LINUX.ORG.RU

Охлаждение игровых ноутбуков

, ,

0

1

Так как я не силен в знании конструкций ноутбуков и вообще разбираюсь в охлаждении железа примерно как торвн в гигиене, спуфи в пикапах, а шульман в ИТ, то хотелось бы расширить знания. Как определить по фотокарточке конструкцию нормального охлаждения? Больше трубок - лучше охлаждение? Если опираться на это утверждение, то все перечисленные ноуты будут греться, кроме msi, так как у всех остальных тоненькие маленькие трубочки и их мало. Или есть какие то секреты? У некоторых кулера рядом, у других разнесены. По ссылкам бережно залитые картинки внутренностей игровых ноутов без смс, чтобы не травмировать регистрантов.

☆

Смотрите на теплохарактеристики процессора, видеокарты. Чем больше трубок, их размер (диаметр), вентиляторов, их мощность, тем лучше будет охлаждение. Задача — рассеять тепло от ГПУ и ЦПУ по плате, которая не греется, а потом довести это всё до вентилятора, который охладит конец трубки.

fernandos ★★★
()

Любой игровой ноутбук начинает заметно шуметь вентиляторами через какое-то время - имхо удовольствие так себе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не переживай скоро крипта опять рухнет на 99% и тысячи пуканов майнеров воспламенятся. Железо не отбито, ненамеренное продать не успели, кредиты платить надо. На авитах их хлам нахер не упрётся никому. от 1 до 12 баксов в день, а они карты покупали по косарю десятками )))))))))))) Лооооохииииииииии :D

anonymous
()

Вот эта ебола с картинки до 100°с перегревается, для справки. Огрызки из оп-поста все не годны не на что вообще.

anonymous
()

У меня asus-tuf как на картинке, но не все tuf такие, те которые подороже (ближе к 90к рублей) имеют на одну тепловую трубку больше.

Мне норм, для процессора Ryzen 3550h хватает, в игры я не играю, хотя в прошлом году прошел detroit become human, неожиданно было норм, и это с gtx1050 3gb.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Это же кинцо, там и 10фпс норм будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Не нужны

А есть выбор? Сейчас есть ноуты для «креаторов», очень дорогие или даже оооочень дорогие (150к-300к рублей). Есть дешевые ноуты с ненужной mx250/350 одним вентилятором и отростком вместо тепловой трубки. А есть вот такие «игровые» ноуты, годятся для креаторов-нищебродов типа меня.

Aber ★★★★★
()

перфорация нижней крышки, достаточное число отверстий для выдува горячего воздуха, использованная термопаста, мощность вентиляторов. Кроме того, производители настраивают профили энергопотребления процессора и видеокарты.

Короче, просто по одному фото тут мало что скажешь, надо изучать обзоры и читать отзывы. Но от асусов вроде как все плюются.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Но от асусов вроде как все плюются.

Конкретно со своим asus tuf fx705 я нашел один существенный недостаток, hdmi порт подключен к карте nvidia, если её вырубить то порта нет. Год этого не замечал, не пытался пользоваться внешним монитором, но это существенный минус, т.к. при включении видокарты вентиляторы не выключаются.

Ну и СО скромное, был бы я геймер, я бы такую штуку не купил, просто в дешевых ноутах без GPU охлаждение еще хуже.

Aber ★★★★★
()

Посмотри в сторону подключения внешних дисплеев по USB type C, если ещё не.

Да, я понимаю, что hdmi привычней, чаще встречается и периферия дешевле.

Kosh
()

Не, вафельницы за 300к покупать тоже не нужно.

Православный выбор - это лёгкий и маложрущий ультрабук + док-станция с видеокартой (гугли Gaming Box), ну или сразу GeForce Now, в 2021 году то

Это всё с оговоркой, что покупка обычной стационарной пекарни по каким-то причинам невозможна

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)

Определить просто - ноутбук с нормальным охлаждением будет весить от 3 кило. А все эти легкие и тонкие но типа «игровые» - просто снятие денег с лохов. Ах какой там супер-пупер i9, ах какая там нвидия - бери, телепузик. А то что охлаждается это все троттлингом и по итогу производительность этого супер-пупер железа будет помножено на ноль тщедушным кулером - никто из продаванов не скажет. Все будут уверять что именно их конторе законы физики не писаны.

Но далее вопрос - ноутбук весом 3кг, с монстроподобным зарядником и временем работы от батареи 30 минут - это ноутбук? Хочешь играться - бери десктоп. Нужно работать - бери нормальный ноут без этой всей игровой лабуды. Никакой «игровой» ноутбук не сравнится с куда более дешовым настольником.

Ну или компромиссный вариант - ноут с полноценным thunderbolt + док для внешней видеокарты.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

их размер (диаметр)

Диаметр тепловыводящих трубок играет гораздо меньшую роль, чем их длина и (отчасти) форма (изгиб).

вентиляторов, их мощность

Потребляемая мощность не всегда отражает эффективность. На эффективность влияет количество, ширина и форма (с этим у ноутбучных вентиляторов разнообразия нет) лопастей.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Диаметр тепловыводящих трубок играет гораздо меньшую роль, чем их длина и (отчасти) форма (изгиб).

Больше диаметр — больше жидкости вместится, эффективность повысится.

Потребляемая мощность не всегда отражает эффективность

Но чаще всего таки отражает. Производители не станут пихать малоэффективные вентиляторы, которые потребляют огромное количество энергии.

fernandos ★★★
()

Если сравнивать эти ноуты, то лучшим в плане охлада будет, как ни странно, Legion 5, так как он хотя бы нормальные частоты держит (в районе 4Ghz) и при этом не сильно греются (температуры держатся в районе 90-95 градусах. Учитывая, что я тестил комплектацию с Ryzen 7 4800H и RTX2060, которые холодными не назовёшь, это вполне достойный результат) в стресс тестах AIDA. Худшими же из данного списка будут MSI, причём все две модели, так как они дико троттлят и проседают в частотах, а иногда их вообще вырубает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Больше диаметр — больше жидкости вместится, эффективность повысится.

Увеличение диаметра целесообразно только с увеличением количества/силы изгиба(ов) трубок. В противном случае целесообразнее потратить материал на увеличение длины трубки, накрытой пластинами радиатора.

Но чаще всего таки отражает.

Нет. Вентиляторы с высоким КПД в производстве сложнее и соответственно дороже.

Производители не станут пихать малоэффективные вентиляторы, которые потребляют огромное количество энергии.

Bullshit! Производитель старается сэкономить на производстве, чтобы выручить больше с продажи. Чем ниже качество, тем быстрее устройство выйдет из строя или устареет, тем выше шанс того что купят девайс из следующего поколения.

mord0d ★★★★★
()

Купил Легион 5. Доволен, в принципе. До этого сын сидел на MSI, так тот ревел что твой мишка, когда ему член в бровь попадает, а Легиончик под тяжёлыми играми и 144герца и фпс выдаёт и при этом вполне можно в той же комнате сидеть, довольно тихо. Вот сколько это продлится? Не знаю.

ChekPuk ★★★
()
  1. Покупаешь на алике материнскую плату с двумя ксеонами.
  2. Покупаешь ноут: корпус целиком из алюминия + экран ips (flicker free) + чтобы нравилась клавиатура + cpu i3 + ram 8гб оперативной памяти.

Итог: Для мощных задач используешь два ксеона. Для мобильности, используешь слабенький ноут. И будет эффективно.

anonymous
()

Я тоже сообщу своё ценное мнение по игровым ноутбукам и их ненужности в следствии ущербности как устройства в принципе.
Играю через GFN и Playkey лёжа на диване с геймпадом, потом ноут кладу в рюкзак и передвигаюсь с ним по городу. Удачи так сделать с игровым «лэптопом».

system-root ★★★★★
()

плату с двумя ксеонами

говно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

игровые ноутбуки

Не нужны

Сейчас нормальный ноутбук можно найти только среди игровых. Остальные категории ноутбуков выродились в быдлоультрабуки и полупланшеты.

Jackson_ ★
()

Штатно троттлят сейчас даже ноуты только со встройкой, к сожалению. Игровые ноутбуки - это как морская свинка. И не морская и не свинка. Лучше на них забить совсем.

zemidius ★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Определить просто - ноутбук с нормальным охлаждением будет весить от 3 кило.

И они тоже замечательно троттлят, ибо сложно постоянно отводить ~150 ватт тепла в ноутбуке.

zemidius ★
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Да ладно. Игровые ноутбуки говно изначально - ибо главное в ноутбуке это возможность работать без розетки. Игровые этого лишены по определению. Некоторые вендоры пихают 90 ватт батарею в свое поделие и говорят что вот - мы и игровые и на батерее могём. Только игровое железо эти 90вт*ч сжирает за пару-тройку часов в экономном режиме, а в игровом и на час не хватит. А другие ставят батарею ватт в 30 - и заявляют а наш ноутбук зато легкий. Ну какбы что 30 минут от батареи что 10 - один чорт, по сути и то и другое означает что ноутбук пригоден к использованию только при наличии розетки. И смысл в таком ноутбуке? Ну разве тллько для мамкиного хакера которого мамамня веником гоняет от розетки к розетке.

Но вот в чем беда - что нормальных ноутов очень мало. Делают либо недобук с распаянными на плате 8 гигами оперативки без расширения, либо игровое угробище с расширением оперативки и ссд но с прожорливым железом и маленькой батарейкой.

В принципе есть еще неигровые приличные буки - но либо очень дорого либо с проблемами. Из того что знаю

Dell XPS 15. Супер - все кроме wifi апгрейдится, отличный экран, батарея. Но ценник.

Lenovo X1 Extrene - та же история. 2 слота RAM , 2 SSD. Дискретная но неигровая видео - все как XPS 15 но ценник.

LG Gram - распаяная память + 1 слот, 2 SSD, 80 ватт батарея - но зеркальный экран и очень слабый корпус. У меня прожил год и увы… Стоит тоже немало в Россию не возится.

Dell Vostro 5402 - 2 SSD, 2 RAM - но экран как с помойки взяли и батарея 40 ватт*ч. Правда железки экономичтные и 40ватт тут жтивут дольше чем 97 ватт на игровом. Зато ценник скромный.

MSI Modern 15 ( то чем пользуюсь сейчас). Все супер но опять же экран - говно. Для себя решил проблему заменой матрицы.

Может кто еще поделится опытом у кого что было.

Lg Gram. -

Qui-Gon ★★★★★
()

Уверен, что там будет одно и то же охлаждение?

chenbr0 ☆
() автор топика

3 кг это хорошо. Тяжелый значит надежный. Мне ездить с ноутом надо 1 раз в месяц и то на автомобиле. Главное перемещаться по квартире.

chenbr0 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Пасту менять почаще? Нынешний ноут начал греться, почистил, смазал, стало лучше. Там ему еще на пластину радиатора какую то ткань наклеяли зачем то, содрал.

chenbr0 ☆
() автор топика

Алюминий это хорошо. Мне не нужен домашний сервер.

chenbr0 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну я в игры почти не играю, плюс использую FHD а не 4к, для кодинга и youtube мне любой встройки хватало бы. Могу сказать что vega оказалась стабильнее чем hd530 в i3-6100, может мне просто не повезло, но теперь я насторожено к графике интел отношусь.

Aber ★★★★★
()

сменил райзен 4700U на тайгер 1135G7. По производительности видео примерно то на то, по скорости процессора - в компилировании например райзен быстрее ибо тупо больше физических ядер. В них нет этих модных интеловских команд типа AVX512 - но они в общем нигде особо не нужны, и в общем случае 8 более простых амд-шных ядер уделывают 4 более навороченных интеловских.

Но вот на что я напоролся - так это на то что Делл как и многие другие вендоры выпилили как класс в АМД ноутах суспенд S3. Остался только s2idle - который в 4ххх райзенах под линуксом не работает. Уже полгода баг висит - АМД рожает какие-то чудо патчи которые по их уверениям все решат а по факту старовится только хуже - в 5.11 уже и гибернация работать перестала. Пожэтому прежде чем брать амд ноут рекомендую убедиться что s3 suspend там работает - вроде говорят в ThinkPad он остался. ( Asus/Acer/HP/Dell - выпилили). Иначе при отключении от розетки надо будет либо шатдаунить ноут, либо очень быстро бежать к другой розетке пока не сдохла батарея. Батареи кстати на амд ноуты как правило тоже ставят сиротскую - ватт 35-38-40. Проблема именно в драйверах на Vega - АМД по ходу на эту архитектуру забил и все шевеления в их mailing list на тему графических драйверов направлены на следующее поколение встроек на архитектуре RDNA (Navi) - которых еще нет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Охладите лучше мой зад от словосочетания «игровой ноутбук». Более бредового маркетологического высера и придумать нельзя.

gremlin_the_red ★★★★★
()

следующее поколение встроек на архитектуре RDNA (Navi)

Это те, что райзен три и 5ххх? Так их нигде нет еще. Видимо все слили консольщикам.

chenbr0 ☆
() автор топика

они запланировали 2 поколения 5xxx - райзен 3 с вегой и райзен 3 с Navi. С вегой оним сделали и вроде как есть ноуты с ними - а райзены с нави пока не появились. Ну логично конечно что драйвера для них пилят уже сейчас чтобы к моменту их выхода в серию уже все работало

4xxx ренуар - а эти будут толи вангог толи сезанн

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Сколько видел «игровых» ноутов - так и не понял, что там «игрового». Клавиатура всегда по удобству проигрывает обычной полноразмерной, экран маленький, а при запуске хоть сколько-нибудь ресурсоёмкой игры ноут начинает так молотить кулерами, что за него становится страшно. Всё это вызывает дискомфорт.

Да, можно к ноуту подключить нормальную клавиатуру и хороший монитор, но гудение системы охлаждения никуда не денется. И чем ноут более «игровой» - тем он больше гудит (мощнее видеокарта - сильнее греется и т.п.). Я уж молчу о том, что понятия «игровой» и «ноут» вообще не особо совместимы. Ноут - это что-то мобильное, что можно взять в дорогу и пользоваться. А играть как в дороге, если, скажем, нет электросети рядом? Ноут хорошо если под нагрузкой пару часов протянет без подзарядки. Можно не играть - и протянет дольше, но какой тогда смысл именно игрового ноутбука?

P.s. это не вброс, поэтому объясните, если я не прав.

dimuska139 ★★
()
Последнее исправление: dimuska139 (всего исправлений: 1)

-=:=-

как владелец MSI GP72MVR скажу так
нихрена охлад не спасет от троттлинга, сколько бы трубок туда не насрал бы производитель.
mx4 - фигня, Только галлий спасет. :-(
а..ну да...и еще подставка на 4 куллера..иначе печка..

KosmiK ★★
()
Последнее исправление: KosmiK (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.