

Я тоже сообщу своё ценное мнение по игровым ноутбукам и их ненужности в следствии ущербности как устройства в принципе.
Играю через GFN и Playkey лёжа на диване с геймпадом, потом ноут кладу в рюкзак и передвигаюсь с ним по городу. Удачи так сделать с игровым «лэптопом».

system-root ★★★★ ()

Штатно троттлят сейчас даже ноуты только со встройкой, к сожалению. Игровые ноутбуки - это как морская свинка. И не морская и не свинка. Лучше на них забить совсем.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Определить просто - ноутбук с нормальным охлаждением будет весить от 3 кило.

И они тоже замечательно троттлят, ибо сложно постоянно отводить ~150 ватт тепла в ноутбуке.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Да ладно. Игровые ноутбуки говно изначально - ибо главное в ноутбуке это возможность работать без розетки. Игровые этого лишены по определению. Некоторые вендоры пихают 90 ватт батарею в свое поделие и говорят что вот - мы и игровые и на батерее могём. Только игровое железо эти 90вт*ч сжирает за пару-тройку часов в экономном режиме, а в игровом и на час не хватит. А другие ставят батарею ватт в 30 - и заявляют а наш ноутбук зато легкий. Ну какбы что 30 минут от батареи что 10 - один чорт, по сути и то и другое означает что ноутбук пригоден к использованию только при наличии розетки. И смысл в таком ноутбуке? Ну разве тллько для мамкиного хакера которого мамамня веником гоняет от розетки к розетке.

Но вот в чем беда - что нормальных ноутов очень мало. Делают либо недобук с распаянными на плате 8 гигами оперативки без расширения, либо игровое угробище с расширением оперативки и ссд но с прожорливым железом и маленькой батарейкой.

В принципе есть еще неигровые приличные буки - но либо очень дорого либо с проблемами. Из того что знаю

Dell XPS 15. Супер - все кроме wifi апгрейдится, отличный экран, батарея. Но ценник.

Lenovo X1 Extrene - та же история. 2 слота RAM , 2 SSD. Дискретная но неигровая видео - все как XPS 15 но ценник.

LG Gram - распаяная память + 1 слот, 2 SSD, 80 ватт батарея - но зеркальный экран и очень слабый корпус. У меня прожил год и увы… Стоит тоже немало в Россию не возится.

Dell Vostro 5402 - 2 SSD, 2 RAM - но экран как с помойки взяли и батарея 40 ватт*ч. Правда железки экономичтные и 40ватт тут жтивут дольше чем 97 ватт на игровом. Зато ценник скромный.

MSI Modern 15 ( то чем пользуюсь сейчас). Все супер но опять же экран - говно. Для себя решил проблему заменой матрицы.

Может кто еще поделится опытом у кого что было.

Lg Gram. -

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Пасту менять почаще? Нынешний ноут начал греться, почистил, смазал, стало лучше. Там ему еще на пластину радиатора какую то ткань наклеяли зачем то, содрал.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну я в игры почти не играю, плюс использую FHD а не 4к, для кодинга и youtube мне любой встройки хватало бы. Могу сказать что vega оказалась стабильнее чем hd530 в i3-6100, может мне просто не повезло, но теперь я насторожено к графике интел отношусь.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

сменил райзен 4700U на тайгер 1135G7. По производительности видео примерно то на то, по скорости процессора - в компилировании например райзен быстрее ибо тупо больше физических ядер. В них нет этих модных интеловских команд типа AVX512 - но они в общем нигде особо не нужны, и в общем случае 8 более простых амд-шных ядер уделывают 4 более навороченных интеловских.

Но вот на что я напоролся - так это на то что Делл как и многие другие вендоры выпилили как класс в АМД ноутах суспенд S3. Остался только s2idle - который в 4ххх райзенах под линуксом не работает. Уже полгода баг висит - АМД рожает какие-то чудо патчи которые по их уверениям все решат а по факту старовится только хуже - в 5.11 уже и гибернация работать перестала. Пожэтому прежде чем брать амд ноут рекомендую убедиться что s3 suspend там работает - вроде говорят в ThinkPad он остался. ( Asus/Acer/HP/Dell - выпилили). Иначе при отключении от розетки надо будет либо шатдаунить ноут, либо очень быстро бежать к другой розетке пока не сдохла батарея. Батареи кстати на амд ноуты как правило тоже ставят сиротскую - ватт 35-38-40. Проблема именно в драйверах на Vega - АМД по ходу на эту архитектуру забил и все шевеления в их mailing list на тему графических драйверов направлены на следующее поколение встроек на архитектуре RDNA (Navi) - которых еще нет.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

они запланировали 2 поколения 5xxx - райзен 3 с вегой и райзен 3 с Navi. С вегой оним сделали и вроде как есть ноуты с ними - а райзены с нави пока не появились. Ну логично конечно что драйвера для них пилят уже сейчас чтобы к моменту их выхода в серию уже все работало

4xxx ренуар - а эти будут толи вангог толи сезанн

Qui-Gon ()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Сколько видел «игровых» ноутов - так и не понял, что там «игрового». Клавиатура всегда по удобству проигрывает обычной полноразмерной, экран маленький, а при запуске хоть сколько-нибудь ресурсоёмкой игры ноут начинает так молотить кулерами, что за него становится страшно. Всё это вызывает дискомфорт.

Да, можно к ноуту подключить нормальную клавиатуру и хороший монитор, но гудение системы охлаждения никуда не денется. И чем ноут более «игровой» - тем он больше гудит (мощнее видеокарта - сильнее греется и т.п.). Я уж молчу о том, что понятия «игровой» и «ноут» вообще не особо совместимы. Ноут - это что-то мобильное, что можно взять в дорогу и пользоваться. А играть как в дороге, если, скажем, нет электросети рядом? Ноут хорошо если под нагрузкой пару часов протянет без подзарядки. Можно не играть - и протянет дольше, но какой тогда смысл именно игрового ноутбука?

P.s. это не вброс, поэтому объясните, если я не прав.

dimuska139 ★★ ()
Последнее исправление: dimuska139 (всего исправлений: 1)

-=:=-

как владелец MSI GP72MVR скажу так
нихрена охлад не спасет от троттлинга, сколько бы трубок туда не насрал бы производитель.
mx4 - фигня, Только галлий спасет. :-(
а..ну да...и еще подставка на 4 куллера..иначе печка..

KosmiK ()
Последнее исправление: KosmiK (всего исправлений: 1)